konohovo.ru

Уход за айвой осенью

Айва японская осенью: выращивание и уход

Айва японская (она же Цидония или Хеномелес) считается особенной, дарящей обильный урожай. За ней не требуется трудоемкий уход осенью при подготовке к зиме. Она напоминает огромный куст с тонкими ветвями, который весной покрывается яркими кораллового оттенка цветками, превращающимися в солнечно-желтые плоды.

Выращивание айвы и круглогодичный уход

Чтобы японская айва не болела и быстро росла, надо правильно выбрать место для посадки, чтобы куст был защищен от ветра, но при этом получал достаточно солнечных лучей. Корневая система плодового дерева находится практически на поверхности, погружаясь в землю примерно на 70 см, но при этом разрастается до 5 м в ширину.

Поэтому если посадить дерево рядом с грушей или яблоней, то надо выдержать расстояние 5 метров, чтобы айве было куда расти. Пересаживать его крайне нежелательно, так как оно не любит смены места и может зачахнуть. Поэтому надо сразу определиться с местом, где будет расти айва.

Еще одна важная особенность кустарникового дерева – оно может расти только в черноземе, дерне, глинистой почве или суглинке. Это также надо учитывать при посадке, а при необходимости добавить глину на дно ямы, чтобы дерево получало нужные ему вещества. Отличным местом будет земля, где скапливается достаточное количество влаги.

  1. Выкапываем яму глубиной до 40 см, шириной 60 см и удобряем место посадки 50 г золы и 150 г суперфосфата.
  2. Заполняем яму землей, увлажняем ведром воды и оставляем на 3-4 дня.
  3. Убираем несколько горстей земли из ямы так, чтобы корни полностью погрузились в нее, а корневая шейка осталась на уровне земли.
  4. Расправляем корни и прикапываем саженец со всех сторон, чтобы он устойчиво встал в яму.
  5. Формируем по периметру земляной валик с пояском для воды высотой в 5-10 см и постепенно вливаем в него 3-4 ведра.
  6. Выкладываем на увлажненную землю перепревшие опилки с листьями. Весной достаточно 5 см слоя, а осенью надо поднять его до 10 см.
Читать еще:  Как оживить розы в вазе с водой

В зависимости от сорта японской айвы, ее можно высаживать до начала или после окончания холодов в успевшую прогреться почву. Однако рекомендуется делать это поздней весной, когда нет вероятности возвращения ночных заморозков. Тогда дерево успеет окрепнуть и отлично переживет зиму.

Чтобы молодые саженцы быстро росли, их надо поливать не менее 3 раз за год. Начинают полив перед началом цветения, затем в июне и завершают его в августе. Вместе с этим надо проводить подкормку удобрениями, опрыскивать от вредителей и различных заболеваний вместе с обработкой других деревьев.

Уход за кустарником осенью

Айва японская непривередлива, но чтобы ветви кустарника оставались здоровыми и сильными, важно соблюдать правильный уход осенью и не забывать об укрытии на зиму. Тогда Хеномелес будет выглядеть красиво и даст большой урожай на следующий год.

Чтобы не было сухих ветвей, и айва благополучно пережила зиму, надо соблюдать простые правила по уходу:

  • обрезка для улучшения здоровья, омоложения, формирования кроны;
  • полив и подкормка;
  • утепление на зиму.

Проводить все эти процедуры надо сразу после сбора урожая в комплексе. Тогда на следующий год можно похвастаться перед знакомыми и друзьями красивым и здоровым кустарником.

Обрезка старых ветвей для роста новых

Для того чтобы японская айва не болела, нельзя пропускать уход осенью. Обрезка ветвей станет лучшей подготовкой к зиме. Для этого надо обзавестись секатором, острыми садовыми ножницами и плотными перчатками. Если работать «голыми руками», можно пораниться колючками.

В первую очередь надо подправить форму кустов и обрезать старые ветви, которые можно отличить по более темной коре. Вместе с ними уверенно срезаем сломанные и начинающие подсыхать ветви, а также сильно выступающие вперед молодые побеги, укорачивая примерно на ⅓ часть.

Читать еще:  Лилии отцвели что делать дальше

Кустарник после обрезки должен напоминать форму овала. С первыми заморозками он немного подмерзает и останется в таком виде на всю зиму, чтобы порадовать весной правильным ростом.

Полив и подкормка

Уход за японской айвой осенью предполагает комплексные действия, которые нельзя пропускать. В противном случае кустарник начнет чахнуть, и количество плодов на следующий год значительно уменьшится.

Готовим айву к зиме следующим образом:

  1. После обрезки убираем мусор вокруг кустарника и рыхлим землю на глубину до 10 см.
  2. Смываем с листьев и ветвей всю пыль и грязь. Переходим непосредственно к поливу. Для этого используем примерно 40 ведер воды.
  3. Чтобы не дать шансов заболеваниям и вредителям, после сбора урожая проводим опрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3 % или препаратами Карбофос, Искра. Разводим их согласно инструкции.
  4. Подкармливаем Цидонию калийно-фосфорными удобрениями согласно инструкции на упаковке. В среднем разводится дозировка от 10 до 20 мг/м². Особенность препарата в том, что в нем содержится мало веществ, приводящих к засолению земли. Он отлично впитывается корневой системой, улучшают рост кустарника, увеличивает количество завязей и, соответственно, плодов.
  5. Дополнительно можно обложить землю перегноем, растворенным в воде до кашеобразной массы. Для этих целей также отлично подойдет жидкий куриный помет, коровий навоз.
  6. Выкладываем вокруг айвы солому, чтобы удержать влагу и не дать ей испариться под лучами солнца.

Полив повторяем в октябре или начале ноября, в зависимости от особенностей погоды в регионе, где растет кустообразное дерево. Главное, успеть с повторным поливом до начала первых заморозков, чтобы подготовка к зиме прошла успешно, и кустарнику хватило влаги на весь холодный период. При этом подкормку уже не проводим. Одного раза в сентябре будет достаточно.

Читать еще:  Что лучше сажать после клубники

Утепление перед началом зимы

В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.

Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.

Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector