konohovo.ru

Уход за фиалками комнатными почему плохо цветут

Почему не цветет комнатная фиалка?

Комнатные фиалки относятся к числу самых привередливых растений, которые одних цветоводов радуют цветочками круглый год, а другим дают только крупную зеленую листву. Если и у вас тоже не цветут фиалки, предлагаем заняться поиском проблемы и подобрать для нее наилучшее решение.

Неправильный уход за растением

Основные причины, по которым этот вид комнатных цветов может перестать цвести:

Переизбыток или дефицит освещения

Горшки с фиалками лучше всего ставить на восточные или северные окна квартиры, поскольку при обильном освещении и прямом попадании солнечных лучей на листочки цветка, они могут получить ожоги.

Причина отсутствия бутонов у фиалок может скрываться и в дефиците света. В таком случае листочки растения будут сильно вытянуты вверх или в сторону окна.

Короткая длительность освещения

Многие сорта фиалок имеют южное происхождение, а поэтому они привыкли к большой продолжительности светового дня. Когда же зимой она сокращается до 6-9 часов – цветок может перестать цвести, поскольку ему нужно как минимум 12 часов непрерывного освещения.

Неправильный полив

Если листья растения стали подвядать, но не сохнут, а висят как тряпки – возможно, вы залили его водой. Фиалка любит регулярные поливы, хотя почва в горше все равно должна оставаться относительно сухой. В то же время старайтесь излишне не пересушить почву в горшке с фиалкой – из-за этого может засохнуть все растение.

Неподходящая влажность воздуха в квартире

Этот цветок любит высокую влажность, ее листья могут высыхать даже из-за сухого воздуха. Однако не стоит их обрызгивать специально – лучше поставьте рядом с растениями стакан с водой и не забывайте проветривать помещения даже зимой.

Низкая температура

Фиалка очень чувствительна к температуре воздуха. Лучше всего она цветет и развивается, если в помещении постоянно поддерживается климат на уровне +16-17°С.

Предельное значение температуры, при котором цветок может развиваться – +24°С. Если ртутный столбик упадет ниже +15°С, это повлияет на корневую систему, которая попросту перестанет «работать».

Читать еще:  Установка теплицы по сторонам света

Переизбыток или дефицит удобрений в почве

Когда не цветет комнатная фиалка, стоит задуматься о ее подкормках. Если вы вносите удобрения слишком часто, растение может начать жухнуть или даже гнить. Если подкормки не хватает – цветок будет показывать очень медленный рост при котором совсем не будет цвести.

Большой горшок

Во время роста корневая система фиалки пытается полностью охватить весь ком земли, который ей доступен. Как только она завершит этот процесс, вместо корней у растения начнут увеличиваться листья, а вместе с ними и появятся стрелки с цветками. Поэтому горшок для фиалок должен быть довольно маленьким.

Обратите внимание и на материал, из которого изготовлен горшок. Фиалки лучше высаживать в пластиковые горшки с большим количеством отверстий. Горшки из глины плохи тем, что очень медленно выводят из почвы влагу и летом могут сильно нагреваться от солнца.

Неподходящий субстрат

Причина отсутствия цветения у фиалки может скрываться в том, что вы ее посадили в обычную почву, набранную во дворе. Такой грунт вряд ли подойдет цветку, поскольку он любит только рыхлые почвы с высокой кислотностью.

В составе субстрата для фиалок должен присутствовать чернозем, еловые опилки или кусочки коры, песок и торф. Но не добавляйте слишком много торфа – из-за него у цветка обильно растут листья и не развиваются бутоны.

Отсутствие пересадок

В процессе роста растение забирает из почвы питательные вещества, которые не поможет компенсировать даже регулярное внесение питательных веществ. Поэтому фиалку следует пересаживать в новый грунт каждые 6-7 месяцев (а если цветок за этот период успел подрасти, то ему стоит заменить и горшок).

Загущенность кустов

Высаживая в один горшок несколько растений, вы также рискуете остаться без цветов. Когда кусты пойдут в активный рост, они могут очень быстро исчерпать питательные запасы грунта и поэтому не смогут расцвести.

Читать еще:  Соленые грибы забродили что делать

Заболевания фиалок

При неправильном уходе за фиалками повышается и вероятность развития у цветка различных заболеваний. Поэтому, если растение не цветет, осмотрите его на наличие признаков:

  1. Фузариоза. Провоцирует эту болезнь грибок, который развивается во влажной и плотной почве и начинает поражать корни растения. Главный признак фузариоза – отсутствие цветения, серость и опадение листьев.
  2. Мучнистой росы. При недостатке света, холоде и высокой пыльности помещения листья фиалок могут покрываться белым паутинным налетом, который свидетельствует о развитии мучнистой росы.
  3. Серой гнили. Серо-коричневый налет, напоминающий пух – это симптом серой гнили. Чтобы убедиться в наличии заболевания, просто уберите налет с листочка – если под ним окажется загнивший участок, значит первый диагноз был точным. Серая гниль появляется при перепадах температур или чрезмерных поливах.

Поражение цветка паразитами

Чтобы добиться цветения фиалки, нужно исключить появление на ней паразитов и вредителей. Даже самые маленькие насекомые могут принести серьезный вред растению, полностью лишив его жизнедеятельности.

Фиалки способны поражать:

  • Червецы. Если на листочках своей комнатной любимицы вы заметили красные пятна – это могут быть места укусов червецов. Найти самих виновников вы сможете в складках листьев, а в почве могут прятаться их личинки (белые червяки с пушистым тельцем).

  • Тля. Увидеть этих насекомых вы сможете невооруженным взглядом – они будут атаковать бутоны и цветы цветущей фиалки. Причиной появления тли могут стать свежесрезанные цветы, которые вы сами принесли с улицы в дом.
  • Клещи. На фиалках можно увидеть либо красного паутинного клеща, который оставляет после себя красные точки, очерченные паутиной, либо цикламенового – он оставляет на листьях фиалок круглые желтые пятнышка.

Как заставить фиалку цвести круглый год?

Если вы хотите увидеть у себя дома цветущий подоконник и не знаете, что делать, воспользуйтесь 8 эффективными методами

  1. Пересадите фиалки в новые горшки и грунт. Чтобы подобрать правильный горшок, измерьте диаметр растения по листьям и разделите полученную цифру на 3. Например, если диаметр цветочка составляет 12 см, то горшок для него стоит выбирать диаметром 4 см.
  2. Перенесите цветы за восточное окно. Если такой возможности нет, поставьте перед окном лист бумаги или повесьте жалюзи, чтобы они затеняли растения.
  3. Позаботьтесь о благоприятном климате – стабильной влажности и температуре воздуха.
  4. Подкормите цветы, но старайтесь избегать азота в составе удобрений.
  5. Поливайте фиалку регулярно теплой водой в поддон или по краям горшка. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать воду температурой +50-55°С, но будьте осторожны, чтобы не обжечь корни растения.
  6. Если цветы страдают от недостатка светового дня – купите специальные лампы для растений и досвечивайте их по вечерам. Учтите, что обычная лампа не подойдет.
  7. Осмотрите фиалки на наличие заболеваний и вредителей. Если их обнаружите – выбросьте цветок или отправьтесь в магазин за препаратами для борьбы с ними.
Читать еще:  Королевская бегония

  1. Не допускайте, чтобы у фиалки образовывалось много листьев – на одном кусте не должно быть более 7 листочков, остальные стоит обрезать. В противном случае все запасы питательных веществ растение будет расходовать на рост корней и зелени.

И последний совет: если комнатная фиалка не хочет цвести в домашних условиях и лишь дает листву – попробуйте развести другой сорт цветка. Возможно, отсутствие цветения или минимальное цветение – это особенность сорта вашего цветка, а поэтому даже правильный уход не сможет повлиять на ситуацию.

Также обновляйте свой цветник на подоконнике каждые 4 года, потому что «старые» фиалки также могут перестать выпускать бутоны.

Заставить цвести фиалки, которые до этого не показывали своих цветов, не возможно за одну неделю. Но если комнатные растения обеспечить должным уходом хотя бы в течение 1 месяца, вскоре они покажут первые стрелочки с цветами и продолжат их выпускать в будущем.

Видео: как стимулировать цветение фиалок?