konohovo.ru

Все растущие в воде растения водоросли

Водные растения: фото, описание, использование

Водные растения — особенные виды, которые приспособились к существованию в различных водоемах, и служат не только украшением, но и приносят им пользу. С одной стороны, слой листьев над водной гладью в летний период защищает от жары. С другой — растения водоемов зачастую становятся источником пищи для их обитателей. Вот почему гидрофиты так важны не только с эстетической, но и с практической точки зрения.

Какие водные растения для пруда выбрать? Для ответа на этот вопрос, прежде всего, следует отметить, что все виды растений, примеры которых приведены далее, делят на три группы: глубоководные, плавающие и мелководные. В водоемах обычно сочетают все три разновидности так, чтобы общее количество не превышало 1/5 водной глади. Выбирают из таких представителей флоры:

Глубоководные растения водоемов

Кувшинка (Nymphaea)

Корни кувшинок достигают донного грунта, а на поверхности мы любуемся листьями и цветами. Последние появляются примерно в мае и радуют глаз до наступления осени.

Преимущество растения заключается в том, что оно нормально переносит холод и зимует в естественной среде обитания. Сорта отличаются по необходимой глубине водоема. Она варьируется от 20 см для карликовой разновидности до 1,5 м для гигантской кувшинки.

Кубышка (Nuphar)

Это неприхотливое растение подойдет для неглубокого водоема. Высаживается на глубине от 30 до 60 см.

Солнечного света кубышки также требуют немного. Среди красивых изумрудных листьев летом расцветают яркие золотисто-желтые цветки.

Белоцветник щитолистый (Nympho >

Напоминает маленькую кувшинку, но в водоеме ведет себя довольно агрессивно и быстро заполняет все свободное пространство. Поэтому после высадки белоцветника на глубине от 40 до 80 см, его рост ограничивают.

У круглых листьев волнистый край. Цветы яркие, желтого цвета, с бахромчатыми краями.

Плавающие растения пресных водоемов

Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsusranae)

Подобно всем растениям этой группы, водокрас не уходит корнями в грунт. Он свободно перемещается в толще воды, параллельно собирая на себе подводный мусор. Некрупные цветки белого цвета появляются летом. Листьями напоминает кувшинку.

Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes)

Известна также как водяной салат и растение, которое эффективно очищает водоем. Розетки светлых изумрудных листьев в высоту достигают 15 см, в ширину — 30 см.

Для развития растению необходим теплый солнечный водоем. На зимовку его необходимо переместить в теплый аквариум.

Рдест плавающий (Potamogeton natans)

У этого растения продолговатые листья коричневато-зеленого цвета. Оно очень быстро растет, приспосабливается к водоемам с разной степенью освещенности. Предпочитает обитать на мелководье.

Ряска малая (Lemna minor)

Одно из самых мелких растений из группы плавающих. По три листочка округлой формы складываются в настоящие лужайки посреди водоемов. Обильно ряска разрастается лишь в водоеме, который не очищается и за которым нет ухода.

Сальвиния плавающая (Salvinia natans)

В солнечных и теплых водоемах приживается эта форма папоротника. Для растения характерны точеные листья овальной формы, которые группируются на коротком плавающем стебле. Окраска у них зеленая или бронзово-зеленая.

Мелководные растения пресного водоема

Аир обыкновенный (Acorus calamus)

Произрастает на мелководье (на глубинах от 5 до 20 см). Это многолетнее растение, высота которого может превышать один метр, отлично очищает воду. Кроме того, оно неприхотливо к условиям освещения.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)

У этого вида яркие листья сочного зеленого цвета. Они тройчатые, а в начале лета среди них распускаются нежные белые цветы. Цветет вахта кистями до 20 см в длину. Растет в хорошо освещенных местах, но в целом тени не боится. Высаживается на глубине до 10 см.

Ирис болотный (Iris pseudacorus)

На глубине до 20 см высаживают этот вид. Растение достигает в высоту один метр и более. Среди зеленых ремневидных листьев в июне появляются золотистые цветы. Цветет ирис гораздо лучше на солнце, чем в тени.

Калужница болотная (Caltha pаlustris)

Вид относится к декоративным и для хорошего роста требует яркого освещения. Среди темно-зеленых блестящих округлосердцевидных листьев распускаются большие золотисто-желтые цветы.

Камыш (Scirpus)

По берегам водоемов высаживают два вида этого растения: озерный и лесной камыши. Оба они неприхотливы, обладают высокими ремневидными листьями. Цветут метельчатыми бурыми соцветиями.

Читать еще:  Что сделать чтобы киви созрели быстрее

Незабудка болотная (Myosotis palustris)

Данный вид быстро разрастается на мелководье, на глубинах до 10 см. Летом расцветает и украшает водоем множеством мелких небесно-голубых цветов. Требует хорошего освещения.

Понтедерия сердцевидная (Pontederia cordata)

Красивое растение, для которого характерны яркие изумрудные листья и голубовато-фиолетовые цветы. Плохо переносит холода, поэтому с наступлением зимы требует перемещения в теплые помещения. Высаживается на глубине до 30 см.

Рогоз (Typha latifolia)

Внешне напоминает камыш, но отличается от последнего более низким ростом. Распространены два вида: малый и узколистный рогоз. Оба неприхотливы и образуют початки коричневого цвета.

Ситник развесистый (Juncus effusus)

Произрастает на глубине до 10 см. Хорошо переносит зиму. После замерзания водоема проводит под лед воздух. Листья длинные игловидные, соцветия изящные, бронзового цвета.

Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia)

В хорошо освещенных местах на глубинах до 20 см растет стрелолист. У этого многолетника не только красивые крупные фиолетово-белые цветы, но и довольно интересные плоды. Последние выглядят словно маленькие шишечки и украшают растение.

Сусак зонтичный (Butomus umbrellatus)

Это растения с темными листьями и розовыми цветами достигает в высоту 1,2 м. Цветет как на солнце, так и в тени. Может высаживаться на глубине от 10 до 30 см.

Тростник южный ( Phragmites australis)

Требует высадки на открытых солнечных местах на 20 см глубине. Вырастает до трех метров в высоту. Пышные кремовые соцветия становятся настоящим украшением водоема в летний период.

Хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris)

Это растение высаживают на глубине до 10 см. По внешнему виду оно напоминает маленькую сосну. На вертикальных стеблях формируются мутовки листьев, которые напоминают иголочки.

Выбирать из такого богатого природного разнообразия — дело непростое. Важно не бояться экспериментировать, пробовать сочетать разные виды растений, ведь так приятно собственными руками создать неповторимый великолепный оазис.

Водные растения

Строго говоря, истинно водными является лишь небольшая группа постоянно находящихся в толще воды растений. Одни из них прикрепляются ко дну корнями (гидрофиты), как элодея (Elodea) или уруть (Myriophillum). Другие, совершенно лишенные корней, находятся в свободно плавающем состоянии (плестофиты) – роголистник (Ceratophyllum), пузырчатка (Utricularia).

Глубоководные растения поглощают питательные вещества в большей степени через стебли, чем через корни, поэтому стебли разветвлены и поверхность их сильно увеличена. Это ярко наблюдается на примере роголистника, урути, пузырчатки.

У некоторых водных растений в строении листьев наблюдается отчетливый диморфизм, подводные и плавающие ничем не напоминают друг друга. Такая разница хорошо выражена у рдеста плавающего (Potamogeton natans) и, особенно, рдеста злакового (Potamogeton gramineus) – их подводные листья слабо развиты. Нуждаясь, как и другая флора, в солнечном свете, многие водные растения располагают свой основной фотосинтетическимй аппарат – листья – в плавающем состоянии на поверхности воды. При этом укореняются на дне и выносят листья к поверхности воды на длинных стеблях, как кувшинка (Nimphea) или кубышка (Nuphar), либо плавают вместе с корнями, даже не касаясь грунта, как, например, водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae) или турча болотная (Butomus umbellatus).

Плавающие листья глубоководных растений имеют одну характерную особенность – устьица на них располагаются не с нижней, а с верхней стороны листа – там, где они соприкасаются с воздухом, а не с водой (кубышка, кувшинка, болотноцветник, бразения). Сами листья толстые, кожистые, покрыты восковым слоем для защиты от обилия влаги.

Кувшинка, или нимфея, по праву считается самым роскошным и изысканным растением для водоема. Помимо нескольких природных видов, имеется большое разнообразие сортов, на протяжении двух месяцев украшающих водную поверхность своим цветением. Самые зимостойкие из них происходят от кувшинки четырехугольной, встречающейся в нашей природе до самого Заполярья, и зимуют под толщей льда. Теплолюбивые сорта, полученные при участии тропических кувшинок, часто более крупные и интересные по окраске цветков и листвы, для зимовки нуждаются в непромерзающем помещении.

Многие водные растения, используемые для оформления садовых прудов, являются представителями российской флоры – болотноцветник, пузырчатка, рдест, рогульник, сальвиния, телорез, турча, вольфия, ряска – они хорошо приспособлены к нашим суровым климатическим условиям.

Читать еще:  Живая изгородь из чего лучше сделать

Органы водных растений, находящиеся в безвоздушной среде, испытывают постоянный дефицит кислорода и углекислого газа, необходимых для жизнедеятельности. В связи с этим большинство из них обладает рыхлой вентиляционной тканью (аэренхимой), которая восполняет дефицит воздухообмена. Она присутствует в утолщенных черешках кувшинок (Nymphea), а у эйхорнии (Eichornia) и чилима (Trapa) выполняет также роль поплавка и способствует их подвижности. По этой же причине стебли многих водных растений полые.

Все водные растения, используемые сегодня для оформления садовых водоемов, пришли к нам из естественной природы, где они освоили абсолютно разные экологические ниши – от небольших луж и маленьких ручейков до огромных озер и рек. Понимание экологических различий между влажными местами обитания дает ключ к успешному выращиванию растений – от выбора места для посадки и почвенных условий до принципов ухода.

Искусственно созданные садовые водоемы, как правило, имеют регулируемый приток и отток воды. В природе стоячие и проточные водоемы создают для растений различные условия. Растения с длинными стеблями не встречаются в крупных озерах в связи с большой глубиной, зато произрастают в небольших прудах, независимо от глубины.

Крупные листья встречаются у растений, обитающих в стоячих или медленнотекущих водах, например, у кубышки желтой (Nuphar lutea), горца земноводного (Polygonum amphibium). В проточных водоемах (реки, ручьи, родники) растения должны противостоять механическим нагрузкам, создаваемым течением, поэтому у них, как правило, некрупная листва. Некоторые растения, предпочитающие холодную воду родников, плохо приживаются в прогреваемых садовых прудиках. А подводные растения ручьев и родников, где вода у поверхности имеет постоянный контакт с воздухом, плохо переносят более бедную кислородом воду стоячих водоемов.

Самым надежным ассортиментом водных растений для умеренной климатической зоны является местная природная флора. Среди них – кувшинка четырехугольная (Nymphaea tetragona), болотноцветник щитолистный (Nymphoides peltata), горец земноводный (Polygonum amphibium), рогульник плавающий (Trapa natans), телорез алоэвидный (Stratiotes aloides), сальвиния плавающая (Salvinia natans). Их одних может быть достаточно, чтобы оформить водоем.

Однако разнообразить флору садового водоема могут и более теплолюбивые растения. Обзаводясь не зимостойкими видами, нужно подумать об их зимовке. Теплолюбивые гибридные кувшинки определяют в прохладный подвал, обложив мхом-сфагнумом.

В аквариуме могут зимовать такие растения, как сальвиния ушковая (Salvinia auriculata), азолла каролинская (Azolla caroliniana), пистия слоистая (Pistia stratiotes), эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes).

Отдельно стоит сказать о мини-водоемах, устроенных в контейнерах. Именно в них чаще всего используют некоторые экзотические растения, живущие в аквариумах.

Всем тем, кто не может позволить себе роскошь иметь садовый пруд, даже миниатюрный водоем с 3-5 видами растений принесет немало радости и станет интересным садовым объектом.

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

ТОП НЕПРИХОТЛИВЫХ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Эгегей, аквариумёры! Тут мне намедни вдарило одно вещество в голову и породило мысль — «Надо написать ТОП аквариумных растений с которыми может справиться самый новенький новичок»

Основной упор постараюсь сделать на том, что предложенные растения будут:

Растения служат как для украшения, так и для поддержания баланса в аквариуме. Растения поглощают как органические вещества, так и неорганические. Питаются растения стеблем, листьями, корнями. Отсюда получается когда у вас в банке мало растений и много рыбы, то вода, с большой вероятностью, начнет портиться, цвести, т.к. будет много веществ для роста водорослей-паразитов, которые могли бы поглощаться растениями. Растения забивают водоросли и не дают им активно расти, по-этому растения это прежде всего необходимость, а потом уже декоративность.

Но в тот же момент стоит соблюдать баланс между их количеством и композицией.

Не путать с насваем. Одно из самых неприхотливых растений. Из всех видов что я видел, эстетически не понравился, но это чисто моё мнение, многих с него прёт. Видов наяса насчитывается под тридцать штук. Густорастущее, плавающее растение. Образует ярко- зеленые заросли. Очень быстро разрастается. Способно быстро размножаться вегетативным путем, создавая при этом густые ярко-зеленые заросли. Вообще, наяс — это дедушкино растение, т.к. оно было популярно в среди наших дедов-аквариумистов, когда не было большого разнообразия рыбы и была в основном живородка. Для нее это идеальнейшее растение, в нем удобно прятаться, питаться, расти мальку. Большой минус — хрупкость. Чуть его тронешь и миллиарды листочков плавают в воде.

Читать еще:  Где сажать можжевельник на даче

Простое, неприхотливое, очень быстро размножаемое растение, именуемое в простонародье «водной чумой». Внешне она шикарна, если она содержится в чистом аквариуме с подачей СО2, доводилось разок такое видеть- описуние неочучаемое, очень яркая и пушистая растительность. Растет круглый год, если соблюдать температурный и световой режимы. Стебли длинные, сильно разветвлённые. Размножается как и насвай наяс, пускает вертикальные побеги.

Элодея шикарный природный фильтр, она прекрасно вытягивает нитриты и нитраты, удаляется муть из воды. Помимо этих веществ она вытягивает и остальное, рядом с ней часто гибнут другие растения, т.к. она забивает соседей. Я бы посоветовал элодею для быстрого запуска аквариума или для аквариума с не очень разнообразным видовым набором растительности. Единственное что нужно запомнить в уходе за ней нужно запомнить. А запомнить надо то, что при удалении избыточной массы, обрезании растения его нужно удалять в другую тару. В стебле элодеи содержится вещества нарушающие баланс в аквариуме. Очень подвержены этим веществам мальки и креветки.

Говорить тут много не буду, ибо растение ооочень популярное. Только ленивая жёпка о нем не знает. В народе именуется как Ceratophýllum. На каждой птичке знают его под этим названии. Если вкратце, то насчитывается под двадцать пять видов. Отлично выводит нитриты. Внешне не очень, похож на наяс. Тонкие, худые и хрупкие стебли от которых много мусора. Растение на любителя. В грунт можно не сажать, но некоторые сажают пучками, говорят что «крута!».

Аххуе Мегасимпотное растение по моему мнению. Очень яркое, с цветовым диапазоном листьев от зеленого до красного, в зависимости от вида. Это первое растение в списке, которое нужно сажать в грунт. В качестве грунта используют мелкую гальку. Питается в большей части из водного слоя, нежели из грунта. Растение заднего фона, вырастает до метра. Требует частой подмены воды и фильтрацию. Часто гибнет от застоя воды, вернее даже не от застоя вода, а от скопившейся взвеси на листьях, т.к. именно листья и получают основную массу веществ. Так же применяется для понижения уровня азотистых при запуске аквариума. Размножается черенокованием, растет быстрыми темпами при создании оптимальных условий.

Валя, валенька, валюшка. Тоже растение из дедушкиного сундучка. Очень популярное растение, которое применяется уже как века полтора. Валлиснерия растение заднего вида, если это гигантская, переднего, если карликовая. Есть спиральная валлиснерия, смотрится не так универсально. Вообще видов вальки — шесть. Гигантская валя универсальное растения при запуске, смотрится хорошо со всеми соседями и любыми коряжками. Размножается усами по дну, каждый усик это новое, дочернее растение. Растет быстро, образует просто дичайшие заросли при нечастой прополке. Корни достаточно мощные.

Второе название Лимнофила водная. Растение похожее на кабомбу. Образует огромные заросли, выглядит очень объемно. Мягкое растение, часто поедается улитками при недокорме. Относится к теплолюбивым, любит подмены и хороший свет. Может вытягиваться при недостатке света. Есть немного мусора от растения, при должной фильтрации и наличии креветок такой проблемы не заметите.

Растения из разряда «всунул и ушел». Растет неимоверными темпами, относится в растениям переднего плана. Создает прочный ковер из корневой системы, который будет трудно удалить не разворошив всю банку. Почвопокровка. Немного требователен к воде — частым подменам. Как и кабомбу нужно сифонить, убирать осадок с листьев, стричь. Растет как в надводной форме, так и подводной. Быстро переходит из воды на воздух, и наоборот.

8. Индийский папоротник

Речь именно об индийском, т.к. крайне не сложное растение в содержании. Растет как в грунте, так и свободном плавании. Вырастает до 40 см в высоту. При правильной композиции выглядит красиво и гармонично. Размножается почками, которые образуют свои листья, отрываются от стебля и начинают расти самостоятельно.

Думаю на вторую часть сил хватит. Спасибо за внимание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector