konohovo.ru

Цимбидиум: описание, уход и размножение

Выращивание цимбидиума: уход и описание +Видео

Виды растения

В данной статье мы рассмотрим самые популярные виды цимбидиума. Их чаще всего выращивают в домашних условиях:

  • Эбурнеум – цветки цвета слоновой кости, крупные. Аромат этого вида напоминает запах сирени. С приходом весны начинает цветение.
  • Алоэлистный – в длину примерно 30 сантиметров, желто-бордовые цветы.
  • Ланцетолистный – листья и цветы зеленого оттенка, цветет с весны по осень.
  • Дэя – большие цветы, цвет кремовый с красными вкраплениями, цветет даже в декабре.
  • Трейси – цветы большие, источают приятный запах.
  • Лоу – цвет желто-зеленый. Цветы крупные.
  • Мечелистный – любит расти в каменистых местностях, цветки желтые с бордовыми вкраплениями.
  • Замечательный – приехал к нам из Таиланда. Цветы розовые с красными пятнами.
  • Карликовый – красные цветы, родом из Азии. Цветет с начала зимы до весны.
  • Гигантский – родиной являются Гималаи. Цветы зелено-желтые, с красными полосками.

Растению нужна оптимальная влажность в помещение. А в период цветения даже повышенная. Можно сделать искусственный увлажнитель самому. Либо приобрести электрически и располагать цветок радом с ним. Также чаще опрыскивайте растение и протирайте его листочки от пыли.

Ростки появляются из части растения под названием бульба.

Для цимбидиума необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. В жару растение поливают пару раз в неделю, а зимой достаточно одного раза. Но какое –о время цимбидиум может прожить и без воды. В его псевдолуковице происходит накопление воды про запас. Если полив редкий, то цветки и бутоны начинают опадать. При частом поливе возможно гниение корней. Главный ориентир – верхний слой почвы.

Размножение

Обычно использую два способа размножения – деление и размножение с помощью псевдобульб:

  • При пересадке растения можно произвести деление. Необходимо взять острый инструмент и разделить цимбидиум на несколько частей. Каждую полученную часть высаживают в отдельную емкость, поливают первое время редко. После того как новые цветки укореняться, ухаживают за ними в обычном режиме.
  • Старые псевдобульбы также используют для размножения. Их срезают и помещают в пакет с влажным мхом. Периодически увлажняют. После укоренения, растения пересаживают в отдельные емкости.

Болезни

Большинство проблем связано с несоблюдением правил ухода. Если растение не цветет, попробуйте на время сократить полив и выставить цветок в прохладное место. В скором времени должны появится цветоносы.

Иногда у растения начинают сохнуть листья. Чаще всего причиной является сухой воздух в квартире. Исправить эту ситуацию поможет частое опрыскивание и создание оптимальной влажности.

Желтые пятна на листьях говорят о гниение корней. Если гниение в начальной стадии, можно попробовать вылечить растение – пересадить, убрать гниль, обработать специальным средством. Но если болезнь запущена, лучше растение утилизировать вместе с почвой.

Читать еще:  Дохнут куры несушки что делать

Если на цимбидиуме поселились вредители – тля, щитовки, клещи, необходимо убрать насекомых и обработать цветок лекарственным раствором.

Цимбидиум – привлекательное, нежное растение. Станет отличным подарком или украшением вашей квартиры. Соблюдайте своевременный уход и цветок будет прекрасно расти и радовать вас продолжительным цветением.

Цимбидиум: как ухаживать за нежным растением

Орхидея цимбидиум (Cymbidium) — красивое растение, которое не требует особых знаний по уходу и специальных условий содержания. В отличие от других видов семейства орхидей, цимбидиум прекрасно себя чувствует в самых разных климатических зонах и цветёт на обычных домашних подоконниках, если владельцы этого растения правильно за ним ухаживают.

Происхождение и внешний вид орхидеи цимбидиум

В далёком 1800 году ботаник из Швеции открыл новый вид орхидеи — цимбидиум. В природе это удивительно неприхотливое растение можно встретить в Таиланде, Бирме, Австралии. Даже не верится, что столь чудесный цветок растёт на скалах, песке и просто на деревьях. Разновидностей орхидеи более полусотни, некоторые произрастают в тропиках, а есть такие, которым не страшен суровый климат Гималайских гор.

Цимбидиум — род вечнозелёных эпифитных растений семейства Орхидные. Внешний вид знаком сейчас каждому, этот цветок вы ни с одним другим не перепутаете. Цветовая гамма лепестков может быть самой разнообразной — от чистого белого цвета до различных оттенков сиреневого. Псевдобульбы расположены плотно друг к другу, на их основании находятся цветоносы. Количество бутонов варьируется от 1 до 5–7. Встречаются экземпляры, на цветоносах которых располагается более 10 цветков. Их диаметр достигает 12–13 см.

Сложно ли содержать в домашних условиях?

Содержание орхидеи цимбидиум в домашних условиях нельзя назвать лёгким, растению нужны определённые условия. Прекрасный цветок требует к себе повышенного внимания и соблюдения правил ухода.

Разновидностей орхидеи цимбидиум великое множество, но содержание и уход за ними однотипный. Какие же виды наиболее распространены у цветоводов-любителей и хорошо изучены специалистами?

  1. Цимбидиум замечательный. Орхидея, произрастающая в Китае, Таиланде, во Вьетнаме. Продолговатые вытянутые листья насыщенно зелёные, цветы не очень крупные, максимальный размер редко превышает 8 см. Цвет лепестков светло-розовый, с небольшими алыми пятнами. Период цветения продолжается с февраля по май.
  2. Гигантский цимбидиум. Был найден в Индии. Получил своё название из-за достаточно длинных листьев, размер которых превышает полметра, и крупного соцветия, несущего от 10 до 15 цветков. Окраска лепестков зеленовато-жёлтая, с пурпурно-красными полосами. Цветёт с ноября по апрель. Не требует особого ухода, очень неприхотлив.
  3. Цимбидиум Трейси. Этот вид орхидеи распространён в Бирме. Листья растения достигают 60 см, а цветки бывают очень крупными, около 15 см в диаметре. Цвет лепестков светло-жёлтый с небольшими красными пятнами. Цветёт с сентября по январь. Требует повышенной влажности и частого опрыскивания.
  4. Цимбидиум миниатюрный. Это название говорит само за себя. Маленькая орхидея, способная покорить сердце цветовода. Изящно свисающие гроздья небольших, около 2 см, цветков, создают впечатление воздушности и прозрачности. Редкий любитель орхидей сможет пройти мимо этого великолепия. Растёт и при широкой амплитуде температур: от умеренно-холодной до тёплой. Цвести начинает в августе.
  5. Ланцетолистный цимбидиум. Произрастает в Азии. Этот вид имеет небольшие цветы светло-зелёного цвета с красной полосой по центру, достигающие в диаметре 5 см. У этой орхидеи широкие и длинные листья, глянцевые, насыщенно-зелёные.
Читать еще:  Как укрепить овраг на дачном участке

Удивительные сорта цимбидиума — фотогалерея

Что нужно знать при выборе цимбидиума

Отправляясь в цветочный магазин, нужно обязательно знать, как выбрать здоровое растение, которое в дальнейшем будет только радовать своей красотой. На красоту цветов обратить внимание, конечно, нужно. Но не это важно. Главное — отличить здоровый экземпляр от больного, а также учесть несколько аспектов:

  1. Орхидея — дитя тропиков, и если на улице температура приблизилась к 0ºС или опустилась ниже, это не самое удачное время для приобретения нежного цветка. Даже кратковременное нахождение при столь низкой температуре может оказаться губительным для орхидеи. Поэтому лучше не рисковать и перенести покупку на более тёплое время года.
  2. Очень часто можно увидеть в больших супермаркетах отдельно стоящие полочки с самыми различными цветами. Здесь им крайне редко оказывается должный уход. И они болеют гораздо чаще, чем те, которые продаются в цветочных магазинах, оранжереях и теплицах. Именно поэтому лучше заранее найти специализированные магазины или центры и направиться за покупкой туда, где можно получить не только здоровый цветок, но и полноценную консультацию специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector