konohovo.ru

Тонкости выращивания штокрозы

Шток-розы из семян: инструкция по выращиванию и советы начинающим

Шток-розой, в народе называемой мальвой, декорируют ограждения, клумбы, цветники. Устойчивость к холоду и засухе добавляет ей привлекательности. Высота растения в зависимости от сорта варьируется от 70 см до 200 см. Оно имеет один стебель, покрытый цветами разной расцветки: белой, жёлтой, розовой, красной, бордовой, сиреневой. Цветы могут быть простые, но особой красотой отличаются махровые сорта.

Когда сажать

Это растение выращивают и как однолетник, и многолетник. Соцветия распускаются снизу вверх. Мальва отличается длительным периодом цветения.

Цветок хорошо размножается семенами. Они имеют высокий процент всхожести. Для рассады посев происходит в феврале или марте. Такой способ лучше подходит ранним сортам.

Корневая система чувствительная и не любит пересадки. Семена шток-роз – коричневые, диаметром 3-4 мм, похожи на диски. Они сохраняют всхожесть до двух лет. Сеять семена мальвы в открытый грунт нужно в мае-июле или под зиму в октябре.

Есть гибридные сорта, которые не дают зрелых семян или не передают признаков материнского растения. Такие мальвы размножают черенками, которые укореняют в теплицах весной или летом.

Когда сажать шток-розы при выращивании из семян в 2019 году:

  • март – 7, 11, 18;
  • апрель — 7, 8, 12;
  • май – 8, 10, 17, 18;
  • июнь — 6, 11, 14, 15;
  • июль – 3, 10, 12, 13, 15.

Для пересадки рассады, деления черенков лучше выбрать такие дни:

  • апрель — 8, 12, 18;
  • май — 8, 10, 15, 17;
  • июнь — 5, 11,12, 13,16;
  • сентябрь — 1, 4, 6, 8, 13;
  • октябрь — 2,3, 6, 10, 29.

Самые известные сорта шток-розы

Наиболее популярны следующие разновидности для выращивания шток-роз из семян.

Королевская мальва

Вырастает до полуметра в высоту, имеет махровые цветы с лепестками большого размера. Для неё характерен длительный период цветения. Этот сорт лучше выращивать рассадным способом.

Махровая шток-роза

Предпочитает солнечные участки. Вырастает до двух с половиной метров. Цветки большие, гофрированные лепестки имеют разнообразную окраску.

Мальва Виолет

Сорту характерна фиолетовая раскраска тёмных тонов, длинный стебель и боковые побеги. Срок цветения с июля по сентябрь.

Любава

Относится к низкорослым сортам – побеги вырастают до 80 см. Яркие красные цветы достигают размера 10 см. Зацветает только на второй год и предпочитает высев в открытый грунт.

Карнавал

Имеет высоту побегов до 150 см и крупные, до 14 см махровые цветы жёлтого, розового, белого и красного оттенков. Хорошо переносит засуху.

Мажоретте

Это невысокое, до метра в высоту растение с крупными махровыми цветами. Предпочитает солнечные открытые участки.

Индийская весна

Это однолетник, цветы простые, разнообразных оттенков. Растения лучше смотрятся в групповых посадках, подходят для срезки. Мальва нетребовательна к условиям, но на плодородных почвах растёт лучше.

Чатер Марун

Отличается тёмно-бордовым оттенком махровых цветов. Хорошо растёт на открытых сухих участках с плодородной почвой. Цветёт с июля по сентябрь.

Halo и мальва лесная

Есть и сорта группы Halo. Растения имеют простые цветы, но в центре каждого из них находится контрастное пятно.

Сорта группы «Мальва лесная» теплолюбивы и выращиваются в качестве однолетника. Растения такого вида приближены к дикорастущим, но имеют множество стеблей, длительный период цветения.

Выращивание мальвы из семян: инструкции

При посеве в открытый грунт до конца сезона всходы не зацветут и результата нужно ждать год. Молодые растения хорошо переносят морозы, и для терпеливых цветоводов это хороший способ размножения семенами. Но есть возможность получить цветущую мальву уже в первый год выращивания. Для этого используют рассадный способ.

Посадка рассады

Посев семян нужно производить в феврале или марте. Предпочтительнее выбрать торфяные таблетки или стаканчики. Если посадка происходит в контейнеры, то расстояние между растениями должно быть более 4 см.

  1. Присыпают семена тонким слоем земли и хорошо увлажняют. Для ускорения появления всходов можно накрыть ёмкости плёнкой или стеклом. Благоприятная температура для прорастания – от 18 до 20°C. Также она подходит для выращивания рассады.
  2. Убирают после прорастания всходов плёнку.

При недостаточном освещении ростки не только вытянутся, но и рассада будет иметь более поздние сроки цветения. Если на подоконнике недостаточно светло, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Подкармливать рассаду не нужно, достаточно своевременного полива.

Читать еще:  Как обрезать калину осенью

Высаживать молодые растения можно только после установления тёплой погоды. В разных регионах этот период длится от конца мая до конца июня. Экземпляры размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Мальвы являются растениями второго плана, потому посаженные за ними следом цветы затеряются.

Посадка в открытый грунт

При выращивании на открытом грунте сеют семена шток-розы в мае или начале июня. Можно укрыть их плёнкой до начала всходов. Глубина посева – 2-3 см. В одну лунку можно положить несколько семян, а после всхода проредить лишнее. Для прорастания в открытой почве мальве нужно до 20 дней. Такие растения не цветут в первый год, а если осенью появились бутоны, их лучше срезать.

При посеве под зиму всходы появляются рано и нуждаются в укрытии, но такой способ тоже имеет право на осуществление. Если необходимо пересадить молодые растения на постоянное место, лучше это сделать в конце августа или начале сентября, когда жара пойдёт на убыль. На зиму такие кусты укрывают опилками, еловым лапником, сухой листвой.

Почва для мальвы подбирается плодородная, лёгкая, с большим количеством гумуса. В тяжёлых глинистых грунтах застаивается вода и растение болеет или погибает.

Полив производится раз в неделю, но нельзя задевать листья. Подкормку вносят два раза за сезон. Подходят фосфорно-калийные или комплексные удобрения для садовых культур. Если мальвы на участке растут много лет, то раз в год вносят компост и перегной. Если побеги достигли высоты более метра, растения нужно подвязывают к кольям. По этой причине не стоит высаживать их на продуваемых местах – в дождливую погоду цветы тяжелеют и падают.

Болезни шток-розы

При холодной дождливой погоде, плохом освещении, чрезмерном количестве влаги мальвы болеют мучнистой росой, ржавчиной, стеблевым раком, мозаичной болезнью, подвержены галловой нематоде. Для профилактики и лечения растения обрабатываются бордоской жидкостью и другими фунгицидами.

Заболевшие листья убирают с территории участка и сжигают. Для защиты от вредителей используют мыльный раствор, минеральное масло и химические препараты. Важно обрабатывать листья с обеих сторон.

Шток-роза любит много солнечного света, лёгкую плодородную почву и не переносит застоя влаги. Каждый сорт имеет свои особенности выращивания. Однолетние представители раннего периода цветения лучше выращивать рассадным способом. Двухлетние проще высеять в открытый грунт весной, а в начале осени пересадить на постоянное место. Гибридные сорта, которые не дают полноценных семян, предпочтительнее выращивать черенкованием.

Как вырастить шток-розу

Шток-розу часто называют мальвой, однако, несмотря на её принадлежность к данному семейству, между этими цветками существуют некоторые различия. Красивые цветы шток-розы являются любимым украшением многих садоводов, к тому же выращивать ее в саду сможет даже начинающий садовод. Из нашей статьи вы узнаете о том, как правильно посадить и ухаживать за этой культурой, как её размножать и использовать, какими болезнями она может заболеть, а также в чём состоит главное различие между шток-розой и мальвой.

Описание шток-розы

Культура также известна под названиями калачик или просвирник. Его считают магическим талисманом, приносящим успех и отгоняющим злые силы от территории, на которой она растёт. Родиной этого растения считается Европа, где её можно увидеть как однолетник или многолетник. Многолетние виды способны сохранять свою декоративность всего 3 года, после чего отмирают. Культура относится к лекарственным растениям, и часто используется для украшения садовых участков, приусадебных территорий и цветников. В природе известно около 85 родов данного растения, внутри которых выделяют более 1.500 разновидностей. Это растение, стебли которого вырастают в высоту да 2,5 м, формирует на побеге прикорневую розетку из крупных листовых пластин. Листья имеют матовую шероховатую поверхность, могут быть цельнокрайными или перистосеченными, в зависимости от сорта. Окрас цветов может быть разным, от белоснежного, до почти черного. Цветет большими ароматными цветами, которые состоят из 5 сросшихся лепестков, формирующих трубку. Венчик имеет форму колеса.

С появлением этого растения появились и легенды о нем, одна из которых рассказывает про жизнь красивой девушки по имени Мальва. Девушка жила на звезде. Много парней хотели завоевать её сердце, однако она полюбила Володара. Их любовь была взаимной и вскоре они поженились. Но в их семью пришла беда — началась война, и Володар покинул дом. Мальва ждала его, каждый день, выходя на дорогу. Однако Володар погиб, а Мальва умерла с горя, так и не дождавшись его. В том месте на дороге, где она его встречала, вскоре после её смерти вырос красивый цветок, который люди назвали в честь девушки.

Читать еще:  Как сажать грибы на даче

Посадка шток-розы

Растения высаживают из рассады, в связи с тем, что культуры, которые высаживают непосредственно в открытый грунт, не успевают зацвести в этом сезоне. Перед посевом следует подготовить место и землю. Она должна быть легкой, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость. Можно смешать грунтосмесь самостоятельно, использовав при этом садовую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:2. При посеве семян в открытый грунт следует выбрать солнечный открытый участок, защищенный от сквозняков и сильных потоков ветра, который может нанести вред молодым побегам. Семена заглубляют на 2-3 см. Первые ростки вы увидите через месяц. Дистанция между ростками должна сохраняться в полметра, так как растение требует большого количества пространства для формирования крупных листьев и цветов. Следует учитывать, что культура болезненно относится к пересадке, поэтому высаживают ее сразу же на место, где она будет постоянно расти.

На рассаду семена высевают в конце апреля — начале мая. Если вы планируете высевать семена в тепличку, процедуру можно провести на месяц ранее. В открытый грунт семена высевают лишь после прогрева грунта до 10 градусов, часто этот период выпадает на конец мая — начало июня. Лучше всего для посева подходит материал, который был собран с экземпляров двухлетнего периода жизни. Также можно приобрести семена в магазине.

Перед посевом зёрнышки замачиваются на 12-13 часов. Для этого семена помещают в ёмкость с тёплой водой, в которую можно добавить стимулятор роста. После того когда зернышки проклюнутся их помещают в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки. Стаканчики заполняются питательной грунтосмесью с большим количеством опилок, торфа, садового грунта и песка. В каждый стаканчик помещается по одному зернышку. Если вы ходите высевать семена в контейнеры, это следует сделать в заранее подготовленные борозды, в которые укладываются зёрнышки с интервалом в 2 см. Семена прикрываются грунтом толщиной не более 1 см. После посева грунт увлажняют, контейнер или горшочки закрывают темной пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. Сеянцы помещают в тёплое место с температурой не выше 20 градусов. Первые ростки вы увидите через 2 недели.

После появления всходов, их следует проредить, удалив все слабые побеги и увеличив дистанцию между крепкими ростками до 3 см. Накрытие снимается постепенно, приоткрывая его ежедневно на 10 минут, увеличивая эту продолжительность. Следует контролировать влажность грунта, а также регулярно проветривать посевы. После того когда на ростках появится по три настоящих листика, их помещают в более прохладное место. Если ростки формируются вытянутыми и тонкими, следует увеличить количество света. Когда все саженцы окрепнут, их высаживают в открытый грунт на постоянное место. В связи с тем, что шток-роза болезненно относятся к процедуре пикирования, высаживать её следует путём перевалки, оставляя цельным земляной ком и не трогая корневые отростки.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, на светлое открытое место, недоступное для ветра, который может её поломать. Следует учитывать, что растения, которые будут расти в тени, будут цвести бледными мелкими цветами и иметь рост меньше стандартного. Перед посадкой грунт перекапывают и удобряют перегноем, с добавлением крупного песка с камешками для обеспечения хорошего дренажа. При высокой кислотности грунта, её понижают путем добавления извести или опилок. Следует знать, что растение плохо растёт на суглинках и тяжёлых грунтах. Перед посадкой выкапывают лунки на расстоянии 30-60 см друг от друга. Молодые ростки помещают в данные лунки вместе с земляным комом из торфа, укрывая их садовым грунтом и увлажняя. После того когда все саженцы будут посажены их обильно поливают.

Выращивание и уход за шток-розой

Выращивание шток-розы в вашем саду не потребует от вас большого количества времени и сил.

    Полив.Культура относится к влаголюбивым, однако при избытке влаги в грунте быстро начинает увядать. Поливы совершают раз в неделю, стараясь делать процедуру так, чтобы вода не попадала на листовые пластины. Воду для полива берут отстоянную или дождевую, доведенную до атмосферной температуры или на один-два градуса выше.

Читать еще:  С какими деревьями можно сажать абрикос

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

РАССАДА ШТОК РОЗЫ БЫСТРО И ПРОСТО! Выращивание из семян посев посадка пикировка подкормка

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

КТО ХОЧЕТ КУПИТЬ МОИ СЕМЕНА, ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ МАГАЗИН СЕМЯН —@ https://goo.gl/hPy7vC

шток роза роза мальва выращивание вырастить выращивать посадить посадка пересадка пересадить сажать семена из семян семенами купить посев сеять посеять петуния лобелия бархатцы цветы цинния дельфиниум годеция немезия стрептокарпус орхидея глоксиния сенполия фиалка пальма драцена гибискус вербена дельфиниум сельдирей укроп петрушка пеларгония герань свекла тыква лук порей эксибишен батун слизун шнит кабачки огурцы морковь дыня арбуз кориандр розмарин люпин традесканция клеродендрум как когда почему зачем сколько какой какая где почему для на нужна грунт земля почва удобрение удобрять подкормка подкормить подкармливать геоцинт болезни болеет чернеет засыхает сохнет гниет загнивает вянет чахнет не растет растет плохо растет цветет не цветет бутоны завязь опадает сбрасывает замирает сурфиния фрилитуния калибрахоа бакопа туя помидоры томаты перец перцы баклажаны тимьян чабрец львиный зев базилик бальзамин каланхоэ алоэ гортензия эхинацея расторопша кроссандра эустома кукуруза аспарагус календула
астры мирт пион клематис гелихризиум иберис колокольчик рудбекия маргаритка василек аквилегия малопа наперстянка буддлея салат турнепс фатся дихондра брахикома жимолость цинерария лапчатка момордика нигелла родохитон хоста кактус колеус мордовник клитория черноголовка виола настурция ромашка анис зверобой пустырник алиссум амми тсячелистник гипсофила гордения маттиола табак бриза кортадерия овсяница клещевина кохия муррайя амарант портулак фикус остеоспермум гербера мезембриантемум молодило литопс лиатрис флокс дицентра гвоздика капуста редька монарда гелениум клеома традесканция обриета плотикодон пассифлора лаватера седум гайлардия гравилат мак катарантус дурман датура гацания газания георгины хризантема примула хесперис лихнис космея невяник скабоза кобея ипомея гелихризум сальпиглоссис энореа мирабилис декоративная капуста картофель кодиум бегония каладиум камелия лиана монстера мандевилла плющ спрда хмель бругмансия олеандр шеффлера молочай гузмания спатифиллум хлорофитум папоротник комнатные домашние цветы фуксия портулак растение росток почка корень корни проростки тунбергия бегония барвинок. КТО ХОЧЕТ КУПИТЬ МОИ СЕМЕНА, ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ МАГАЗИН СЕМЯН —@ https://goo.gl/hPy7vC

шток роза роза мальва выращивание вырастить выращивать посадить посадка пересадка пересадить сажать семена из семян семенами купить посев сеять посеять петуния лобелия бархатцы цветы цинния дельфиниум годеция немезия стрептокарпус орхидея глоксиния сенполия фиалка пальма драцена гибискус вербена дельфиниум сельдирей укроп петрушка пеларгония герань свекла тыква лук порей эксибишен батун слизун шнит кабачки огурцы морковь дыня арбуз кориандр розмарин люпин традесканция клеродендрум как когда почему зачем сколько какой какая где почему для на нужна грунт земля почва удобрение удобрять подкормка подкормить подкармливать геоцинт болезни болеет чернеет засыхает сохнет гниет загнивает вянет чахнет не растет растет плохо растет цветет не цветет бутоны завязь опадает сбрасывает замирает сурфиния фрилитуния калибрахоа бакопа туя помидоры томаты перец перцы баклажаны тимьян чабрец львиный зев базилик бальзамин каланхоэ алоэ гортензия эхинацея расторопша кроссандра эустома кукуруза аспарагус календула
астры мирт пион клематис гелихризиум иберис колокольчик рудбекия маргаритка василек аквилегия малопа наперстянка буддлея салат турнепс фатся дихондра брахикома жимолость цинерария лапчатка момордика нигелла родохитон хоста кактус колеус мордовник клитория черноголовка виола настурция ромашка анис зверобой пустырник алиссум амми тсячелистник гипсофила гордения маттиола табак бриза кортадерия овсяница клещевина кохия муррайя амарант портулак фикус остеоспермум гербера мезембриантемум молодило литопс лиатрис флокс дицентра гвоздика капуста редька монарда гелениум клеома традесканция обриета плотикодон пассифлора лаватера седум гайлардия гравилат мак катарантус дурман датура гацания газания георгины хризантема примула хесперис лихнис космея невяник скабоза кобея ипомея гелихризум сальпиглоссис энореа мирабилис декоративная капуста картофель кодиум бегония каладиум камелия лиана монстера мандевилла плющ спрда хмель бругмансия олеандр шеффлера молочай гузмания спатифиллум хлорофитум папоротник комнатные домашние цветы фуксия портулак растение росток почка корень корни проростки тунбергия бегония барвинок аквилегия корневин фитолампы пуансеттия кротон диффенбахия кротон

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector