konohovo.ru

Все о комнатных фиалках

Как ухаживать за фиалками в домашних условиях в горшке для начинающих

Самым любимым и распространенным комнатным растениям является фиалка или сенполия. Она популярна благодаря большому количеству цветовой гаммы и различным формам. Этот цветок не очень прихотлив, поэтому выращивается многими любителями цветов без особых усилий. Но есть несколько нюансов, как ухаживать за фиалками в домашних условиях.

Посадка и уход в домашних условиях

Комнатные цветы фиалки фото

Для того чтобы цветок хорошо цвел и не погиб, ему необходимо обеспечить подходящие условия на протяжении всего года.

Освещение

Сенполии очень любят свет, который влияет на здоровье растения и его яркую окраску. Но следует избегать прямого попадания солнца на растения. Это может привезти к тому, что листья очень быстро сгорят. Самой подходящей стороной для роста этого комнатного цветка является север. Поэтому следует выбирать подоконники с северной или северно-восточной стороны.

Можно также прибегать к использованию искусственного освещения. Но такой свет должен быть равномерным, что бы в период роста листья не поворачивались к источнику освещения. Лампу следует устанавливать сверху растения.

Если нет возможности установить лампу над цветком, тогда следует периодически поворачивать горшок на подоконнике для равномерного получения света.

По состоянию цветка можно определить достаточно ли он получает света:

  • листьев много, цвет яркий – освещение подобрано прекрасно;
  • листья вытягиваются ввысь – света мало;
  • листочки кучерявятся и бледные – света мало.

Температура

Так как фиалки цветут почти круглый год, особое внимание нужно уделить температурному режиму в дому. Воздух должен быть прогрет не менее, чем на 16°С. Такая температура должна сохраняться постоянно, чтобы растение хорошо цвело. Нужно быть готовым к тому, что в период жарких месяцев лета – июль-август – растение может прекратить цвести.

Влажность воздуха

Сенполии любят влажный воздух. Для этого следует поддерживать влажность на уровне 50% или 60%. Поэтому очень хорошо произрастает такой цветок на кухне, где постоянно в воздухе находиться пар после приготовления еды.

В зимний период начинается отопительный сезон, включают отопление и воздух становится сухим. Поэтому комнатные цветы можно содержать на поддоне, поместив под него влагоудерживающие предметы: мох, газеты, дренаж.

Помимо этого, следует избегать мест, где гуляет прохладный воздух. Сквозняки – враги сенполий.

Полив фиалки

Полив – очень ответственный процесс во время выращивания любого комнатного растения, и сенполии не исключение. Поливать нужно в одно и тоже время, с определенной регулярностью. Процесс полива может происходить двумя вариантами:

  • вода находится внизу горшка в подставке. Ее оставляют там на некоторое время, растение подживляется, лишнюю жидкость сливают;
  • вода поступает сверху. Делать это следует аккуратно, чтобы жидкость не попадала на листья, а четко под них.

Потребность в поливе зависит от того, насколько сухая почва, а также сухие ли листья снизу растения.

Полив в теплый период

Летом сенполии поливаются 1 раз в день. Поливать растение желательно утром, чтобы больше влаги сохранилось в почве.

Полив в холодный период

В зимнее время комнатное растение не нуждается в частом поливе. Достаточно 1 раза в 2-3 дня, при этом процедуру необходимо проводить днем.

Для полива цветов необходимо вода, которая предварительно отстаивалась 3 дня. Можно использовать фильтрованную воду, но она обязательно должна соответствовать температуре в доме, ведь сенполии очень хрупкие и нежные цветы.

Какую почву выбрать

Пересадка растения осуществляется в среднем 1 раз год. При этом следует обратить внимание на растения, ведь признаки для пересадки могут появиться и гораздо раньше. Следует осмотреть растение, не появились ли отростки, нет ли налета на поверхности почвы, не уплотнена ли корневая система. В таких случаях к пересадке следует приступать незамедлительно.

Пересадка фиалок осуществляется по такой схеме:

  1. приобрести новый горшок для цветка. Емкость должна быть чистой и дезинфицирована. Высота горшка может быть до 10 см, а диаметр – от 15 до 20 см.;
  2. подготовить почву. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Для приготовления почвы следует взять торф, чернозем и песок (соотношение 3:5:1). Далее приготовленная смесь должна быть продезинфицирована с помощью раствора марганца. Перед посадкой грунт нужно увлажнить;
  3. подготовить растение. Предварительно увлажнить почву цветка и аккуратно достать его из горшка. Затем осмотреть корневище и удалить поврежденные корни;
  4. выполнить пересадку. Для этого на низ вазона высыпают дренаж. Далее высыпают небольшой слой подготовленной почвы, устанавливают корень растения и начинают медленно подсыпать землю, немного уплотняя ее. После того, как земля полностью покроет корень сенполии, ее увлажняют.
Читать еще:  Как поливать помидоры после высадки в грунт

Самое подходящее время для пересадки весна. Можно пересаживать и цветущие растения.

Подкормка растения

Молодые цветоводы часто спрашивают – чем подкормить фиалки? В специализированных магазинах есть масса средств для подкормки растений. Но можно как удобрение для фиалки использовать и повседневные вещи, например:

  • черный чай;
  • кожура цитрусовых;
  • кофейная гуща;
  • сахар;
  • репчатый лук;
  • дрожжи.

Подкармливать цветок нужно во время роста, но не чаще чем через 14 дней. Также, если внешний вид растения требует дополнительного ухода, можно его удобрить.

Уход в горшке и обрезка

Растение фиалка фото

Для того, чтобы растение хорошо цвело, стоит сформировать правильную розетку. Для этого оставляют только 3 ряда листьев, остальные (нижние) обрезают. Они намного слабее верхних и темнее. После того. как листья будут обрезаны, ствол растения оголится. Его можно углубить в землю или оставить так, при этом немного изменится декоративный вид растения.

Удалять также нужно сухие и желтые листья, а также цветоносы, что уже отцвели. Такой уход будет способствовать здоровому росту комнатного «любимца».

Как размножить

Чтобы весь подоконник в доме был украшен ярко цветущими растения, их можно разводить самостоятельно. Существует 4 основных способа размножения: семенами, черенками, листьями и цветоносами. Самым распространенным способом является размножение листьями. Поэтому многие задают вопрос — как вырастить фиалку из листочка в домашних условиях? Следует выбрать подходящий листик, отделить его от растения и погрузить в воду. Когда корешки листья достигнут от 4 до 7 см, его можно высаживать. Зацвести такой корешок может только спустя 1 год.

Как рассадить в домашних условиях

Для начала нужно освободить цветок от горшка. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить корень. Если листья растут очень низко, их можно обрезать. Для каждого куста сенполии необходима отдельная емкость, в крайнем случае можно посадить 2 черенка в 1 тару. После высаживания разделенных цветов, их следует поместить в хорошо освещенное и теплое место, чтобы они прижились.

Вредители и болезни

Хотя сенполии и не прихотливы в уходе, иногда случается так, что растение увядает и погибает. Часто их поражают различного рода болезни и паразиты.

Почему не цветут

Если возникают проблемы с развитием комнатного «любимца», следует перед выбором методики лечения определить причину болезни:

  • неправильный уход;
  • наличие паразитов на растении или в грунте;
  • появление заболеваний растения.

Особое внимание следует обратить на условия содержания растения, на состояние почвы и режим полива. Возможно, что-то нужно изменить и улучшить.

Основные вредители, которые поражают сенполии:

Опасность вредителей в том, что выявить их сразу не удается. На это уходит много времени, и растение погибает. Поэтому нужно постоянно внимательно наблюдать за состоянием цветка для благополучного его роста .

Фиалки считают символом вечной любви, мира и постоянства. У французов есть легенда о Наполеоне и Жозефине, где описано, что такие цветы постоянно их преследуют, даже после смерти. А в Германии каждый год отмечают праздник фиалок в первое воскресенье марта. Кроме декоративной красоты, эти цветы используют и в медицине для лечения проблем с почками, легкими и кожей.

Домашние фиалки – особенности ухода и выращивания

Комнатные фиалки – одни из самых распространенных и популярных домашних цветов, которые занимают почётное место на подоконниках девушек и женщин. Они просты в уходе, не требуют создания специальных условий, при этом есть много необычайно красивых сортов цветка, способных украсить дом любой хозяйки. Но их востребованность объясняется и другими причинами: регулярное, пышное цветение, компактные размеры, почти полная неаллергичность и приятный, едва заметный аромат.

Домашние фиалки (сенполии) в подавляющем большинстве случаев являются многолетниками, реже можно встретить однолетние разновидности. Растут они невысоким кустом без центрального стебля, но без обновления у них может возникнуть его некое подобие, которое желательно устранять. Листва густая, светлого или темного зеленого оттенка. Цветки могут быть как гладкими, так и махровыми различных расцветок, в том числе, и комбинированных, узорчатых.

В этот раз мы рассмотрим, как ухаживать за фиалками в домашних условиях и добиться отличного результата при минимальных затратах времени и сил. Расскажем, как пересаживать и размножать эти растения. Перечислим основные сложности, возникающие при разведении этого цветка, с которыми можно справиться самостоятельно.

Популярные сорта фиалок

  • Фламенко. Цветки полумахровые, сиренево-розового оттенка с зеленоватой бахромой и яркой, жёлтой сердцевиной. Зеленая «рюшка» является отличительной особенностью вида.
  • Огненные мотыльки. Цветы красные или бордовые, с простыми лепестками, имеющими незначительную бахрому. Реже встречаются со светлым окаймлением.
  • Марс. С крупными бутонами малинового оттенка, отличающимися наличием широкой оборки. Края могут быть украшены белой каймой.
  • Рококо Viol.Эти домашние фиалки относятся к махровым сортам. Цветы у них глубокой, синей расцветки. По форме напоминают кудрявые шарики, прекрасно сочетающиеся со светло-зеленой листвой.
  • Розмари. Растения с махровыми звездчатыми цветками. Основная расцветка – розовая, с чернильными вкраплениями и светловатой каймой.
  • Рококо Rose.Похожи на некрупные розочки, нежного розоватого цвета. Относятся к махровым разновидностям.
Читать еще:  Почвопокровные растения для сада: виды и выращивание

Фиалки – уход в домашних условиях

Подходящие условия для разведения

Для нормального, регулярного цветения сенполиям требуется соблюдение некоторых факторов:

  • Температура.Оптимально 20-22°С, без резких перепадов от минуса к плюсу, не любит находиться под форточкой или на сквозняках.
  • Освещение. Фиалки в домашних условиях для начинающих нуждаются в хорошем свете, но без прямых солнечных лучей. Если окно на светлой стороне дома, то растения лучше разместить за тонкой занавеской на журнальном столике или специальной подставке.
  • Влажность воздуха. Её желательно поддерживать на уровне 50%. Для этого достаточно положить на батарею влажное полотенце или поставить рядом с цветами ведерко со свежей водой.
  • Подкормка. Как и все домашние растения, нуждаются в подпитке – используются специальные удобрения, можно иногда поливать слабым раствором марганцовки.
  • Перемещение.Фиалки рекомендуется относительно часто поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы они не падали на какой-либо бок и росли ровно.
  • Очистка. Регулярно удаляйте старые, больные листья, отцветшие цветки – это стимулирует рост новых.

Как поливать фиалки?

Существует четыре основных способа:

  • Верхний. Осуществляется не как у многих домашних растений – в розетку, а в землю, под листочки. При попадании на листья – их промокнуть, избегать излишнего увлажнения. Время поливки определяют самостоятельно, по уровню сухости субстрата.
  • Капельный.Для этого необходима груша, заполненная жидкостью. Её носик погружают в почву и оставляют так до того момента, пока вода не станет скапливаться в подставке под горшок. После – лишнюю влагу сливают.
  • В поддон. Один из безопасных методов. В него наливают некоторое количество воды, цветок сам забирает то, что ему нужно. По при этом стоит контролировать уровень влажности верхних слоев субстрата.
  • Фитильный. Применяется для маленьких горшочков и только в теплое время года. В отверстие в донышке вставляется хлопчатая веревочка, один конец которой остается в земле, а другой опускается в нижнюю баночку с жидкостью. Зимой такой метод способен вызвать остывание корней, что чревато гибелью цветка.

При уходе за фиалками в горшке в домашних условиях в жару, достаточно погрузить растение на 15 минут в тазик с отстоянной водой. Там цветок отдохнет от высоких температур, напитается влагой, его корневая система остынет. После выемки – дайте жидкости стечь, а только затем возвращайте сенполию на её место. Это поможет избежать излишнего переувлажнения и загнивания.

Как пересаживать фиалки в домашних условиях?

Сенполии, для успешного выращивания и цветения, нуждаются в ежегодном пересаживании. Проводят его весной. Основными признаками для определения необходимости перемещения в новый горшок, является наличие белого налета и обилие корней.

Проходит пересадка фиалок при выращивании в домашних условиях с соблюдением несколько правил:

  • Берутся только пластиковые горшочки, в остальных земля быстро пересыхает, чуть больших размеров, чем был до этого.
  • На дно укладывается дренаж из керамзита, который можно заменить мхом – сфагнумом.
  • Почву подбирают именно для фиалок или собирают её самостоятельно, смешивая разные виду грунта в равной пропорции – из-под лиственных деревьев, хвойных и с дёрном, добавляя к ним крупный песок.
  • При извлечении цветка осматривается его корневая система, загнившие корешки срезаются, как и нижние старые листья. Обработанные места желательно присыпать древесным углем.
  • В подготовленный горшок насыпается субстрат, так, чтобы до края бортика оставался ещё примерно сантиметр. В середину опускается сенполия, заглублять не стоит.
  • Если растению нет трёх лет, то его перемещают вместе с комом земли из старого горшочка, поскольку молодые цветки не любят, когда их тревожат. Этот метод называется «перевалка».
  • Если у кустика уже большой стебель, его можно подрезать по нижние листья и поместить оставшуюся зеленую часть в баночку с водой. Когда появятся новые корни – пересадить в землю. Это «омоложение» сенполии.

Все о фиалках

Миниатюрная и романтичная фиалка – популярная обитательница уютных загородных домов, офисов и городских квартир. Милые кустики в горшочках украшают подоконники и террасы, придавая интерьеру нотки летнего настроения и тепла. Богатое многообразие декоративных форм, почти беспрерывное цветение, трогательная хрупкость нежных лепестков – то, что отличает эти благоуханные цветы.

Читать еще:  Азиатская лилия комнатная

Легенды о красивом растении

Известная с незапамятных времен, фиалка, является фаворитом по количеству сложенных о ней историй и легенд. Древнейшая из садовых культур, в эпоху античности, она вплеталась в венки и гирлянды для праздничного убранства помещений и храмов, на душистых цветках в Греции настаивали вино – «целебный напиток весны».

Фиалка – очень многогранный и символичный цветок – эмблема зарождающейся весенней природы и одновременно – растение печали и скорби. Такая двойственность объяснима древнегреческой легендой о ее происхождении. Согласно преданию фиалковые цветы обронила юная Персефона, пытаясь скрыться от повелителя царства мертвых Аида. Скромный букетик фиалок остался лежать на земле как символ печали ее матери-природы. Чтобы умерить безутешную скорбь Земли, каждый год царство мертвых отпускает Персефону навстречу солнцу и, встречая прекрасную пленницу, природа расцветает весенними красками. Но самыми первыми раскрывают свои бутоны нежные фиалки.

Другие легенды говорят, что фиалки – это слезы Адама, распустившиеся цветами в знак благодарности за прощение Богом грехов.

Многообразие фиалок

Не каждому известно, но поэтичное имя Фиалка скрывает под собой сразу несколько растительных семейств. Любимица комнатных цветоводов сенполия или узамбарская фиалка, тот самый цветок, что мы с такой любовью разводим на своих подоконниках, на самом деле не имеет к роду Фиалок никакого отношения. Сенполии – красивоцветущие представители семейства Геснериевые, прекрасные выходцы гор из тропических стран. Свое название растение получило от первооткрывателей-ботаников – отца и сына Сен-Полей.

Настоящие фиалки – садовые растения, к которым относятся, в том числе известные всем Анютины глазки. Садовые фиалки украшают ландшафты дачных участков, альпийские горки, бордюры и цветущие клумбы.

Нежные сенполии в интерьере

Уютные сенполии – прекрасная идея озеленения офисов, квартир и других небольших помещений. С присутствием этих милых растений интерьер становится жизнерадостней и теплее, обретает необыкновенную целостность и гармонию. Миниатюрные и изящные цветы узамбарской фиалки отличаются большим разнообразием оттеночной гаммы – от мягких пастельных до насыщенных ярких тонов. Многоцветная игра красок способна подчеркнуть отдельные элементы комнатного убранства, зарядить обстановку энергией или наполнить умиротворяющей атмосферой спокойствия и уюта.

  • Кустики сенполий белоснежного цвета придают обстановке атмосферу комфорта и умиротворения, прекрасно оттеняя интерьер спален. Олицетворяющие невинность и чистоту, фиалки нейтральных оттенков будут уместны на подоконниках детских комнат.
  • Домашние фиалки розовых и красных тонов настраивают обитателей на романтический лад, оживляют гостиную или спальню нотками нежности и весеннего настроения, а если верить философии фен-шуй – очищают пространство от негативных мыслей.
  • Утонченные сенполии нежно-голубого и фиолетового оттенка – растения позитивных эмоций, энергии творчества и вдохновения, прекрасные гости кабинетов и уголков досуга.

Интересный вариант декора представляют собой композиции из фиалок различных оттенков, посаженые вместе в красивом вазоне или круглом чашеобразном кашпо. Пространство грунта вокруг растений можно отделать природными камешками или мхом.

Многообразная фиалка различается не только цветовыми нотами, но размером соцветий. Особо крупные представители рода могут давать цветы диаметром до восьми сантиметров, а иные миниатюрные кустики умещаются в кофейную чашку. Одна из популярных тенденций современного декора – украшение комнат цветущими растениями, высаженными в декоративные мини-горшочки самой необыкновенной формы – в виде морских раковин, затейливых статуэток или шкатулок. Подобные композиции будут очень органично смотреться на полке камина, комоде и трюмо.

Комнатные сенполии – идеальный цветочный материал для поклонников интерьерного стиля кантри. Душевный «деревенский» дизайн гармонично дополнят аккуратные кустики, размещенные на полочках и стеллажах, или живописно свисающие с подвесных кашпо.

Комнатные фиалки – нюансы ухода

Романтичные и уютные узамбарские фиалки – беспроигрышный вариант украшения интерьеров любого стиля, недаром этот цветок является всеобщим любимцем в среде оформителей и цветоводов. Красивая почти круглодично цветущая и неприхотливая сенполия тем не менее нуждается в определенных условиях. Светолюбивое растение не любит темных помещений и в то же время излишне яркого полуденного солнца, требует правильного умеренного полива.

Если у вас нет времени ухаживать за зелеными питомцами, достойной альтернативой живым растениям в комнате послужат искусственные деревья и цветы. Декоративные фиалки смотрятся очень естественно и натурально, внешне не отличаясь от природных сенполий. Купить нежные композиции из искусственных цветов можно в ассортименте московской компании TREEZ Collection, оформив заказ в интернет-каталоге поставщика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector