konohovo.ru

Все о пеларгонии Toscana

Пеларгония Тоскана и ее разновидности Эдвардс, Бернд и другие

Яркие пеларгонии уже давно украшают окна жилищ, школ и больниц. Красавица неприхотлива в уходе, подстраивается практически ко всем условиям содержания. А ее красивые объемные зонтики соцветий пестрят на фоне пушистых круглых листьев.

Внешний вид и особенности пеларгоний

Растение представляет собой небольшой кустик, который легко поддается формовке. Обрезка только способствует наращиванию зеленой массы растения. Если ухаживать за пеларгонией правильно, она цветет круглый год.

Пестрая герань Тоскана

Описание популярных сортов пеларгонии серии Тоскана (Toscana)

Благодаря работе селекционеров, палитра окраса широчайшая, от нежно-зефирного (сорт Regina) до насыщенного алого с темными пятнами (сорт Dark Red). Сорта отличаются между собой цветом, формой, размером и видом соцветий.

Toscana Bernd

Пеларгония Toscana Bernd – махровая и зональная красавица. Редкий насыщенно-красный цвет соцветий собранных в яркие пучки. Пеларгония Тоскана Бернд цветет обильно, покрывая всю верхушку красными шарами.

Toscana Edwards

Пеларгония с красно-оранжевыми соцветиями отличается белой подкладкой на обратной стороне лепестков и у их основания. Зацветает пеларгония Эдвардс Тоскана раньше своих сестриц и цветет продолжительно.

Toscana Renske

Красно-бордовые мелкие соцветия этого сорта густо покрывают поверхность компактного кустика. Растение может использоваться в качестве ампельного или горшечного. Зацветает рано, цветет продолжительно.

Toscana Castello

Разновидности этого сорта имеют множество оттенков красного и розового. Соцветия плотные, устойчивы к выгоранию. Кустик средний, прямостоячий, подходит для высадки на клумбах.

Toscana Hero

Красивейшее сочетание темных красно-розовых пятен на лепестках, с белым отливом. Куст хиро карликовый, а сами соцветия очень крупные. Бархатный оттенок переливается на солнце. Цветет обильно, практически беспрерывно. Средний размер с таким же окрасом цветов – герань Таммо (Tammo).

Посадка и дальнейший уход за плющелистной пеларгонией Тоскана

Некапризная герань тоскана замечательно растет как в горшках, так и на клумбах в летний период.

Высаживая кустики в открытый грунт, важно учитывать, что корни растения довольно длинные. Глубина лунки должна быть не менее 20 см. Среднее расстояние между стандартными кустами – 30-35 см.

Полив, опрыскивание и подкормка

Полив нужен умеренный, но регулярный. Застоя влаги растение не потерпит, как и пересыхания почвы.

Важно! Опрыскивание не пойдет на пользу, так как влага будет задерживаться только на ворсе махровых листьев.

Для поддержания цветения важно удобрять кустик один раз в 14 дней, прикармливая пеларгонию универсальным прикормом для цветущих. В зимний период растение отдыхает от удобрений.

Читать еще:  Подуры в комнатных растениях как избавиться

Обрезка

Обрезку проводят с целью:

  • формирования компактного кустика;
  • для загущивания куста;
  • для стимуляции цветения, удаляя слишком длинные побеги.

Обрезка пеларгонии должна быть на постоянной основе, начиная от раннего прищипывания черенка.

Размножение

Цветок легко размножается семенами и черенками. Для посадочного материала требуется поддержание тепличных условий – влага, тепло и свет как минимум 12 часов, чтобы черенки не вытягивались.

Болезни и вредители. Средства борьбы с ними

Запах листвы и цветов отпугивает многих вредителей и насекомых. Белокрылка или паутинный клещ могут жить на зелени, если вовремя не проводить профилактические обработки.

Вредители на герани

Неправильный режим поливов способствует образованию серой гнили, мучнистой росы, ржавчине.

Пеларгония – прекрасное украшение любого интерьера жилища или садовой клумбы. Неприхотливость и непрерывное цветение в летний сезон делает ее фавориткой цветоводов.

Что такое пеларгония зональная, какие сорта существуют, что необходимо для выращивания ухода?

Не знаете, как и чем можно украсить подоконник, чтобы он походил на небольшую, но уютную оранжерею? В этом вам с легкостью поможет пеларгония − цветок, способный поднять настроение своим внешним видом и долгим цветением. Но как и любой цветок эта красавица требует определенного ухода и соблюдения правильных условий содержания.

В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить этот прекрасный цветок и как правильно ухаживать за ним. Также посмотрите полезное видео на данную тему.

Что это такое?

Неприхотливая пеларгония была завезена к нам из Южной Африки ещё в 17 веке и с тех пор украшает не один подоконник. Удивительно, но к 19 веку разнообразие культурных сортов данного цветка поражало воображение. По масштабам растение бывает как и миниатюрным, так и среднерослым, и высокорослым.

Существует разнообразное количество слоев лепестков у пеларгонии:

Растение многолетнее, но нуждается в возобновлении раз в 2-3 года. Разнообразность соцветий у пеларгонии удивляет. Встречаются букетные, тюльпановидные, гвоздиковидные – на любой вкус и цвет.

Цена пеларгонии зональной достаточно приемлемая – от 50 до 200 рублей.

Внешний вид и особенности

Вытянутые плоды этого растения напоминают клюв аиста, стебель прямой, но также есть и ползучие виды. Окраска листьев может быть как и сочно-зеленого цвета без единого вкрапления, так и могут преобладать небольшие пятна, узоры, разводы.

При этом лепестки имеют все разнообразие спектра, единственное, не бывает лишь насыщенно желтых и синих гераней. Существуют «птичьи яйца» — окраска цветка в виде неровных пятнышек темного цвета и «крапчатые цветки», где лепестки обладают узорами в виде полосок и крапинок.

Читать еще:  Когда сеять белый клевер осенью или весной

Пеларгонию называют именно зональной как раз из-за того, что она имеет некую зону или кайму, обычно окрашенную в иной цвет. Это пышный куст, усыпанный красивыми бутонами.

Растение довольно уникально и имеет ряд особенностей:

  1. оно достаточно неприхотливое;
  2. уход за ним прост и понятен всем;
  3. аромат, исходящий от цветов, приятен и душист;
  4. еще одна особенность, которой обладает пеларгония – ее цветки используются и в парфюмерии, и в медицине.

Сорта: описание и фото

Как выглядят разные сорта растения, можно посмотреть на этих фото, на отдельных же картинках можно глянуть, как осуществляется уход за цветком в домашних условиях.

«Люстра Скарлет»

Является одним из распространенных видов пеларгонии. Многолетнее растение обычно выращивают в квартирах. «Люстра Скарлет» обладает достаточно крупными цветами сочно-красной окраски, а их диаметр не превышает 2, 5 см.

Тоскана

Карликовое растение, обладающее белоснежными цветками. Соцветия неким образом напоминают шапки, сам куст с темно-зеленой листвой округлый, шаровидный.

Махровая

Пеларгония зональная махровая обладает необычной формой лепестков, благодаря которым растение выглядит достаточно пышно. Данные цветки чем-то напоминают мягкие помпоны. Лепестки могут быть розового, малинового, красного или кораллового цвета.

Советы по выращиванию

  1. Так как растение родом из Африки, для обильного цветения оно нуждается в ярком свете 15-16 часов в сутки. Подойдет как западная, так и восточная сторона дома с окном. Свет должен быть ярким, рассеянным. Оберегайте цветок от ожогов.
  2. Семена данного растения обычно сеют в достаточно рыхлую почву. Такая почва состоит из дернового грунта, торфа и песка в пропорции 2:1:1. Данную смесь не нужно переполнять питательными веществами, поскольку это лишь навредит семенам. Также не стоит забывать о дезинфекции почвы, например, ее можно разогреть в духовке при достаточно большой температуре.
  3. После того, как сеянцы начали всходить, нужно периодически взрыхлять грунт. Наша почва обязательно должна увлажняться, но не стоит с этим перебарщивать. Будущее растение стоит поставить на окно, хорошо освещенное лучами солнца, и поддерживать умеренную температуру.
  4. С первыми листьями сеянцы необходимо пикировать в небольшие горшки. После этого растения должны храниться при температуре 17-20 градусов.

Рекомендации по уходу

Уход за пеларгонией достаточно прост и не требует особых усилий. Будучи рожденной в жаркой Африке, она светолюбива. При хорошей освещенности пеларгония формирует боковые побеги, достаточно крепкие, а на листьях появляется цветной поясок. При уходе за цветком зимой температура должна быть 14 градусов. Летом температура варьируется от 25 до 30 градусов.

Читать еще:  Как выращивать ирисы в открытом грунте

Для того чтобы получить действительно пышный и красивый куст, пеларгонию ежегодно обрезают. Поливать растение необходимо каждые три-четыре дня. Зимой же следует поливать цветок так, чтобы он не пересох. Избыток или недостаток влаги вызывает пожелтение или, в худшем случае, опадание листьев. Покраснение их кончиков может быть связано с низкими температурами. Если листья все же начинают опадать, необходимо от них своевременно избавляться, иначе это приведет к грибковым инфекциям.

Распространенные болезни и вредители

Большинство растений достаточно чувствительно и легко уязвимо. Они обладают риском заразиться довольно серьезными и страшными болезнями. И пеларгония не является исключением.

Она достаточно чувствительна и уязвима к таким болезням, как:

  • отек, при котором листья растения видоизменяются;
  • цветочная плесень;
  • черная ножка;
  • грибковые инфекции;
  • плесень.

Не стоит забывать и о насекомых, от которых мучаются невинные цветки. Такой вредитель как белокрылка очень опасен для пеларгонии зональной. Также опасными насекомыми являются паутинный клещ, мучнистый червец и тля.

Если на пеларгонии образуется серая гниль, это означает, что цветок не переносит застоя воды. Если листья данного растения выглядят вздутыми, это значит, что в почве переизбыток влаги.

Размножение из семян

Пеларгония обладает достаточно крупными семенами. Самый лучший период выращивания с ноября по апрель, хотя посев можно совершать в любое время года. Важно знать, что при выращивании из семян, герань может потерять сортовые признаки.

  1. Особое значение для пеларгонии имеет мягкий, рыхлый и влагоемкий грунт. Для того чтобы получить его, необходимо смешать дерновой грунт, торф, песок в соотношении 2:1:1.
  2. Затем нужно произвести обеззараживание почвы.
  3. Семена следует сажать в промоченный грунт. Главное – не переборщить с водой, так как герань не любит избыток влаги.
  4. Семена помещают в почву на глубину до 1 см.
  5. Температура должна быть около 22 градусов.
  6. До появления первых всходов пеларгонию необходимо укрывать пленкой или помещать за стеклом.
  7. Обязательным условием для выращивания является проветривание теплички и увлажнение почвы.
  8. После появления действительных листочков пленку убирают и перемещают будущее растение уже в горшочки.

Полезное видео

Смотрите видео о выращивании зональной пеларгонии из семян: