konohovo.ru

Цинерария комнатная уход в домашних условиях

Комнатная цинерария – основные правила ухода и выращивания в домашних условиях

Комнатная цинерария – одна из разновидностей этого многолетнего цветущего растения, которое чаще выращивается как однолетнее, цветет долго и обильно. Родиной цветка являются Канарские острова, но она отлично себя чувствует в домашних условиях при соблюдении правил ухода.

Комнатная цинерария – уход в домашних условиях

Являясь уроженкой теплых стран, комнатный цветок цинерария требует хороший уход и правильные условия содержания.

  1. Температура воздуха. Температура имеет огромное значение для комнатной цинерарии. Она не любит жару, поэтому важно обеспечить ей прохладу – не выше 20°С. Идеальным является выращивание в температурном режиме 10-15°С.
  2. Освещение. Комнатная цинерария любит обилие солнечного света, но он должен быть рассеянным – прямые лучи не пойдут ей на пользу.
  3. Влажность воздуха. Цветок любит высокую влажность, но при этом не терпит опрыскивания.
  4. Почва. Идеальный субстрат для цинерарии должен состоять из 1 части торфа и 0,5 части компоста, можно добавить кору или перлит. Подкормка растению не требуется – в таком грунте содержатся все необходимые питательные вещества.

Цинерария – как поливать?

Цинерария требует постоянного увлажнения почвы, полив должен быть регулярным. Но следует делать это осторожно – она не любит попадания воды на листву. И помните, что для нее одинаково вредна, как пересушенная почва, так и излишне влажная. В среднем поливать цветок нужно примерно раз в неделю при высокой влажности воздуха, не допуская высыхания почвы. Использовать для этого следует дождевую или отстоянную воду.

Цинерария – пересадка после покупки

Цинерария комнатная часто выращивается как однолетнее растение и выбрасывается после цветения, но если вы хотите, чтобы она зацвела еще раз, нужна пересадка, которые многие производят сразу после покупки. Это можно делать весной или летом, после окончания периода цветения. Для этого в горшке делается дренаж, накладывается почва, высаживается цветок. Еженедельно после пересадки растение подкармливают универсальным удобрением для цветов. Если вы купили цветущую цинерарию, не стоит сразу ее пересаживать.

Цинерария – размножение

Освоив правила успешного выращивания цветка и ухода за ним, многие задаются следующим вопросом по этой теме – как размножается цинерария? Есть два способа – размножение семенами и черенками, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Размножение с помощью черенков происходит быстрее, требует меньше сил, но даже при соблюдении всех правил результат может оказаться нулевым. Выращивание из семян – процесс более долгий, требует немало времени и внимания, но гарантирует почти стопроцентный успех.

Читать еще:  Влияние азотных удобрений на растения

Цинерария – размножение черенками

Цинерария комнатная не прекращает свой рост в зимний период, но некоторые ее побеги могут стать слишком длинные, с их помощью мы может произвести размножение черенками. Молодые побеги аккуратно срезаются, обрабатываются препаратами для укоренения и сразу высаживаются в подготовленный горшок с субстратом. Трудно предугадать приживаемость черенка – он может как внезапно засохнуть по непонятным причинам при соблюдении всех правил ухода, так и быстро начать расти.

Еще один способ, который дает нам шансы приживаемости значительно выше – это размножение отводками. Делается это следующим образом:

  1. Готовим отдельный горшок с грунтом, хорошо увлажняем почву, ставим его в непосредственной близости возле цветка.
  2. Выбирает самый длинный побег, наклоняет его к горшку с субстратом, аккуратно фиксируем с помощью специальных алюминиевых скоб.
  3. Присыпаем ветвь побега в горшке грунтом.
  4. Спустя некоторое время побег пускает корни в новый горшок, происходит укоренение, и его можно отрезать от материнского цветка.

Цинерария комнатная – выращивание из семян

Нет ничего сложного в том, как вырастить цинерарию из семян, но следует запастись терпением, так как этот процесс требует времени. Посев в домашних условиях можно осуществлять абсолютно в любое время года, но помните, что цветение произойдет не ранее, чем через шесть месяцев после посадки. Например, если вы посадите цинерарию в июне, зацветет она примерно к Новому году.

Как посадить цинерарию семенами?

Цинерария прорастает и очень быстро идет в рост, посадка семенами производится следующим образом:

  1. Семена высевают в лотки с почвенной смесью, равномерно распределяют и посыпают слоем субстрата, затем поливают. Предварительно готовить к посадке их не нужно.
  2. После посадки важно накрыть лоток пищевой пленкой, создавая тем самым тепличные условия для семян.
  3. Нельзя допускать пересыхания почвы – поливать ее следует ежедневно.
  4. Через 2-3 недели появляются всходы семян, с этого момента они больше не нуждаются в укрытии, и пленку можно снимать.
  5. По мере роста всходы важно прореживать так, чтобы расстояние между ними было не менее 2-3 см. В противном случае корневая система не сможет сформироваться.
  6. Когда комнатная маленькая цинерария уже имеет 2-3 листочка, ее можно пересаживать в отдельный горшок.
Читать еще:  Какие бывают полевые цветы

Цинерария завяла – что делать?

Комнатная цинерария – любимое лакомство многих вредителей, в том числе и грибков, ее предрасположенность к болезням – одна из причин, почему многие предпочитают не сажать ее повторно. Если вы видите, что цинерария комнатная завяла, скорее всего, она поражена вредителями. Среди многочисленных болезней, цветок очень подвержен следующим:

  1. Серая гниль. Заражение гнилью возможно, если во время полива вода часто попадала на стебли и листья. Цветок пересаживается, и обрабатывается специальными препаратами от гнили, пораженные побеги удаляются.
  2. Альтернария. Главный симптом – появляющиеся на листьях пятна светло-коричневого цвета с темной каймой. Похожие симптомы имеют такие болезни, как ржавчина, оидиум. Лечатся они обработкой фунгицидами.
  3. Вредители – тля, белокрылка, бабочка. Эту проблему распознать легче всего, для лечения используются инсектициды.

Если вы заметили, что комнатная цинерария завяла, первым делом постарайтесь определить болезнь и начать соответствующее лечение. Но проблема в том, что цветок очень неустойчив к заболеваниям – действовать нужно очень быстро, буквально в тот же день, как вы обнаружили, что с растением не все в порядке. Если промедлить с началом лечения, высок риск потерять цветок.

Цинерария комнатная: фото, виды и уход в домашних условиях

Общая информация:

Цинерария комнатная (Cineraria) – декоративное многолетнее травянистое растение. Относится Цинерария комнатная к семейству Астровых. Родиной Цинерарии комнатной являются Канарские острова.

Вырастает цветок до шестидесяти см в длину. Стебель Цинерарии комнатной прямостоячий. Листочки расположены на крылатых черешках, имеют форму сердца, а концы слегка зазубрены. Цветы трубчатые и язычковые в виде корзинки. Соцветием является щиток из собранных цветов. Оттенок цветов может быть разнообразным как розовым, так и фиолетовым, но, к сожалению не желтым. При правильном уходе можно добиться обильного цветения, которое будет продолжаться с декабря по июнь.

Цинерария комнатная – уход:

Освещение:

Освещение для Цинерарии комнатной следует обеспечить рассеянное. Идеально подойдет цветку восточное или западное окно вашего дома. Но цветочек настолько непривередлив, что может расти и на северном окне, однако южная сторона вашего дома может быть губительна для растения.

Температура:

Цинерария комнатная относится к тем растениям, которые предпочитают прохладу. Если температура в помещении будет превышать значение в двадцать градусов, то цветочек будет болезненно на это реагировать. Идеальная температура воздуха, для активного роста, обильного цветения и правильного формирования куста должна варьироваться от десяти до пятнадцати градусов.

Читать еще:  Как вырастить кресс салат в домашних условиях

Полив:

Поливать Цинерарию комнатную необходимо теплой водой, желательно ее перед этим отстоять, а вообще лучше всего использовать дождевую воду. Процесс полива должен быть так скорректирован, чтобы не было ни застоя влаги, ни засухи в почвенном грунте цветка. Особое внимание уделяют поливу в прохладное время года, чтобы не навредить цветку.

Влажность:

Цинерария комнатная не любит когда ее опрыскивают, при этом для цветка необходимо создать повышенную влажность воздуха. Чтобы повысить влажность воздуха можно поместить горшки с цветками в отдельный контейнер с влажным керамзитом или песком.

Подкормка:

В период активного роста Цинерарию комнатную подкармливают комплексными минеральными удобрениями с периодичностью в десять дней.

Пересадка:

Процесс пересадки растения производят весной. Горшок при этом следует подбирать не сильно просторный. Почва для Цинерарии комнатной должна быть легкой, питательной, рыхлой и воздухопроницаемой. Почвенная смесь должна состоять из листовой земли, торфа, перегноя, перлита, кусочков коры и песка. Так же не следует забывать, что для Цинерарии комнатной необходим хороший дренаж. Расстояние между кустами должно варьироваться от тридцати пяти до сорока см.

Размножение:

Размножать Цинерарию комнатную можно делением куста и семенным способом. Из семян выращивают рассаду. Для этого берут смесь торфа и песка и высеивают туда семена Цинерарии комнатной. Горшок с посевом накрывают пленкой для создания тепличных условий. После того как на сеянцах появляются листочки, их можно пересаживать на постоянное место произрастания. Высаживать саженцы можно и в открытый грунт, и выращивать их в комнатных условиях. Деление кустов производят перед тем, как Цинерария комнатная начинает расти. Процесс деления следует производить с осторожностью, чтобы не повредить корешки растению.

Некоторые особенности:

Если не соблюдать всех условий выращивания Цинерарии комнатной, то ее листва начнет давать об этом сигналы. Если слишком много света для растения, то листочки скрутятся и опадут, если листочки начнут желтеть значит, следует уменьшить полив и проверить, не мешает ли цветку сквозняк.

Цинерария комнатная – болезни и вредители:

При не соблюдении всех правил растение может заболеть инфекционным заболеванием, а навредить цветку может белокрылка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector