konohovo.ru

Цветы однолетки неприхотливые и красивые

Однолетние цветы для дачи. Целых 9 неприхотливых однолетников для цветника!

Первые месяцы года — время, чтобы распланировать новые цветники. Далеко не все цветущие растения требуют немыслимых усилий и выращивания рассады. Мы подобрали надежный ассортимент, пригодный для посева сразу на постоянное место.

Многие неприхотливые красивые однолетние цветы можно посеять в открытый грунт начиная с середины апреля, а значит, не придется возиться с рассадой и занимать бесценные места на подоконниках.

Однолетние растения увьют беседку, разделят пространство на зоны, обыграют клумбы, замаскируют нижние стебли растений в миксбордерах, помогут стилизовать сад.

Картинку можно менять каждый сезон. Создавать клумбу из неприхотливых летников очень просто, причем совершенно не обязательно получится броско, ярко и «чересчур». Помните: что хорошо для общественного озеленения, не всегда подойдет для сада, а значит, нужно руководствоваться чувством меры и правилами сочетаемости по цвету, размерам, декоративности листьев, соцветий.

Выделите участок и экспериментируйте вволю. Если позволяет территория, красивые однолетники хорошо сажать куртинами. Если места маловато, ограничьтесь небольшим цветником и учтите, что чем меньше размер цветовых пятен, тем тщательнее следует подбирать оттенки.

Очень интересно красивые однолетние цветы для дачи смотрятся в контейнерах, садовых кашпо и уличных вазонах: обязательно подберите красивые акцентные, парные, объемные и спадающие каскадом виды и сорта летников.

Однолетние вьющиеся лианы способны изящно скрывать хозяйственные постройки, декорировать вход, арку. Ими можно увить беседку или использовать, как почвопокровное растение. Лианами на шпалерах разделяют сад на зоны: патио, беседками, скамейками и вдоль прогулочных тропинок.

Стилизация на клумбах с однолетниками.

Некоторые однолетние цветы для сада настолько нам полюбились, что стали принадлежностью определенного стиля: например, космея, родом из Мексики, но посадив определенные сорта и виды, моментально окажешься в русском палисаднике или деревенском саду. Так же, здесь уместны такие неприхотливые однолетники, как подсолнечник, декоративная капуста, которые будут дивным украшением осеннего сада вплоть до заморозков.

Для имитации луга посадите однолетники для сада — василек, эшшольцию, космею, календулу, ромашку аптечную, адонис летний, лен посевной и крупноцветковый.

Отношение к почве и свету.

Какие однолетние цветы мирятся с частичным затемнением? Это:

  • бегония всегдацветущая,
  • колеус гибридный,
  • табак крылатый,
  • декоративная капуста,
  • цинерания приморская.

Название однолетних цветов, которые не сажают под прямые солнечные лучи:

  • бальзамин Уоллера (Ванька мокрый),
  • бальзаминовый и новогвинейский бальзамины.

Эти красивые однолетники любят северные стороны. Бальзамин идеально подойдет в качестве цветка для выращивания в тени, а на солнце, наоборот, медленнее развивается.

Цветы однолетники для сада, которые отлично растут в тени:

  • бегонии,
  • табак душистый и Сандера,
  • лобелия.

В основном однолетние цветы для дачи светолюбивы, и сажать их нужно на южной стороне. Не боятся жаркого солнца:

  • вербены,
  • форбитис,
  • цинерания,
  • клубника декоративная.
Читать еще:  Какие цветы очищают воздух в комнате

К почве однолетние цветы для сада завышенных требований не предъявляют, но клещевину, амарант и декоративную капусту лучше выращивать на высокоплодородных почвах. На богатых почвах «жируют», наращивают зеленую массу в ущерб цветению космея, агератум, настурция, алиссум (лобулярия морская).

Лучшие однолетние цветы цветущие все лето:

  1. Петуния — одно из самых эффектных и разнообразных по расцветке однолетних цветов, из которых получается как отличная клумба из однолетников, так и великолепные пышноцветущие композиции в саду. Рассаду из петуний можно вырастить как дома, так и приобрести готовую.
  2. Бархатцы, цинии, ноготки и васильки зацветают в начале лета и цветут продолжительное время.
  3. Астры, львиный зев и календула будут украшать вашу дачу с середины лета до самой осени.

9 неприхотливых однолетников для цветника

1.Настурция большая хорошо растет на подпорных стенках, где мало какое растение выживает. Она переносит любые погодные условия, отличается приятным ароматом цветов и декоративными листьями.

2. Вьюнок трехцветный стелется по земле и в опорах не нуждается. Его сажают на каменистые горки, используют в миксбордерах и рабатках. Для контейнеров и висячих кашпо идеально подходит вьюнок мавританский.

3. Лазящая лиана с нежными мотыльковыми цветами знакома практически всем садоводам: душистый горошек часто используют для вертикального озеленения. Как и другие растения семейства бобовых, горошек живет в симбиозе с клубеньковыми бактериями, которые усваивают азот из атмосферы, а значит, питает себя сам, и кроме того, обогащает почву.

4. У матиоллы двурогой мелкие невзрачные соцветия, зато чудесно пахнут, причем аромат усиливается к вечеру. В цветнике хороши сорта матиоллы седой: среди плотных и более декоративных соседей, возле патио и беседок.

5. Душистый и нежный табак крылатый также сажают рядом с зоной отдыха, массивом или в контейнерах. Эти однолетние цветы для дачи невероятно хорошо пахнут.

6. Лаватера трехмесячная очень приятна для глаза и обоняния: на близком расстоянии от видовой точки и в тех местах, где подолгу бывают гости. Ее крупные воронковидные цветки с тонким ароматом интересно рассматривать вблизи. Это растение медонос, которое привлекает пчел.

7. Лобулярия морская еще один медонос. Эти низкорослые однолетники используют как окантовку клумб, в бордюрах и рабатках. Очень сильно ветвится, разрастается плотной полянкой и приятно пахнет. Растение подходит в ом числе и для подвесных корзин — белые сорта этих неприхотливых однолетников смотрятся как «облачко».

8. Эшшольция калифорнийская обильно цветет, имеет декоративную листву, устойчива к засухе и вымоканию, рассеивается с космической скоростью.

9. Годеция даже при увядании выглядит опрятно и не портит вид клумбы с однолетниками. Селекционеры вывели множество сортов, разных по высоте, окраске и форме цветка. Красивые композиции с плавными переходами получаются, если подобрать сорта одного цвета, но различных оттенков.

Читать еще:  Как правильно выбрать насосную станцию для дачи

Надеемся, эти название однолетних цветов помогут вам при составлении дачного цветника и обязательно порадуют вас этим летом!

9 удивительно красивых однолетников, цветущих все лето

Добавление статьи в новую подборку

Многие однолетники высоко ценятся садоводами за довольно продолжительный период цветения. Давайте посмотрим, какие из этих растений выглядят наиболее эффектно.

Посадив эти красивые цветы, вы преобразите цветник и создадите на своем участке неповторимую атмосферу уюта. Кроме того, однолетние растения неприхотливы в уходе, поэтому вырастить их способен даже новичок.

1. Агератум

Это привлекательное растение пользуется популярностью у цветоводов благодаря своим пушистым цветкам в виде шара. Их окраска может быть розовой, синей, белой или фиолетовой. Чтобы добиться максимально пышного и продолжительного цветения, агератум нужно сажать на солнечной стороне.

Агератум – идеальное растение для альпинария и рокария

2. Бархатцы

Миниатюрные, но весьма эффектные цветки бархатцев распускаются в начале июня и при правильном уходе не теряют своих декоративных качеств до поздней осени. Желтые и огненно-оранжевые цветочки в обрамлении ажурной темно-зеленой листвы удачно вписываются в любую цветочную композицию, радуют взгляд и настраивают на позитивный лад.

Бархатцы отлично смотрятся как в цветнике, так и на балконе в компактных вазонах

3. Датура

Этот однолетник славится не только продолжительным цветением, но и приятным ароматом, который источают привлекательные цветки, по форме напоминающие колокольчики. Благодаря насыщенному запаху датуру нередко называют дурманом. Чтобы добиться пышного цветения, это растение рекомендуется 1-2 раза в сезон поливать известковым раствором (1 г извести на 1 л воды).

Датура – довольно теплолюбивое растение, поэтому после посадки его нужно укрыть нетканым материалом

4. Дельфиниум, или живокость

В зависимости от вида растение достигает в высоту от 40 до 200 см. Голубые, белые, лиловые или фиолетовые цветки дельфиниума, собранные в пирамидальные соцветия на длинном цветоносе, в средней полосе украшают цветник с середины июня до конца июля. А ранней осенью зацветают повторно, если летом вы не забудете срезать увядшие цветоносы.

Дельфиниум рекомендуется сажать в солнечном и безветренном месте, чтобы цветоносы не обламывались

5. Иберис, или иберийка

Это растение еще называют стенником, разнолепестником, перечником. Чаще всего это невысокая трава, которая отлично украшает альпийскую горку, рокарий и бордюры. Но в природе иберис также встречается в виде низкорослого полукустарника.

Цветки ибериса могут быть белыми, розовыми или лиловыми. Они собраны в зонтиковидные кисти и цветут до поздней осени, даже если вы не будете за ними тщательно ухаживать.

Читать еще:  Как передвинуть теплицу из поликарбоната

Как и другие почвопокровные растения, иберис подвержен образованию корневой гнили. Чтобы этого избежать, лучше высаживать растение среди камней

6. Космея, или мексиканская астра

В конце мая – начале июня посадите рассаду космеи в грунт – и уже в конце июня вы сможете насладиться эффектным цветением этого растения. Его цветки по форме напоминают ромашку или астру. Их окраска может быть разной: белой, розовой лиловой, бордовой, желтой.

Космея – неприхотливое растение, которое не подвержено нападению вредных насекомых. Оно цветет все лето, и единственная трудность, с которой можно столкнуться при выращивании, – это распространение цветов по всему участку. Дело в том, что космея активно размножается самосевом, и избавиться от нее довольно трудно. Если вы пропустили срок созревания семян и вовремя не срезали головки цветков, то будьте готовы, что в следующем году мексиканская астра может вырасти там, где вы ее не сажали.

Лучше сажать космею на солнечном участке: под прямыми лучами солнца ее цветки эффектно блестят

7. Лобелия

Компактная лобелия (высотой 10-20 см) хорошо растет как на солнце, так и в тени. Цветки, венчающие короткие цветоножки, могут быть белой, пурпурной, голубой, синей или фиолетовой окраски. А благодаря дружному цветению они украшают сады и балконы с июня по сентябрь.

Лобелия обильнее цветет на влажной почве, поэтому обеспечьте растению регулярный полив

8. Петуния

Это растение настолько популярно, что не нуждается в особом представлении. Петунию выращивают как однолетник или многолетник. Чаще всего она украшает балконы и веранды в качестве горшечной культуры, но и в цветнике смотрится не менее привлекательно.

В зависимости от сорта цветки могут быть различной окраски и размера. Сегодня особой популярностью пользуется петуния гибридная с махровыми ароматными цветками и миниатюрные так называемые минитунии.

Семена петунии сеют на рассаду в середине марта, а во второй половине июня растения пересаживают в открытый грунт

9. Эшшольция, или калифорнийский мак

Несмотря на то, что каждый цветок эшшольции живет всего 3-4 дня, это растение непрерывно цветет с начала лета до поздней осени, поскольку на месте увядших бутонов постоянно образуются новые. Оранжевые, желтые, кремовые или розовые цветки эшшольции похожи на маки.

Растение отлично цветет без особого ухода. Его нужно лишь поливать в засушливую погоду.

Не рекомендуется сажать эшшольцию на кислых и очень сырых почвах: в таких условиях растение погибнет

Эшшольция тоже может быть как однолетней, так и многолетней.

А какие красивоцветущие однолетние растения украшают ваш цветник?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector