konohovo.ru

Вода в подвале многоквартирного дома что делать

Вода в подвале многоквартирного дома

Затопление подвала в многоквартирном доме, к сожалению, не редкость. В результате застоявшейся в подвальном помещении воды появляются неприятные запахи, плесень, опасный грибок, создается благоприятная среда для комаров, мошки и прочих насекомых, также это грозит постепенным разрушением фундамента. Разберемся, по каким причинам это может произойти и что же делать, если в подвале многоквартирного дома вода.

Основные сведения

Согласно ЖК РФ и статье 36, подвал многоэтажного дома является общей долевой собственностью жильцов, а потому если его затопило, то необходимо принимать меры, в первую очередь — пожаловаться управляющей компании. Ведь затопленный подвал — одна из наиболее неприятных ситуаций, что может произойти в МКД.

В нем находится аппаратура, техническое оснащение и оборудование, которое отвечает за подачу тепла, воды, горячей и холодной, отопления, которое при залитии может испортиться, в результате чего будет нарушена система подачи коммунальных услуг в доме. Технический этаж МКД часто используются в качестве дополнительных мест хранения вещей, складов, кладовых, подвал старых домов нередко является погребом. И когда в подвале затопило, хранящееся в нем имущество будет испорчено или вовсе уничтожено.

Вероятные причины происшествия

Подвал может оказаться залитым водой по различным причинам. Для определения фактора, который в итоге привел к его залитию, необходимо вызвать аварийную службу и составить акт о затоплении. Требовать устранить последствия и возместить ущерб необходимо с виновника случившегося.

Наиболее вероятные причины, по которым происходит подтопление подвальных помещений:

  • сезонное повышение уровня грунтовых вод – редкий фактор, но все же имеющий место быть. Предугадать и предотвратить его невозможно, а претензии в данном случае предъявить просто некому, за исключением тех домов, что находятся в зоне риск, что дом может затопить по природным причинам. В остальных случаях залив грунтовыми водами относится к форс-мажорным ситуациям;
  • неправильное отведение отливов для выпадающих осадков, из-за чего вода от затяжных дождей или талого снега становится причиной затопления. В данном случае ответственность несет управляющая компания;
  • неисправные канализационные стоки, из-за чего подвальное помещение оказывается затоплено не просто водой, а нечистотами;
  • затопление подвала может произойти по вине жильцов первого этажа, забывших выключит воду, неправильно использующих сантехнику и так далее, хотя ущерб в этом случае будет минимален;
  • авария на линии водопровода, нарушение его герметичности и последующий прорыв. Чаще всего это происходит из-за использования устаревшего оборудования, несвоевременного ремонта и отсутствия профилактического осмотра подвалов, в частности водопроводов, засоров канализационных сетей и желания УК сэкономить;
  • прорыв отопительной системы, чаще всего происходит по описанным выше факторам, хотя выяснить причину поломки надлежит аварийной службе.

Как ни прискорбно, большинство ситуаций с затоплением подвалов в жилом многоквартирном доме происходит по вине управляющих компаний, которые в силу желания заработать экономят на своевременном ремонте, замене старого, изношенного оборудования новым, современным.

Очень часто УК уклоняются от признания собственной вины в случившемся. Однако вердикт, вынесенный экспертами после осмотра подвала, а также правильно составленный акт являются доказательством и законным основанием для возмещения управляющей компанией нанесенного ущерба. Именно поэтому прежде, чем заполнять его, необходимо внимательно изучить образец и строго ему следовать.

Жильцам многоквартирных домов, которых обслуживают управляющие компании, следует помнить, сто именно УК отвечает за отслеживание состояния труб и прочего оборудования. И именно УК отвечает за откачку нечистот, дезинфекцию и уборку помещения после его затопления.

Читать еще:  Трипсы на комнатных растениях лечение

Как составить акт

При обнаружении воды в подвале собственного дома необходимо сообщить об этом аварийной службе, позвонив в диспетчерскую, и вызвать слесарей УК. После прибытия специалисты устраняют неполадку и купируют течь, если это возможно сделать на месте.

Далее необходимо составить акт о залитии. Этот документ устанавливает причины и следствия случившегося, определяя имеющийся ущерб. Он составляется организацией, которая обслуживает МКД: ЖЭК, ЖЭУ, УК и прочие. Для акта имеется соответствующий образец, и заполнять его необходимо согласно ему, несмотря на то что жестко фиксированный формы документа нет.

Из сотрудников управляющей компании должна быть составлена экспертная группа по оценке случившегося, в нее входят не менее двух человек. Именно они составляют акт о затоплении, который впоследствии послужит документом для точного определения нанесенного ущерба внутридомовому имуществу.

Образец акта залития заполняется от руки в свободной форме и в обязательном порядке содержит:

  • адрес дома, в котором затопило подвал;
  • личные данные, должности членов УК, входящих в экспертную комиссию;
  • ФИО осматривавших технический этаж;
  • установленная в ходе проверки причина протечки и затопления. Если на месте определить таковую не удалось, ставится метка о необходимости технической экспертизы;
  • полное описание имеющихся повреждений;
  • перечень испорченного имущества из затопленного подвального помещения.

В конце обязательно проставить текущую дату и подписи участников. Учитывайте, что такой акт должен быть составлен не позднее, чем спустя 12 часов с момента обращения в аварийную службу или управляющую компанию. Помимо членов УК, в комиссию для осмотра места происшествия и оценки причиненного ущерба должны входить пострадавшие, то есть жильцы многоквартирного дома, которые являются долевыми собственниками подвального помещения МКД.

Если сразу определить вину определенного лица невозможно, об этом делается отместка в акте о затоплении. По окончании составления документа все участники комиссии в обязательном порядке ставят на нем свои заверенные подписи. У каждой управляющее компании имеется свой образец подобного акта, куда в соответствующие поля вносятся требуемые сведения.

Куда обращаться с жалобой

Составленный акт о затоплении должен храниться у пострадавшей стороны вплоть до возмещения нанесенного ей ущерба. Если после осмотра, решения экспертной комиссии и составленного акта проверки управляющая компания не предпринимает никаких действия для разрешения ситуации и устранения причин и последствий потопа, следует подать жалобы на ЖКХ или УК в вышестоящие инстанции:

  • Государственную жилищную инспекцию, которая займется проверкой деятельности УК.
  • Роспотребнадзор – организацию, защищающую права потребителей.
  • Прокуратуру, если ситуация требует судебного вмешательства с целью определения и наказания виновных.

Затопление дома и подвального помещения – неприятная ситуация, требующая действий в первую очередь от заинтересованной стороны, то есть самих жильцов. Управляющие компанию весьма редко самостоятельно и своевременно решают подобные проблемы.

Даже если УК признали собственную вину в случившемся, следует провести дополнительную, независимую экспертизу для оценки причин и следствий аварии. В ситуации, когда находившееся в затопленном подвале имущество было застраховано, но полагающаяся страховка не покрывает причиненный ущерб, необходимо обратиться в суд для взыскания недостающей суммы с виновника происшествия.

Что делать, если в подвале дома появилась вода?

Начало весенней оттепели, ливневые дожди, таяние снега для многих горожан и сельских жителей оборачивается подтоплением подвальных помещений. Это явление может не только испортить имущество, находящееся в погребе, но и повредить конструкцию дома. Если вода в подвале появилась, необходимо предпринять срочные меры по ее устранению. В дальнейшем можно провести работы по предотвращению данного явления.

Читать еще:  Концентрация железного купороса для опрыскивания деревьев

Причины появления воды

Выделяются следующие факторы, способствующие появлению воды в подвале:

  • трещины в фундаменте дома;
  • сильные и продолжительные осадки;
  • поднятие уровня грунтовой воды.

Наводнение во время сухой погоды

Такое явление – редкость, но в некоторых случаях в безоблачную погоду вода в подвале появиться может по следующим причинам:

  1. Неисправность в канализационном стоке. В связи с повреждениями трубы жидкость, протекающая по стоку, начинает скапливаться в месте повреждения, что, в конечном итоге, приведет к прорыву трубы.
  2. Засор унитаза. Некоторые люди смывают в унитаз мусор и вещи, которые необходимо выбросить в помойное ведро. Также засор могут устроить дети. Правила пользования унитазом предполагают смывание отходов жизнедеятельности человека и туалетной бумаги.
  3. Если подвал обустроен в нижней части дома, то дренажная система должна действовать постоянно. Если она выйдет из строя, то в подвале появится вода.

Наводнение во время влажной погоды

Это основная причина появления воды в подвалах. Подтопление фундамента происходит по следующим причинам:

  1. В многоквартирном подвальном помещении либо частном доме вода может просочиться через трещины в стенах либо полу. Такое явление характерно для старого жилого фонда.
  2. Неисправность насоса. Для нормальной работы устройства потребуется правильная настойка и обслуживание. При сбоях в электропитании и возникновении неисправностей вода начинает подниматься до уровня грунта, после чего начинается подтопление подвального помещения.
  3. О перегрузке канализационных стоков свидетельствуют переполненные водой люки. Такое явление наблюдается, если в канализации находится большое количество воды.

Как избавиться, если появилась вода в подвале

При появлении воды в подвале дома требуется приступить к ее устранению. Для этого можно использовать следующие методы:

  1. Наращивание желоба. Вода должна отходить как можно дальше от дома. Если сброс воды происходит меньше, чем в 1,5 км от дома, то следует провести работы по наращиванию трубы.
  2. Если причиной появления воды в погребе является повреждение либо засор водопровода, то для ее устранения достаточно будет на место прорыва нанести слой полиуретановой смеси либо гидравлического цемента.
  3. При обнаружении подтека воды в нижней части стены либо в местах стыка стен и пола причиной ее появления является повышенное гидростатическое давление. В этой ситуации следует отыскать подземный дренаж или люк в подвальном помещении и промыть их из водного шланга. Если результата не будет, то потребуется обратиться к специалисту.

Устранение воды при помощи насоса

Для откачки воды при помощи насоса потребуется проложить канал на полу вдоль всего периметра. Далее пол заливается бетоном, а в отверстие устанавливается труба с перфорацией. В самой нижней части подвала устанавливается насос, и выход трубы присоединяется к нему.

Как препятствовать возникновению

Для предотвращения подтопления подвального помещения следует придерживаться следующих советов:

  1. Если о возможном подтоплении известно заранее (перед началом таяния снегов), то надо провести осмотр внутренней и наружной части дома с целью выявления методов для отвода потока жидкости.
  2. Очищать водосточные желоба от опавшей листвы. В противном случае вода будет стекать в подвал, увеличивая возможность подтопления.
  3. При скоплении воды в подвале многоквартирного дома стоит понаблюдать во время обильных дождей за участками, по которым жидкость попадает в дом. Проблемой надо поделиться с сантехником или другим специалистом, который подскажет пути ее решения.
Читать еще:  Когда сажать фрезию осенью

Обустройство приямка

Этот метод является самым распространенным и малозатратным способом устранения подтопления в подвале частного дома. Для установки приямка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В центральной части подвала потребуется сделать яму в форме куба. Его объем не должен быть меньше 1 м куб. Чем больше площадь погреба, тем большую яму придется выкапывать.
  2. В середине ямы вырыть еще одну, размером с ведро.
  3. В малой яме размещается ведро из нержавейки. Земля, окружающая яму, основательно утрамбовывается и укладывается полнотелым кирпичом. Сверху нужно нанести 2-сантиметровый слой цемента.
  4. На цемент устанавливается арматурная решетка. Между прутьями следует соблюсти расстояние, позволяющее откачивать скопившуюся жидкость насосом.
  5. Для стекания воды в приямке нужно сделать канавки. Также можно выложить его плиткой. По швам между ней будет стекать вода.

Дренаж для водоотвода

Для предотвращения скопления грунтовых вод в подвале можно сделать дренаж. Его обустройство осуществляется следующим образом:

  1. По наружному периметру дома нужно вырыть канаву шириной не меньше 1,2 м.
  2. От канавы необходимо прокопать дополнительные траншеи в 4 стороны. Каждая из них должна завершаться углублением, соответствующим размеру бетонного кольца.
  3. По всей длине главной канавы устилается геотекстиль, сверху размещается труба для дренажа.
  4. Через каждые 7 м нужно обрезать трубу и устанавливать смотровые колодцы.
  5. Далее дренаж засыпается в несколько слоев: щебнем (до уровня 10 см до фундамента), песком (до начала фундамента), крупным щебнем (примерно до уровня 15 см до начала грунта).

Гидроизоляция стен внутри подвала дома

Для защиты от влаги с помощью гидроизоляции стен используются специальные составы, в основу которых входят полимерцементные смеси. Данным средством необходимо обработать стены подвала, что способствует проникновению гидроизоляции во все трещины.

Далее мастикой промазываются все щели, швы и углы. Затем 2-сантиметровый слой мастики наносится по всей площади стен. На него укладывается арматурная решетка, для последующего нанесения 3-сантиметрового слоя цемента. После просыхания цемента гидроизоляция завершена.

Гидроизоляция пола в подвальном помещении

Процедура гидроизоляции пола аналогична работам по гидроизоляции стен. Используются те же материалы. Пока полностью не высохнет цемент, входить в подвал нельзя.

В чем опасность для дома

Подтопление подвала может негативно сказаться на всем доме:

  • подвальное помещение отсыреет, появится грибок, излишки воды, что спровоцирует непригодность помещения;
  • скопление воды после ливней может испортить тропинки во дворе, загубить цветы, подмыть стены здания;
  • грунтовая вода может разрушить бетон, что вызовет порчу фундамента.

Что делать, если появилась вода в подвале много квартирного дома?

Затопление подвального помещения в многоэтажном жилом доме знакомо многим владельцам квартир. Появление неприятного затхлого запаха, сырость и плесень – первые признаки воды в подвале. Причем с такой же проблемой может столкнуться и владелец частного дома, чаще в тех случаях, где подвальное помещение оборудовано погребом.

Рассмотрим случаи, когда появилась вода в подвале многоквартирного дома, что делать и какие меры предпринять. При бездействии управляющей компании на защиту прав собственников квартир встает законодательство РФ.