konohovo.ru

Удаление поросли деревьев

Лучшие методы, как на участке избавиться от поросли деревьев

Многие плодовые деревья обладают такой способностью, как пускать поросль. Это приносит много проблем дачнику и вредит самому дереву, поскольку урожайность существенно снижается. Чтобы узнать, как избавиться от поросли плодовых деревьев на участке, нужно выяснить в первую очередь причины ее появления.

На каких деревьях возникает?

Поросль можно встретить рядом с большинством плодовых культур. Но чаще всего молодые кусты начинают расти рядом с теми деревьями, которые ослаблены из-за различных факторов. Например, из-за перепадов температуры, недостатка или избытка питательных веществ в почве. Либо если эти деревья просто отмирают от старости.

Чаще всего такая проблема возникает при выращивании сливы, вишни, сирени, яблони, алычи, тополя, березы. Эти деревья могут доставить множество хлопот, прежде чем удастся успешно вывести поросль с участка.

Причины появления

Наиболее распространенные причины появления молодой поросли:

  • Обнажение корневой системы, если корневая шейка была плохо заглублена.
  • Повреждение коры или веток (например, если во время обрезки было обрезано слишком много ветвей).
  • Образовавшиеся раны после обрезки (места срезов сразу нужно обработать садовым варом).
  • Несовместимость привоя и подвоя (из-за этого наблюдается нарушение обмена веществ, заметить проблему можно примерно через год).
  • Обрезка поросли (если каждый год просто обрезать отростки, меньше их становиться не будет, нужно выкапывать их вместе с корневой системой).

Практически все причины, из-за которых дерево начинает сильно разрастаться, связаны с неправильным уходом.

Когда поросль деревьев нужно удалять?

Несмотря на то, что поросль негативно сказывается на урожайности, избавляться он нее не всегда нужно. Очень часто молодые кусты используются для размножения. Например, вишня и слива дают очень крепкую поросль. Для размножения используются 2-3-летние отростки, растущие на расстоянии 2-4 м от материнского дерева.

Удаление кустов необходимо в том случае, если из-за этого урожайность сильно снижается, поскольку все питательные вещества уходят на рост.

Также, разрастаясь, кусты занимают много места на участке. Если не контролировать их рост, через некоторое время сад может совсем зарасти.

Как уничтожить поросль деревьев на участке?

Есть два способа, как справиться с этой проблемой. Первый — уничтожить кусты механическим путем. Второй используется в том случае, если участок сильно зарос. Для этого придется прибегнуть к использованию химикатов.

Читать еще:  Грунт для спатифиллума какой подойдет

С помощью химикатов

Уничтожение отростков используется в том случае, если другие способы совсем неэффективны. Использовать этот метод нужно в крайнем случае, ведь во время обработки можно не только уничтожить поросль, но и навредить самому дереву.

После обработки вещества, входящие в состав гербицидов, распадаются в почве и не оказывают негативного влияния на окружающую среду и растущие рядом растения.

Для уничтожения молодых ростков лучше всего использовать аминную соль 2,4-Д. Раствор наносится непосредственно на листья. С порослью плодовых деревьев эффективно борется бутиловый эфир. Также эффективны препараты «Раундап», «Торнадо», «Глукор».

Механическим путем

Наиболее безопасный способ удаления — механический.

Особенности уничтожения отростков механическим способом:

  • Удалять побеги следует сразу, как только они начали появляться, пока они не успели окрепнуть.
  • Срезать побеги секатором будет недостаточно, нужно выкапывать, не отделяя от корневой системы.
  • Срезать стволы побегов нужно как можно ближе к основанию корня.
  • После удаления побегов места обрезки следует смазать садовым варом, чтобы они не начали отрастать повторно.

Для процедуры используют остро наточенные секаторы, чтобы не оставалось заломов после обрезки коревой системы от материнского дерева. Также после этого почву вокруг можно ошпарить кипятком, чтобы побеги снова не начали отрастать.

Например, у вишни очень специфическая система роста. Даже если выкопать побег с корнем, на следующий год на его месте вырастет еще несколько побегов. Так можно выкапывать поросль до бесконечности и не добиться никаких результатов.

Избавиться от побегов можно, если обрезать их секатором. Кусты срезают на уровне 30 см от почвы. Благодаря такому методу за несколько лет удастся «отучить» вишню давать большое количество поросли.

Народные средства

Кроме использования химикатов и механического способа удаления, на помощь придут народные средства. Например, рядом можно посадить тенистое дерево (каштан или клен). Эти деревья не дадут другим растениям давать поросль. Для того чтобы и в этой области не появлялись побеги, почву мульчируют толстым слоем торфа, опилок или соломы.

Для того чтобы предотвратить появление ненужных побегов, корневую шейку обильно закапывают почвой. Очень часто именно обнажение корней приводит к активному развитию поросли.

Профилактика появления

Для того чтобы каждый год не заниматься вырубкой поросли, можно проводить заранее профилактические меры. Возле дерева нужно оставить круг диаметром до 1,5 м. Рядом с деревом на глубину 1,5 м вбивают шифер. Он ограничит пространство у корневой системы, и дереву не будет хватать места, чтобы разрастаться. Правда, в самом круге побеги так и будут появляться. Их будет значительно меньше, и вывести поросль не составит труда.

Читать еще:  Как пересадить бамбук из воды в землю

Еще один вариант — выбирать сорта, которые не склонны к разрастанию. У вишни это сорта Шоколадница, Багряная, Любская.

У сливы к таким сортам относятся:

  • Очаковская желтая;
  • Итальянская венгерка;
  • Венгерка обыкновенная.

Мульчирование почвы также поможет предотвратить появление побегов, как и редкий полив в летний период. Во время полива нельзя делать сильную струю и направлять ее на корневую систему. Это приводит к оголению корешков.

Не рекомендуется рядом со стволом глубоко перекапывать почву.

Во время перекапывания можно повредить корни. Лучше прополоть верхний слой почвы тяпкой.

Как избавится от поросли вишни и сливы?

В старых садах у деревьев вишен и слив появляется нежелательная поросль. Деревья плодоносят нормально, но поросль лезет к соседям, особенно после перекопки почвы или на соседний вспаханный участок.

Часто дачники выкапывают и вырубают нежелательные всходы, это тяжело, не у всех хватает терпения. Что сделать, чтоб поросль не лезла дальше своего участка, чем ее останавливать?

Как избавится от поросли вишни и сливы?

Дачники часто советуют для ограничения появления поросли вдоль участка вкапывать шифер или металл на 50-60 см глубины. Чаще перекапывать и вырубать новые проростки. Но это не всегда дает результат.

Хитрые старые садоводы дают дельные советы как избавится от поросли вишни и сливы:

Выкапывать и вырубать поросль по земле нельзя! Когда вы это делаете происходит стимуляция образования новой поросли у старых деревьев. Что же делать? Нужно срезать поросль у корня, без оставления пеньков. Сажать новые сорта не дающие побегов.

Почему появляется поросль и как от нее избавиться?

Поросль может появляться не только у старых плодовых деревьях, но и у молодых саженцев. Наиболее подвержены подобному явлению деревья, которые ослаблены болезнями или негативными природными факторами. Возникновение корневых отростков означает, что дерево находится не в самом лучшем состоянии.

Чтобы предотвратить появление поросли у ваших плодовых деревьев, необходимо во-первых выявить причину их возникновения.

Причины могут быть разными:

• Обнажение корней дерева из-за высокой посадки саженца. Чтобы исправить данную проблему, следует прикорневую зоны дерева присыпать толстым слоем земли.

Читать еще:  Выращивание овощей в теплице из поликарбоната

• Сильные повреждение коры на штамбе или серьезная обрезка. При слишком больших повреждениях дереву проще вырастить новую крону из спящих почек.

• Механическое повреждение корней также влияет на появление поросли.

• Несовместимость подвоя и привоя. В этом случае наблюдаются нарушения в обмене питательных веществ между кроной и корнями растения.

Как правильно удалять поросль

Почему недостаточно срезать лопатой или секатором появившийся новый побег? Дело в том, что в земле остаются корни нового побега, которые забирают питательные вещества и дают новое потомство – из 1 прутика, вырастет 5.

Для того чтобы избавиться от поросли плодовых деревьев — вишни, яблони, груши, сливы необходимо сначала выполнять профилактические действия: хорошо ухаживать за плодовыми растениями, согласно календарю агротехнических мероприятий.

Не перекапывать лопатой или мотоблоком почву под этими культурами, а лучше использовать грабли вместо перекопки. После обрезки плодовых обработать места срезов садовым варомили специальными препаратами.

Но если поросль уже есть, как правильно ее удалить механически?

Удалять порослевые побеги следует сразу после их появления, чтобы они не успели окрепнуть и набраться сил. Нужно аккуратно обкопать порослевый побег и обрубить его как можно ближе у основанию. Чтобы не спровоцировать появление новых побегов, нельзя оставлять пеньки после удаления.

Использование гербицидов для борьбы с порослью слив и вишен

Более действенным методом избавления от поросли у дачников считается использование гербицидов. Но при обработке этими веществами можно не только осуществить удаление поросли, но и нанести вред самому дереву, т.к. химическое вещество попадая на листья порослевого растения может перейти по корням к основному плодовому дереву.

Гербициды следует применять только если вы хотите избавиться от поросли после спила основного дерева (когда остался пень, который может дать много нежелательных побегов).

Использование поросли для размножения?

Часто поросль слив или вишен используется для размножения. Это довольно простой способ. Откопать хороший побег с мочкой корней и новый саженец готов. Но, стоит отметить, что использование таких побегов целесообразно только для корнесобственных сортов.

Для привитых растений такой способ неприемлем. Если слива или вишня прививались ранее, то их поросль будет иметь другие внешние признаки: окрас, размер листьев и почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector