konohovo.ru

Тюльпановое дерево магнолия

Тюльпанное дерево – это магнолия или нет?

Иногда в ботанике возникает путаница с теми или иными растениями из-за сходных почти одинаковых названий. Тюльпанное дерево не исключение. Одно из растений с таким названием растет в Африке и относится к семейству Бегониевых и родственного отношения к магнолии не имеет. Другое тюльпанное дерево – это магнолия с цветами, похожими на тюльпаны, оно также имеет названия лиран, лириодендрон тюльпановый или тюльпанное дерево настоящее.

Тюльпанное дерево, описание растения

Семейство Магнолиевых богато на виды, которые обладают высокими декоративными свойствами. Лиран или тюльпанное дерево настоящее подтверждает это. Растение получило свое название из-за крупных, похожих во форме на лиру, листьев. В дикой природе растение имеет два вида. Один, вид, тюльпанное дерево настоящее, распространен на восточной стороне США, другой – лириодендрон китайский произрастает в Китае.

Его использование в ландшафтном дизайне пока еще ограничено. Следует отметить, что если два вида лириодендрона растут рядом, то возможно их взаимное опыление и получение гибридных форм. Лириодендрон тюльпановый в дикорастущем виде представляет собой быстрорастущее листопадное дерево. Высота его равна 35 – 50 м.

Дерево ценится в ландшафтном дизайне за высокие декоративные качества. Ствол прямой, высокий. Он покрыт корой светлого серого цвета. У молодых деревьев кора гладкая, только с возрастом она приобретает глубокие бороздки. Нужно отметить что тюльпанное дерево настоящий долгожитель, есть деревья возрастом почти в 500 лет.

В первые годы жизни крона у дерева строго пирамидальная, с возрастом приобретает форму широкого пирамидального шатра или округло – распростертую. Размер листовых пластин превышает 15 см, форма у них лирообразная, окраска сизо-зеленая, осенью листья становятся ярко-желтыми. Листья молодых деревьев более изрезаны и более крупные по размеру.

Цветки у растения крупные, душистые, со сладким ароматом. По форме похожи на бело-зеленые тюльпаны с отогнутыми лепестками и желтым пятном в центре. В культуре дерево выращивается с конца XVII века. Рекомендован для выращивания в регионах с кратковременными зимними морозами до – 29 -30 градусов. Несмотря на то что более всего используется в озеленении города Сочи, вполне успешно выращивается на широте Осло, в Санкт – Петербурге.

Как вырастить тюльпанное дерево своими силами

Самый удобный способ вырастить на участке тюльпанное дерево – это приобрести саженец и посадить его. Однако, такая возможность есть не всегда. Намного легче приобрести семена и посеять их самостоятельно. Важно! Семена этого растения очень быстро теряют всхожесть и обычно реализуются осенью, сразу после сбора.

Купленные или собранные семена не хранят, их сразу нужно подготовить к посадке. Семена для этого помещают в подходящую посуду и заливают теплой водой на сутки. После этого их перекладывают в мыльный раствор и промывают. После чего ополаскивают чистой теплой водой и слегка подсушивают. Подсушенные семена можно слегка помять пальцами.

Такие приемы позволяет смыть слой эфирных масел и ускорить прорастание семян. Сразу после подготовительных мероприятий семена нужно заделать в грунт на глубину около 20 мм. Для этого подходящую емкость заполняют универсальной почвенной смесью, делают лунку нужной глубины, размещают в ней семечко и ставят емкость в прохладное место.

Важно! Оптимальная глубина горшка или контейнера должна быть не менее 30 см, ведь в этом горшке растению предстоит провести два года. С конца января посеянные семена нужно поливать. А в марте емкости переносят на хорошо освещенный подоконник. Как только на улице минует угроза заморозка, горшки с проростками выносят на открытый воздух.

Видео о цветущей магнолии:

Тюльпанное дерево магнолия: особенности выращивания и ухода

Тюльпанное дерево или магнолия, благодаря своим высоким декоративным качествам, легко способно стать главным украшением сада. Глядя на его крупные, удивительной красоты цветы, трудно удержаться от восхищения. Об отзывах о посадке, особенностях выращивания из семян и тонкостях ухода можно узнать из фото, видео и советов, размещенных в данной статье.

Общая характеристика дерева

Тюльпанное дерево – реликтовое растение, представляющее семейство магнолиевых. Оно довольно легко приживается при пересадке, не проявляет агрессии к растущим рядом растениям, но из-за своих внушительных размеров не подходит для маленьких садов. Вырастая тюльпанное дерево способно достигать от 12 до 60 м в высоту, ежегодно увеличивая прирост на 1 м и разрастаясь в ширину на 20 см, у взрослых деревьев обхват ствола может достигать 1-2 м.

Читать еще:  Концентрация железного купороса для опрыскивания деревьев

Его можно использовать для одиночных и групповых посадок во дворах, парках и садах с большой площадью.

У молодых деревьев преобладает пирамидальный тип кроны, но со временем она разрастается, становясь ромбовидной или овальной. Ветки окрашены в темные оттенки и как бы слегка покрыты восковым налетом, при надламывании источают сладковато-приторный аромат. Имеет стержневидную корневую систему, с мясистыми, но довольно хрупкими корнями.

Период цветения магнолии в зависимости от региона выращивания, и наступает с апреля по июнь. В этот период чаще всего обезлиственные ветви дерева обильно покрываются крупными резными красочными цветами розового, оранжевого, белого и других цветов.

Внимание! Зацветает тюльпанное дерево лишь спустя 10 лет после посадки.

Не менее великолепно выглядит и листва тюльпанного дерева – широкая и длинная – до 20 см, красиво меняющая свою окраску в зависимости от сезона с зеленого на золотистый оттенок.

Общая продолжительность жизни тюльпанного дерева составляет около 500 лет. Он относится к ценным породам деревьев, являясь источником белой древесины и прекрасным медоносом.

Выращивание магнолии из семян

Размножение тюльпанного дерева производится несколькими способами – семенным, а также с помощью черенков, отводков, прививок. Особенностью семян тюльпанного дерева является длительная всхожесть – около 1,5 лет. Сами семена представляют собой небольшие четырехгранные семечки с крылатками, собранными в своеобразные шишки и формирующиеся из цветочных завязей по окончанию цветения. Поспевая эти плоды-шишки раскрываются, а затем распадаются выбрасывая семена с крылатками.

Проводить посев лучше под зиму – с октября по декабрь, используя для этого глубокий ящик, наполненный универсальной почвенной смесью. Предварительно у семян можно немного обрезать крылатки, а сами семена замочить на пару суток, ежедневно меняя воду. Посев в ящики производится на глубину 1,5 см. Сверху их следует прикрыть почвой, а на зиму дополнительно укрыть слоем торфа или листвы и поставить в защищенное от ветра прохладное место, например, не обогреваемую теплицу или подвал.

Внимание! На протяжении всего периода ожидания всходов следует проводить регулярные поливы, независимо от погодных условий и отсутствия самих всходов. В зимнее время поливы можно исключить, если организовать им укрытие снегом.

Ранней весной ящики с семенами из подвала следует вынести на свет. Появление всходов возможно спустя 1,5 года после посевов — приблизительно в июне. При должном уходе уже к концу лета, взошедшие сеянцы способны достигнуть до 0,5 м в высоту. Иногда первые всходы можно получить уже спустя 6-7 месяцев после посева, но в основном ждать их следует все-таки спустя 1,5 года.

На следующую весну, сеянцы можно будет рассадить из общего ящика в отдельные емкости, чтобы обеспечить им достаточную площадь питания. Растут и развиваются довольно быстро и уже спустя 3 года способны вырастать до 1,5 м в высоту.

Требования к уходу

Тюльпанные деревья предпочитают плодородные грунты:

  • глинистые;
  • суглинистые;
  • супесчаные.
  • с достаточным увлажнением и хорошим дренажем, а также участки, достаточно освещаемые, но при этом защищенные от порывов ветра.

Подходящий для выращивания магнолий грунт может иметь различную кислотность – они хорошо растут на кислых и нейтральных грунтах — рН 6.1-7.5, чуть хуже на слабощелочных и вовсе не растут на сильно известкованных, сухих и бедных грунтах. Процесс пересадки подросшего сенца на постоянное место состоит из следующих этапов:

  1. Удобрить компостом или перепревшим навозом отведенный под посадку участок.
  2. Сеянец перед посадкой на пару часов поставить в воду – дождевую или обычную с добавлением стимулятора роста.
  3. Выкопать яму глубиной, равной длине корневой системы и шириной в два раза больше. На дно ямы можно положить немного компоста или биогумуса, сверху его следует немного присыпать почвой. Такая питательная прокладка позволит быстрее укорениться растению и нарастить корневую массу.
  4. Если корни сеянца тюльпанного дерева сбиты в кучу, их следует осторожно расправить, обработать укоренителем, например, «Eeverris Starter», а затем поместить в выкопанную яму, засыпать землей, слегка утрамбовать, чтобы избежать образования воздушных карманов, полить.
  5. Замульчировать приствольный круг опилками, компостом или листвой, чтобы сохранить влажность и защитить от сорняков.

В молодом возрасте деревья легко переносят обрезку, но вполне способны обходится и без нее. Кроме того, тюльпанное дерево нуждается в регулярных поливах, но не выносит переизбытка влаги в грунте. В первую зимовку на постоянном месте, сеянцы следует укрыть агроволокном или лапником, соорудив своеобразный шалаш.

Внимание! Тюльпанное дерево рекомендуется в первые годы роста на зиму укрывать вместе с кроной, иначе при подмерзании верхушки растения, из него вместо дерева получится кустарник.

Посаженные деревья спустя 2 года можно подкармливать, внося по весне азотные удобрения, а под зиму – калийные и фосфорные. Регулярное внесение удобрений будет способствовать не только хорошему росту и развитию дерева, но и его обильному цветению.

Магнолии ни практически не поражаются вредителями, спокойно переносят задымленность и большое скопление копоти, но при плохом уходе страдают от грибковых заболеваний.
Среди основных проблем, с которыми сталкивается тюльпанное дерево в процессе роста, является:

  • подсыхание кончиков листвы или ее опадение, что связано с повышенной сухостью почвы и воздуха;
  • пожелтение листвы, что вызвано слишком ярким освещением;
  • обесцвечиванием или побледнением листвы в результате недостатка питательных веществ в почве.

Решившись на выращивание тюльпанного дерева из семян, следует запастись терпением, но оно в любом случае оправдано, поскольку семенной материал данного растения обладает высокой всхожестью. В остальном процесс выращивания не потребует каких-то особых усилий от садовода, если будет правильно подобран участок для посадки.

Тюльпановое дерево — видео

leo_dikiy

Это Лео!

Ох, уж это мифическое тюльпанное дерево из семян.

Начнем с того, что почти никто не верит в возможность вырастить тюльпанное дерево из семян. Больше всего, как правило, в это не верят те, кто его сеял и не дождался всходов.
Тем не менее, это реально! И сейчас я расскажу как правильно сеять тюльпанное дерево, почему “оно не всходит” и что делать, чтобы взошло.

Тюльпанное дерево или лириодендрон тюльпановый – очень древнее дерево из семейства магнолиевых. Очень необычное, очень красивое, очень большое и еще много всяких “очень” – это все про него. Красив с весны и до начала морозов, один из самых мощных медоносов, ценная древесина “белое дерево” и прочее.

Читать еще:  Укрепление теплицы из поликарбоната на зиму

Человек, который хоть раз увидел это дерево летом, во время цветения или осенью с золотой листвой – уже никогда его не забудет и будет хотеть себе посадить.
Как же это сделать?

Пункт 1 (обязательный): берем семена. Семена у тюльпанного дерева созревают в своеобразных шишках и рассыпаются с началом морозов

Пункт 2: стратификация. Семена тюльпанного дерева очень долго всходят. Их нет смысла ждать к первой весне, они взойдут через полтора года после посева под зиму или двухступенчатой стратификации (холодной и теплой), которая имитирует смену сезонов зима-лето-зима-лето.
Сеять под зиму проще, потому что за полтора года кого-угодно хватит склероз проверять регулярно семена каждые недели 2-3, промывать, смотреть нет ли плесени и т.д. В земле они сохраняются проще.
Для посева под зиму понадобится ящик с универсальным грунтом и семена, которые предварительно замачивали на два дня (смена воды 1-2 раза в сутки). Можно и не замачивать – это по желанию. Если семян мало, крылатки можно обрезать, если много или нет желания заморачиваться – пусть остаются как есть.
Глубина заделки около 1,5 см. Посеяли, полили, набросали толстый слой листьев поверх (на лето убирать) и в холодное место на зиму. У нас это обычная полиэтиленовая теплица без отопления.

Важно! Ящики с семенами надо регулярно поливать! Даже если там визуально ничего не растет и зима на дворе. Сильный мороз – накладываем снег поверх листьев. Мороза нет – пробуем на влажность землю и поливаем когда верхний слой начинает подсыхать. Болото разводить не стоит, но и пересушивать землю тоже нельзя.
И так круглый год: проверяем землю, поливаем и все.
Почему не стоит сеять в открытый грунт: за полтора года их там гарантировано кто-то съест.

Далее, запасаемся терпением и ждем. Такие “медленные” семена, как тюльпанное дерево, ландышевое дерево, пион древовидный, тис и другие – учат терпению, которого очень не хватает начинающим выращивателям деревьев из семян. Им надо получить всходы всех посеянных видов и сразу! Многие сеют разные семена, весной ждут всходов, что взошло – высаживают к осени, а остальную землю выбрасывают. Если же в ящике к середине лета ничего не взошло – его перестают поливать и снова выбрасывают. Как представлю сколько всходов погибло от такой спешки и нетерпения – ужас берет! Хотите сеять и получать редкие виды из семян – учитесь терпению. Жизнь идет так или иначе, вы все равно проживете этот год-два-три и более. Не надо труситься над всеми семенами, пилить их, вымачивать в кислоте и страдать другими извращениями – успокойтесь и оставьте это природе, она сделает все, как надо. А тем временем, посейте ели, сосны, магнолии – они взойдут существенно быстрее и полностью займут ваше внимание. К слову, даже в ящики с семенами тюльпанного дерева можно посеять что-то однолетнее с не сильно мощной корневой системой, вроде укропа – все веселее будет и поливать не будете забывать.

В конце концов, время пройдет и через полтора года, где-то в июне, вы увидите его

Пусть в этой и не верят те, кто не дождался, но у семян тюльпанного дерева просто отличная всхожесть!
Сеянцы всходят дружно и их много (посев – декабрь 2012 г.)

В самом деле много

А казалось бы, откуда этому взяться из абсолютно насквозь сухих семян, в которых даже зародыша не найдешь, если расковырять?

Два первых настоящих листа – уже видна их типичная форма

Такое маленькое, а уже настоящее тюльпанное дерево!

Через месяц, угол того же ящика

Здоровые зелененькие сеянцы пошли активно в рост

Форма листа становится еще более выраженной лировидной, четырехлопастной – ни с каким другим деревом не спутаешь

К концу лета сеянцы могут быть до полуметра ростом. Не все одинаковых размеров – густота посевов в нашем случае не дает развиваться всем сеянцам одинаково, но после весенней пересадки более мелкие довольно быстро догонят тех, что повыше

Если глядя на первые фото не все верили, что это взошли тюльпанные деревья, то теперь форма листа выглядит достаточно убедительно

У нас в теплице все еще проводятся внутренние работы, поэтому листья немного притрушены штукатуркой

Все наши сеянцы тюльпанного дерева 2014 г.

Еще я часто сыплю семена тюльпанного дерева, когда готовлю грунт для посева других деревьев из рассчета, что те взойдут и будут высажены, а семена тюльпанного дерева останутся. Поэтому, в моих ящиках со всходами разных других деревьев, часто можно встретить случайных обладателей четырехлопастных листьев =)
Еще стоит упомянуть, что некоторый совсем небольшой процент семян может взойти через 6-7 месяцев, а не через полтора года, но остальные все равно придется ждать положенный срок.
Так что, если очень повезет, можно получить такой вот преждевременный сеянец, как у меня в ящике с повевами от 1 января 2014 г.

Так выглядят саженцы к началу своего второго лета

А так, осенью после третьего – почти полтора метра в высоту

У тюльпанного дерева очень красивый золотой цвет листьев осенью

В последующие года, темпы роста тюльпанного дерева с лихвой компенсируют лишний год ожидания всходов. Растет тюльпанное дерево очень быстро и до своего первого цветения, которое ждать придется подольше, чем всходов, радует всегда красивой листвой.
upd: еще один момент про сроки ожидания всходов: американские семена тюльпанного дерева и со всяких югов, достаточно хорошо всходят и на первый год, сразу после зимовки. Только сеянцы из этих семян чуть менее устойчивы к морозам.

Я очень надеюсь, что эта информация поможет кому-то вырастить тюльпанное дерево для своего сада, а кого-то заставит задуматься, при возникновении желания выбросить ящик с землей, в которой “ничего нет”. Деревья – не петрушка, они не обязаны всходить все сразу. У каждого свой срок и даже своя схема всхожести: бобовые могут всходить мелкими партиями еще несколько лет после года, когда появились первые всходы. Пион древовидный тоже всходит почти 100%, но почти равными партиями три года подряд. Ландышевое дерево начинает всходить на 2, 3, 4 год. Кедровые и некоторые другие сосны могут всходить два года подряд. Многим деревьям может быть недостаточно срока стратификации, на которой их держали и они не взойдут в первую весну, а подождут до следующей. Терпение и спокойствие! Деревья не любят спешки – у них впереди вечность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector