konohovo.ru

Цинерария: виды, способы размножения и правила выращивания

Цинерария в саду

Многие из нас, выбирая растение для бордюра, хотят чтобы оно было декоративное, приковывающее взгляд, при этом хорошо обрамляло дорожки или выгодно подчеркивало яркие цветники. Цинерария — то, что вам нужно!


Цинерария кровавая

У цинерарии есть множество видов, сильно отличающихся друг от друга внешне: травянистые и полукустарнички. Цветки цинерарии очень разнообразны по расцветке, размерам и форме. А сорта серебристой красавицы — цинерарии приморской высаживают как декоративное лиственное растение: ее изящная серебристая листва отлично смотрится в бордюрах и миксбордерах.


Цинерария приморская

Цинерария относится к семейству Астровые. Род цинерарии близок к роду крестовник, к нему относят некоторые виды, распространенные в любительском садоводстве (цинерария кровавая, ц. приморская, ц. изящная, а всего их уже насчитывается около 1300). В этой статье мы рассмотрим чаще всего используемые в наших садах.

Поскольку виды цинерарии весьма различны по своим предпочтениям, требованиям и способами размножения, для каждого посадка и уход будут описаны отдельно.

Цинерария кровавая

Родина ц. кровавой (Cineraria cruenta) — Канарские острова, это однолетнее растение с овальными светло-зелеными листьями. Часто это растение путают с маргариткой из-за схожести цветков. Они, в свою очередь, могут быть самых разнообразных нежных оттенков.


Цинерария кровавая, или крестовник кровавый

Однажды я купила цинерарию в горшке (очень понравились ее нежно-розовые цветочки), но после цветения растение стало погибать.

Особенности выращивания, ухода и размножения

Цинерария кровавая любит тепло и влажность. Ее чаще выращивают в горшках, поскольку у нее длинный вегетационный период: цветки появляются лишь через 8-9 месяцев после посева семян. Однако цинерария кровавая может украсить собой и сад, если вырастить рассаду зимой и весной пересадить молодые растения в грунт:

  • семена на рассаду сеют в декабре. Они очень меленькие, поэтому их в землю не закапывают, а просто кладут на влажную рыхлую подготовленную почву, немного придавливая. До появления всходов лучше накрыть их стеклом;
  • емкости с семенами содержат при температуре от +18. +20°С, конденсат со стекла необходимо удалять;
  • всходы появляются по прошествии 2 недель после посева;
  • когда у растений появятся первые два листочка, сеянцы можно пикировать. После чего температуру содержания понижают до +15°С, чтобы сформировались цветочные почки.


Рассада цинерарии

Поздней весной растения пересаживаются в грунт. Этот вид цинерарии требователен к влажности почвы, но, несмотря на любовь к влаге, переливать его не стоит. Избегайте застоя воды, иначе возникнет гниль корневой системы (поэтому необходимо хорошо дренировать почву перед посадкой).

Расти цинерария кровавая должна на хорошо освещенном месте, но чтобы солнце не падало на нее прямыми палящими лучами. От недостатка солнечного света страдает цветение. Обычно оно начинается во второй половине лета, продолжается чуть больше месяца. Растение плохо переносит заморозки, выдерживает температуры до -2°С.

На сегодняшний день существует множество гибридов цинерарии кровавой, которые различны по высоте, форме куста и цветовой гамме. Например, мелкими цветками в виде звездочек с длинным стеблем от 70 см. радует цинерария ‘Stellata.


Очаровательная цинерария ‘Stellata

Плотными небольшими кустиками с яркими цветками удивляет малышка ‘Nana’.


Цинерария ‘Nana

Крупными и яркими соцветиями отличается ‘Grandiflora’, достигающая 50 см. в высоту.


Цинерария ‘Grandiflora

Итак, если вам очень нравятся пышные цветущие кустики цинерарии кровавой, можете попробовать выращивать ее в саду, однако дело это хлопотное из-за длительного вегетационного периода, а ведь каждый год придется повторять процедуру.

В нашем маркете мы собрали предложения от лучших производителей, и вы можете выбрать и семена цинерарии кровавой прямо сейчас.

Цинерария: посадка, уход, выращивание из семян

Цинерария серебристая или Якобея приморская, а также пепельный крестовник – этот многолетник относится к семейству Астровых, завезен к нам из средиземноморья. Цинерария – кустарник, высотой около 30 см. Цветение у растения в виде желтых соцветий, но их удаляют для сохранения внешнего вида.

Виды и сорта цинерарии

Существует три вида цинерарии и большое разнообразие сортов:

Способы размножения цинерарии

  • Семенами — самый эффективный, простой и доступный способ.
  • Деление куста — этот метод не так популярен, но, не менее эффективен, чем семенной.
  • Черенкование — проводят процедуру с наступлением летнего сезона.

Выращивание цинерарии рассадой для открытого грунта

Цинерарию из семян, для открытого грунта или в помещении, лучше всего выращивать рассадным способом.

Для незащищенного грунта, посев семян начинают в конце зимы или в начале весны. В теплых регионах семена цинерарии высевают сразу на участок под пленку.

В равных долях смешивают песок, листовую землю и перегной. Смесь должна быть комнатной температуры. Заполнить предназначенную для рассады тару.

Рекомендовано семенной материал обработать в стимуляторе роста – Энергин или Эпин. Семена не заделываем в грунт, а распределяем по поверхности почвы. Немного утрамбовать и опрыскать водой из пульверизатора. Емкость укрываем пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

Видео: как сеять семена цинерарии на рассаду

Подкормки рекомендовано чередовать – минеральные и органические. Первую подкормку проводят через 10 дней, после высева семян — минеральными или органическими удобрениями. Второй раз удобряют еще через неделю, третью подкормку – после пересадки через 10 дней, и четвертую – еще через неделю. После последней подкормки, в прошествии две недели, сеянцы пересаживают в открытый грунт.

Уход за рассадой

  • Периодически проветриваем парники и орошаем водой. Через 7-10 дней должны появиться всходы.
  • Освещение должно быть ярким.
  • Пикировку рассады начинают с появлением 2-х настоящих листиков, рассаживают по индивидуальным торфяным стаканчикам объемом 100 мл. Следующую пересадку планируют через 3 недели, в тару, уже объемом 250 мл, и третья пересадка непосредственно в открытый грунт.
  • Температуру поддерживаем в пределах 20-22.
  • Закаливание проводят не меньше недели. Емкости с ростками выносят на улицу с наступлением тепла, для приучения к ветру и солнцу.

к содержанию ↑

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Пересадку рассады проводят спустя 50-60 дней после посева семян, предварительно обильно полив землю. Пересаживают рассаду методом перевалки, вместе с земляным комом. После высаживания растения рекомендуют укрывать, если угроза заморозков еще не миновала.

Участок должен быть освещенный, с небольшим притенением. Лучше подойдет восточная или западная сторона участка. Земли подбирают плодородные, дренажные, нейтральные или слабощелочные.

Расстояние между лунками устанавливают 20-25 см с глубиной 20 см. На дно лунки выкладывают органическое или минеральное удобрение.

Полив соблюдают умеренный, переизбыток влаги грозит гибелью растений.

Рыхления и прополку проводят по требованию.

Удаляют соцветия, которые уже отцвели, а у декоративно-лиственных видов цинерарии – удаляют бутоны, чтобы сохранить красоту и силу растения.

Видео: как пересаживать рассаду цинерарии в открытый грунт

Для цветущих сортов применяют органические и минеральные удобрения. Для декоративно-лиственной группы необходимы только минеральные подкормки. Вносят удобрения каждую неделю.

Цинерария комнатная гибридная – выращивание из семян, уход в домашних условиях.

Лучше заняться посадкой семян в середине весны, так как у цветка продолжительный вегетационный период и увеличение светового дня положительно скажется на его росте и развитие. Цветение наступает через 9 месяцев после посева.

Для посева семян можно приобрести покупную землю с добавление небольшой части речного песка, это придаст рыхлости грунту. Почвенную смесь можно приготовить самим: нужно взять торф, огородной земли и компоста в соотношении 1:2:0,5. Для рыхлости почвы рекомендовано добавлять кору или перлит. Почву после раскладки по емкостям слегка прижать и полить.

Заделывать семена не нужно, они очень мелкие, их необходимо просто прижать к грунту. Сверху укрываем стеклом или пленкой. Всходы начнут появляться через 7-10 дней.

Температура не должна превышать 20.

Освещение нужно создать яркое, без прямых солнечных лучей. Продолжительность светового дня увеличивают искусственным способом.

С появлением третьего настоящего листика, цинерарию пересаживают в индивидуальные горшки, и содержат при температуре не выше +18.

Полив для цинерарии нужен обильный без застоев влаги. Цветок любит повышенную влажность, но его нельзя опрыскивать.

Подкормки проводят комплексными удобрениями с момента первой пересадки и до начала фазы цветения, 2 раза в месяц.

Пересадке цветок не подлежит, после цветения его выбрасывают. Если на растение образуются отцветшие соцветия – их удаляют, этим можно продлить цветение.

Цинерария серебристая (приморская) – выращивание из семян, уход

Почву подготавливают и распределяют по контейнерам, немного увлажняют.

Посев семян на рассаду можно начинать с марта. Семена рассыпают по грунту, слегка придавливают, заделывать в почву не нужно. Сверху емкость закрывают пленкой или стеклом. Сеянцы начнут прорастать через 7-10 дней.

Полив проводят через поддон.

Освещение росткам нужно интенсивное и рассеянное, без палящих лучей.

Пикировку проводят с появлением 2-3-х настоящих листочков. В индивидуальных стаканчиках с торфяным субстратом делают углубление, растение извлекают вместе с землей и пересаживают в подготовленную лунку. Почву вокруг сеянца слегка придавливаем.

Пересадку в открытый грунт начинают с мая. Место под цинерарию отдают солнечное.

Подкормки проводят минеральными удобрениями с низким содержанием азота каждые 2-3 недели.

Цинерария после цветения

В наших регионах цинерария выращивается как однолетнее растение, и после того как растение отцвело, его выбрасывают. Но, декоративно-лиственные сорта, можно сохранить до следующей весны двумя способами:

  1. Посадки цинерарии засыпают сухой листвой, а весной срезают поврежденные части растения.
  2. Или, осенью цветы выкапывают и пересаживают в горшки, которые будут находиться в зимний период в прохладном помещении, а весной опять высаживают в незащищенный грунт.

к содержанию ↑

Болезни и вредители цинерарии

Цинерария довольно-таки устойчива к болезням и вредителям, если организован должный уход за ней.

Болезни

Фитофтороз — грибковое заболевание, которое может перекинуться на цинерарию, если она расположена рядом с посадками пасленовых, также причиной болезни может быть — слишком высокая влажность. Проявляется болезнь образованием бурых пятен, цветки и листья угасают и не развиваются.

Борьба: больные растения уничтожают, а землю обрабатывают раствором 3% медного купороса, потом перекапывают участок и поливают раствором фитоспорином. На этот участок цинерария нельзя высаживать 2 года.

Вредители

Паутинный клещ. На пораженных растениях можно увидеть белый налет с нижней стороны листа, растение становится вялым, потом оно местами обесцвечивается и отмирает. Избавиться от вредителя можно настоем из луковой шелухи в соотношении 200г шелухи на 1 ведро воды, настаивают — сутки. Из химикатов применяют – Фитоверм, Неорон, Актеллик.

Тля. Признаки нашествия тли определяют по желтеющим листьям, которые постепенно отстают в развитии, вянут. С изнанки листа, можно обнаружить колонии личинок и взрослых особей. Методы борьбы идентичные, как и с паутинным клещом.

Белокрылка вызывает вялость растений, далее наступает хлороз листьев и отмирание листа. Убрать насекомых можно губкой, смоченной в мыльном растворе, или луковой шелухой. Из химических средств можно воспользоваться препаратом Актара, развести нужно 1 г на 1 л воды.

Поделиться “Цинерария: посадка, уход, выращивание из семян”

Читать еще:  Можно ли хвою использовать как удобрение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector