konohovo.ru

Технология выращивания салата в теплице

Выращивание салата в теплице

Среди многих овощных культур, выращиваемых в теплицах, особое место занимает салат. Выгода от работы с ним заключается в том, что это растение нетребовательно к уходу, спокойно выдерживает пониженные температуры и содержит большой набор витаминов, особенно полезных в период зимы и начала весны.

Содержание:

  • Что такое салат
  • Теплицы для салата
  • Выращивание салата в теплице
  • Почва
  • Выбор сорта
  • Листовые сорта
  • Кочанные сорта
  • Уход за посадками
  • Вредители
  • Размер урожая и правильная его уборка
  • Видео выращивание салата в теплице

Что такое салат

Салат – это однолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Его неприхотливость к условиям выращивания позволяет садить его как в открытый грунт, так и в теплицах. Причем качество собранного урожая в любом случае будет одинаковым.

Сейчас селекционерами выведено множество сортов салатов, отличающихся расцветкой и формой плодовой части (кочанные и листовые). Листья растения содержат крайне незначительное количество калорий, что позволяет использовать его в различных диетах. К наиболее полезным относятся сочные сорта с яркой расцветкой листьев.

Для выращивания в теплицах подходят практически все виды этой культуры, однако наиболее выгодными считаются листовые сорта (за их неприхотливость и скороспелость) и кочанные (за высокое качество листьев).

Теплицы для салата

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично.

Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Выращивание салата в теплице

Благодаря тому, что салат – растение непривередливое, его выращивание в теплице не создаст проблем даже новоявленным овощеводам. Оптимальным временем для произрастания салата считаются периоды:

Более скороспелыми являются листовые сорта, быстро идущие в рост и дающие урожай уже на 22 день после посадки. Для кочанных сортов срок созревания сдвигается, однако их листья имеют лучшее качество. Листовые сорта высаживаются только семенами, а для кочанных можно использовать и рассадный способ, что ускорит срок получения урожая.

Почва

Прежде чем приступить к посадке, в теплице рекомендуется поменять почву. Грунт должен быть легким, с примесью торфа, песка и хорошо разрыхленным. Реакция почвы нейтральная либо слабокислая. Она предварительно тщательно очищается от сорняков и обеззараживается слабым водным раствором медного купороса. Почву обычно обогащают внесением компоста или навоза, но можно обойтись и добавкой легких минеральных удобрений.

Выбор сорта

Наиболее распространенными для выращивания в теплицах считаются листовые и кочанные сорта салата.

Листовые сорта

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта

Такие культуры являются более требовательными к условиям возделывания. Во-первых, до получения товарного вида ему требуется больше времени. Правда, это компенсируется возможностью посадки салата рассадой. Растения требовательны к условиям освещения. Для получения товарного продукта света должно быть много, в противном случае растения не станут складываться в кочаны, а начнут вытягиваться. Аналогичная ситуация может произойти при превышении температуры в теплице.

Посадка растений также производится рядами, однако между ними должно быть расстояние не менее 40-45 см. Высадка семян происходит в разрыхленную почву на глубину до 10 мм. Полив до появления всходов производится через день, а после – количество сокращается до 1-2 раз в неделю. Учитывая нежелательность попадания воды на листья, поливать желательно капельным способом.

Читать еще:  Чем удобрять диффенбахию в домашних условиях

Важно! Вода для полива может быть прохладной, но не холодной, от которой растения могут заболеть.

Среди кочанных сортов салата пользуются популярностью «Майский», «Беттнера», «Парижский зеленый». Для равномерного сбора урожая рекомендуется производить посевы семян или высадку рассады с регулярностью в 2 недели.

Уход за посадками

Первым, на что следует обратить внимание, является уровень влажности в теплице. При этом необходимо следить, чтобы влажными были и воздух, и земля. Однако излишек влаги может вызвать появление грибков, от которых большая часть урожая попросту погибнет.

Вторым фактором является температура воздуха в теплице. Понижение ее, хотя и не останавливает полностью, но все же, существенно снижает рост растений. Чтобы этого избежать, рекомендуется в холодное время года отапливать помещение. В небольших теплицах это можно сделать при помощи простейших печей-буржуек, а в крупных строениях задача решается при помощи электрокотла или инфракрасного кабеля.

На салат плохо влияет сухая жара, поэтому летом растения следует притенять, а в теплице производить проветривание. Однако нужно помнить, что сильные сквозняки, особенно в холодные месяцы, вредят растениям, притормаживая их рост.

В период выращивания салата пару раз должна проводиться прополка растений и рыхление междурядий. Кроме того, для повышения урожайности производится подкормка, для чего используется аммиачная селитра либо мочевина (10-15 грамм) и хлористый калий (15 грамм), которые в обязательном порядке разводятся водой.

Вредители

Помимо грибковых заболеваний, у салата могут появиться и прожорливые вредители: улитки и слизни. Этих моллюсков следует снимать вручную, после чего уничтожать. Салат латук может оккупировать тля. Против нее используются водные растворы инсектицидов.

Размер урожая и правильная его уборка

При правильном соблюдении технологий, салат может дать до 2 кг свежих листьев с 1 кв. метра за сезон. Урожайность сильно зависит от сорта. Товарный вид листья приобретают при достижении ими размера не менее 8 см.

Сбор урожая лучше всего производить в утренние часы, когда листья набрались ночной свежести. Уборка листьев производится путем их срезания острым ножом. Перед этим категорически запрещается поливать растения, как и мыть уже собранный урожай. Это грозит тем, что в процессе хранения и доставки урожая на рынок он может загнить.

Видео выращивание салата в теплице

Круглогодичное выращивание салата в теплицах дает овощеводу ряд преимуществ. Несложная агротехника, нетребовательность к уходу и быстрое возобновление посадок позволяют постоянно иметь на своем столе свежий витаминный продукт и даже реализовывать излишки, получая серьезную прибыль.

Выращивание салата зимой в теплице

Салат – популярная культура, которую можно выращивать в открытом грунте, на лоджии или на подоконнике. но лучше всего использовать теплицы.

Крытые отапливаемые конструкции позволяют получать стабильный урожай в течение всего года и обогащать свой рацион витаминами и ценными микроэлементами.

Выбор сорта салата для теплицы

Выращивать салат в теплице можно независимо от его сорта, преимущества теплиц заключается лишь в увеличении сроков потребления свежего салата. Разные сорта салата для теплиц требуют различных вариаций посадки. Сорт салата бывает листовой, полукочанный и кочанный.

Свежие статьи о саде и огороде

Листовой сорт салата

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Кочанные сорта салата

Сорт «Битнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.

«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.

«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.

Читать еще:  Азотные удобрения их значение и применение

Свежие статьи о саде и огороде

Теплицы для выращивания салата зимой

Под выращивание растения подходят любые типы теплиц, как легкие летние парники, покрытые пластиковой пленкой, так и капитальные строения из металлопрофиля, крытые поликарбонатом или стеклом. Если легкие парники позволяют несколько удлинить вегетативный период растений, то в капитальных строениях выращиванием салата можно заниматься круглогодично. Конструктивно теплица для выращивания данной культуры ничем не отличается от таких же строений под другие овощи. Размеры строений могут быть совершенно произвольными, а двойное остекление, наличие тамбура на входе позволит сохранить растения даже самой холодной зимой. Обязательно наличие форточек для проветривания, дополнительное освещение и система капельного полива.

Преимущества тепличного выращивания салата зимой

Выращивание в теплице салата круглый год, практически, не имеет недостатков и сложностей. А вот преимуществ у такого высаживания масса.

  • зеленые культуры быстро растут;
  • салаты очень полезны для здоровья. Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических;
  • салат можно выращивать как в отапливаемой теплице, так и в летнем парнике;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Правила посадки салата в теплице зимой

Выращивать данную культуру можно не только в весенне-летний период, но и круглогодично. Единственным условием для того, чтобы делать это при низких температурах, является наличие теплицы.

Посадка и выращивание любой зелени, в том числе и салата в тепличных условиях – дело не совсем хлопотное и доступно даже начинающему огороднику. Это растение не слишком прихотливо к изменениям окружающих его условий и прекрасно растет даже при существенных колебаниях температуры и влажности. Уже через две декады после посадки у салата формируется невысокий стебель, на котором вырастает розетка до 9 мощных широких листьев. Если в месте выращивания существует дефицит света, то стебель салата может вытягиваться на несколько сантиметров. Наиболее оптимальными промежутками времени для посева этой культуры в теплице являются два периода: январь-апрель и сентябрь-декабрь. В остальной период его легко можно выращивать в открытом почво грунте.

Учитывая огромную пользу салата для человеческого организма за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ, спрос на него постоянно высок, особенно в зимнее время. Поэтому выращивание этого растения может быть довольно прибыльным делом.

Правила выращивания салата в теплице

Салат – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы нашему организму в зимний период. Чтобы обеспечить себя эти незаменимым продуктом, рекомендуется научиться выращивать салат в теплице. Это несложный процесс, не требующий специальных навыков. Ознакомившись с несколькими нюансами, каждый сможет вырастить сочный, витаминный продукт в теплице.

О популярных разновидностях

Все существующие виды салатов делятся на три большие категории:

Главные отличия содержатся в методах посадки и сборе листьев. К примеру, листовую группу салатов высаживают в грунт. Кочанную и полукочанную группу – с помощью рассады. В процессе сбора урожая последние две группы срезают ножом, а листовой – вынимают целиком из земли с корнем. Для выращивания салата в парниках рекомендуется использовать такие сорта:

  • Айсберг.
  • Романо.
  • Шпинат.
  • Кресс-салат.
  • Рукола.
  • Латук.
  • Мицуна.
  • Мангольд.

О выращивании популярных сортов

Приверженцы здорового питания высоко ценят салат Айсберг, показанный на фото. Продукт относится к кочанной группе холодостойких салатов. По вкусу это нежные, сочные листья. Выращивание салата Айсберг в теплице начинается перед заморозками. Именно в середине-конце осени, семена Айсберга высеивают в грунт.

Читать еще:  Энергосберегающие конвекторы для дачи

Чтобы листья росли пышными, во время высадки важно соблюдать расстояние между ближайшими точками посадки не менее 35 см. Между рядами дистанция должна быть не меньше 40 см. Салат Айсберг в теплице должен регулярно и обильно поливаться. Предпочитаемые почвы для выращивания – суглинистые и песчаные. Чтобы получить высокий урожай важно обеспечить для растения солнечное место в теплице.

Отлично растет салат в теплице зимой – Ромэн. Это разновидность холодостойких салатов, которые идеальны для выращивания в парниковых системах. Однако, чтобы получать богатый витаминный урожай, важно обеспечить высокую влажность почвы и воздуха. При недостаточном поливе салат Ромэн приобретает горькость и жесткость листьев. Оптимальный показатель влажности в теплице – 70%.

Для профилактики онкозаболеваний

Одним из полезнейших растений, которое содержит в себе витамины, кальций, калий, рибофлавин, йод, фосфор, серу и другие полезные вещества, является кресс салат. Выращивание салата в теплице зимой, позволит обеспечить потребителю необходимый запас витаминов. Кресс-салат – одно- или двухлетнее растение, отличающееся холодоустойчивостью.

После высадки семян первые всходы кресс-салата можно увидеть через 2-3 дня. Урожай же можно собирать спустя три недели от дня посадки. Идеальными по вкусовым и потребительским качествам считаются листья, длиной 10-13 см. Учитывая колоссальную полезность продукта, его рекомендуют выращивать в теплицах и потреблять круглый год.

Парниковый московский

Чтобы радовать себя зимой и в период ранней весны витаминными блюдами, рекомендуется в парнике вырастить московский салат. Сорт был специально создан для выращивания в теплицах. Это листовой вид, отличающийся быстрым созреванием. При нормальном поливе и наличии солнечного света, салат будет радовать быстрым, неприхотливым ростом. Специалисты отмечают, что парниковый московский сорт не подвергается гниению, что является его основным преимуществом.

О теплицах

Новички часто задают вопрос: как выращивать салат в теплице? Практика показывает, что это несложный процесс. Однако, важно соорудить теплую, светлую теплицу. На участке можно построить один из следующих вариантов парниковой системы:

  • Теплица из пленки. Это самый простой и доступный метод, быстро соорудить тепличное помещение.
  • Парник из закаленного стекла. Отличный вариант, позволяющий соорудить теплую и прочную конструкцию.
  • Теплица из поликарбоната. Это современный вариант, который подходит для выращивания разных овощей и ягод.

Лучший выбор

Специалисты рекомендуют для выращивания салата сооружать стеклянный или пленочный парник на деревянной основе. Такую конструкцию можно дополнить вторым слоем пленки, что повысит теплоизоляционные качества сооружения. Тепличное помещение должно не только стать надежной конструкцией для выращивания овощей, но и теплым, временным сооружением. Изнутри парник можно утеплить агроволокном, а сверху покрыть вторым слоем пленки.

Важным моментом является прогрев почвы. Делать это необходимо с помощью перегнивающей органики, которая нагреет грунт и удобрит его полезными компонентами. Кроме этого, парник нужно оборудовать системой подсветки, чтобы в зимний период, когда недостаточно солнечного света, салат рос в нормальном режиме. В качестве освещения можно использовать светильниками, функционирующими на аккумуляторах.

Выращивание всех сортов салата в зимний период требует обогрева. Оптимальный вариант – электроотопление. Если такой способ кажется дорогостоящим, дополнить его можно твердотопливной системой обогрева. Однако, во втором случае, требуется постоянное присутствие владельца на участке. Поэтому, при необходимости отлучится, рекомендуется включать электроотопление.

Без полива выращивание салата зимой и весной в теплицах невозможно. Если парник небольшой, полив можно осуществлять ручным методом. Для габаритных площадей, следует организовать системную подачу воды. Это может быть один из следующих вариантов:

  • Подвод воды из водопровода.
  • Оснащение поливной системы насосом, который будет подавать воду з колодца.
  • Наполнение ёмкостей, размещенных в теплице и дальнейший полив отстоянной, теплой водой.

Специалисты утверждают, что последний вариант, является наиболее рациональным. Поскольку в этом случае, салат будет поливаться водой наиболее подходящей температуры.

О правильном обустройстве парника для выращивания салата, можно узнать из видео ролика.

В заключении

Выращивать салат не сложно. Это неприхотливое растение, требующее создание наиболее простых условий. Для выращивания этого продукта в зимний и весенний период, рекомендуется соорудить парниковую конструкцию. Правильно подготовленная почва, достаточный полив и необходимый температурный режим позволят получить богатый урожай салата в любое время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector