konohovo.ru

Цветы которые долго стоят без воды

Какие цветы долго стоят в вазе и не вянут

Сейчас иногда в торжественные дни женщинам преподносят горшечные цветы. Такой подарок, конечно же, будет более практичным, долговечным, но он не соответствует сложившимся традициям, не может быть красивее букета, составленного из нескольких видов цветов. Горшечные цветы обычно не пахнут, невелики в размерах, не имеют столько разнообразных окрасов и оттенков, как выращенные на свежем воздухе садовые растения.

А ведь срезанные цветы тоже могут долго радовать получателя подарка и не сбрасывать свои пышные бутоны в течение нескольких недель.

Какие цветы будут долго стоять в вазе с водой и не вянут

Очень долго будут стоять в букете в вазе с водой в свежем виде, источая прекрасный аромат, те растения, которые были сняты со своих стеблей в день торжественного события. У недавно срезанных растений будут толстые зеленые стебли, упругие листья, плотно прикрепленные к цветоложу цветочные лепестки, сильный запах.

Помогут растениям как можно дольше сохранить свою свежесть некоторые хитрости. В старину наши прабабушки в воду добавляли кусочки прессованного сахара, обеззараживающие таблетки. Современные способы продления срока свежести срезанных цветов немного другие.

Чтобы они сработали, нужно, чтобы в букете были собраны цветы, чьи стебли самостоятельно способны впитывать и передавать влагу к бутонам и листьям без участия корней системы.

Названия цветов

Прекрасно смотрятся в букетах срезанные с кустов лилии и лилейники. Их высокие стебли украшены крупными соцветиями, достигающими в диаметре 20 см. Цветы могут быть собраны в соцветия круглой, звездообразной, треугольной, трубчатой формы. Лепестки формируют махровые, розоподобные, простые соцветия. Для того, чтобы цветы жили дольше, с них цветоводы сразу после распускания бутонов снимают пыльники.

Необыкновенным украшением букета будут округло-удлиненные шапки посконника. На вершинах длинных трубчатых стеблей находятся мелкие щитовки лилового, пурпурного, белого, розового окраса, собранные в крупные корзины. Лепестки этих цветов не отделяются от цветоложа, а просто со временем меняют цвет и усыхают. Нежным дополнением пушистых соцветий посконника станут простые белоснежные ромашки.

Прекрасно выглядят в срезке ажурные гипсофилы. Они своими мелкими цветочками и листиками, тонкими стебельками делают букеты воздушными и нежными. Вокруг крупных цветов создают сотканные из лепестков облака с белыми, розовыми, красными переливами. Достойным дополнением к гипсофилам станут лаванды с серебристыми листьями и сине-фиолетовыми цветами. В букете эти два растения будут свежими в течение 3-х недель.

Долго живут в воде любимые многими поколениями гвоздики.

О сопротивляемости увяданию мелкоцветковых видов хризантем известно издавна, и через 20 дней после срезки букет из них буде радовать глаза своей свежестью. Весенний букет из разноцветных нарцисов, тюльпанов будет красоваться вазочке не меньше 7 дней. Гортензии-хамелеоны, загадочно меняющие свои окрасы, будут жить в вазе до 10 дней.

Сменяя друг друга, будут распускаться бутоны ирисов и, если удалять отцветшие соцветия, один стебелек растения будет выглядеть нарядно не менее 15 дней.

Читать еще:  Что делать с имбирем для здоровья

Садовые герани с их простыми нежными голубыми, фиолетовыми, нежно-розовыми соцветиями, ажурными листьями, тонким нежным ароматом, дополняя друга в одной срезке, постепенно зацветая, простоят в воде не менее недели. С очетанием гербер и альстромерий, альстромерий и эустом создаются летние букеты, не увядающие в вазах в течение 2-х недель.

Астра — цветок осени, без него невозможно представить букеты школьников, бегущих в школу после длительных каникул. У них в руках красуются не только разноцветные пушистые астры, но и шарообразные георгины, рудбекии, напоминающие ромашки с темно-коричневой сердцевиной, махровые циннии с крупными соцветиями. Все осенние цветы в букетах будут свежими и красивыми не менее недели.

Какие цветы долго стоят в вазе зимой

Королевами цветов и букетов всегда были розы. Эти цветы с успехом выращивают летом в открытом грунте, в холодное время — в теплицах. Над разнообразием их оттенков и форм работают селекционеры многих стран. Но голландские розы являются чемпионами устойчивости в срезке.

Крупные хризантемы сохраняют свою красоту и не рассыпают лепестки, если находятся в вазе с постоянно свежей водой. Белоснежные каллы, укутанные в бархатистые покрывала, своими длинными стеблями могут долго впитывать влагу и сохранять стройность своих соцветий.

Крупноцветковые герберы — обладательницы махровых, полумахровых соцветий узких и широких лепестков. Белые герберы дарят невестам, розовые — любимым, оранжевые — серьезным мужчинам, разноцветные ставят в вазу.

Что нужно делать, чтобы цветы дольше стояли и оставались свежими

Продлить жизнь срезанных цветов помогут нехитрые приемы:

  • Для продления жизни тюльпанам в воду кладут 2-3 кубика льда.
  • На концах веток сирени делают крестообразные надрезы, им почаще меняют воду.
  • Стебли гвоздики перед установкой в вазу нужно срезать над междоузлием, оно препятствует поступлению воды, а гвоздики постоянно нуждаются в питье. Бутоны гвоздики нужно постоянно увлажнять из туманного распылителя.
  • Концы цветов, ткани которых наполнены млечным соком (герберы, маки) опаливают на пламенем свечи или зажигалки. Образовавшаяся пробка удержит в тканях питательные вещества и удлинит жизнь растений.

Нельзя держать букеты на сквозняках. Всем срезанным цветам постоянно нужна свежая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать дождевую или талую воду.

При смене воды со стен вазы нужно смывать образующийся растительный налет. Микроорганизмы убивают с помощью лимонной или борной кислоты, достаточно в 1 л воды растворить 1/3 ч.л. вещества. Положенные на дно вазы серебряная монета или медная проволока тоже продезинфицируют воду.

Еще один, малоизвестный способ. Яичную скорлупу промывают и высушивают. Затем в вазу с водой добавляют измельченную(помятую) скорлупу и ставят букет.

Начинающее увядать растение полностью погружают в прохладную воду на 1,5-2 часа. Вода заменит испарившийся через поры клеточный сок, вернет эластичность листьям и лепесткам цветка.

Как ухаживать за букетом и цветами в шляпной коробке

Внутри шляпной коробки цветы устанавливаются в губку на пластиковый поддон. Букет нужно содержать в притененном месте вдали от прямых солнечных лучей. Растениям каждый день подрезают стебли и меняют воду, мелким туманом опрыскивают листья и соцветия.

Читать еще:  Эухарис не цветет что делать

Для сохранения декоративности букета рекомендуют с листьев протирать пыль и удалять засохшие части растений. Продлить жизнь букету можно, добавив в воду (из расчета на 1 л) 1 ч.л. сахара и 2 г. борной кислоты.

Что делать, чтобы розы долго стояли

Для продления свежего состояния роз можно использовать Цветалон, Бутон, Живой букет, Живая роза. При увядании листьев и осыпании лепестков ткани розы нужно наполнить влагой. Их полностью погружают в холодную воду на 2-3 часа.

Обработкой стеблей холодной и горячей водой тоже можно вдохнуть свежие силы в розы. Концы ветвей подрезают, на высоту 5 см расщепляют пополам. Затем конец стебля на 30 сек. опускают в горячую воду, а затем весь цветок на 1 мин. — в холодную.

Как сохранить розы в вазе намного дольше — 6 правил

Придерживаясь хотя бы одному из этих правил, вы сохраните свежесть букета дольше.


Живые цветы в букете — это прекрасно. Еще лучше, если они стоят в вазе долго, напоминая о том радостном событии, которое стало причиной их появления в доме.

Странные и эффективные способы оживить цветы, о которых знают только флористы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как так получается, что, выбирая в цветочном магазине красивый букет, мы видим его увядшим в домашней вазе уже через 2 дня? Обязательных правил для сохранения свежести только 2: чистая вода и срез стебля острым ножом наискосок. А вот неочевидных секретов, о которых рассказывают во флористических школах, немало. В этой статье вы узнаете о тех, что не требуют особых усилий, занимают мало времени и приносят результат.

Мы в AdMe.ru хотим поделиться с вами рабочими и необычными способами оживить букет, которые наш автор практиковала во время обучения на курсах флористики.

1. «Сварите» стебель

Такой шоковый способ подходит цветам, имеющим неоднородный стебель, плотный снаружи и мягкий внутри. Это хризантемы, пионы, герберы, гортензии, ранункулюсы.

Опускаем стебель растения на 5−7 см в кипящую воду примерно на 3 секунды. Достаем и обрезаем острым ножом наискосок ту часть, которая была в кипятке. Сразу ставим в чистую и холодную воду. Таким образом запускается своеобразный процесс «обновления» растения, и цветы простоят гораздо дольше. Более того, с помощью этого метода можно дать вторую жизнь цветам, которые уже начали увядать.

2. Дайте воды листьям, а то они заберут ее у цветов

То, что листья не должны плавать в воде, чтобы не провоцировать рост бактерий, известно.

Но лучше, если листьев в букете будет поменьше, иначе они оттягивают на себя влагу из цветов. Не хотите избавляться — опрыскивайте из пульверизатора каждый день.

3. Угостите цветы коктейлем

Да, цветы любят выпить необычной воды и очень хорошо реагируют на добавки. Если вы не пользуетесь специальными промышленными добавками, то порадуйте цветы:

  • аспирином (1 таблетка на среднюю вазу);
  • нашатырным спиртом (1−3 ч. л. в зависимости от объема вазы);
  • универсальной смесью (1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ч. л. сахара, 1 капля отбеливателя).
Читать еще:  Как вырастить хрен на огороде

У некоторых цветов есть свои предпочтения. Например, астра — «алкогольная дама» и долго простоит в коктейле из 1 ч. л. спирта на 1 литр воды. Тюльпаны и нарциссы любят сахар, а розы — лимонную кислоту.

Если нужно, чтобы быстрей распустились бутоны, помощник — камфора или нашатырный спирт.

4. Заставьте их пить

Провоцируя в растениях выработку активных веществ, некоторые средства буквально заставляют их пить воду.

В цветы с полым стеблем воду можно залить прямиком внутрь стебля и закрыть отверстие кусочком ваты. Георгины и люпин проживут так гораздо дольше. Гортензия (в левой части фотоколлажа сверху) будет выглядеть свежо, если переодически окунать цветы в емкость с водой.

Но есть одно растение, которое воду не принимает. Если поставить в воду мимозу, она быстро заплесневеет, а желтые шарики почернеют. Держите ее в емкости без воды.

5. Оборвите тычинки

У цветов с длинными тычинками можно удалить их, чтобы продлить букету жизнь.

Таким образом прекращается опыление. Это касается тюльпанов, лилий, декоративных маков. В случае с лилиями такое действие избавит вас и от резкого запаха в комнате.

6. Поставьте рядом растение-доктора

Некоторые цветы любят гордое одиночество: так, например, цветы, которые соседствуют в букете с розами или нарциссами, долго не проживут. А вот другие растения, наоборот, выступают в роли докторов. Букет проживет дольше, если его соседями по вазе будут:

  • все виды пеларгонии (слева на коллаже);
  • веточки туи;
  • веточки ясменника.

7. Положите цветы в холодильник

Практически все цветы хорошо сохраняются в холоде, и это знание поможет, если нужно сохранить букет для торжественного случая.

Тюльпаны, гвоздики, хризантемы отлично проживут пару дней без воды в холодильнике, но стебли лучше обернуть влажной тканью. Остальные растения нужно хранить в воде, подрезав при этом стебли. Розам в качестве «зала ожидания» подойдет и холодная лоджия.

8. Пожертвуйте «ногами», чтобы сохранить «голову»

Сложнее всего сохранить букет, когда в нем много «участников», — какие-то цветы, конечно, завянут первыми. В этом случае сделайте стебли цветов максимально короткими, а срез — максимально длинным. Убирайте увядшие бутоны, чтобы они не заражали другие, и подрезайте стебли каждый день.

В случае с тюльпанами их листья забирают у цветов много влаги, потому что похожи по структуре. Удалите нижние листья, чтобы дать бутонам пожить дольше.

9. Примените «пытки»

Попробуйте необычные способы обработки стебля:

  • размягчите стебли внизу молоточком (сирень, розы);
  • обработайте стебли солью, перед тем как поместить в вазу (каллы, гарберы);
  • расщепите стебли внизу и вставьте кусочек спички (хризантемы);
  • процарапайте стебли внизу острым предметом (нарциссы, тюльпаны).

Все эти действия увеличат поступление воды.

Возможно, вы проверяли на своих букетах другие способы продления жизни? Будем рады комментариям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector