konohovo.ru

Вишня цветет но не плодоносит что делать

Почему вишня без вишен и что с этим делать

Вишня — одна из самых распространённых культур, традиционно выращиваемых в средней полосе России, а также в южных регионах. К сожалению, не всегда цветущее дерево радует урожаем. Происходить это может по разным причинам.

Почему не плодоносит вишня: причины и пути решения проблемы

Обычно при правильной посадке и благоприятных условиях вишня начинает цвести и плодоносить на 3–4-й год. Если через 4–5 лет этого не происходит, возможны несколько причин:

  • Неправильно выбрано место посадки:
    • В тени. Вишня любит солнце, поэтому если его не хватает, она не цветёт. Возможно, через несколько лет, когда дерево вырастет и его верхние ярусы выйдут из тени, проблема решится сама собой. Но лучше более ответственно подойти к выбору места при посадке.
    • На кислых почвах. Вишня любит лёгкую, супесчаную землю с кислотностью, близкой к нейтральной. Если причина в неподходящей почве, нужно раскислить её гашёной известью (0,6–0,7 кг/м 2 ) или доломитовой мукой (0,5–0,6 кг/м 2 ).
  • Заморозки. Обычно это проблема более северных регионов, но она случается и в средней полосе, в т. ч. и в Подмосковье. Нужно выбирать более зимостойкие сорта, чтобы не подмерзали их почки. Например:
    • Украинка;
    • Владимирская;
    • Краса Севера;
    • Подбельская и др.
  • Недостаток питания. Возможно, при посадке не было заложено достаточное количество питательных веществ, а также их недодавали в процессе роста. Выход — произвести адекватную подкормку:
    • Весной до начала цветения вносят азот в быстроусвояемой форме. Например, 25 г аммиачной селитры на 10 л воды, на 1 м 2 приствольного круга.
    • Во время цветения вносят перегной или компост (5 кг на одно деревце), предварительно хорошо проливают приствольный круг водой.
    • В середине лета ещё раз подкармливают селитрой и 2–3 раза за лето — компостом или перегноем (по 5 кг).
    • К концу лета применяют внекорневую подкормку (опрыскивание) микроэлементами.
    • Осенью вносят под перекопку суперфосфат из расчёта 40–50 г/м 2 .
  • Заболевания (коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз). Ослабленное болезнью дерево, скорее всего, цвести не будет. Выход также следует из причины — нужно вылечить вишню от выявленного заболевания.

Фотогалерея: заболевания вишни, препятствующие плодоношению

Что делать, если вишня цветёт, а ягод нет

Более распространённая ситуация выглядит следующим образом. Наступает весна, вишня цветёт, а в результате завязи не образуются или осыпаются. Возможные варианты:

  • отсутствие опылителя;
  • неблагоприятные погодные условия.

В большинстве случаев урожай после цветения не образуется из-за отсутствия опылителя. Это происходит, когда на участке посажены деревья одного сорта, причём самобесплодного. Поскольку вишня относится к перекрестноопыляемым растениям, то ей необходимы опылители. На расстоянии до 40 м нужно посадить сорта, которые будут опылителями (Владимирская, Любская и др.), причём они должны цвести в то же время, что и опыляемые.

Даже при обильном цветении вишни урожая может не быть

Также стоит отдать предпочтение самоопыляемым сортам вишни, например:

  • Загорьевская;
  • Любская;
  • Шоколадница;
  • Молодёжная;
  • Золушка и др.

Необходимо привлекать на участок пчёл, для этого можно производить во время цветения опрыскивание растений раствором сахара (20–25 г на 1 л воды или 1 ст. л. мёда на 1 л воды).

Для улучшения образования завязей обрабатывают вишню 0,2%-м раствором борной кислоты или препаратами Бутон, Завязь и т. п.

Урожая не будет при следующих обстоятельствах, связанных с погодой:

  • Вишня зацвела, а температура воздуха сильно понизилась. Активность насекомых-опылителей при этом также снижается.
  • Цветочные почки вымерзли.

Чтобы избежать пагубного влияния заморозков, можно задержать цветение вишни, насыпав ранней весной в приствольный круг побольше снега и замульчировать его. Если же во время цветения начинает снижаться температура воздуха, нужно вечером хорошо полить деревья, а также накинуть на них укрывной материал.

Есть ли зависимость от региона

Причины задержки или отсутствия плодоношения вишни практически одинаковы для всех регионов, поэтому пути решения проблем такие же. Единственное отличие более северных регионов (в т. ч. и Подмосковья) — это частое вымерзание набухших почек, которое несвойственно для южных территорий.

Видео: почему вишня цветёт, но нет урожая

Правильный выбор места для посадки, состав и кислотность почвы, наличие соседей-опылителей, соответствие сорта вашему региону — азбука закладки вишнёвого сада. Своевременные подкормки и профилактика болезней тоже помогут сделать так, чтобы дерево не только цвело, но и радовало обильными урожаями.

Читать еще:  Ому универсальное удобрение инструкция по применению

Почему вишня не плодоносит – 7 самых частых причин

Вишня – это прекрасное дерево, которое радует вкусными и полезными плодами во второй половине лета. Садоводы делают из вишен компоты, варенье, джемы, вино. Но что делать, если вишня не плодоносит или дает скудный урожай?

Чтобы не лишиться сочных ягод, нужно правильно ухаживать за деревьями. Если вы еще новичок в этом деле, прочитайте нашу статью 7 самых важных вопросов о выращивании вишни. Возможно, благодаря этой полезной информации вы не столкнетесь с проблемой неурожайности вашего дерева. Но если вишня плохо плодоносит, то необходимо разобраться, почему так произошло.

Причина 1: болезни вишни

Виной отсутствия ягод может быть монилиоз и коккомикоз. При первом недуге цветки, завязи, плоды, молодые листья и верхушки побегов засыхают, ветки кажутся обожженными. Болезнь стремительно развивается во время цветения в условиях повышенной влажности.

Симптомы коккомикоза: мелкие пятна красно-коричневого цвета, которые появляются на листьях вишни в конце мая – начале июня. Постепенно больные листья желтеют, скручиваются и опадают.

Чтобы не допустить распространения болезней, своевременно прореживайте кроны и омолаживайте старые деревья. Не допускайте механических повреждений растений, регулярно удаляйте все растительные остатки и поросль с участка, рыхлите междурядья. Своевременно поливайте и вносите удобрения.

Ранней весной обрезайте и уничтожайте засохшие, пораженные вредителями и болезнями ветви, счищайте старую отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях, снимайте и сжигайте гнезда вредителей.

Причина 2: тень и неудачное место для вишни

Все плодовые деревья нуждаются в солнечном свете. Если вишню посадить на хорошо освещенном участке, то она отблагодарит богатым урожаем. Дело в том, что культура нуждается в углеводах, которые активно вырабатываются в процессе фотосинтеза под прямыми солнечными лучами. Поэтому идеальное для вишни место, куда солнце заглядывает с раннего утра и как минимум до середины дня.

Причина 3: дефицит питательных веществ и повышенная кислотность почвы

Вишня не переносит кислый грунт, в такой почве дерево плохо развивается и часто болеет. Точно определить уровень кислотность почвы на участке можно при помощи рН-метра. Но если такого прибора у вас нет, можете воспользоваться лакмусовой бумажкой или обычным спиртовым уксусом.

Раскислить почву поможет известняковая (доломитовая) мука. Рассыпьте ее в приствольном круге. В кислую почву следует вносить 0,5 кг доломитовой муки на 1 кв.м, в грунт со среднекислой реакцией – 0,4 кг на 1 кв.м, а при слабокислой реакции субстрата – 0,3-0,4 кг на 1 кв.м.

Также не забывайте о регулярных подкормках. Для вишни лучше использовать жидкие минеральные удобрения и только в небольших дозах.

Весной отдавайте предпочтения азотсодержащей подкормке (15-20 г карбамида или аммонийной селитры разводят в 10 л воды и вносят на 1кв.м приствольного круга в зоне проекции кроны). Осенью подкормите деревья, добавив под перекопку суперфосфат (20-30 г на 1 кв.м), хлористый калий (10-15 г на 1 кв.м) или 200 г древесной золы.

Если есть компост или перегной, можно применять и их (для деревьев от 1 до 7 лет – 1,5-2 кг на 1 кв.м приствольного круга, для деревьев старше 7 лет – 2,5-3 кг).

Причина 4: неподходящие соседи

Вишня привередлива в выборе соседей. Если разместить рядом с ней хвойное дерево любого вида, то она не даст желаемого урожая. Также вишня не приемлет соседства с яблоней и жимолостью. Лилии, нарциссы, тюльпаны, анютины глазки и ирисы тоже не рекомендуется сажать рядом.

Чего не сказать о барбарисе, винограде или рябчике. Вишня с радостью примет такое соседство. Кроме того, можно сажать рядом лук, кукурузу, свеклу, огурцы, тыкву и салат. Также она будет рада расти рядом с сиренью, жасмином, малиной, клубникой, розой и примулой.

В приствольные круги вишни можно посадить рябчики, люпин, ноготки, гладиолусы, репу или горох.

Причина 5: отсутствие опылителей

Если вишня цветет, но не плодоносит, то велика вероятность, что причина этого кроется в отсутствии процесса опыления. Большинство сортов вишни самобесплодны, поэтому необходимо хотя бы одно дерево другого сорта, чтобы завязались плоды.

Самобесплодность означает, что при опылении цветка собственной пыльцой и пыльцой с вишни того же самого сорта дерево завязывает не более 5% плодов.

Читать еще:  Мандариновое дерево уход в домашних условиях

Иногда бывает достаточно сложно найти опылителя. Случается, что в одном саду растет несколько разных сортов вишни, но плоды все равно завязываются плохо. В таком случае лучше уточнить у специалиста, какие сорта отлично опыляют друг друга, и приобрести необходимое растение для ваших деревьев.

А еще весной будет не лишним привлечь в вишневый сад насекомых-опылителей. Сделать это очень просто: во время цветения опрыскайте деревья (в частности, их цветки) сладкой водой. Для этого 10-20 г сахара (или 1 ст.л. меда) растворите в 1 л воды.

Причина 6: неправильная обрезка вишни

Нередко можно встретить совет вовсе не обрезать эту культуру до 20-летнего возраста, потому что она болезненно реагирует на эту процедуру. Велика вероятность внести инфекцию, поскольку срезы у вишни очень долго заживают. Но если вы будете делать все по правилам, то таких неприятностей не возникнет. И при грамотной обрезке дерево станет лучше плодоносить.

Причина 7: вымерзание плодовых почек

Осенние и весенние заморозки опасны для почек вишни. Чтобы защитить растение, осенью исключите богатые азотом подкормки, которые могут способствовать вымерзанию плодовых почек во время первых осенних заморозков. Также поздней осенью следует прекратить поливы.

Если деревья зацвели, а температура воздуха ночью опускается ниже ноля, обильно полейте вишневый сад и набросьте на деревья укрывной материал (лутрасил, спанбонд и т.п.). Кроме того, чтобы улучшить сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям, еще до начала заморозков опрыскайте вишни Эпином-Экстра или Новосилом.

Как видите, для активного роста вишни необходимо много света, некислая почва, хорошие соседи и сорт-опылитель. Теперь вы знаете, как заставить вишню плодоносить. Соблюдая все рекомендации, вы сможете получить богатый урожай сочных ягод.

Что делать, если вишня не плодоносит?

В весенний период вишня может цвести очень обильно. Садоводы, глядя на ветки, усыпанные белыми цветами, предвкушают сбор такого же обильного урожая. Однако не всегда их надежды оправдываются и вместо сочных ягод на ветвях остаются только пустые плодоножки. Существует несколько возможных причин, почему не плодоносит вишня в вашем саду.

Возможные причины

Недостаточное опыление

Вишня относится к растениям, которые опыляются перекрестно, то есть возникает завязь в том случае, когда пыльца другого сорта попадает на пестик. Все сорта делят на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные или обычные.

Одна из наиболее распространенных причин, почему не плодоносит вишня – это отсутствие должного опылителя. Далеко не все сорта вишни способны к самоплодности, то есть самостоятельно опыляться собственной пыльцой. Для таких деревьев, чтобы плоды завязывались, требуется опылитель – другой сорт вишни, пыльца которой подойдет для взаимного перекрестного опыления. Опылители цветут, как правило, одновременно с сортом не способным к самостоятельным завязям. Высаживать следует такие деревья не далее 20-30 метров друг относительно друга. Поэтому подбор необходимого и желаемого сорта, определение места высадки – немаловажная задача.

Обычные сорта вишен без опылителей, будут завязывать только 5-7% от возможного урожая, а самоплодные – до 40%. Желательно использовать при посадке корневые побеги только тех деревьев, в плодоношении которых вы уверенны, и не ограничивать сад одним сортом вишен. В тех случаях, когда нет возможности посадить дополнительно сорт-опылитель, следует привить их в крону соответствующего дерева или куста. В крайнем случае, в весенний период во время цветения можно рядом с деревом ставить цветущие срезанные ветки другого сорта.

Грибковые заболевания

Если вишня не плодоносит, возможно, дерево заражено таким вредоносным заболеванием, коккомикоз. Как правило, данный грибок поражает листья, редко – плоды у поздних сортов. В начале лета, после цветения, на листьях появляются бурые пятна или розовато-красный налет. Листья вянут и осыпаются, дерево слабеет и становится чувствительно к сильным морозам. По весне зараженное дерево перестает обильно цвести, а плодовые почки не закладываются.

Также распространено такое заболевание, как монилиальный ожог. Проявляется оно в весенний период. По цветоножке возбудитель проникает в плодовые побеги и почки, вызывая их увядание. Зачастую, засохшие листья и цветки так и остаются на дереве до следующего года. А в летний период еще зеленые плоды начинают загнивать, не успевая вызреть. Следует своевременно удалять пораженные ветки, листья и плоды, где зимует гриб, чтобы пресечь дальнейшее распространение болезни.

Читать еще:  Как сделать газон на даче своими руками

Погодные условия

На плодоношение вишни напрямую влияют погодные условия. Излишняя сырость, жаркая и сухая погода, сильные морозы в зимний период и весенние заморозки могут в значительной мере снизить плодонос даже сильного и здорового дерева.

Плохие условия в период цветения вишни негативно влияют на ее опыление. При дождливой погоде или, на пример, во время похолодания, снижается активная деятельность насекомых, которые собирают нектар и пыльцу. А при очень сухой, жаркой погоде значительно снижается качество пыльцы, что приводит к ее своевременному осыпанию.

В период зимних морозов или во время кратковременных весенних оттепелей цветочные почки могут вымерзать. Особенно возрастает риск подмерзания, если вишни в конце лета и начале осени обильно поливали или подкармливали азотистыми удобрениями. Поврежденные цветочные почки весной раскрываются позже, плоды либо совсем не завязываются, либо осыпаются еще совсем зелеными.

Отсутствие правильной подкормки

Если вишня не плодоносит, возможна почва слишком закислена, а это дерево крайне чувствительно к составу почвы и месторасположению. Близко расположенные грунтовые воды также могут привести к тому, что вишня цветет, но не плодоносит. Если подпочвенные воды находятся ближе 1,7-2 метров, деревья сажают на искусственной насыпной возвышенности 2-3 м в диаметре и высотой, обеспечивающей необходимую глубину залегания грунтовых вод.

Наибольший урожай вишня будет давать, если она растет в супесчаной почве с нейтральной, или приближенной к ней, кислотностью. Другую кислотность следует корректировать путем известкования почвы. Однако стоит учитывать, что недостаток бора, часто сопутствующая известковой почве, также снижает процент завязей. Чтобы вишня плодоносила, следует регулярно и своевременно удобрять почву во время рыхления грунта под кустарниками и перекопки приствольной зоны.

Общее состояние дерева

На урожае отрицательно сказывается излишняя загущенность кроны. Регулярное прореживание и обрезка, стимулируют рост новых побегов, снижают риск заболевания и ослабления дерева в целом, позволяют подобрать оптимальный светотеневой режим. Следует удалять поврежденные, сухие, направленные внутрь кроны и переплетающиеся ветки.

Цветет, но не плодоносит

Правильный уход

Чтобы вишня плодоносила, сад следует закладывать из разнообразных сортов с примерно одинаковым периодом цветения. Даже у самоплодных сортов высадка рядом других вишен увеличивает плодоношение. Для посадочного материала не стоит использовать прикорневую поросль. В том случае, если дерево было привито, от его корня вырастут дички, а не сортовые растения. Чтобы размножить желаемый сорт вишен, привитый на дичке, используйте черенок из корня.

Если вишня не плодоносит, периодически вносите подкормки. Делать это следует лучше по следующей схеме: в осенний период, под каждое дерево, при перекопке приствольной зоны вносят в среднем 60-80 грамм калийных и 180-220 грамм фосфорных удобрений. И проводят две-три дополнительные подкормки в период вегетации малышки. Первую начинают сразу же после окончания цветения, вторую – через 10-15 дней после первой. Подкормку вносят, растворив в 10-15 л воды 12-16 грамм мочевины, хлористого калия и 22-28 грамм суперфосфата. Положительные результаты дает внесение осенью зольного настоя и перепревшего навоза, но не чаще, чем раз в 2-3 года.

Хотя вишня весьма устойчива к засухам, желательно провести 3-4 обильных полива в ночку, из расчета 4-6 ведер на дерево. Первый полив, как правило, совмещают с летней прикормкой сразу после цветения. Второй полив необходим в начале вызревания ягод, а третий – в поздний осенний период, после сбрасывания листвы, но до наступления холодной температуры.

Профилактика грибковых болезней

Регулярно и тщательно убирайте прошлогодние листья, поскольку они являются первичным источником грибковых заболеваний. Прореживайте крону, удаляя лишние, поврежденные, отмирающие ветви. По бурым пятнам на листьях, можно определить, каким грибковым заболеванием поражено дерево. Избавиться от заболеваний можно с помощью химической обработки.

Первое опрыскивание проводят по окончании цветения, затем через 10-16 дней и после сбора урожая. Следует проводить и одно – два опрыскивания в целях профилактики. В тех случаях, когда упущено время для первой обработки, можно опрыскивать деревья до созревания плодов, с расчетом, что до уборки урожая остается еще 20-25 дней.

Видео “Почему вишня не плодоносит”

На видео доктор сельскохозяйственных наук Каньшина М.В. рассказывает о возможных причинах ухудшения плодоношения вишни в Ленинградской области и Сибири.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector