konohovo.ru

Теплица своими руками из дерева под поликарбонат

Теплица своими руками из дерева и поликарбоната: фото, схема, чертежи, видео и пошаговая инструкция

Деревянные теплицы очень популярны среди дачников. В продаже уже имеются готовые модули, которые необходимо будет только собрать. Но стоимость таких моделей тоже будет немаленькая. Поэтому многие предпочитают сделать парник из брусьев своими руками.

Теплица своими руками из бруса и поликарбоната со съёмной крышей:

Деревянная теплица под поликарбонат: целесообразность материала

Сейчас на рынке представлено большое разнообразие современных металлов и пластика. Но всё же многие предпочитают по-прежнему работать с деревом. Потому что достоинств у этого материала много:

  • Доступность. Дерево значительно дешевле;
  • Простота монтажа. Собрать теплицу из этого материала сможет даже человек не очень знакомый со стройкой;
  • Экологичность. Деревянные конструкции не нанесут вред ни почве, ни растениям;
  • Заменимость деталей. Любой элемент сооружения можно изъять и прикрепить другой;
  • Простота монтажа. Во время стройки не нужно применять сварку или иметь особые инструменты;
  • Возможность присоединить любые материалы. На такую теплицу потом можно установить старые рамы от окон, поликарбонат или просто обтянуть плёнкой.

Как правильно сделать теплицу из бруса, чтобы она служила как можно дольше?

Однако и дерево тоже имеет свои сроки службы и может подвергаться гниению, чтобы продлить его эксплуатационные качества следует провести ряд мер:

  • Щёткой очистить брусья от грязи, земли, пыли;
  • Зашкурить мелкой наждачной бумагой;
  • Промыть под проточной водой;
  • Дать высохнуть;
  • Нанести несколько слоёв краски для наружных работ с большими показателями влажности и широким диапазоном температур;
  • Вскрыть лаком в пару слоёв.

ДЛЯ СПРАВКИ: Обработать также можно и эпоксидной смолой, а затем тоже вскрыв лаком.

Важно вовремя осматривать конструкцию и замечать вздутия, пузыри, трещины на поверхности. В этих местах потом может начаться гниение. Такие повреждения следует затереть наждачной бумагой и снова вскрыть краской и лаком.

Для надёжности можно установить дополнительные подпоры в тех местах, где сооружение испытывает сильную нагрузку. Под низ такого столба необходимо подложить что-то твёрдое – кирпич, металл, бетонную плиту.

Теплица своими руками из дерева под поликарбонат:

Подготовка к постройке

Сначала необходимо определиться с местом на участке. Оно должно соответствовать таким требованиям:

  • Хорошо освещаться солнцем;
  • Быть защищенным от ветров. Наиболее ветреную сторону можно утеплить, возле теплицы высадить ряд кустарников;
  • Находиться не менее чем в 1,5 – 2 м от грунтовых вод иначе корни растений будут гнить;
  • Располагаться по ходу движения солнца.

Теперь нужно выбрать вид теплицы – переносную или стационарную. Первую можно разобрать на сезон. Вторая же устанавливается постоянно и должна быть дополнительно готова к влаге и температурам.

Читать еще:  Почему не цветет амариллис что делать

Дальше создают чертёж, определяют размеры теплицы. Наиболее популярны парники 3 на 6 м – они компактны и могут прокормить семью из нескольких человек.

Форма теплицы обычно прямоугольная с двускатной крышей.

Ну и наконец, фундамент. Можно сделать его из деревянных брусьев. Их легко потом перенести, но он может гнить.

Есть вариант залить ленточное основание. Такой фундамент будет стационарным.

А также можно положить монолитную бетонную плиту. Это хоть и стоит дороже, но будет надёжнее.

Теплица своими руками из дерева и поликарбоната: сделать самому

Всё строительство будет разделено на этапы:

  • Фундамент. Если почва устойчивая, то лучше залить ленточное основание. По периметру размеченного участка выкапывают траншею на 20 – 30 см вглубь, засыпают её песком и щебнем на 5 – 10 см и заливают бетоном, сверху укладывают слой кирпичей;
  • Основание. Его делают из деревянных брусков сечением 10 на 10 см и крепят на полдерева. Поверх укладывают слой гидроизоляции;
  • Каркас. На основание устанавливают стойки и брус по углам, сечением 10 на 10 см. Изнутри делают обвязку из досок, которые крепят на стальные ленты или саморезы. Вверху брус должен быть 5 на 5 см;
  • Крыша. Лучше её делать двускатной. Для этого используют дерево с диаметром 5 на 5 см. Сначала устанавливают верхний брус, на него крепят конёк. Дальше монтируют рейки с промежутком в 2 м;
  • Установка поликарбонатных листов. Их крепят с помощью Н-образного профиля, а с боку – П – образного. Устанавливают их вертикально, чтобы влага смогла спокойно стекать вниз.

Между каркасом и поликарбонатом необходимо положить ещё слой гидроизоляции.

Как построить деревянную теплицу своими руками

Древесина, как строительный материал, обладает высокой прочностью и экологичностью, отлично подходит для строительства теплиц. Потребуется приложить немало труда, чтобы возвести на даче деревянную теплицу своими руками. Добротная конструкция способна простоять не один десяток лет, а растения будут прекрасно себя чувствовать в созданных условиях и приносить великолепный урожай.

В этой статье мы расскажем, как построить деревянную теплицу и что для этого потребуется.

Общая информация

Некоторые считают, что деревянные каркасы – пережиток прошлого, и сегодня есть более прогрессивные материалы. Действительно, материалы есть, но деревянный остов для теплицы был и будет основным. Если правильно за ним ухаживать, при изготовлении и сборке не нарушать инструкции, такая теплица не будет уступать финским аналогам и простоит не менее 15 лет.

Вкратце обозначим основные преимущества дерева перед всеми другими аналогами:

Дерево совершенно безвредно для окружающей среды. Пористая структура древесины пропускает воздух, что обеспечивает высокую теплоизоляцию и поддерживает воздухообмен, препятствует излишней влажности.

Читать еще:  Площадка под автомобиль на даче своими руками

Сооружение из дерева, хорошо обработанный от гниения, способно простоять не менее 10 лет, после чего подгнивающие части легко обновляются.

Для строительства можно использовать самый дешевый брус или остатки материалов от предыдущей стройки.

Правильно собранный каркас получается устойчивым и легким, его в любой момент можно дополнительно укрепить.

Построить теплицу из дерева сможет каждый, потребуется лишь пила, молоток, крепления и гвозди.

Строение возможно какой угодно формы и размеров, впоследствии его можно достраивать или перестраивать по вашему усмотрению.

На стойки из дерева легко прибиваются крючки, полочки и другие приспособления для внутреннего обустройства теплицы.

Разновидности конструкций и чертежи

Деревянные конструкции теплиц различаются, прежде всего, по своей форме.

Арочные

Чертеж арочной конструкции

При строительстве используется оконный брус. Арочные деревянные теплицы своими руками изготавливаются по чертежам:

В качестве примера здесь изображена арка с тремя секциями. Каждая секция покрывает 5 кв.м грунта. На рисунке ниже можно увидеть чертеж рамы для такого каркаса.

Двускатные

Наиболее распространены классические строения в виде домика или шатра. Как сделать деревянную теплицу такой формы изображено на рисунке:

Чертеж двускатной конструкции

При строительстве можно использовать приведенные здесь размеры или рассчитать свои. Крыша не должна получиться слишком прямая, чтобы избежать проломов из-за скопления снега зимой.

Односкатные

Такую конструкцию легко пристроить к дому или к другим постройкам на участке. Главное, чтобы она располагалась не в тени. Хорошо подойдет юго-восточная сторона.

Типовая схема примыкающей к строению конструкции

Куполообразные

Декоративное сооружение в виде купола самостоятельно соорудить будет сложно. Потребуется высокая точность для подгонки всех рам. Используется для покрытия участка небольшой площади.

Пирамидальные

Каркас в форме пирамиды возвести гораздо проще, чем купольный. Размеры, приведенные на чертеже, рассчитываются по формуле а=0,66b (а — высота, b – ширина основания).

Модель Митлайдера

Помимо перечисленных выше разновидностей, отдельно стоит выделить конструкцию Митлайдера. Ее особенность в том, что два ската крыши будто расположены на разном уровне. Их разница служит для размещения вентиляционных форточек. Такоестроение обеспечивает хорошую циркуляцию воздушных потоков, без сквозняков. Устройство каркаса видно на схеме:

Выбор подходящего места для строительства

После того, как вы определились с формой вашей будущей теплицы, необходимо найти подходящий для нее участок. Он должен быть ровный и открытый для солнца. В крайнем случае, если пространство сильно ограничено, придется вырубить деревья или кусты, и выровнять освободившуюся площадку.

Строительный материал

Для возведения каркаса понадобятся доски и брус из древесины сосны, лиственницы, ольхи или дуба. В основание подойдет брус с сечением 10×10 см, для опор — 5×5 см, а для фундамента — 15×15 см.

Читать еще:  Пророс корень имбиря что делать

Заранее следует выбрать покрытие — пленку, стекло или листы поликарбоната. Покрытие возможно комбинировать, например крышу остеклить, а стенки закрыть полиэтиленовой пленкой.

Пленка должна быть не менее 0,05 мм, но лучше брать потолще — 0,10-0,15 мм, она прослужит дольше.

Закладка фундамента

Фундамент под деревянный каркас для теплицы можно сделать по-разному. Вот несколько вариантов:

  • Деревянный фундамент из бруса. Подойдет для небольших строений, позволяет переносить конструкцию. Требует тщательной обработки от гниения антисептиками.
  • Фундамент из бетонных свай. Сваи на метр углубляются в землю, а затем на них устанавливается основание каркаса. Это простой и удобный вариант.
  • Ленточный фундамент на песчаной подушке.
  • Кирпичный фундамент.

Наиболее устойчивыми и долговечными являются кирпичный и ленточный фундамент. Эти 2 варианта можно использовать и для зимних теплиц.

Как устроить кирпичный фундамент, показано на рисунке:

Возведение каркаса

Поэтапно рассмотрим как собрать каркас из дерева на примере обычной двускатной теплицы.

  1. На фундамент крепится основание из бруса. Древесина тщательно пропитывается антисептиком.
  2. К основанию крепятся вертикальные стойки стенок.
  3. Верхние края стоек соединяются между собой обвязкой.
  4. Далее необходимо выстроить фронтоны крыши и соединить их коньком. Коньковая доска устанавливается под стропила в вырезанные углубления.
  5. После того, как крыша готова, приступаем к изготовлению и установке дверей и форточек.
  6. Собрав весь каркас, обрабатываем его антисептиком и только потом приступаем к покрытию.

Покрытие деревянной теплицы

Стекло

Для остекления крыши необходимо установить штапик на внутренней стороне рам, образуемых стропильными балками. После чего укладываем стекло и фиксируем его штапиком с другой стороны. Точно так же устанавливаются стекла в боковых рамах.

Поликарбонат

Листы поликарбоната вырезаются по ширине каркаса и прикручиваются саморезами. На крыше необходимо подкладывать под саморез резиновую шайбу. Стыки листов кладутся внахлест. Не должно остаться щелей, поэтому следует дополнительно их пройти силиконовым герметиком, а на угловых стыках прикрепить пластиковый уголок. На коньке крыши устанавливается металлическая угловая пластина.

Пленка

Для того, чтобы обтянуть каркас пленкой, не нужно ее резать. Большие листы пленки протягиваются по всей длине каркаса и крепятся к брусьям с помощью штапика или деревянных накладок. Вместо накладок можно использовать плотную пластиковую ленту, которая крепится с помощью строительного степлера.

Стоит помнить, что пленка — самый недолговечный материал, поэтому рекомендуется ее снимать на зиму.

После окончания строительных работ завозим грунт, формируем грядки, обустраиваем внутреннее пространство, обеззараживаем почву от вредителей, и затем можно приступать к высадке рассады.

ВИДЕО: Теплица своими руками из бруска 50х50 мм

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector