konohovo.ru

Тонкости выращивания анютиных глазок из семян

Выращивание анютиных глазок

Виола (viola) — эта очень красивый цветок. По другому ее называют анютины глазки. Эта культура относится к семейству фиалковых и, по существу, разновидности виолы являются гибридами фиалки. В мире насчитывается около 400 сортов этих цветов.

Растение представляет собой компактный (около 20 см в высоту) травяной кустик-двухлетник. Привлекательна виола своим цветением с ранней весны и до поздней осени. Бархатистые лепестки цветков бывают лилово-фиолетово-синих оттенков. Культура нетребовательна к составу почвы и внесению удобрений.

Анютины глазки — выращивание и разведение

Выращивать виолы можно несколькими способами. В зависимости от климатических условий и желаемого срока цветения можно отметить три метода возделывания:

  • посев на рассаду ранней весной (начало марта). Полученные саженцы способны расцвести уже в текущем сезоне. Также часть рассады можно использовать для высадки в кашпо, балконные вазоны;
  • высеивание семян на открытом грунте. Это возможно делать только после прогрева почвы, то есть в конце мая — начале июня. При этом способе цветения можно дождаться ближе к осени — в конце августа;
  • самый распространенный метод — осенний посев семян на открытый грунт. Посеянные в конце августа семена до зимы успевают хорошо укорениться и весной, после таяния снегов, сразу начинают расти и вскорости зацветают.

Подготовка семян к посеву

Покупной или собранный со своих растений посевной материал сначала нужно подготовить. Для успешного прорастания их рекомендуют обработать препаратами для ускорения корнеобразования. Это могут быть Эпин, Корневин или Циркон.

Посев

Алгоритм посева семян виолы:

  • приготовить посуду с грунтом;
  • увлажнить почву, обеззаразить раствором марганца (1%) и немного уплотнить;
  • равномерно рассыпать семена по поверхности (можно слегка углубить);
  • полить, стараясь не смыть семечки;
  • накрыть пленкой;
  • поставить емкость в теплое темное место.

Обратите внимание! Семена можно сеять поверх снега. Снег на грунте будет закалять посадочный материал и, постепенно, талой водой втянет его в почву

Появление всходов и уход за ними

Всходы обычно появляются через 7-10 дней. Как только они проклюнутся, посудку с посадками следует поставить на южный подоконник и регулярно поливать. При этом нельзя допускать заливания сеянцев. Это чревато тем, что всходы могут заболеть (например, черной ножкой).

Через неделю после проклевывания семян, можно потихоньку снимать укрывную пленку. Делать это нужно постепенно, сначала пару раз в день, потом чаще. Дня через 4-5 можно убрать совсем.

Всходы обычно появляются через 7-10 дней после посадки

Световой день для саженцев требуется продолжительностью 15 часов. Пикировка рассады проводится при появлении двух листочков. После этой процедуры не помешает удобрить посадки нитрофоской (2 ст. л на 5 л грунта) и повторять подкормку каждые 10-14 дней.

За 10-12 дней до высадки, саженцы требуется начинать закаливать, снижая температуру каждые 3-4 дня на одно деление.

Особенности выращивания растения из семян в саду.

Если требуется получить новые цветущие растения только на следующий сезон, то посев семян на открытом грунте проводят в середине лета. К концу июля уже появятся дружные всходы и до зимы превратятся в крепкие кустики. Правда расцвести они почти никогда не успевают. Разве что осень будет долгой и теплой. А в большинстве случаев цветение происходит только следующей весной, но очень рано. Растения получаются крепкие, мощные, с обильным и длительным цветением.

Читать еще:  Почему сохнут листья у бегонии комнатной

Иногда посева и не требуется. Вызревшие семеня сами высыпаются на землю и всходят без внешнего участия.

В обоих случаях подросшие саженцы еще с осени следует пересадить на постоянное место, чтобы весной растению не приходилось тратить силы на укоренение.

Анютины глазки: выращивание из семян

Для этого нужно:

  • определиться с местом для посева;
  • вскопать участок, внести удобрения, полить;
  • посеять семена;
  • пикировать;
  • рассадить на постоянное место.

Важно! Для лучшего разрастания корневой системы, при посадке следует укоротить основной корень на треть.

Виола цветы — выращивание из семян в домашних условиях

Виолу вполне можно растить дома (на балконе, террасе, веранде). Учитывая среднюю температуру в жилом помещении, разведением анютиных глазок можно заниматься круглогодично. Правда, придется посадки досвечивать до необходимых 15 часов.

Виола цветы — выращивание из семян в домашних условиях

Можно саженцы выгнать к весне заодно с саженцами для сада. А у кого нет земельного участка и сад ограничится размерами квартиры или балкона, то есть возможность организовать цветник в их пределах. Особенно хороши ампельные разновидности цветка, высаженные в подвесные кашпо.

Важно правильно организовать условия, чтобы вырастить культуру в домашних условиях. Правила эти несложные:

  • емкость (0,25 м х0,25 м х0,5 м) с дренажными отверстиями;
  • дренаж (керамзит, крупный песок, камушки);
  • питательная почва.

Дальнейший уход заключается в поливе, подкормке, регулярной чистке от отцветших бутонов.

Выращивание и уход в открытом грунте

Рассаду виолы можно выносить в сад только при устойчивой плюсовой температуры. В средней полосе России это приходится на середину мая. Для высадки место выбирается светлое, но не прямо под солнцем. Идеально подойдет кружевная тень от больших деревьев. Почва, желательно, рыхлая. Но плотный грунт тоже подойдет. Просто при копании нужно его смешать с торфом и песком и добавить минеральный комплекс (нитрофоска, аммофоска, аммиачная селитра).

Для посева семян обычно смешивают немного торфа, песка.

Сажать кустики нужно на расстоянии 20-25 см друг от друга. При посадке корневая шейка растения углубляется на 1 см.

Дальнейший уход включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • осмотр на предмет поражения вредителями (тлей).

Важно! Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз в качестве удобрения.

Выращивание из семян в домашних условиях, на балконе

Для выращивания из семян анютиных глазок понадобятся:

Для раннего цветения, посев производят в феврале. Для этого подготовленные семена рекомендуют на сутки завернуть во влажную марлю (с добавкой в воду препарата, типа Эпин).

Выращивание из семян в домашних условиях

По истечению этого времени, семена засеиваются во влажный грунт, приминаются, поливаются и накрываются пленкой. Посуду для посева можно выбирать любую. Почва подойдет покупная (универсальная) или смешанная самостоятельно (в равных пропорциях дерновая земля, перегной, торф, песок).

Опыт цветоводов

Опытные цветоводы знают тонкости в выращивании виолы:

  • для длительного цветения регулярно нужно удалять засохшие цветки, чтобы растение не тратило силы на вызревание семян;
  • при сильном вытягивании побегов проводить омолаживающую обрезку где-то на треть длины;
  • для пышного цветения домашнюю фиалку следует пересаживать каждые три года;
  • на зиму виолу можно забрать домой, укрыть на зиму прямо в горшке лапником или другим дышащим материалом.
Читать еще:  Какие бывают шишки у хвойных деревьев

У анютиных глазок недостатков нет. Они неприхотливы, красивы весь период вегетации. Их можно использовать как почвопокровную культуру, для составления цветочных композиции и просто высаживать небольшими островками. В любом месте они будут заметны. Везде уместны. Хотя народная примета гласит, что посаженный рядом с домом цветок приносит неприятности. Верить или нет, каждый решает сам.

Анютины глазки – как вырастить рассаду в домашних условиях

Сеять виолу можно сразу в открытый грунт, но часто ее выращивают через рассаду. Посев в домашних условиях или в теплице позволяет бережно ухаживать за каждым проростком, а значит меньше всходов погибает, что дает экономию семян. Это важно, если у вас немного семян – например, вы купили красивый дорогой сорт. Также анютины глазки сеют на рассаду, когда хотят получить обильное цветение в первое же лето. Например, при выращивании виолы в балконных ящиках и в вазонах нужно, чтобы она пышно зацвела уже в год посева, а значит сеять нужно раньше, чем в открытый грунт.

Когда сеять анютины глазки на рассаду

Срок посева виолы на рассаду в средней полосе – с 1 по 10 марта.

Почвенная смесь для посева рассады виолы

Земельную смесь для посева можно использовать готовую, купленную в магазине. Чтобы корни всходов лучше развивались, добавьте в покупной грунт немного промытого песка. Можно приготовить почву для рассады виолы самостоятельно. Смешайте в равных количествах дерновую или садовую землю, торф, перегной и песок. Смесь перемешайте и просейте. Для того, чтобы сеянцы не поражались черной ножкой, пропарьте приготовленную смесь в пароварке в течение часа. Пропаривание уничтожит не только от возбудителей болезней, но и семена сорняков.

Наполните плошку для посева влажной почвенной смесью, слегка уплотните. Семена виолы распределите равномерно по поверхности почвы. Проще всего это сделать при помощи небольшого листка бумаги.

Поливать посевы нужно с помощью мелкого распылителя. Обильно увлажните поверхность почвы.

Накройте плошку стеклом или поместите ее в чистый полиэтиленовый пакет.

Семена анютиных глазок лучше всходят в темноте, поэтому поместите плошку в теплое темное место.

При температуре +22°С всходы виолы появляются через 7-10 дней после посева. После появления всходов поставьте плошку в солнечное место.

Следите за тем, чтобы почва все время оставалась умеренно влажной, а капли после полива не оставались на листьях. Через неделю после появления всходов укрытие снимите.

Пикировка рассады виолы

Когда у рассады анютиных глазок появится по 2 настоящих листочка, ее пора пикировать.

Пикировать виолу можно в ящик по схеме 5х5 сантиметров, так как она хорошо переносит пересадку практически в любой стадии развития, даже во время цветения. Но такая рассада после посадки в грунт будет требовать больше внимания, потому что при рассаживании из ящика у растений повреждаются корни, и им нужно восстановиться. Если у вас дома на подоконнике достаточно места, то лучше пикировать анютины глазки в отдельные горшочки.

Читать еще:  Выращивание тюльпанов в открытом грунте

Состав почвы для пикировки такой же, как и для посева виолы, только просеивать и пропаривать грунт нет необходимости. Добавьте в почвенную смесь 1 столовую ложку минерального удобрения (Нитрофоска, Азофоска) на 2 л смеси. Хорошо перемешайте. Наполните ей горшочки и немного уплотните. Высаживайте сеянцы анютиных глазок по одному в каждый горшочек. При посадке следите за тем, чтобы корни свободно размещались в лунке и не загибались при ее засыпке.

Если корни не умещаются в лунке, то прищипните их. Слишком вытянувшиеся сеянцы при пикировке заглубите до семядольных листочков. Почву вокруг каждого сеянца уплотните.

Полив начинайте от края горшочка. Если в результате полива почва сильно осела, ее можно добавить, но не засыпайте при этом семядольные листочки.

Поставьте рассаду в светлое место. Температуру достаточно поддерживать на уровне +15…+17. Следите за влажностью почвы. Подкармливать виолу нужно раз в две недели раствором минеральных удобрений для рассады.

С наступлением теплой погоды рассаду можно выставить в теплицу, парник или на балкон: туда, где температура не будет опускаться ниже 0°С. Если у вас нет такой возможности, то за 2 недели до высадки на постоянное место начинайте закаливание рассады, постепенно приучая ее к открытому воздуху. В теплую погоду выставляйте горшочки с рассадой анютиных глазок в полутени, чтобы избежать ожогов листьев.

При правильном уходе к концу мая виола зацветает и готова к высадке на постоянное место.

Посадка рассады анютиных глазок в грунт

Почва для посадки виолы не обязательно должна быть плодородной, но важно, чтобы на была рыхлой и воздухопроницаемой. Подойдет любая окультуренная садовая земля.

Если на вашем участке почва глинистая и тяжелая, то заправьте ее торфом и песком и внесите полное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий в расчете 30-40 г на 1 кв м. Хорошо перекопайте.

Схема посадки виолы в цветнике – 20 х 20 см. Если вы будете высаживать цветы в один ряд, то расстояние между растениями можно сократить до 15 см. Высаживается рассада анютиных глазок в лунки с небольшим (около 1 см) заглублением корневой шейки.

После высадки рассаду хорошо полейте.

Дальнейший уход состоит в регулярных подкормках, рыхлении и поливе.

При недостатке влаги виола быстро заканчивает цветение, поэтому почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии.

Чтобы анютины глазки продолжали цвести как можно дольше, завязавшиеся семена нужно своевременно удалять, особенно это касается растений, посаженных в ящики и контейнеры.

Высаженная в грунт, виола дает самосев. Высохшие коробочки растрескиваются и выстреливают семена на некоторое расстояние, поэтому на следующий после посадки год цветущую виолу можно обнаружить в самых неожиданных местах.

Когда кустики виолы отцветут, обрежьте их, оставив 4-5 см. Через 2-3 недели из спящих почек образуются новые побеги и цветение возобновится, особенно обильным оно будет весной следующего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector