konohovo.ru

Томатное дерево выращивание в открытом грунте

Помидорное дерево

В 1966 г в Новой Зеландии вниманию огородников впервые представили помидорное дерево. Крона чудо-дерева занимала площадь около 50 м 2 и как морской спрут охватывала огромную часть теплицы. Сейчас вырастить эту диковинку может каждый желающий, но важно правильно ухаживать за чудо-деревом.

Томатное дерево и его особенности

Томат Спрут f1 — индертерминантный сорт, а значит, при благоприятных условиях рост стеблей неограничен. То есть если создать оптимальную температуру на протяжении года, томат будет расти и давать урожай очень длительное время.

Есть несколько способов выращивания помидорного дерева, которые позволяют получить неплохой урожай томатов:

  • обычное выращивание в открытом грунте;
  • в теплице с обогревом и без обогрева;
  • гидропонным методом.

Если выращивать гибрид Спрут как сезонный овощ, можно получить с куста два ведра красивых помидоров. Это неплохой результат для томатов индертерминантного типа.

Гибрид Спрут как сезонный овощ

Однако при возделывании по особенной технологии, которую разработано специально для этого гибрида, поучают томатное дерево с раскидистой кроной и урожаем до 1,5 тонн с куста за первые 18 месяцев выращивания.

Конечно, первый вариант позволит особо не «заморачиваться» и при этом быть с урожаем. Но второй более интересный и дает возможность раскрыть потенциал растения, а сам процесс возделывания превратить в творческую работу.

Один такой куст заменяет целую грядку обычных томатов. Его крона в диаметре достигает 45-50 м 2 . Достигается эти тем, что гибрид не пасынкуют, а значит, каждый пасынок способен расти и давать цветущие кисти. Они завязываются за каждым 3 листом и формируют мясистые помидоры весом до 200 г. Зная, как вырастить помидорное дерево в домашних условиях, за один год можно обеспечить плодами не только свою семью, ведь урожай составит до 14 тысяч ароматных плодов.

Спрут — удивительный гибрид, способный не только накормить, но и превратить огородника в чародея, создающего свое чудо. Ведь его агротехника индивидуальна и абсолютно отличается от привычного ухода за огородными растениями.

Интересно! Чтобы не покупать семена гибрида, размножают растение при помощи укоренения срезанных пасынков.

Необходимые условия для выращивания

Для раскрытия потенциала помидорного дерева Спрут f1 выращивать его требуется в гидропонике. Ведь за длительный период жизни томата его будут атаковать и вредители, и вирусы, и грибки. Гидропоника позволит снизить вероятность заражения, что в свою очередь, даст растению возможность тратить силы на рост, а не противодействие болезням.

Спрут в гидропонике

Этот гибрид необходимо с особой тщательностью защищать как от вредителей, так и болезней. Меры профилактики играют не последнюю роль в получении хорошего урожая.

Куст, достигающий размеров яблони, не даст урожай без систематических подкормок, дополнительного освещения и стабильной температуры. Только все эти факторы в комплексе позволят получить по-настоящему потрясающий урожай.

Для выращивания томата таким способом потребуется:

  • Теплица, отапливаемая в холодное время года, оборудованная лампами дневного света, которые будут создавать 12 часовой световой день в зимние месяцы.
  • Емкость, в которой будет расти дерево. Ее объем должен быть не менее 1 м 2 , для этого подойдет металлическая или пластиковая бочка.
  • Крышка, которой будут закрывать тару, с проделанным в ней отверстием для дерева. Обычно для этого используют листовой пенопласт. Это нехитрое приспособление позволит уберечь питательный раствор от нагрева до критической температуры в жаркие летние месяца.
  • Емкость для питательного раствора.
  • Удобрения. Неплохой результат дает минеральный состав Базыренко или Чесноковой.
  • Стекловата, из которой будут изготавливаться кубики для посадки.
Читать еще:  Растение дереза обыкновенная что это за кустарник

Выращивание гидропонным методом позволит избежать многих проблем. Не придется беспокоиться о зараженности почвы или недостаточной увлажненности. Важно строго соблюдать температуру питательного раствора. В летние месяцы ее температура должна быть не более 25 градусов, в холодное же время года — не ниже 18 градусов.

Важно! Чтобы емкость с растением не перегревалась, ее лучше окрасить известью.

Агротехника томатного чудо-дерева

Чтобы приготовить концентрированный питательный раствор, понадобится емкость объемом 10 литров. В нее помещают:

  • азотнокислый аммоний — 0,2 кг;
  • калий — 05, кг,
  • железо лимоннокислое — 0,009 кг;
  • суперфосфат — 0,55 кг;
  • сернокислый марганец — 0,002 кг;
  • кислота борная — 0,003 кг;
  • магний — 0,3 кг.

После того, как все составляющие окажутся в сосуде, его доливают водой до указанного объема и перемешивают. Для непосредственного использования берется 1 литр этого раствора и разводится в 100 литрах воды.

Концентрированный питательный раствор для спрута

Выращивать дерево лучше начинать осенью. В конце августа в кубик из стекловаты с гранью в 20 см помещают семечко и ставят его в емкость с раствором, чтобы он только слегка увлажнял куб.

Когда пройдет 2 месяца после всходов, томатное дерево помещают в куб большего размера и подводят компрессор, подающий воздух. В емкость с растением добавляют раствор и накрывают крышкой с отверстием для побегов.
На протяжении всего периода выращивания рассады томатного дерева Спрут его обязательно досвечивают, создавая 12-часовой световой день.

Все появляющиеся цветочные кисти удаляют. На данном этапе основной целью является создать крепкий куст, у которого развита сильная крона. На ней в будущем и будет формироваться урожай. Кисти прекращают удалять только в середине апреля, чтобы к концу мая получить первые плоды.

Если соблюдать все агротехнические приемы и придерживаться светового и теплового режима, за этот период растение достигнет 2-2,5 м в высоту. Именно на этом уровне натягивают сетку, она будет удерживать крону, с нее и собирают урожай.

Выращивание в открытом грунте

Если нет желания возиться с раствором и стекловатой, томатное дерево можно выращивать в открытом грунте обычным способом. При хорошем уходе и профилактике болезней, регулярной, через каждые 2-3 недели, подкормке минеральными удобрениями и стабильном поливе вполне реально получить до 12 кг томатов.

Выращивание томатного дерева Спрут в открытом грунте

Важно! При выращивании в открытом грунте поддерживайте уровень влажности почвы не ниже 60%.

При сезонном выращивании помидорового дерева необходимо пошагово соблюдать следующие рекомендации:

  1. Провести посев семян на рассаду в первых числах февраля.
  2. Через 2-3 недели провести пикировку сеянцев.
  3. Создать 12-часовой день.
  4. Не пасынковать растение.
  5. Не сажать томаты ближе, чем на расстоянии 0,5 м х 1,5 м.
  6. Обязательная подвязка всех пасынков.
  7. Систематическая подкормка и полив.
  8. Мульчирование грядок.
  9. Своевременный сбор плодов.
Читать еще:  Как сделать ставни на даче

Учитывая, что сорт не прекращает свой рост, перед наступлением холодов у пасынков прищипывают верхушки.

Интересный способ выращивания помидорного дерева Спрут предлагает Зинаида Осипова. Растения ставят на грунт, на подушку из рубленой травы, и вокруг куста устанавливают бортики, куда постепенно подсыпают землю. По бокам с четырех сторон устанавливают палки и обтягивают пленкой или нетканым материалом, создавая, таким образом, мини-теплицу. Такая посадка древовидного томата позволит развить дополнительные корни и получить обильный урожай.

Томатное дерево Спрут — удивительное растение. Вложив в него душу и труд, можно добиться результатов, которые не сможет дать ни один другой сорт. А используя гидропонный метод, еще и обеспечить себя свежими плодами на протяжении всего года.

Томатное дерево в открытом грунте

18 февраля, 2014

Впервые фотографии томатного дерева F1 Спрут появились на просторах Интернета несколько лет назад. Томат как настоящий спрут, охватывал всю теплицу. С потолка свисали красные гроздья некрупных круглых плодов.

Многие огородники тут же заинтересовались: возможно ли вырастить такое чудо или это очередной рекламный трюк? Фантастика или современное чудо селекции и агротехники?

Оказалось, не фантастика, и вырастить томатное дерево F1 Спрут по силам любому огороднику даже в непростых климатических условиях Хабаровского края.

В теплице

Свое название Спрут томатное дерево получило не спроста, потому что как океанский спрут может оплетать всю теплицу своими ветками и «стелиться по потолку».

Но здесь есть одно условие. Получить такого гиганта можно только в теплице, которая будут отапливаться круглогодично, и при интенсивном питании. В противном случае вы получите один из самых лучших индертерминантых томатов, в виде высокого куста и с долгим периодом плодоношения

Высаживать его можно как в профессиональных, так и в любительских теплицах.

Под крышей за один-полтора года из обычного помидорного куста вырастает целое дерево высотою до 5 м и шириною кроны до 6 м в диаметре. И у вас есть шанс за один подход снять около четырех тысяч плодов весом 100-130 г каждый. За год с одного дерева можно собрать до ста тысяч томатов, общим весом около 1,5 тонн. Представляете, какая урожайность!

Первые 8 месяцев растению в теплице не дают плодоносить, а только формируют как дерево. Все остальное время идет на плодообразование и плодоношение.

При этом цветочные кисти закладываются через каждые три листа. Побеги в кроне не подвергают пасынкованию, а дают плодоносить и цвести всем побегам.

В открытом грунте

В открытом грунте до дерева Спрут не дотягивает, но и так размеры его впечатляют.

Читать еще:  Как сажать хрен осенью

К сожалению, я такой теплицы не имею, парника у меня тоже нет, но всё равно не удержалась и посадила F1 Спрут у себя на обычной грядке. И не пожалела — 10 кг с куста в обычных условиях тоже очень неплохо.

Однако, если ухаживать за этим гибридом по старинке, как и за грунтовыми томатами, то разницы в урожае вы не увидите.

Вот несколько важных аспектов для тех, кто решится повторить эксперимент и вырастить F1 Спрут за один сезон:

1. Посейте семена на рассаду чуть раньше обычных томатов в большую емкость и обеспечьте в темное время дополнительной подсветкой.

2. Основной корешок при посадке можно прищипнуть, тогда дополнительные корешки образовываются быстрее, и растение скорее идет в активный рост.

3. Не высаживайте в грунт рассаду часто, томат Спрут — растение мощное, разлапистое, иногда разрастается до 3,5 метров.

«Индетерам» необходимо дать площадь питания, поэтому сажают их по схеме 30х50х130 см. Решили сажать гуще — увеличивайте междурядья.

Заранее позаботьтесь о высокой шпалере. Если шпалеры нет, то хотя бы под каждый куст вбивайте двухметровый кол, к которому будете подвязывать эти гиганты.

4. Не пасынкуйте данный сорт. Это однозначное правило, гораздо лучших результатов добились те, кто не пасынковал помидор, уход за побегами не осуществляется радикально, его проводят лишь слегка.

5. Готовьтесь к активному кормлению своего питомца, ведь этот гибрид — растение прожорливое, и ведро компоста для него — лишь капля в море.

Подкормки вносите под корень. Вот примерный состав: аммоний азотнокислый — 200 г; калий азотнокислый — 500 г; суперфосфат простой — 550 г; магний сернокислый — 300 г; железо лимоннокислое — 9 г; борная кислота — 3 г; марганец сернокислый — 2 г; цинк сернокислый — 0,2 г; медь сернокислая — 0,2 г (в расчёт на 1000 л воды).

6. Обязательно занимайтесь профилактикой болезней. Спрут капризен и болезни его настигают чаще, чем обычные сорта.

7. Не забывайте удалять старые, желтеющие внизу листья, «голоногие» кусты лучше проветриваются и меньше болеют, а главное — урожайность у них больше.

Листья на растении начинают удалять, когда на первой кисти розовеют плоды.

К моменту начала созревания плодов на второй кисти, все листья до первой кисти должны быть удалены полностью. Одной из основных причин плохой завязи помидоров на первых кистях даже при обильном цветении и питании растений может быть недостаток света, вызванный обилием листьев на растении.

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача – это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector