konohovo.ru

Уличный очаг на даче своими руками

Accelerator62 › Блог › Как я очаг в саду делал…

Как я очаг в саду делал…

Почему я решил сделать место для костра (далее буду именовать его не иначе как очаг)? С детства мы с друзьями по деревне любили делать вечерние костры, совмещая с жаркой сосикок, колбасни и прочей мясной (мясной ли?) продукции. Так что, в первую очередь, захотелось немного вернуться к той приятной атмосфере, организовав удобный и красивый очаг у себя в саду.

Интернет просто пестрит всеми видами “колодцеобразных” очагов. Лично мне приглянулся небольшой скромняга, которого и издалека-то не видно. И лишь подойдя к нему начинаешь обращать внимание на то, какой он уютный, с красивыми кирпичными стенками.
Итак, приступим к созданию подобной конструкции. Да, ничего сложного в этом нет, но есть тонкости, которые не стоит забывать и игнорировать.

Первое, что необходимо, так это определиться с внутренним диаметров и глубиной очага. С глубиной все более-менее понятно — она равняется длине кирпича в 25см, плюс-минус заложить наличие-отсутствие декоративного каменного обрамления сверху.
С шириной все интереснее. По идее нужно взять такую величину, что бы туда плашмя могли помещаться дрова. Так как у меня в дровеннике лежат определенные запасы, я поступил просто — заранее взял и посмотрел длину напила. В моем случае данный параметр составлял не более 55-57см. Так что смело огруглил до 60см и принял данное значение за искомое.

Итак, что понадобиться для создания очага диаметром 60см, глубиной 25см:
30 кирпичей;
ведро песка;
полведра щебня;
некое количество крупного камня (по желанию, если хотите сделать декоративное обрамление);
садовая тачка;
грабли, лопата;
рулетка;
небольшая чашка газонной травы.

Крайне желательно исключить силикатный кирпич (да да, тот что белый, вреден и недолговечен по ряду причин), отдать предпочтение глиняному, керамическому (да да, тот что красный). Поризованный (с дырочками) или нет — значения не имеет. Особый шик, если найдете где-нибудь старинный. Мой кирпич имел стандартные размеры 250х120х65мм. Такого кирпича надо 30 штук. Можно развернуть кирпич и использовать длинную сторону как стенку (та, что 120, а не 65). Кирпича уйдет существенно меньше, но очаг будет более граненый, ну и, само собой, такой способ не походит для поризованного кирпича.

Садовая тачка так же желательна, т.к. из будущего очага я выкопал 3(!) тачки с верхом, и не очень хотелось выкопанной землей закидывать траву вокруг. На обратную засыпку потратил только одну. (Причем последнюю не вываливал, а так и оставил с горкой стоять возле очага.

Итак, вроде все описал, теперь приступаем:

1. Выбор места под очаг. Из нюансов — учтите, что ветер может дуть в разные стороны, так что не забивайте очаг в угол, дабы всегда была возможность разместиться по любую сторону от оного.

2. Копаем “котлованчик”. Под описанный мной размер очага, а также размера большинства кирпичей подойдет ямка глубиной 25-30см. Внешний диаметр принимаем с небольшим запасом. Это примерно 90см. (внешний диаметр по кирпичам нетрудно посчитать, в моем случае 85см).

Как только выкопали ямку, более-менее выровняйте дно, походите по нему, делая тем самым небольшую трамбовку. И не забывайте, что стенки надо сделать также максимально вертикальными, т.к. Зазор между кирпичами и землей будет всего 2-3см.

3. Настал черед ведерка песка. Используйте влажный песок, он более плотный. Равномерным слоем распределяем песок по низу будущего очага. Утрамбовываем, просто хотя по нему и притаптывая. В моем случае толщина получилась примерно 3 см. Этого вполне достаточно.

Читать еще:  Кофейная гуща как удобрение для каких растений

4. Ставим первые 4 кирпича. Сначала я поставил 4 кирпича друг напротив друга и убедился что между напротив стоящих кирпичей выдержано по 60см. (0-90-180-270 градусов). Не переживайте, в дальнейшем кирпичи на 90 и 270градусах чуток сместятся, если начинать кладку от 0 и вести в одном направлении.

5. Начинаем выкладывать колодец. Стараться плотно ставить кирпич друг к другу внутренними гранями, незначительно вдавливая кирпич в песок. Даже если под конец получится не совсем хорошая окружность(как было в моем случае), то это легко подправить сместив некоторые кирпичики также чудь вдавливая в песок.

6. Когда собрали колодец, вас окончательно устраивает внешний вид, приступаем к обратной засыпке землей получившиеся полости между кирпичами, а также между колодцем и землей. Понемногу засыпая, периодически утрамбовывая рукой-черенком. Не забывайте придерживать группу кирпичей, когда трамбуете за ними. Под конец трамбовки они неплохо сжимаются друг с другом и держатся вполне крепло. Учтите, что окончательная жесткая связь между ними и землей будет спустя некоторое время.

7. Далее выкладываем декоративный ободок из камней. Тут вообще может быть огромное разнообразие во внешнем виде, исходите из ваших возможностей и пожеланий. В моем случае были не самые симпатичные мелковатые камни, и только со временем, когда плотно подойдет трава к ним, они примут законченный внешний вид. Также масса вариантов — вровень с землей делать, или выпирать им — зависит исключительно от вас. Лично я оставил край кирпича, дабы иметь опорную поверхность на всякий случай.

8. Засыпаем на дно мелкие камушки. В принципе мне хватило полведра, но можно и ведерко сыпануть, образуется более плотная структура. Камни совместно с песком будут выполнять функцию дренажа во время дождей, а также отдавать дополнительный жар во время работы очага.

9. Заключительный, исключительно декоративный шаг. Поскольку вокруг очага образовалась открытая земля, то я решил посадить газон. Что получится, узнаем спустя время.

Сразу скажу, что жарить мясо на нем не собираюсь, для этих целей, пожалуй, удобнее использовать сооружение типа “мангал обыкновенный”. Хотя, имея в арсенале треногу-подвес (для разогрева в чашах) и решетку подходящего размера (для жарки) можно использовать и для готовки.

Удалось опробовать спустя неделю, все отлично горит, кирпич, нагреваясь, передает дополнительное тепло. Дело за малым — обзавестись лопаткой для вынимания угля и кочергой.

Очаг на даче (39 фото): летняя кухня и организованные кострища

Дача – это не только место где можно славно потрудиться в саду или на грядках огорода, но и отлично отдохнуть на свежем воздухе вдали от городских забот и хлопот. А кто же откажется от дегустации ароматных блюд, приготовленных на огне, треска щепок и тепла, возле которого можно вечером согреться? Мы поможем вам обустроить очаг на даче своими руками из кирпича, и для этого потребуется всего лишь ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Небольшой участок земли вокруг очага следует также застелить негорючим материалом

Устройство зоны отдыха

Каждому видится свой вариант «печки» для готовки шашлыков, барбекю, запекания рыбы и овощей на дачном участке под открытым небом.

Вариантов обустройства зоны готовки и отдыха в многочисленной компании друзей предостаточно:

  • Летняя открытая кухня с капитальной шашлычницей из кирпича.
  • Металлические мангалы или барбекюшницы, установленные на террасах, патио.
  • Кострища с обустройством зоны отдыха и пиршества.

Примечание! Собственно, главным критерием, безусловно, является ваша материальная база, именно средства ограничивают нас в наших желаниях и потребностях.

Также стоит указать, что кухня на свежем воздухе может быть:

  • Пристроенной к основному дому (строению).
  • Отдельно стоящей – вариант более затратный, так как требуется к новой постройке провести коммуникации.
Читать еще:  Как ухаживать за плющом комнатным

На фото не канализационный люк на участке, а скрытый очаг – стоит убрать доски и в специальном углублении можно разжигать костер

Летняя кухня

Обустроить серьезный очаг, это дело хлопотное, но очень благодарное. Цена такого сооружения немаленькая, но только представьте себя в этом царстве приготовления и поглощения пищи на открытом пространстве. Каждый обыденный завтрак или ужин превращается в настоящий праздник, где даже простой хлебушек или картошечка, поджаренные-запеченные радуют гораздо больше каких-либо деликатесов.

На подобной кухне, оборудованной необходимой техникой с подводом воды и электроэнергии, кроме того можно будет с большим комфортом нежели в доме:

  • Варить варенье.
  • Консервировать овощи и фрукты на зиму.

Аромат, который обычно пропитывает все жилое помещение, будет стелиться по соседним участкам, вызывая зависть и аппетит.

Мобильные конструкции

Если вы не заинтересованы в силу каких-либо причин устраивать основательный очаг из кирпича на даче, можно воспользоваться переносными конструкциями – металлическими мангалами или барбекюшницами:

  • Готовыми сборными заводского производства.
  • Изготовленными своими руками.

Интересно! Каждый уважающий себя советский дачник, имея в своем распоряжении лишь 6 соток «на все», обязательно обзаводился самодельным мангальчиком. Его доставали на время приготовления шашлыка и снова убирали на хранение (так сказать, чтобы не мешал).

Устанавливать металлический очаг для дачи, следует на специально обустроенной площадке или беседке, выстроенной с противопожарными предосторожностями.

Организованные кострища

Большую популярность в последнее время и за рубежом, и у наших соотечественников, снискал очаг для костра на даче. Это, пожалуй, один из самых простых способов обустроить уличный ландшафт дачного участка, кроме того с наименьшими затратами финансов и труда.

Расскажем, как построить ретро очаг всего за несколько дней:

  • Выбираем подходящий участок для обустройства зоны отдыха.

Как сделать ровный круг: вбейте в землю колышек, привяжите к нему веревку и с помощью баллончика или кисточки начертите ориентир

  • Роем яму глубиной около 300-400 мм.
  • Если вы хотите выстроить бортик для очага выше уровня земли, по контуру выемки, там, где будут стенки кострища, делаем траншею.
  • По дну яму и траншею отсыпаем некрупным гравием . Рабочая площадка очага должна оказаться на глубине не более 150 мм от горизонтали бортиков или на 250 мм от земли (очаг без бортиков), это необходимо для упрощения очистки от выгоревшего материала.

При возведении стен используйте строительный уровень, все-таки вы делаете это для себя

Устройство очага на даче начинается с возведения стен, может осуществляться в двух вариациях:

  • Стены без бортика выкладываются изнутри кирпичом, выставленным на торец. Далее остается лишь оформить окаймление кострища природным камнем, плиткой или другим негорючим материалом по вашему вкусу. Можно таким образом замостить площадку побольше и, выставив садовые кресла, греться у очага в непосредственной близости подставляя к теплу руки и ноги.
  • Стены с бортом возводятся из бетонных блоков, кирпича или отливаются монолитными из бетона с устройством опалубки. Бетонную стену с внешней стороны и по парапету можно декорировать камнем, битым стеклом, керамикой или выполнить роспись. Но лучше использовать огнеупорный кирпич, он вполне прочен и надежен, плюс ко всему, не требует дополнительной внешней отделки.

Совет! Отлично будут смотреться, выполненные в одном стиле с очагом лавочки. Если очаг круглый очень эффектно и удобно сделать лавки полукруглой формы. Сиденье бетонных лавок покрыть древесиной или сделать съемные мягкие сиденья. В одном дизайнерском решении выдержите и стол со стульями для дачи.

Чем меньше прямых линий, тем легче объекты воспринимаются

Советы профессионалов

И наконец, несколько рекомендаций, как сделать зону отдыха с открытым кострищем безопасным и комфортным:

  1. Место расположения такого очага следует выбирать подальше от:
  • От каких-либо построек.
  • Нависающих деревьев и кустов.
  1. Не подходят для устройства кострища как низины, так и возвышенности, лучше ровная местность, а если таковой нет, придется ее обустроить.
  2. Обычно костровая яма делается круглой. Оптимальный диаметр 1000 мм. Люди, собравшиеся у костра, окажутся на безопасном расстоянии от открытого огня и близко друг другу.
Читать еще:  Хлорофитум сохнут кончики листьев что делать

Как видите вариантов бесконечное множество, подключайте свою фантазию и сделайте экстерьер вашего дачного участка неповторимым. Говорят, что можно бесконечно смотреть на льющуюся воду и открытый огонь. Не отказывайте себе в удовольствии созерцания.

Вывод

Отдых отдыхом, но не забывайте, что все потом следует убирать, особенно, это касается кострищ, так как ветер легко раздует пепел по участку. И если для растений он не страшен, то обнаружить сажу на окнах жилого дома – не самое приятное, ведь придется все смывать. Поэтому лучше, если место под очаг будет иметь еще и небольшой навес с временными стенками (см.также статью «Опрятный газон на даче, созданный своими руками»).

Стоить обтянуть опоры тканью или брезентом и получится теплый и удобный шатер

В представленных видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Очаг на даче: 55 фото-идей для обустройства очага на загородном участке

17.06.2016, 02:03 242 Просмотров

Очаг в саду, несомненно, является красивым дополнением для отдыха на даче или в загородном доме, на открытой площадке. Он обеспечивает теплую и уютную атмосферу в компании, и может иметь практическое применение — например для приготовления шашлыка. Дачный двор с очагом в саду — 55 советов и идей.

Итак, перед тем как приступить к обустройству вашего любимого места для отдыха воспользуйтесь нашими профессиональными советами. Во-первых, вы должны определить, какая функция будет у очага. Очаг не должен быть расположен в непосредственной близости от соседних домов из-за огня и дыма. Пожалейте своих соседей, они тоже заслужили отдых.

Во-вторых, вы должны найти подходящее место на вашем дачном участке или в саду. Найдите соответствующую площадку, но не забывайте, что расстояние до кустов, деревьев, заборов и т.д. должно быть не менее 1,5 метров. Яма для очага должна быть глубиной минимум 40 сантиметров и диаметром около 1-го до 1,5 метров. Яму для очага выкладываем камнем или термостойким кирпичом. Особенно красиво, очаг выглядит, выложенный из необработанных камней, круглой или прямоугольной формы. С другой стороны, существуют многочисленные современные варианты: огненные чаши из металла, камня или кафеля.

Очаг требует постоянного ухода после его применения. Необходимо регулярно извлекать золу и древесные остатки, угли. Предусмотрите защитную крышку защищающую его от осадков.

После использования очага его необходимо тщательно чистить. Убедитесь, что он остыл. Наш совет: во избежании пожара на даче или в саду, не оставляйте очаг без присмотра. Вы должны быть всегда уверенны, что огонь полностью потушен.


Дача, всегда приятно после трудового дня посидеть у костра с семьей или друзьями. Огонь завораживает, потрескивают поленья. Что может быть лучше отдыха на даче?

Отличная идея! Зона отдыха и место для костра сделанное в пне спиленного дерева.




Уютная терраса возле дома. Отличное место отдыха для всей семьи.









































Отдых на даче заключается не только в прополке грядок. Создайте для себя и своих близких уютное место для отдыха. Дача — именно то место, где вы можете отдохнуть в кругу близких и родных, от городского шума и суеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector