konohovo.ru

Уксусное дерево в ландшафтном дизайне

Необычное дерево сумах на дачном участке

Дерево сумах, посадка и уход за которым не несложна, пользуется спросом во многих странах мира. Выращивать такое растение у себя на участке одно удовольствие. Соблюдая общепринятые правила, можно за довольно короткое время получить необычно красивое деревцо, которое является одно из самых древних растений на нашей планете.

Дерево сумах: особенности и виды растения

Среди множества декоративных деревьев, сумах занимает особое место. Оно отличается красивыми листьями и необычайными соцветиями, которые радуют собой всех прохожих с ранней весны и до поздней осени.

При правильном уходе, уксусное дерево способно расти на протяжении 20 лет.

Виды растения:

  1. Сумах ароматный. Представлен он в виде ползучего кустарника. Вырастает сумах ароматный до 1 м высотой, некоторые веточки способны достигать 3 м. Растет очень медленно, но при этом всегда имеет красивый внешний вид. Первое цветение можно наблюдать только на 5 год после посадки. В конце июня на веточках появляются пирамидки, которые имеют белый оттенок.
  2. Сумах голый. Отличается кустоватым деревцом и большими пестрыми листьями, доли которых достигают 12 см в длину. Вся пластина вырастает до 50 см. В летний период они насыщено-зеленого оттенка, но с наступлением осени становятся оранжевыми. Вырастает сумах до 3 м высотой. Крона зонтикообразная. Веточки голые. На них появляются цветочки в виде метелок белого и красного оттенка. Вырастают они около 20 см длиной. По окончанию цветения формируются плоды круглой формы, которые слегка приплюснуты и опушены. На дереве находятся они в течение всего зимнего периода.
  3. Сумах пушистый. В наших широтах данный вид называют уксусным деревом. Отличается растение пестрой листвой и красочной кроной. В дикой природе оно вырастает до 10 м, но на участке его высота редко превышает 5 м. Молодые экземпляры прямые с небольшим количеством веточек. Взрослые становятся разлогими и достаточно пышными. Веточки у уксусного дерева светлые, толстые. Листики объединяют в себе несколько долей, каждая из которых достигает 12 см. Цветение у этого вида также наступает в июне. Соцветия большие и красочные. Они имеют красный оттенок.

Сумах пушистый бывает нескольких сортов. Отличаются они формой кроны и окрасом лиственных пластин.

Дерево сумах: посадка и уход

Выращивание сумаха – несложная процедура. Справиться с таким заданием сможет даже начинающий садовод. Соблюдая все рекомендации, можно без каких-либо усилий вырастить красивейшее декоративное деревцо.

Если саженец не ровный, значит его обрезали.

Выбор саженца

Покупая посадочный материал, необходимо внимание уделить кроне и веточкам. Деревцо должно быть симметричным, а листья ровными, без каких-либо дефектов.

Необходимо обратить внимание на состояние корневой системы. Следует покупать те экземпляры, корешки которых ровные и хорошо развиты. Растения с поврежденной мочкой покупать не рекомендуется. Зачастую такие экземпляры не приживаются.

Выбор места

Садить деревцо необходимо на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Расти сумах может и в тени, но в этом случае листья и соцветия не будут такими красочными.

Не стоит размещать растение между другими деревьями, даже если они низкорослые. Это может негативно сказаться на его развитии.

Также следует отметить, что сумах не любит сильных ветров. Поэтому участок, где его планируется посадить, должен быть хорошо защищен от сквозняков.

Почва для сумаха

Лучше всего уксусное дерево развивается на рыхлых и достаточно сухих почвах. Высаживать саженцы можно в песчаные, песчано-глинистые и песчано-каменистые грунты.

Не переносит сумах много влаги. Поэтому если на выбранном участке близко находятся подземные воды, то лучше отказаться от затеи высаживать его именно там. Все ровно деревцо не будет таким красивым, как должно быть.

Хорошо себя чувствует сумах в почвах со средними показателями засоленности. Также неплохо развивается на территориях с известняками.

Как правильно высаживать саженцы

Посадку проводят веной или осенью. Саженцы должны быть не младше 2 лет. Для начала подготавливают ямочку. Ее размеры должны быть такие, как земляной ком вокруг корневой системы.

Читать еще:  Почему лисички горчат после заморозки что делать

Почву с ямочки тщательно перемешать с лопатой компоста. Это необходимо для того, чтобы молодое растение хорошо и быстро прижилось.

Саженец поставить в ямочку. Корешки хорошо расправить по всему периметру углубления. Затем пустое пространство засыпать подготовленной почвой.

Если на одном участке планируется посадить сразу несколько деревьев, то следует помнить, что расстояние между экземплярами должно быть не меньше 2,5 м.

Правильный уход за декоративным деревцом

Чтобы уксусное дерево всегда было красивым и здоровым, необходимо придерживаться несложных правил. Только таким образом можно будет на протяжении 20 лет наблюдать за красотой соцветий и листьев.

Орошение и удобрение

Уходе следует начинать сразу после посадки. Первое, что необходимо сделать — это промульчировать почву вокруг ствола. Для этого используют опилки или небольшую древесную щепу. Слой мульчи должен быть в пределах 6 см.

Молодые деревца орошают только в сухие дни. Для этого используют воду, которая простояла под прямыми солнечными лучами не менее двух часов.

Удобряют сумах весной. Для этого используют нитроаммофоску. На 1 м 2 добавляют около 30 г удобрения.

Обрезка сумаха

Так как растение слабо переносит морозы, после зимы много веточек засыхает. Поэтому весной первое, что нужно сделать — это удалить все отмершие побеги. Для проведения процедуры рекомендуется использовать острые садовые ножницы, или секатор.

Во время удаления веточек, на месте срезов образуется желтоватый сок, который по истечению некоторого времени затвердевает.

Для тех, кто хочет, чтобы деревцо росло в ширь, а не в верх, следует удалять верхние побеги. Так сумах будет выглядеть намного привлекательнее и интереснее.

Возможны болезни и вредители

Чаще всего на уксусном дереве можно наблюдать грибковые заболевания. Самой опасной является мучнистая роса.

Определить эту болезнь можно по белой паутине, которая обильно покрывает листья. Спустя несколько дней на ее месте появляется светлый налет. Если ничего не предпринимать, то сумах может погибнуть.

Причиной появления мучнистой росы является слишком жарка или влажная погода. Также может привести к появлению белого налета избыток азота.

Чтобы деревцо не заболело этой болезнью, необходимо систематически удалять сорняки вокруг ствола, а также периодически рыхлить почву. Но если все же растение начала поражать мучнистая роса, то потребуется обработать его специальным средством, которое можно приобрести в цветочном магазине.

Сумах – это не только очень красивое, но и невероятно полезное растение. Уксусное дерево много лет используют в народной медицине. Благодаря уникальным свойствам, которыми он обладает, можно вылечить множество разных болезней.

Чудо-дерево в саду — видео

Дерево сумах. Особенности выращивания

Есть такое растение, которое называется Сумах. Это дерево легко выращивать и собирать плоды, поэтому у него много поклонников.

Описание растения

Сумах растёт в средней полосе России. Растение приобрело популярность среди садовых дизайнеров и поклонников народной медицины, благодаря лечебным свойствам.

Дерево растёт на территории умеренного и Южного климата. Растение считается древнейшим на планете. Сумах может не только окрашивать поверхности, а ещё и наделён дубильными веществами.

Если постараться, то с помощью сумаха можно построить оранжерею, которая будет радовать не только живописным видом, а ещё и постоянным сырьём для приготовления лекарственных средств, мазей и отваров.

Сумах — крупное, но низкорослое дерево. У него много плюсов.

Как различать Сумах и классифицировать

Различают следующие разновидности дерева сумах:

  • Сумах ароматный — разновидность декоративного растения, большая часть достоинств которого сводится к аромату. Дерево растёт в южных широтах и достигает 1 метра в высоту.
  • Сумах голый выше, чем Сумах ароматный. Кроны этой разновидности отличаются округлой формой, а также относительно небольшим количеством кривых веток.
  • Такжесумах классический.,Его сажают, используя черенки и другие способы пересадки.
Читать еще:  Каллистефус: описание и агротехника

Сумах используется как в практическом, так и декоративном производстве.

Сумах: полезные свойства

Эти деревья наделены таким спектром полезных свойств:

  • Из них изготавливают краски природного происхождения, тем самым отказываясь от химических веществ.
  • Небольшая скорость роста. Некоторые считают это недостатком, однако медленный рост для декоративного растения — это только достоинство. Если посадить 3-4 средних дерева Сумах, то в течение нескольких лет можно наслаждаться постоянными размерами декорации на участке.
  • Наличие дубильных веществ. Благодаря дубильным веществам дерево применяют в ряде экспериментов. Так, например, готовят чаи, настойки. Дубильные вещества подходят для лечения желудка, кишечника и бессонницы.
  • Дерево привлекательного и элегантного внешнего вида, что делает растение привлекательным для использования в качестве элементов ландшафтного дизайна. Благодаря раскидистым ветвям, сумах используют при постройке оранжерей.

Отличительные черты Сумаха

Дерево растёт медленно, что благотворно сказывается на садовом дизайне. Привлекательное, что есть в Сумах — специи, которые используют для приготовления пищи.

С помощью специй, которые собирают с ветвей, каждый владелец загородного участка может создавать изысканные блюда.

Сумах оленерогий или уксусное дерево — пример универсального культурного растения.

Специи сумаха подарят блюду насыщенный аромат и вкус.

Дерево сумах: посадка и уход

Посадка дерева сумах происходит поэтапно. В почву для подготовки вносятся удобрения. Нельзя использовать помёт кур, так как он содержит рекордное количество аммиака.

Рекомендуют следующие удобрения: навоз, компост и даже селитра. Дерево сумах оленерогий спокойно обходится и без удобрений, но подкормка поможет дереву в защите от негативных влияний среды.

Что представляет собой Сумах

Сумах — удачный пример деревьев, которые обитают на территории дачных участков. Сумах растёт в теплых климатических поясах, однако, если использовать современные технологии и способы поддержки жизнеобеспечения, культивируется и в северных широтах.

Сумах пушистый — пример, как выращивать уксусное дерево. Этот вид деревьев самый нарядный.

Дерево высаживают в качестве декораций, что создаёт живописный вид дачного участка.

Культура достигает высоты в 5 или 6 м. В засушливых или холодных регионах рост не достигает и 3 м.

Подкормка дерева

Если подкармливать дерево и стараться ухаживать за ним, тогда и культура порадует человека. Когда сумах достигает высоты в 3 метра, начинают расти черенки, с помощью которых размножают растение.

Нужно тщательно следить, чтобы эти черенки не выходили за пределы композиции, ведь если это произойдёт, нарушится гармония внутри сада. В молодом возрасте этот вид растений легко переносит пересадку, используя врожденную способность к регенерации.

Основание в виде ствола венчает обширная крона. Листья классические. Небольшие грозди напоминают хвойные иголки, собираясь в одну композицию от 11 до 31 листка.

Каждый лист длиной в 12 см. Листва опадает исключительно зимой, радуя глаза хозяев до конца осени.

Раскидистые побеги помогают дереву получать больше питательных веществ. Чтобы получать хлорофилл, дерево приспособилось собирать много солнца и влаги, используя разветвлённую сеть побегов.

Благодаря этому, дерево выдерживает серьёзные перепады температуры, а также нехватку питательных веществ.

Если давать эти питательные вещества и поддерживать нормальную обстановку вокруг растения, то получится добиться радостных результатов. Крона растения сформируется раскидистая и привлекательная.

Если раньше Сумах достигал только 3 м в длину, то в наше время встречаются деревья высотой до 6 метров.

Приятный вид, неприхотливость в произрастании, небольшие требования — вот черты, которые делают это растение привлекательным и популярным.

Сумах используется и в садоводстве, радуя человека плодами и цветами. Благодаря зелёным и приятным листьям, дерево используют в качестве украшения в ботанических садах и оранжереях.

Читать еще:  Электронагреватель воды для дачи наливные

Читайте нашу статью про дерево: русская красавица — берёза.

Уксусное дерево (сумах) – эффектное растение для Вашего сада

Одно из самых распространенных декоративных деревьев — Сумах оленерогий или уксусное дерево, фото и описание которого, содержание нашей статьи.

Сумах заслужил столько внимания благодаря тому, что он неприхотлив, имеет много полезных свойств и является главным украшением любого двора.

Его огромные листья летом и весной дают приятную тень, а осенью окрашиваются в невероятно яркие цвета.

Как выглядит

Сумах оленерогий – это листопадное дерево, которое вырастает до 10 метров. У него непарноперистосложные листья, похожие на рябину обыкновенную, длиной приблизительно 20-55 см в длину.

Молодые листья и ветви покрыты бархатными волосками. Цветы имеют красно-коричневый окрас и собраны в объемные конусовидные метелки длиной около 15 сантиметров.

После цветения образуются маленькие красные плоды, внутри которых расположена косточка. Для семейства Сумаховых осенью характерны желтые, оранжевые и красные листья.

Интересно, что Род Сумах насчитывает около 200 видов, среди них чаще всего встречаются:

  • Оленерогий – самый красивый представитель рода, высотой около 10 метров. Имеет большие листья, цветы собраны в густые метелки. Плоды- маленькие красные костянки.
  • Душистый – небольшой кустарник не более двух метров в высоту, листья рассечены на три сидячих, верхняя часть листьев гладкая и темно-зеленая, нижняя – опушена и более светлая. Цветки, собраны в колос, желтоватые. Плоды большие, ярко-красные с одной большой косточкой внутри.
  • Китайский – произрастает в странах Азии. Цветы мелкие, собраны в колос, беловатые.
  • Дубильный – типичный представитель рода, кустарник 5 метров в высоту. Листья около 14-17 см, непарноперистосложные. Цветки белые или зеленовато-белые, собраны в метелки до 25 см длиной. Созревшие плоды имеют красно-бурый окрас.

Когда цветет

Уксусное дерево начинает цвести в начале июня или июля.

Благодаря своей пышности они кажутся сплошными конусами, который как новогодняя звезда стоят на дереве. Важно то, что этот вид имеет несколько сортов (Dissecta и Laciniata) , которые могут немного отличаться друг от друга.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря своей пышной и богатой форме культура идеально смотрится на пустых участках газона, раскидываясь как акация в Сафари. Сочетается с хвойными культурами.

Нужно учесть, что в саду культура достигает максимум 5 метров. Важно то, что его можно садить на бедной и сухой почве. Главное условие роста – достаточное количество света и отсутствие заболачивания.

Особенности ухода

Культура совершенно не требует никакого ухода. Она спокойно переносит засухи, не требует полива, может цвести несколько раз за сезон.

Интересно, что не требуется и обрезка, точнее она вовсе запрещена (за исключением санитарных процедур). Но у этого дерева есть и огромный недостаток! Корневая поросль может заполнить весь сад, ростками своей обильностью похожими на дикую вишню.

Подготовка к зиме

Это дерево зимует в нашем климате без проблем, иногда может подмерзать, но это не страшно и не требует особых мер защиты. Любые повреждения зимой быстро восстанавливаются и во время цветения он становится все таким же пышным и красивым.

Размножение

Лучше всего использовать вегетативное размножение, для этого прекрасно подойдет корневая поросль. Это достаточно практично и не требует поездок на рынки и в магазины для поиска саженца или семян.

Если в вашем саду есть пустой и солнечный участок – посадите на нем Сумах. Это растение создаст неповторимую атмосферу средиземноморского сада.

Как высадить уксусное дерево и как за ним ухаживать, смотрите советы в следующем видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector