konohovo.ru

Удобрение калимагнезия инструкция по применению

Калимагнезия: как правильно применять удобрение, состав и дозировки

Удобрение калимагнезия производится из сырых калийных солей, которые являются природным сырьем, содержащим оксид калия – К2О.

Различают хлорсодержащие и сернокислые соли калия. Для производства удобрений используют оба вида. Сырьем для производства калимагнезии является минерал шенит – двойная соль калия и магния.

Так выглядит удобрение в упаковке

В домашних хозяйствах можно использовать калимагнезию как удобрение для подкормки растений, которые плохо реагируют на содержание хлора.

В состав порошка калимагнезия входит три основных компонента:

  • калий в виде соли K2SO4;
  • магний Mg2SO4;
  • сера в виде вкраплений.

В составе допустимо наличие хлора, но не более 3%. Массовая доля оксида калия – 28% , магния – 9% .

Внешний вид и физические свойства удобрения

Продается удобрение калимаг в виде белого мелкодисперсного порошка или серо-розовых гранул. Вкрапления серы придают веществу розовый цвет. Вещество легко растворяется в воде, что дает возможность равномерно распределять его в почве в виде раствора.

Калиево-магниевое удобрение может храниться долго, при этом состав не слеживается и сохраняет сыпучесть.

Для каких почв подходит

Калийные соли слабо мигрируют в почвах. Поэтому, удобрение калимагнезия применяется на их обедненных видах:

  • торфяных, в которых присутствует магний, но полностью отсутствует сера и калий;
  • суглинистых, где уровень насыщения почв калием и магнием низкий;
  • кислых – также обедненных, поэтому при хорошей влажности применение удобрения калий магнезии будет оправдано хорошей урожайностью;
  • песчаных и супесчаных, где дренаж почвы усилен особенностями ее состава, удобрение позволяет насытить растения в период вегетации и созревания плодов.

Не применяют удобрение калимаг на черноземах. Данный тип почвы не нуждается в минеральных подкормках калия, магния. Удобрение не принесет никаких сверхпоказателей для урожая.

Калимагнезию нельзя применять на чернозёмных почвах

Исключение составляют культуры, которые нуждаются в повышенном содержании калия в почве – свекла, огурцы, картофель, подсолнечник. В черноземных регионах может встречаться недостаток магния и серы. Применение калий магнезии может быть ограничено небольшими дозами.

Не рекомендуется удобрение калимаг и для применения на солонцовых почвах, так как содержание калия в них очень высокое. Дополнительные подкормки увеличат процент солей в земле, и они не будут пригодными для культивации.

Читать еще:  Цветы жених и невеста как ухаживать

Какие растения нуждаются в калимагнезии

Сернокислый калий используют для растений, которые чувствительны к хлору и теряют свою урожайность при внесении хлористого калия. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • горох и все бобовые;
  • ягоды;
  • комнатные растения;
  • табак;
  • гречиха;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • морковь и капуста.

Применение калимагнезии способствует улучшению вкуса овощей, более длительному хранению.

Если удобрение калимагнезию применять для винограда, то повышается зимостойкость растения, плоды полностью вызревают. Калимагнезия улучшает транспортировочное состояние плодов – они длительное время не теряют товарный вид. Калий магнезия защищает виноград от болезней, связанных с минеральным голоданием. Присутствие магния и серы усиливает синтез молекул хлорофилла, предохраняет гроздья от высыхания.

Удобрение с успехом применяется для винограда

Препарат может быть полезным при перенасыщении бором. Исправить ситуацию поможет опрыскивание листьев – внекорневая подкормка. При масштабном выращивании винограда удобрение калий магнезия вносится перед началом созревания плодов.

Применение для томатов удобрения калимагнезия способствует формированию крупных плодов правильной формы и окраса. При недостатке калия томаты не вызревают, на листьях видны бледные прожилки.

Плюсом сернокислого калия является возможность его внесения непосредственно в период цветения и плодоношения томатов. Чего не скажешь о хлористом калии, который требуется применять с осени, чтобы соединения хлора успели вымыться из почвы и не оказывали неблагоприятного воздействия на растение, которое плохо реагирует на хлор.

Видео: Эксперт о фосфорно-калийных удобрениях и осенних подкормках ими

Применяется удобрение калимагнезия и для роз. Эти растения в период цветения расходуют много калия. Подкормки являются быстрым питанием, в отличие от органики, которая разлагается более длительное время, а свежий навоз способен повредить корневую систему.

Применительно к розам удобрение калий магнезия помогает растениям пережить зимовку. В период цветения обеспечивает продвижение питательных веществ, азота и фосфора, ко всем системам растения: от корней к листьям, от листьев к бутонам. Влияют подкормки калием на яркость окраса цветов.

Розы очень требовательны к воде. Наличие необходимого количества калия и магния в почве позволяет растениям удерживать влагу в стеблях и листьях, предохраняя их от пересушивания и гибели.

Инструкция по применению

Общие правила внесения корневых подкормок:

  • лучше применять в водном растворе;
  • дозы сухого вещества следует уменьшать в два раза;
  • большая часть вещества вносится осенью, меньшая – весной;
  • для внекорневой подкормки раствор делается с концентрацией в 10 раз меньшей, чем при осеннем внесении в почву – 200г/сотку осенью в почву, 20г/сотку для опрыскивания летом.
Читать еще:  Как цветет алоэ в домашних условиях?

В зависимости от типа почвы, при основном внесении требуется от 300 до 600 г калимагнезии на сотку земли.

Всегда соблюдайте дозировки

Сухое вещество перекапывают осенью с верхним слоем почвы. Проводить работы необходимо в защитных перчатках и защищать органы дыхания респиратором или маской.

Преимущества

Калимагнезия – универсальный препарат для всех растений, как комнатных, так и сельскохозяйственных. Применение двойной соли позволяет повысить урожайность минимум на 30% . Легко использовать: хорошо растворяется и не слипается. Является природным веществом, а не синтетическим. Магний в составе улучшает вкусовые и питательные свойства плодов и ягод. Применение калимага позволяет контролировать количество нитратов в растениях.

Аналоги удобрения

Аналогов у калимагнезии нет. Конечно же, можно смешать сульфат калия и добавить магний, но природное сырье заменить нельзя, так как состав калимага сбалансирован химическими естественными процессами, которые происходили в местах добычи. Наличие одновременно двух микроэлементов – серы и магния, делает калимагнезию уникальной подкормкой для растений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Калимагнезия

Сульфат калия-магния , шенит

N

P

Ca

S

Fe

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

Калимагнезия – двойная соль сернокислого калия и магния. [3] Выпускается в виде смеси гранул и порошка серо-кирпичного цвета. Применяется для основного внесения и подкормок. [3] Получают удобрение из каинито-лангбейнитовой породы. [3]

Массовая доля оксида калия (по K2O) – 28 %, массовая доля оксида магния – 9 %.

Массовая доля хлора – не более 1 %. [5]

Удобрения , содержащие Калимагнезию

Применение

Сельское хозяйство

Калимагнезия применяется в качестве основного удобрения и подкормок под все сельскохозяйственные культуры. [3]

Зарегистрирована и допущена к использованию на территории России только одна марка данного удобрения – Калимагнезия. [1]

Поведение в почве

Калимагнезия, как и все калийные удобрения, слабо мигрирует по профилю почв, исключением из этого правила являются песчаные и супесчаные почвы.

Как двойная соль сернокислого калия и магния она распадается на ионы калия K + , магния и сульфат – ионы (SO4 2- ).

Сульыат-ион (SO4 2- ) – минеральная форма серы, легко поглощаемая растениями.

и легко поглощается корневой системой растений, как и у всех серосодержащих

Ион калия (K + ) слабо мигрирует по профилю почв, как очень активный ион он поглощается ППК по типу обменного и необменного поглощения.

Обменное поглощение обратимо и составляет незначительную часть от всей емкости поглощения. В результате ограничивается подвижность калия в почвенном профиле и увеличивается его доступность растениям.

Калий поглощенный по необменному (фиксированому) типу менее подвижен, чем обменно-поглощенный и практически не доступен растениям. Такое поглощение свойственно глинистым минералам с трехслойной разбухающей решеткой (минералы группы гидрослюд и монтмориллонитов)

При присутствии таки минералов в почве происходит проникновение катионов калия в межпакетные пространства в состоянии набухания. Затем они занимают в сетке кислородных атомов тетраэдрически слоев гексагональные пустоты и притягивают оба отрицательно заряженных кислородных слоя. Калий оказывается зафиксированным в замкнутом пространстве и порвать эти связи практически невозможно. особенно если увлажнение почвы неравномерно и происходит ее поочередное резкое увлажнение, а затем быстрое высушивание. Фиксация калия может составить до 82% от дозы внесенного с удобрением.

Количество необменно-поглощенного калия зависит от размера частиц удобрения. Гранулированные и крупнокристаллические формы подвержены необменному поглощению в гораздо меньшей степени.

При внесении калимагнезии необходимо учитывать, что увеличение дозы количество фиксированного калия будет возрастать, однако в процентном соотношении к внесенной дозе наблюдается понижение фиксации.

Ион магния Mg 2+ вступает в обратимые обменные реакции с ППК и легко доступен для питания растений. (Составитель)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector