konohovo.ru

Суперизол или минерит что лучше

Суперизол или минерит — что лучше?

Минерит или суперизол — что лучше?

И если ранее в основном для этого применялись куски металла или асбест, то в нынешнее время всё чаще используется минерит или суперизол. Что представляют собой эти два строительных материала? Что лучше — суперизол или минерит. Об этом вы и сможете узнать, прочитав данную статью сайта remstroisovet.ru

Минерит или суперизол — что лучше?

И минерит, и суперизол, представляют собой совершенно новые виды негорючих стройматериалов, которые способны выдерживать значительные температурные воздействия. Поэтому их нередко применяют в качестве экранов для печей и каминов.

Однако по своим физико-механическим свойствам, минерит и суперизол имеют некоторые отличия. Поэтому, прежде чем выбрать тот или иной материал для защиты от возгорания, стоит подробнее остановиться на эксплуатационных характеристиках каждого из них.

Суперизол — что это такое, характеристики

Суперизол представляет собой безволоконные плиты из экологически безвредного материала в виде силиката кальция. Плиты суперизола практически не подвергаются воздействию со стороны тепловой энергии, они совсем неподвержены микроорганизмам и не выделяют запахов при нагревании.

Известно, что сначала Суперизол использовался только в промышленных целях, для экранирования печей в которых происходило плавления алюминия. Несколько позже, суперизол стал использоваться в бытовых целях, и в целом, получил положительные отзывы от потребителей. Если не знаете, чем заменить минерит, то смело покупайте «Суперизол».

Из основных характеристик суперизола, особенно следует выделить вот что:

  1. Высокие теплоизоляционные свойства;
  2. Способность материала выдерживать температуру воздействия от минус 200 градусов, до 1100 градусов с плюсом;
  3. Повышенную прочность;
  4. Наличие пористой структуры, из-за которой суперизол обладает хорошими теплоизоляционными показателями;
  5. Многофункциональность и безвредность в использовании.

Как видно, свойства суперизола и вправду хороши.

Ну а что же представляет собой минерит, и может ли он стать конкурентом такому материалу, как Суперизол?

Минерит и его физико-механические свойства

Минерит представляет собой огнеупорные панели, обладающие неплохими теплоизоляционными показателями и устойчивостью к перепадам температур. Единственным недостатком минерита, является его низкая влагоустойчивость, что очень важно учитывать при выборе.

Итак, если детально рассматривать основные физико-механические свойства минерита, то в целом, они схожи с характеристиками суперизола:

  1. Температурный предел использования от — 80 градусов до 500 градусов с плюсом;
  2. Повышенная плотность и твёрдость материала;
  3. Неплохие звукоизоляционные показатели;
  4. Устойчивость к гниению и серьёзным температурным перепадам;
  5. Экологическая безвредность в использовании.

В целом, минерит и суперизол, являются лидерами среди других современных материалов для экранирования печей и каминов.

Основные их преимущества — это неподверженность воздействию со стороны высоких температур и экологическая безвредность, поскольку и тот, и другой материал, не выделяют вредных веществ в воздух при нагревании.

Поэтому, если вы не знаете, что выбрать — минерит или суперизол, то отталкивайтесь в первую очередь от цены данных материалов и их основных характеристик. Только таким образом получится выбрать наиболее подходящий материал для экранирования печей и каминов, с учётом таких важнейших показателей, как «стоимость» и «качество».

Термозащита древесины: максимум информации

Поиск записей по тэгам: просто нажмите на интересующую тему!

Очень, очень, очень часто меня спрашивают про термозащиту.
Как, что, куда, чем одно отличается от другого.
Решил все свои знания о термозащите вписать в этот пост.

Первое, что надо знать, это один единственный принцип, по которому рассчитывается, закупается и монтируется любая термозащита: лучше перебздеть, чем недобздеть.

Поясню: лучше купить термозащиты с запасом, и защитить ей максимальное количество поверхностей, чем положиться на авось, думая, что пронесёт. Не пронесёт.

Читать еще:  Какой лампой подсвечивать цветы

Даже если год всё нормально, два, три – а на четвёртый рррррррррраз! и вспыхивает типа «само по себе»
А «само по себе» не вспыхивает. Вспыхивает от недостатка термозащиты. Или неправильной установки. Или недостаточного количества термозащитного материала. Или от экономии на дымоходе, когда «на сэндвич денег нет, но дымоход нужен». Или по всем причинам сразу

Второе, что надо знать: есть термозащита вредная организмам людским и не вредная.

Одна соответственно не употребляется в жилых помещениях, другая — употребляется

А значит речь поведу о безвредной термозащите.

Третье что надо знать: как и что защищать?

Первое, что защищаем. пол.

формула расчёта: площадь дна печи + 10 см по краям. Если печь топится изнутри помещения, то нужен притопочный лист, минимум на растояние полметра от двери печи.

Второе, что защищаем, стены. При расчёте, нужно знать, что излучение от печи и от дымохода (одноконтурного и двухконтурного) обугливает древесину на расстоянии полуметра. А иногда и более. А значит все горючие поверхности стен, рядом с которыми находится печь и дымоход – должны быть изолированы.

Третье что защищаем — проход труб через стены.

1) Внутренность ППУ набивается минватой, керамзитом, но не песком!

Но лучше всего, это обезопасить древесину и изнутри, оббив “внутренности” выреза термозащитой

Четвёртое – проход через кровлю.
Фотографий нет, так что просто объясню: вы вырезали отверстие в крыше и вставили модуль дымохода.
Все все “деревяшки” на расстоянии 30-40 см от “трубы” желательно обработать пропиткой от огня и оббить термозащитой

Итого в защите нуждаются: Пол + стены + проход через перекрытие+ проход через кровлю

Термозащита, насколько я разобрался бывает трёх видов:

  1. металлическая
  2. каменная
  3. фибро-цементная
  4. керамическая

Всё одинаково годное, если сделано качественно и смонтировано грамотно. Даже цены на термозащиту 1 метра квадратного примерно одинаковы, вне зависимости от материала.

Металлическая термозащита, это листы зеркальной нержавейки, каждые стороны у которых загнуты, на полсантиметра

Внутрь листа нержавейки, вставляется лист каменного полотна: картона-базальта или базальтового волокна, но не минваты. Минвата толстая и часто со смолянистыми связующими, которые разрушаются при нагреве и минвта превращается в песок.

Берутся саморезы ими крепится нержавейка к стене.

Внутренняя сторона – та что с базальтом

Выходит как то так

Обычно они двух размеров: метр на метр и 0,6 метра на метр. Листы нержавейки с прокладкой из базальта можно невозбранно ставить как внутри дома, так и внутри парилки.

Каменная термозащита

Кирпич он и в Африке кирпич. Минус в том что его надо выкладывать и мешать раствор, а так же кирпич тяжёлый — не на каждый пол встанет. Ну и крышу с потолком кирпичём не защитить. Плюсы — теплоёмкость, красота, доступность. Для термозащиты можно использовать любой кирпич. Хоть шамотный, хоть строительный. Не надо путать термозащиту с выкладыванием печи. Термозащита к качеству кирпича не критична. Вот такие красоты там, где дерево кирпич защищает

А ещё кирпич нужен чтобы портал сделать! Ну чтобы топить через улицу или через другую комнату. И чтобы подиум-подложку для печи сделать — кирпич самое оно!

Короче: без кирпича и ни туда и не сюда!

Фибро-цементные плиты

Под страшным словом фибро-цементные плиты, скрываются плиты, похожие по структуре своей на гипсокартон – примерно так же выглядят, так же лекко обрабатываются.

Но чуть более твёрдые. И свойства другие. Фибро-цемент это смесь цемента, древесных волокон, мелкого песка, минеральных добавок и воды. Когда такая смесь затвердевает, то становится чрезвычайно прочной и устойчивой к огню, воде, насекомым. Фибро-цементные плиты, пригодные для термозащиты в доме имеют 3 торговые марки:

Читать еще:  Обезьянье дерево комнатное растение

Первые две (Минерит и Флама) — братья близнецы, различаются только по цвету и по плотности. Производятся в Финляндии и в России на одинаковом оборудовании.

Попробуйте угадать, что флама, а что минерит:

Ничиха же это японский бренд. Отличается от Фламы и Минерита тем, что имеет рельефную структуру “под кирпич” и немного дороже. Встречается весьма редко в европейской части РФ, зато часто на Дальнем Востоке. Соответственно Флама-Минерит встречается чаще на западе РФ, чем на востоке.

Фиброцементные плиты, устанавливаются просто, но своя технология есть: монтаж через втулку

Отличнейший материал этот фибро-цемент. Не только кирпичу замена, но и его использовать можно там, где кирпич не влезает: в потолочной разделке.

Керамика

Заводов по керамической термозащите в России несколько. Но именно жаростойкую термозащиту, делает только один завод: Терракота. Керамическая термозащита по своим свойствам не отличается от других защит. Но имеет существенный плюс: красоту. Термозащита имитирует неимоверное количество оттенков камня.При этом она лёгкая как пёрышко!

И существенный минус: её выкладывают на фиброцементную плиту как плитку кафельную, в ванне, на специальный жаростойкий раствор (тоже называется Терракота). Соответственно руки должны у мастера вылезать из-под майки, а не из-под трусов. При должном навыке мастера, выходят неземные красоты

Есть и видео как делать такие красоты:

Ну вобщем то и всё.

Да, вещи хорошие, но пока малораспространённые, относительно вышеперечисленного.

А как же стекловата и прочий «утеплитель»?

А вот эти вещи подходят только для набивки проходного устройства – при нагреве от сэндвича смолянистые связующие разрушаются и минвата превращается в песок. Печаль и беда.

Вот и всё что я могу рассказать о термозащите. Надеюсь вам это пригодилось!

Суперизол

Цена: от 2 200 руб.

Суперизол – отличная теплоизоляция камина

Одним из самых востребованных материалов в печном строительстве является Super isol. Он представляет собой плиты серого цвета, которые производятся из силиката кальция. Для них характерно:

  • устойчивость к образованию заплесневелости;
  • высокое противодействие огню и углеводородам;
  • минимальный коэффициент проницаемости тепла;
  • не утрачивают своих качеств при нагреве.

Оставьте заявку, если хотите купить этот товар

Обратная связь

Ваше заявка принята. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время. Спасибо!

Оставьте заявку, чтобы заказать консультацию специалиста

Обратная связь

Ваше письмо отправлено. Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Эти критерии делают гипоаллергенный и экологичный суперизол незаменимым материалом для облицовки и термозащиты печей, каминных топок и дымоходов, так как для их обустройства очень важна теплоизоляция. Такие плиты абсолютно нетоксичны, поэтому они как нельзя лучше подходят для строительства. Материал объединяет высокую огнеупорность и привлекательный облик.

Размер листа, мм 1000×610 1200×1000 1200×1000 1200×2400 1200×2400
Толщина, мм 30 30 50 30 50
Цена, руб. 2 200 5 100 6 300 10 200 15 700

Суперизол возможно использовать не только для облицовки каминных топок, но и для других целей. Плиты огнеупорного типа широко применяются во всех сферах человеческой деятельности. Суперизол отлично зарекомендовал себя на рынке строительных теплоизоляционных материалов. Он отличается небольшим весом при высокой твердости. Кроме того, плиты хорошо изолируют поверхность от воздействия огня и высокой температуры.

Особенности материала

Суперизол активно используется для монтажа отопительных приборов. Он применяется для термоизоляции поверхностей, которые примыкают к каминной или печной топке, а также трубе дымохода. Материал способен устоять перед температурой до 1200 С. Стоит заметить, что плита может служить единовременно и в качестве изолятора, и как конструктивный элемент короба на камине.

Читать еще:  Как вырастить глоксинию из листочка

Силикат кальция купить на сегодняшний день не проблема. Популярность данного вида плит объясняется невысокой себестоимостью в сочетании с великолепными характеристиками. Это разумное и целесообразное решение, так как материал обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • устойчивость к образованию микроорганизмов;
  • без проблем поддается обработке;
  • не выделяет посторонних запахов при нагреве;
  • безвреден для здоровья человека;
  • легкость;
  • твердость;
  • высокий уровень теплоизоляции.

Таким образом, материал включил в себя все те качества, которыми должен обладать термоизоляционный материал, чтобы его широко использовали при возведении печей. Сегодня плита суперизол является стандартом при строительстве каминов.

Применение термозащиты для топок

Материал обладает высокими показателями термозащиты и относится к классу негорючих материалов. При производстве каминных топок он используется в качестве элемента для обшивки и изоляции:

  • проходов в перекрытии и стенах дымохода;
  • облицовок каминных топок
  • коробов на камин
  • стен прилегания за каминной топкой.

Следует отметить еще одно достоинство суперизола – простота монтажа. В обращении с ним нет необходимости применять специальные инструменты. Для того чтобы распилить плиту потребуется всего лишь лобзик или же циркулярная плита. Шероховатость среза обрабатывается наждачной бумагой, а для сборки конструкции понадобятся клеевые составы или термостойкая мастика и саморезы.

Плиты силикат кальция купить можно на нашем сайте по доступной цене производителя. Такой материал отлично подойдет для теплоизоляции каминов, печей и дымоходов. Он сочетает в себе низкий уровень теплопроводности, высокую эксплуатационную температуру, а также класс максимальной пожаробезопасности.

Мы используем качественный материал для строительства и надежной эксплуатации печей. Суперизоловые плиты – инновационный материал в возведении каминных топок.

*Цена расчитывается по курсу ЦБ +2% на день оплаты.

Современный, высокоэффективный и экологически безопасный теплоизоляционный материал, с успехом применяемый при монтаже каминных топок, каминов, банных печей, печей-каминов для загородного дома, изоляции межпотолочных перекрытий и во многом другом. И это далеко не единственное возможное применение SuperIsol.

Данный термоизоляционный материал является настоящей находкой для мастеров печного дела, т.к. имеет высокий коэффициент устойчивости к длительным термичекским нагрузкам. Суперизол намного эффективнее магнезита (стекло-магниевый лист), минерита и прочих термоизоляционных материалов. Он прост в установке, долговечен и имеет массу достоинств по сравнению с печным кирпичом или другими материалами. Поверхность суперизола не прихотлива к какой либо отдекле, будь то покраска термостойкой эмалью, отделка плиткой или любыми другими видами декоративных материалов.

Суперизол (Super Isol) изготавливается из экологически чистого природного материала – Силиката кальция. Плиты из силиката кальция образуется в результате реакции аморфного кремнезема и негашеной извести в армированной матрице на основе безвредных волокон. Открытая пористость – более 90%. Благодаря мелким порам плиты обладают превосходными теплоизоляционными свойствами и могут использоваться в диапазоне температур от -200°C до 1100°C. Силикаты слагают более 75% земной коры (а вместе с кварцем около 87%) и более 95% изверженных горных пород. Силикаты включают около 500 минеральных видов, в том числе важнейшие породообразующие – шпаты, пироксены, амфиболы, слюды и др. Силикаты, довольно прочно вошли в строительное и бытовое употребление. Благодаря своему природному происхождению, этот материал гипоалергенен, экологичен и при нагреве не меняет своих свойств, а также не выделяет никаких запахов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector