konohovo.ru

Свекла стала мягкой что делать

Лучшие советы, чтобы свекла при варке не потеряла цвет, была сочной и мягкой

Существует миф о том, что варка свеклы требует много времени и этот процесс утомительный и долгий. Это миф. Если правильно варить корнеплод, то приготовить можно намного быстрее. Существует несколько советов и рекомендаций, которые помогают готовить корнеплод вкусно и быстро, сохраняя все полезные и питательные компоненты.

Запекание в духовке

Быстрый и удобный способ приготовить свеклу – это печь в духовке. В процессе приготовления используют фольгу.

Клубни первоначально моют и удаляют кожицу (запекают в кожуре). Предварительно духовку нагревают до 180-200 о С. Овощ помещают в пакет для выпечки или заворачивают фольгой.

На приготовление небольших корнеплодов потребуется 30 минут, а более крупные экземпляры запекают 40-50 мин.

Как правильно варить свеклу

Чтобы овощ не терял своих полезных компонентов и яркого окраса и вкус, требуется при варке соблюдать простые правила. Первоначально овощ правильно подготавливают:

  • тщательно моют;
  • обрезают хвостики;
  • вырезают все почернения и подгнившие участки.

Овощи не очищают от кожуры, так как свекла потеряет свой окрас и яркость.

Как правильно готовить в кастрюле

Для сохранения сочности и мягкости варят овощ целиком на газовой плите. Потребуется лимонный сок, корнеплоды, вода. Процесс заключается в следующей последовательности действий.

  1. Тщательно моют кожуру, обрезают хвостики.
  2. Укладывают подготовленные корнеплоды в емкость для варки. Кастрюлю заполняют прохладной водой.
  3. Для сохранения яркости окраса в воду добавляют немного сока, выжатого из лимона. Расход: 0,5 ч. л. сока на каждый литр жидкости.
  4. Готовят на небольшом огне.
  5. В зависимости от размера овощей процесс готовки займет 1,5-2 ч.

При необходимости процедуру сокращают до 50-60 мин. Помещают в кипящую воду. Огонь слегка уменьшают, а в воду добавляют 2 ст. л. растительного масла. Кипятят около получаса, после этого помещают под проточную воду на 15 минут. Стремительные перепады температуры помогают «дойти» до готовности.

Использование микроволновой печи

Самый быстрый способ приготовления – использование микроволновки. Варка займет около 10-20 мин. Длительность зависит от мощности устройства, а также от диаметра овощей.

Для приготовления необходима стеклянная емкость с крышкой. В нее добавляют 3 ст. л. воды. Укладывают чистые, но не очищенные овощи. Если мощность устройства более 1000 Ватт, то для приготовления потребуется около 10 мин.

Еще быстрее можно сварить в микроволновке свеклу в полиэтиленовом пакете. Их используют в качестве полноценной замены для стеклянных форм.

Как сварить свеклу в мультиварке

Принцип приготовления овоща в мультиварке напоминает классический вариант в воде на газу. Используют в таких целях один из двух вариантов: Варка или Суп. Приблизительно процесс готовки займет около 40 мин. В кастрюлю наливают воду, помещают подготовленные овощи.

Электрическому устройству не доверят полностью. Перед выключением проверяют корнеплоды на готовность. Если они еще не готовы, то варку продолжают.

Как варить свеклу для салата

Для салата варят разными способами. Особенности процесса зависят от выбранного варианта.

Чтобы быстро приготовить, можно порезать ее кусочками. Удаляют кожуру, нарезают квадратиками и кусочками. Воду доводят до кипения, добавляют немного уксуса и лимонного сока (это поможет сохранить цвет).

Читать еще:  Паутина на фикусе что делать

Вбрасывают бурачки в водичку. Когда закипит, уровень пламени снижают. Прикрывают крышкой и готовят около получаса.

Как варить молодую свеклу

Приготовление молодых бурачков принципиально не отличается от описанных выше способов. Можно приготовить их в кастрюле классическим способом. Овощи очищают, моют, удаляют хвостики.

Молодые корнеплоды складывают в емкость, заполняют водой. Если бураки не очень большие по размеру, то через час корнеплоды будут готовы.

Как готовить для борща

Для борща варят сразу в бульоне или в отдельной емкости. Если готовят совместно с мясом, то сначала дожидаются закипания. С поверхности удаляют образовавшуюся пенку.

Подготовленный корнеплод бросают в кипящий чистый бульон. Очень удобный способ, так как одновременно сварится и овощ, и мясо. Но при этом кусочки свеклы быстро выварятся, сам борщ получится не таким насыщенным.

Читайте также

Как варить очищенную свеклу

Чаще всего очищенную свеклу варят для супа или прямо в бульоне. Если требуется сварить клубни для других целей, то лучше делать это в кожуре.

Удобно запекать корнеплоды в фольге или специальных пакетах. Даже без кожицы она сохраняет сочность и яркость.

В воде в пакете

Есть люди, которые не переносят запах варящейся свеклы. Используют пакет.

  1. В пакет помещают бурачки небольшого диаметра. Стараются максимально выпустить воздух, затем герметично завязывают.
  2. Подготовленные корнеплоды помещают в воду. Она должна покрывать пакет на 5 см.
  3. Кастрюлю ставят на максимальное пламя. Когда вода закипит, огонь уменьшают.
  4. Варят около часа, немного прикрыв крышкой.

Многие боятся использовать подобный вариант, считая, что пакет выделяет токсичные компоненты при нагреве.

Сколько варят

Скорость приготовления зависит от нескольких моментов: выбранного способа, диаметра корнеплодов.

На время приготовления влияет и размер овощей.

Приблизительный вес (г) Время, которое требуется для приготовления (мин)
50 30
100 45
200 75
300 90

Длительность приготовления свеклы зависит от всех перечисленных моментов.

  1. Если готовить свеклу в кастрюле, то на процесс приготовления уйдет от 1,5 до 2 часов. При использовании быстрого варианта время сократится до 30 минут.
  2. Для быстрого приготовления используют микроволновку или скороварку. В зависимости от мощности устройств время составит не более 15 мин.
  3. При приготовлении в мультиварке потребуется около 1 ч. Если за этот период бураки не приготовится, добавляют еще 10-15 мин.

При выборе варианта приготовления учитывают дальнейшее использование.

Способы сохранить яркость

Чтобы она не потеряла цвет при длительной варке, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  1. В процессе приготовления не допускают длительного сильного кипения.
  2. При подготовке клубней к варке стараются их не разрезать.
  3. Для сохранения цвета и яркости на каждый литр воды добавляют 0,5 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Читайте также

При правильном подходе к варке эту процедуру можно существенно упростить и сделать ее длительность намного меньше. Способ приготовления может отличаться от целей, для которых используется овощ.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Хранение свеклы.

Подскажите, пожалуйста, как хранить свеклу, чтобы она не становилась мягкой?

Читать еще:  Какие комнатные цветы любят солнце

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чем подкормить редиску для быстрого роста корнеплода?

Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами. Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки. Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год.

Для чего нужны подкормки редису?

Несмотря на то, что редис не отличается высокой требовательностью в уходе, важно понимать, что существуют определенные правила, позволяющие получить отличный результат. И среди прочих — подкормка корнеплода. Если почва на грядке суглинистая, бедная, то дождаться хорошего урожая вам не суждено.

Нужно помнить, что редису достаточно 8 граммов веществ с 1 кв метра грядки. И если это не будет питательный состав, то важно его обеспечить. Иначе вы не получите сочный и вкусный овощ.

Но здесь есть момент, на который я бы хотел обратить внимание. Если переусердствовать в этом деле, то и здесь вам не дождаться хорошего результата. В итоге вы получите:

  • отличную ботву с мелкими корнеплодами;
  • стрелки на растении.

Перекармливая почву азотом, вы получите первый вариант, второй — это от переизбытка фосфора. Но я не использую при посадке химические препараты, считаю, что лучше проверенных методов не найти. Еще наши прадеды использовали только органические удобрения, которые считаются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека.

Когда редис нуждается в подкормке?

Если листья редиса развиваются слишком бурно, а корнеплоды формируются маленькими, тогда необходимо внести фосфорно-калийную подкормку. Помимо этих элементов, редис любит серу (в умеренных количествах), поэтому к 10 л теплой воды добавляют 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 1 стакан золы, размешивают, настаивают. Затем поливают редис после полива.

Если листья кустиков редиски, наоборот, слишком бледные, нужно подкормить растения азотом, растворив в 10 л воды 1 ч. л. мочевины. Растение сразу оживет и не только листья, но и корнеплоды вырастут лучше.

Подкормка редиса до стадии посева семян

Редис считается неприхотливой культурой, но все же, своевременное внесение питательных компонентов в почву благотворно отразится и на росте растения, и на формировании крупных плодов.

Для налива корнеплодов рекомендуется вносить удобрения в почву не только в момент сеяния семян, но и на протяжении вегетационного роста растения. Можно подготовить почву осенью, в этом случае исчезает необходимость внесения удобрений весной.

В качестве осенних подкормок идеально подходит перегной, калийная соль или суперфосфат. Перечисленные удобрения снабдят грунт всеми питательными веществами, а весной, посеянные семена дадут быстрый рост и в дальнейшем крепкие корнеплоды.

Перед посевом семян в грунт рекомендовано внести еще одну порцию удобрений. Такая подкормка послужит стимулятором роста растения. Хорошими вариантами удобрений являются — мочевина, перегной, двойной суперфосфат, древесная зола.

Читать еще:  Особенности цветения хосты

Правила внесения питательных компонентов: сначала почву на гряде глубоко вскопать, затем распределить активные компоненты и присыпать свежим слоем грунта.

Для лучшего распределения питательных компонентов в почве, рекомендуется поверхностный слой гряды обработать граблями.

Подкормка редиса на стадии роста

Если по каким-либо причинам подкормить редиску в теплице или на огороде в открытом грунте не удалось, это можно сделать после всходов. В этом случае желательно использовать не простые, а комплексные минеральные удобрения. Норма их внесения – согласно инструкции, прилагаемой к каждой минеральной смеси. Или можно провести подкормку любым калийным удобрением в стадии появления 2-3 листа.

Гранулы удобрения просто рассыпают по почве или заделывают в нее в процессе рыхления, а чтобы редиска не вытянулась, одновременно с этим ее слегка окучивают. Окучивание предотвращает стрелкование растений и помогает им образовать корнеплод правильной формы.

Дополнительно удобрить редиску в теплице или на грядке можно в том случае, если наблюдаются внешние признаки недостатка какого-либо элемента. Например, если листья овоща слишком бледные, то ему недостает азота. Значит нужно подкормить его селитрой или мочевиной в виде корневой или внекорневой подкормки. Раствор для подкормки – 1 ч. л. удобрения на ведро воды.

Удобрение редиски окопником

Окопник имеет много калия и фосфора в своем составе. Кроме этого в нем есть золы и протеины. Чтобы приготовить подкормку из этой травы, ее следует нарезать и в пропорции 1:10 залить водой. Настаивать в течение 7-10 дней на солнце.

Применять нужно в тех же соотношениях, что и крапиву. Травяные удобрения не применяют в солнечные дни. И использовать только в период роста.

Удобрение редиски древесной золой

Древесная зола восполняет в почве нехватку калия, поэтому её можно использовать как самостоятельное удобрение. Золой подкармливают редис не только перед посадкой, но и во время роста овоща можно поливать его жидкой зольной подкормкой. Для этого следует 250 г. золы размешать в 10 л. воды и вечером поливать этим раствором растение под корень. Если в качестве удобрения будет использоваться зола, советуют придерживаться некоторых правил:

  • Нельзя вносить золу в щелочной грунт.
  • Зола полностью нейтрализует действие азотных удобрений, особенно аммиачной селитры и мочевины, поэтому не следует вносить их ранее, чем через месяц после использования золы.

Подкормка редиски крапивным удобрением

Нарезаем ведро крапивы, заливаем доверху теплой водичкой и оставляем на неделю на солнце, регулярно перемешивая. После окончания брожения (настой перестанет образовывать пену) растворяем его 1 к 10 с водой и поливаем грядки в междурядьях.

Крапивный настой оздоравливает посадки, ускоряет формирование хлорофилла и корнеплодов. При опрыскивании листьев разведенным настоем исчезает крестоцветная блошка.

К крапиве можно добавлять другие травы: ромашку аптечную, сурепку, пижму, хвощи и пр. С добавками настой получится еще более богатым калием, азотом и иными

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector