konohovo.ru

Выращивание красной смородины на дачных участках

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.


Красная смородина

Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.


Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной смородины

  • Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.


Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk

  • Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.


Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru

  • Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.

  • Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.

  • Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.

  • Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.

Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины

Смородина красная, посадка и уход

У каждого на даче есть смородина. В большинстве своем, как правило, выращивается черная смородина. Но как можно пройти мимо красной смородины, из которой так вкусны такие заготовки на зиму, как желе, компоты, варенье, освежающие соки. Поэтому, одни из первых ягодников, которые мы решили высадить на даче, были кусты этого растения. Наш климат средней полосы, как нельзя удачно, подходит смородине красной для её посадки и выращивания, а уход за кустарником не предоставит особых хлопот. Несмотря на то, что красная смородина легче, чем черная, переносит жару и сухость воздуха, климатические условия юга ей не подходят. У большинства сортов наступает преждевременный листопад, что в дальнейшем сказывается на урожайности.

Выращивание красной смородины на дачных участках

К слову, белая смородина идентична по выращиванию и уходу красной, отличие только в цвете ягод. Все, что будет сказано о красной смородине, применимо и к кустам с белым окрасом ягоды. Смородина имеет свои особенности в росте и плодоношении. У нее очень долговечные плодовые образования, располагающиеся на букетных веточках и кольчатках. Ягоды равномерно распределены по всему кусту. Растет красная смородина на одном месте до 20-25 лет.

Почва для ягодника

Смородина красная выращивается на всех типах почв, если их предварительно заправить удобрениями. Лучше всего для нее подходят удобренные, плодородные, влагоемкие глинистые и супесчаные почвы с нейтральной, либо слабокислой реакцией. Смородина, по сравнению с другими ягодниками, плохо переносит повышенную кислотность земли. На бедных, сухих почвах кусты развиваются плохо, ягода мельчает, а на щелочных почвах на смородине развивается хлороз. Малопригодны и тяжелые, холодные почвы.

Место для посадки красной смородины

На даче под посадку красной смородины, равно, как и малины, отводим ровные участки, средние, верхние части склонов. Все наши дачные сорта, впрочем, как и львиная доля остальных, светолюбивы, предпочитают теплые и открытые места. Выращивать смородину рядом и под деревьями просто неразумно.

Хороши кустарники с разным окрасом ягоды, включая черный, на участке в групповых посадках, но мы, с учетом опыта выращивания, остановились на их посадке в ряд. Высаживание производим в защищенном от сильных ветров месте. Очищаем место от сорняков, удаляя пырей (если таковой имеется) с корневищем.

Как и когда посадить кустарник

Готовим для смородины ямы глубиной 40-50 см и такой же ширины, заполняем почвой, перемешанной с минеральными (3 столовые ложки суперфосфата и 2 ложки сульфата калия) и органическими ( перегной или компост) удобрениями. Ввиду образования красной смородиной дополнительных корней, высаживаем ее на несколько см глубже, чем она росла до этого. Куст сажаем прямо. Посадив, обильно проливаем, мульчируем перегноем, сильно обрезаем, оставляя ветви не более 15 см с тремя-четырьмя почками.

Читать еще:  Как развести мочевину для опрыскивания деревьев

Посадку производим ранней весной, либо в конце сентября. Учитывая сильную разрастаемость кустов смородины, размещаем их друг от друга на расстоянии минимум 1,5 метров.

Уход за красной смородиной

При уходе за красной смородиной важна ориентация на ее мощную разветвленную систему. Первые несколько лет кусты требуют повышенного количества питательных веществ, особенно в период плодоношения. Эффективны подкормки корневые и внекорневые. Первые проводим в фазе цветения и образования завязей, вечером и утром.

Помним о высокой потребности растения к влаге, особенно в засушливый период года, в течение времени формирования и налива завязей и после сбора урожая. Именно благодаря разветвленной системе корней, красная смородина засухоустойчива. И совершенно не переносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод.

Смородина отзывчива на мульчирование. Торфом, перегноем и компостом пополняем запасы питательных веществ в почве, что улучшает ее структуру. Мульчу засыпаем после весеннего рыхления 10 см слоем.

Послепосадочную обрезку куста красной смородины проводим на второй-третий год, оставляя 4-6 сильных побегов с удачным расположением. Остальные вырезаем у основания. Оставленные ветки, служащие основой формирования куста, укорачиваем.

При дальнейшем уходе (более 5 лет), делая обрезку красной смородины, нельзя укорачивать ветки, поскольку это приводит к снижению урожая ягоды. Дело в том, что самые обильные и крупные кисточки ягод размещены на бывших верхушках побегов. Ветки плодоносят и в 8-10 летнем возрасте, так что мороки с необходимостью поддерживать возрастное разнообразие – никакой. Молодые ветки, предназначенных для замены, оставляем с учетом недопустимости загущения куста. Оставляем в количестве, необходимом для замены старых веток смородины, которые вырезаем у основания. Вместе со старыми вырезаем трущиеся, ослабленные, расположенные близко к земле. Омолаживание начинаем на 6-7 год после посадки.

Защита от вредителей и болезней

Кусты красной смородины с большой охотой посещает листовая галловая тля, образующая красные и желтые вздутия и крыжовниковый (здесь об этом кустарнике) пилильщик. С первой хорошо справляется карбофос, которым опрыскиваем рано весной до цветения (40 гр на ведро воды, можно добавить столовую ложку дегтярного мыла). Против второго эффективна Искра ДЭ. При возможности, возле смородины высаживаем помидоры, которые тоже помогают в борьбе с пилильщиком.

При увеличении влажности (у нас это вторая половина лета), начинает досаждать мучнистая роса. Чтобы с ней не встретиться, после цветения и за пару недель до сбора урожая, опрыскиваем кусты смородины Топазом. Даже если проворонили болезнь, обработка данным препаратом сразу же тормозит ее развитие.

Закончим дачный сезон выращивания красной и белой смородины небольшими советами. Ягоды обеих расцветок собираем только целыми кистями. Если их отрывать, то кожица повредится и сок начнет вытекать из них. При обрывании кисть нельзя дергать вниз по побегу, есть шанс отрыва почки, дающей урожай на следующий год. Плоды с веток долго не осыпаются, становясь еще более интенсивно окрашенными, так что есть время, чтобы на даче сделать и другие дела.

Посадка красной смородины, особенности ухода

На сегодняшний день существует примерно 150 сортов смородины. Кроме распространённых кустов с красными, чёрными и белыми ягодами, выведены сорта с жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми и зелёными плодами. Все они отличаются по вкусу и содержанию полезных элементов. Существуют и некоторые отличия в их посадке и уходе. В данном обзоре речь пойдёт о красноплодной смородине.

Ботаническое описание

Красная смородина представляет собой листопадный кустарник, который причисляют к семейству Крыжовниковых. Его кусты вырастают в высоту на 1-2 м. Ветви — крепкие, с серой или желтоватой корой. Листья имеют по 3–5 лопастей с зазубринами по краям. Цвет — насыщенный, зелёный. Нижняя листовая часть более светлая, чем верхняя. Поверхность листа — блестящая.

В период цветения, в конце весны, на кустарниках появляются небольшие кисти, в которые собраны цветки с жёлто-зелёными или бурыми лепестками. Плоды формируются округлые, шаровидные, с ярко-красной кожицей. Во вкусе у них присутствует меньше сладости, чем в чёрных ягодах. Диаметр одного плода составляет 8–12 мм.

Красная смородина содержит 4–10% сахара. Её употребляют свежей, готовят из неё варенье, джемы, морсы. В некоторых странах используют её для приготовления пудингов, фруктовых супов, наполнителей для тортов, десертов.

Характеристика

Прежде чем приступить к выращиванию красносмородиновых кустов, следует ознакомиться с их основными характеристиками, а именно — уровнем продуктивности, сроками созревания, способностью выдерживать засушливые периоды и морозные температуры.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Уровень зимостойкости и засухоустойчивости ягодных кустарников, в первую очередь, зависит от сорта и страны происхождения. Существуют сорта, которые могут выдерживать понижение температуры до –30…–45°С, условия Подмосковья (Уральская красавица, Огни Урала, Алая зорька, Вика, Йонкер ван Тетс, Подарок лета).

Если сравнивать уровень зимостойкости с чёрной смородиной, то у красной он выше. Следует учитывать, что корневая система описываемого кустарника расположена очень глубоко, поэтому растению требуется обильный полив, чтобы оно не страдало от недостатка влаги. Засушливые периоды ягодная культура «переживает» плохо.

Урожайность и плодоношение

Уровень продуктивности и сроки плодоношения зависят от возделываемого сорта. При подборе сортовых экземпляров лучше обращать внимание на кустарники, приносящие не менее 5-6 кг плодов за сезон. Все красносмородиновые сорта делятся на те, которые плодоносят в раннее время (Виктория, Кристальная, Первенец, Серпантин), среднее (Версальская красная, Роза, Бужанская, Газель) и позднее (Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная, Лапландия). Выбирать их для посадки следует с учётом климатических условий и личных предпочтений.

Начало формирования плодов приходится на второй год после посадки растения. Ягоды у описываемой культуры формируются на букетных веточках и кольчатках. Самое обильное плодоношение наблюдается у побегов, которым исполнилось 2–4 года. Опыление происходит с помощью насекомых. По срокам плодоношение наступает раньше, чем у чёрной смородины. Урожайность увеличивается постепенно, по мере взросления растения.

Достоинства и недостатки

  • К положительным сторонам красной смородины относят:
  • аппетитный внешний вид плодов;
  • ранний срок формирования ягод;
  • самоплодность;
  • повышенную зимостойкость;
  • способность плодов хорошо переносить перевозку;
  • несклонность ягод к осыпанию;
  • крепкий иммунитет.
  • Среди недостатков отмечают:
  • измельчение ягод;
  • образование большого количества поросли;
  • требовательность к составу почвы.

Выбор сорта для выращивания

Подбор сорта красной смородиной — непростая задача, так как выбирать нужно из широчайшего ассортимента, из нескольких сотен. Делая подбор ягодных кустарников, необходимо ознакомиться с их подробным описанием, основными характеристиками, предпочтениями к почвенному составу, рекомендациями по уходу. Важно обратить внимание, пригоден ли сорт для возделывания в определённых климатических условиях.

Среди сортов, которые чаще всего выращиваются на дачных участках:

  1. Альфа. Плоды у этого сортового экземпляра российской селекции зреют в средние сроки. Кусты достигают среднего роста, раскидистые. Ягоды объединены в гроздья. Они большие — 0,9–1,5 г массой, округлой формы, со светло-красной кожицей. Характеризуются кисло-сладким вкусом (оценены дегустаторами в 4,7 балла). Среди достоинств смородины Альфа — хорошая зимостойкость, сопротивляемость возбудителю сферотеки, самоплодность и высокий уровень продуктивности — 7,2–16,4 т/га или 1,8–4,1 кг с куста.
  2. Вика. Сорт среднераннего срока созревания. Формирует не слишком рослые кусты. Крона — раскидистая, ветви — толстые, с опушением. Ягоды весят по 0,5–0,8 г. Они округлые по форме и пурпурные по цвету. Во вкусе ягод присутствует много сладости и малое количество кислоты. Продуктивность кустарников составляет 19,3 т с 1 га. Они хорошо переносят низкие температура и сопротивляются возбудителям сферотеки, антракноза.
  3. Голландская красная. Приносит ягоды в поздний период. Отличается мощными кустами. Ягоды формируются массой до 1 г, грушевидной формы. Кожица у них светлых оттенков красного цвета. Вкус у ягод кислый (оценка — 3,5 балла). Продуктивность кустарников составляет 12–15 т/га или 4–5 кг/куст. Смородина этого сорта имеет крепкий иммунитет, хорошо переносит зимы.
  4. Джонкер Ван Тетс. Сорт голландской селекции. Характеризуется ранним периодом созревания и высоким уровнем продуктивности — до 6,5 кг/куст, до 16 т/га. Он отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью, хорошей сопротивляемостью к грибковым инфекциям. В среднем, высота кустарников равняется 1,5–1,7 м. Плоды весят по 0,7-0,8 г. Они имеют красный цвет, кисло-сладкий вкус.
  5. Замок Хаутона. Высокоурожайный сорт английской селекции. Даёт плоды в средние сроки. Они небольшие, весят по 0,5 г. Их кожица имеет яркий красный цвет. Очень вкусные (оценка — 4,5 балла). К положительным характеристикам сорта относят хорошую выживаемость в условиях морозных температур и засушливых периодов, высокий уровень продуктивности, самоплодность.
  6. Ненаглядная. Сорт выведен белорусскими селекционерами. Плоды — средних сроков созревания. Кусты небольшие. Плоды весят до 0,9 г, отличаются сочностью, высокими вкусовыми данными (оценка — 4,9–5 баллов), способностью хорошо переносить перевозку. Сорт морозоустойчивый, самоплодный и высокоурожайный — один куст даёт 12 кг ягод. Хорошо сопротивляется грибковым болезням.
  7. Рондом. Высокоурожайный сорт с поздними плодами. Продуктивность его достигает 8–10 кг с куста. Ягоды с тёмно-красной кожицей, весят по 0,6-0,7 г. Вкусовые характеристики у них очень высокие (выставлена оценка в 5 баллов). Плоды хорошо транспортируются и хранятся. К положительным характеристкам сорта причисляют высокую зимостойкость, компактность кустарников.
  8. Уральская красавица. В ходе плодоношения формирует вкусные плоды весом 1–1,7 г (оценены в 5 баллов), которые хорошо транспортируются и хранятся. Продуктивность сорта составляет 11,7 т/га (3,5–15,5 кг/куст). Кустарники отличаются самоплодностью на 61%, не подвергаются атакам таких вредоносных насекомых, как огнёвки, пилильщики и практически не поражаются сферотекой.
Читать еще:  Как бороться со щитовкой на комнатных растениях

Особенности посадки саженцев весной, осенью

Чтобы успешно возделывать красносмородиновые кусты, необходимо правильно подобрать место, соблюсти сроки и технологию посадки, произвести подготовку грунта и саженцев.

5 ошибок при выращивании смородины, которые лишают вас урожая

Добавление статьи в новую подборку

Ухаживать за смородиной нужно с весны до осени. Если пустить все на самотек, урожай будет неминуемо падать, а ягоды станут мелкими и невкусными. Даже самые лучшие сорта смородины не смогут раскрыть весь свой потенциал.

Смородина – одна из самых любимых ягод и настоящий долгожитель наших садов. Именно поэтому многие считают ее неприхотливым растением и совершенно забывают за ней ухаживать. Если и вы относитесь к такой категории садоводов, знайте, из-за неправильного ухода вы ежегодно теряете до 90% урожая вкусных и полезных ягод.

О самых распространенных ошибках при выращивании смородины на участке и о том, как их исправить, рассказывают специалисты компании Беккер.

Ошибка 1. Вы считаете, что смородину не нужно поливать

Смородина, особенно черная, очень плохо переносит недостаток влаги в почве. Это приводит к задержке роста кустов, а также существенной потере урожая – ягод завяжется гораздо меньше, они вырастут мелкими, сухими и с толстой плотной кожицей.

Однако не менее вреден и избыточный полив, который приводит к растрескиванию ягод, поражению грибковыми болезнями и загниванию корней.

Что делать?

Поливайте кусты смородины трижды за сезон:

  • первый раз – в конце мая – начале июня, когда наблюдается активный рост и появление завязей на растениях;
  • второй раз – в конце июня, когда на кустах начинают созревать ягоды;
  • третий раз – после сбора урожая, т.к. в это время закладываются цветковые почки для урожая следующего года.

В зависимости от возраста смородины, на каждый куст расходуйте от 2 до 5 ведер воды, которая должна промочить землю на глубину до 40 см.

Ошибка 2. Вы не подкармливаете кусты

Без регулярного внесения удобрений почва под кустами смородины быстро истощается и перестает снабжать растения макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального роста и развития.

Что делать?

Больше всего смородине необходима подкормка во время образования завязей и после плодоношения. В первой половине лета вносите азотные удобрения (25-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м приствольного круга), а после сбора урожая – фосфорно-калийные из расчета 40-50 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на 1 кв.м.

Также раз в 2 года осенью смородину рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (4-6 кг перегноя или компоста на взрослый куст).

Ошибка 3. Вы не мульчируете почву под кустами

При отсутствии мульчирующего слоя почва быстро пересыхает и зарастает сорняками, которые “высасывают” из нее влагу и питательные вещества. В результате вы не досчитаетесь существенной части урожая.

Что делать?

Весной или в начале лета мульчируйте приствольные круги смородины торфом, перегноем, соломой, опилками или скошенной травой слоем не менее 5 см.

Ошибка 4. Вы не обрезаете смородину

Боясь ошибиться при обрезке, многие садоводы оставляют кусты смородины нетронутыми. В результате они сильно загущаются, зарастая старыми непродуктивными ветками, затеняющими молодые плодоносящие побеги, а также волчками – мощными, наклоненными к земле малопродуктивными побегамив. Такие растения дают очень скудный урожай и часто болеют.

Что делать?

У черной смородины сразу после посадки укоротите все ветви до 2-4 хорошо развитых почек. Осенью следующего года оставьте в кусте только 3-4 самых крепких и хорошо развитых побега. Все остальные вырежьте у самой земли. В каждый последующий год обрезайте смородину по тому же принципу – из всех выросших за лето побегов выберите 3-4 самых сильных и укоротите их для лучшего ветвления, а все остальные удалите. Через 4-5 лет у вас получится полностью сформированный куст с 15-18 ветвями разного возраста.

Последующая обрезка кустов черной смородины сводится к удалению ветвей старше 5-6-летнего возраста (они самые толстые и разветвленные) и замене их на такое же количество хорошо развитых “первогодок”.

Красная и белая смородина не образуют такого большого количества побегов, как черная, и их ветви сохраняют свою “трудоспособность” на протяжении 7-8 лет. Поэтому принцип обрезки этих кустов отличается. В первые годы проводят только санитарную обрезку, удаляя все больные, поломанные и загущающие куст побеги.

У красной смородины наибольшее количество ягод формируется на верхушках побегов. Поэтому их ни в коем случае нельзя обрезать или прищипывать – этим вы лишаете себя существенной части урожая.

С 5-8-летнего возраста начинайте удалять старые непродуктивные ветви, которые за сезон дали мало ягод или вообще не плодоносили. В среднем для получения хорошего урожая крупных ягод в кусте красной (белой, розовой) смородины должно быть 10-12 ветвей разного возраста.

Ошибка 5. Вы не защищаете смородину от болезней и вредителей

Сортов, которые были бы устойчивы ко всем существующим болезням и вредителям, не существует. На любой стадии развития кусты может одолеть опасный недуг. Поэтому профилактическая обработка кустов смородины от болезней и вредителей – крайне важная процедура. Если ее не выполнять, вы рискуете остаться без урожая.

Читать еще:  Гербера комнатная уход в домашних условиях болезни

Что делать?

Предлагаем вам универсальную схему профилактических обработок, благодаря которой вы существенно снизите риск развития самых распространенных заболеваний (мучнистой росы, серой гнили, ржавчины, белой пятнистости) и защитите свою смородину от нашествия вредителей.

Фаза развития Необходимые процедуры
Ранняя весна, до набухания почек
  • удаление старых листьев, рыхление почвы под кустами;
  • опрыскивание кустов 3%-ным медным купоросом или 5%-ным железным купоросом
Период набухания почек
  • санитарная обрезка кустов;
  • удаление и сжигание веток с крупными вздутыми почками
Период бутонизации
  • обработка инсектицидами (Актеллик, Кемифос, Кинмикс и др.) против галлиц, тли, паутинного клеща;
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Сразу после цветения
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций;
  • обработка Фуфаноном, Актелликом, Акарином и др. инсектицидами против крыжовниковой огневки, пилильщиков и др. вредителей
После сбора урожая
  • опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью против грибковых инфекций
Осень, после листопада
  • рыхление почвы под кустами;
  • уборка и сжигание опавших листьев

Если хотите минимизировать количество обработок, выращивайте устойчивые к болезням и вредителям сорта.

К таким сортам относятся:

Ухаживайте за смородиной правильно и наслаждайтесь ее вкусными, ароматными и очень полезными ягодами. Описания и фото других, не менее интересных, сортов найдете здесь.

Компания Беккер предлагает широкий выбор посадочного материала из лучших питомников Польши, Голландии и России. Мы гарантируем высокое качество своей продукции и честные цены.

Особенности выращивания красной смородины в открытом грунте

Выращивать красную смородину труда не составляет. Она неприхотлива, легко переносит морозы. И что бы собрать хороший урожай, достаточно знать всего лишь несколько правил, с помощью которых можно получить большой урожай и ягоды хороших вкусовых качеств.

Посадка

Высаживать красную смородину лучше осенью. Благоприятно это время года тем, что:

• почки на кустарнике уже сформировались и если листья засохли ничего страшного;

• место и почву для посадки можно подготовить заранее;

• саженцы не придётся всю зиму хранить в помещении, перед посадкой они будут свежие и быстрее приживутся;

Перед посадкой саженцев, нужно обратить внимание на корневую систему. Чем лучше она развита, тем растение быстрее приживётся после посадки. Важно, что бы ветки были здоровыми и не сухими.

Что бы корни кустарника не переплетались, кусты следует высаживать на расстоянии 1,5 метра друг от друга. И на 2,5 метра от деревьев. Смородина любит свет. Чтобы растение не было в тени, расстояние от забора нужно выбирать минимум 1,2 метра. Не рекомендуется высаживать вблизи малины и крыжовника, они быстро разрастаются и замедлят рост куста. Также такой вид соседства не рекомендовано, так как культуры имеют одинаковых вредителей, и корневая система расположена на одном уровне.

Почва

Красная смородина любит суглинистую почву. Лунки для посадки подготавливают заранее, примерно за два месяца до высадки. Выкапывают ямку глубиной 50-60 см. и диаметром 40 см, проливают водой, что бы грунт увлажнился, и корни быстрее прижились. В лунку добавляют органические удобрения или суперфосфат (не более 500 грамм на лунку). И присыпают сверху рыхлой почвой. Делают лунки заранее для того, что бы за это время из почвы улетучились все вредные для растения вещества, и смородина лучше усвоилась после посадки.

Самая благоприятная пора для посадки — середина осени. Чтобы кустарник не замерз, высаживать нужно примерно за месяц до наступления заморозков.

Если смородину высаживают весной, весь процесс нужно завершить до распускания почек.

Особенности по уходу

Смородина неприхотливое растение, и требует к себе не большого ухода. Достаточно выполнять несколько рекомендаций, что бы кустарник активно развивался и приносил хороший урожай.

Весной

Как только сходит снег, грунт под кустом и вокруг него основательно рыхлят, что бы почва насыщалась кислородом и растение дышало. Что бы корни не повредить, почву под кустом мульчируют не глубже 6-8 см. По мере удаления от куста, глубину постепенно увеличивают до 12-15 см.

В марте Сухие ветки требуется удалить и сформировать крону куста. В апреле нужно внести мочевину (20 грамм раствора на кв. м.). Весной в качестве подкормки хорошо подойдут азотные удобрения.

В первые три года роста кустарника, грунт нужно через 10-14 дней проливать и насыщать удобрением. В среднем для полива на один куст используют 2-3 ведра воды. Важно удалять сорняки, так как они быстро высасывают из почвы питательные вещества и влагу.

Летом

В период созревания урожая и формирования завязей, красной смородине требуется обильная влага и насыщение микроэлементами. Изменение цвета листьев, их скручивание и увядание свидетельствует о том, что растению не хватает удобрений.

В июне кусты поливают раствором из птичьего помёта или навозной жижей. Добавлять подкормку нужно после цветения. Дополнительно кусты можно опрыскать микроудобрениями. Если на кусте появились вредители, их нужно немедленно аккуратно собрать и уничтожить. Собирают урожай постепенно, по мере созревания ягод. После сбора урожая грунт нужно обильно полить и прорыхлить.

Осенью

Проводят санитарную обрезку куста — удаляют больные и засохшие побеги. Сформировать крону можно обычным острым ножом, а срезы обработать садовым варом. Поздней Осенью, перед самыми заморозками кусты следует подкормить калийно-фосфорными или органическими удобрениями.

Подготовка к зиме

Что бы смородина комфортно перезимовала, грунт нужно обильно увлажнить, что бы он пропитался на один метр. Поливать следует постепенно, чтобы корни не загнили. Поливать рекомендуется тёплой водой, что бы при морозах не появился лёд, пагубный для растения.

Для создания благоприятного микроклимата на зиму, нужно провести мульчирование. Для этого процесс рыхления вокруг куста и под ним повторяют и сверху присыпают мульчей. Материалом в качестве мульчи хорошо подойдёт опилки или картон.

В регионах суровой зимы красную смородину лучше укрыть. Материалом для укрывания хорошо подходит полиэтилен, что бы растение дышало, нужно сделать отверстия. При сильных морозах следует укрыть любым нетканым материалом.

Полезные советы опытных садоводов

Что бы выращивание смородины не составляло сложностей важно соблюдать следующие секреты садоводов:

1. Что бы обеззаразить растение от паразитов и мучнистой росы, ранней весной для профилактики смородину нужно полить кипятком.

2. Не следует высаживать смородину в низинах, так как там после зимы скапливаются и застаиваются холодные массы и растение развивается менее активно. Это пагубно влияет на урожай.

3. Что бы ягоды созревали быстрее, на ветви смородины должен хорошо попадать солнечный свет. Для этого под нижние ветви рекомендуется установить деревянные подпорки.

4. Для лучшей урожайности садоводы советуют использовать перекрестное опыление. Для этого на участке высаживают несколько разных сортов.

5. Чтобы смородина не замёрзла ранней весной от внезапных заморозков, можно установить под кусты тазики с водой. Этот метод хорошо помогает сохранить посадки, так как вода «переманивает» холод на себя.

Заключение

Красная смородина содержит большое количество питательных веществ для организма человека. Поэтому кусты можно встретить практически в каждом саду. Правильно выращенные кусты регулярно дают большие урожаи и редко подвергаются заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector