konohovo.ru

Выращивание лисичек в теплице

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание лисичек с расчетами

Где выгоднее заниматься выращиванием лисичек и как организовать на них бизнес? Какие нюансы есть в деле и сколько можно заработать, посадив лисички на своем участке? Читайте бизнес идею выращивания лисичек на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план лисичек
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лисичек
  4. Сбыт лисичек
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лисичек
  7. Заключение + видео

Бизнес на лисичках.

Бизнес-план лисичек

Вложения: 19 000 рублей Доход: 75 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1-3 года

Лисичка – популярный гриб, который используют в различных блюдах. Устроив в лесу или на своем участке посадки, можно каждый год не искать их часами, а собирать всегда в одном месте. Дело будет выгодным, если высадить их в правильном месте на большой территории.

Оцениваем идею

Перед подготовкой участка нужно оценить саму идею и понять технологию выращивания лисичек на своем участке. Проанализировав все нюансы дела, и написав бизнес-план, вы сможете определить выгоду данного дела. В первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок для выращивания лисичек? – для заработка нужна большая территория, подходящая почва и наличие деревьев.
  2. Есть ли возможность устроить посадки в лесах? – рентабельно искусственно посадить лисички в лесах. Так и урожаи будут выше, и территория больше.
  3. Растут ли лисички в ваших лесах? – если в лесах полно лисичек, то нет особого смысла заниматься выращиванием дома на маленьких территориях.

Выбрав место для выращивания, можно готовиться к посадке. Также посмотрите на плюсы и минусы при самостоятельном выращивании лисичек.

Плюсы:

  1. Популярность гриба.
  2. Грибы редко подвержены вредителям.
  3. Выращивать можно в лесу вдали от людей.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут не раньше чем через год-два.
  2. Практически невозможно выращивать в теплице круглый год.
  3. Нужны специальные условия для выращивания в домашних условиях.

Лишь в исключительных случаях стоит заниматься выращиванием лисичек для продажи на своем участке. Дело можно будет считать прибыльным, если уже есть подходящие площадки или вы проживаете вблизи с хвойными лесами.

Технология выращивания лисичек

Для выращивания лисичек нужно иметь участок, пригодный для выращивания лисичек. Место должно быть максимально подходящим для гриба. И в первую очередь важно наличие деревьев: дубов или хвойных. Желательно иметь взрослые деревья, с новыми саженцами придется ждать несколько лет первых урожаев.

Совет №1. Чем больше вы завезете плодородной почвы с лесов, где растут лисички в симбиозе с такими же деревьями, что и растут на вашем участке, тем выше шансы развить качественную плантацию дома.

Посадить лисички можно с помощью спор, грибницы или грунта с участка, на котором растут лисички. При выборе посадочного материала, ориентируйтесь на дерево, которое растет в лесу. Дерево должно быть тем же, что и на вашем участке, при этом здоровым, без признаков болезни.

Совет №2. Фермеры рекомендуют высаживать лисички на своем участке слоем верхнего грунта, завезенного с леса.

Варианты посадки лисичек на своем участке:

Читать еще:  Высокий уровень грунтовых вод это сколько

1. С помощью шляпок грибов

Найдите в лесу лисички рядом с таким же деревом, что растет на вашем участке, и срежьте старые шляпки. Также захватите грунт с этого же участка. Как только шляпки подвяли, положите их под дерево-симбионт и присыпьте почвой с леса. Временами увлажняйте почву в месте посадки.

2. Настойка из шляпок

Возьмите ведро на 10 литров с дождевой водой и поместите в него шляпки грибов, добавив 50 грамм сахара. Через сутки шляпки нужно размять в воде, а после процедить данный раствор, отделив, но сохранив мякоть и воду. Под деревом снимают слой почвы в 15 сантиметров в диаметре метра от дерева, поливают раствором дуба, чтобы избавиться от вех вредителей. Через 3 часа открытый участок поливают настойкой из шляпок, а сами шляпки укладывают на корни дерева. После участок закрывают ранее снятой почвой. Уход – умеренные поливы.

3. С помощью грибницы и грунта

Грунт и грибница вокруг дерева в лесу выкапывается, помещается в закрытые с отверстиями для кислорода ящики. Ящики оставляют в постройках на зиму, чтобы в почве погибли все вредные микроорганизмы. Через год в начале лета происходит посадка. Вокруг дерева выкапываются лунки, и аккуратно укладывается грибница. Сама грибница поливается 1 литром воды, а земля вокруг 10 литрами воды. Далее все посадки мульчируются ветками и листвой.

После посадки важно, чтобы участок оставался затененным. При отсутствии дождей придется поддерживать легкую влажность почвы – саму грибницу лишь увлажняют, а землю вокруг обильно поливают. Первые урожаи пойдут через 1-2 года после посадки. Насколько они будут высокими, неизвестно. Создав все условия, можно надеяться на 20-50 литров грибов с 1 сотки земли за сезон.

Для больших урожаев можно выращивать грибы в лесах, самостоятельно посадив лисички. Такое дело можно организовать с соседями, выбрав подходящее и недосягаемое для других людей место. В этом случае урожаев будет намного больше.

Затраты на ГСМ и прочее при подготовке почвы и посадки лисичек составят 10 000 рублей. Покупка рабочего инструмента – 3 000 рублей.

Сбыт лисичек

С реализацией лисичек проблем не возникнет, даже если сможете собрать несколько центнеров. Данный гриб можно засушить, замариновать, заморозить и продать позже. А можно сбывать по осени в свежем виде.

Где и как продавать лисички:

  • На рынке;
  • Сарафанное радио;
  • Рекламируя в местной газете;
  • Отдача под реализацию в продуктовые магазины;
  • Рекламируя в социальных сетях и на досках объявлений.

Достаточно 2-3 года рекламировать свои посадки, и уже после вы будете получать клиентов благодаря сарафанному радио. Почти все методы рекламы бесплатны или требуют минимальных затрат. Не забывайте о соседях и знакомых, которые могут стать клиентами и распространителями рекламы вашей маленькой грибной фермы.

Первоначальные затраты на рекламу 1 000 рублей.

Читать еще:  Ламинария и спирулина в чем разница

Расходы и доходы – считаем прибыль

Затраты на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадка лисичек 10 000
2 Инструмент 3 000
3 Реклама 1 000
4 Прочие расходы 5 000
Итого: 19 000

Затраты на дело будут минимальными и не превысят и 20 тысяч рублей. Главное – иметь участок с подходящими условиями. С нуля создать условия – посадить деревья и удобрить почву будет дорого.

Считаем прибыль

При хорошей организации дела с 1 сотки можно иметь в среднем 25 литров данного гриба. Продавая по 100 рублей за литр, с участка в 30 соток доход составит 30 * 25 * 100 = 75 000 рублей. Даже с учетом затрат на тару и перевоз грибов чистая прибыль не упадет ниже 70 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лисичек 95%.

В промышленных масштабах выращивают и другие грибы как бизнес – опята, вешенки, боровики, шампиньоны, трюфеля, шиитаке. Некоторые из них выращивают на участке, другие круглый год в помещении или в теплице.

Заключение

Если имеются подходящие участки или леса, можно заняться выращиванием лисичек. Гриб пользуется высокой популярностью, а затраты на посадку будут минимальными. Пусть бизнес и не принесет огромных доходов, времени он тоже практически не заберет. Придется подождать до получения первых серьезных урожаев, но дело точно окупится.

Как вырастить грибы лисички на приусадебном участке

Лисички по праву пользуются заслуженной славой у грибников. Ярко-желтые, вкусные, полезные, радующие глаз. Они хороши в любом блюде. Многие владельцы приусадебных участков задаются вопросом: можно ли вырастить лисички на даче или огороде? Те, кто попробовал это сделать, утверждают: нет ничего невозможного. Необходимо только знать хитрости, помогающие посадить и вырастить необычного дачного «жителя».

Особенности роста лисичек

В лесу гриб растет, образуя выгодное соседство с корнями определенных деревьев. Мицелий прорастает внутрь корней, насыщая дерево полезными компонентами, а взамен получает воду, питательные вещества и необходимые для роста элементы. Поэтому выращивание лисичек возможно только при наличии на участке разросшихся корневищ деревьев. Можно «подселить» мицелий к любому хвойному дереву, но лучше всего он соседствует с елью, сосной. Неплохой урожай лисичек получается под дубами.

Совет. Если посадочный материал был собран под елью, сажать его на участке необходимо также под елью. Аналогично поступайте с мицелием, собранным под другими деревьями. Так грибница лучше сможет прижиться и даст хороший урожай».

Не пытайтесь «подружить» лисички с плодовыми деревьями, эта затея обречена на провал. Мицелию для роста необходимы микроэлементы, которые он получает только из корней привычного дерева-партнера.

Что необходимо для посадки

Сажать лисички на участке лучше всего в начале лета, когда установилась теплая погода. Главное, что необходимо для роста грибов – хвойное дерево или дуб. Без них урожая ждать не стоит. Для укоренения грибницы подходят как лесные виды хвойных деревьев, так и декоративные ели.

Можно принести на участок из леса молоденькую елочку, выкопанную вместе с корнями и грибницей. Такая лесная красавица станет не только украшением участка. Она гарантирует хорошую приживаемость и будущий высокий урожай.

Читать еще:  Гиппеаструм желтеют листья что делать

Выбирайте дерево на участке, у которого есть доступ к солнечному свету. Поскольку грибница лисичек разрастается довольно широко, обеспечьте вокруг места посадки свободное пространство.

Помимо дерева-донора, также понадобятся:

  • маточный материал: грибница, шляпки или раствор мицелия;
  • дерн из-под дерева, где откапывали грибницу или собирали шляпки;
  • укрывной материал: лесной мох, листья, хвоя, травинки;
  • лопата;
  • лода для полива.

У новичков часто возникает вопрос: можно ли сажать лисички в теплице? Можно, но бесполезно. Для правильного роста им необходимо дерево-союзник. Если его нет, мицелий не сможет развиваться. Для роста грибов не нужны специальные приспособления: теплицы, парники, особенный субстрат, сухие пни. Главное – обеспечить грибнице условия, сходные с природными, тогда урожай не заставит себя ждать.

Как правильно сажать

За несколько дней до посадки обильно увлажните почву. Хорошо пролейте ее крепким настоем коры дуба. Он дезинфицирует землю, создавая благоприятный микроклимат для мицелия.

Существует два основных вида посадки лисичек: грибницей или спорами.

  1. В первом случае понадобится мицелий, собранный в лесу. Грибницу выкопайте вместе с кусками грунта и пересадите под дерево на участке. Затем укройте ее сверху мхом, опавшей хвоей или листвой. Лучше всего накрыть место посадки листьями и хвоей, собранными в лесу. Если грибница собрана осенью, ее нужно сохранить до весны, поместив в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.
  2. При посадке спорами понадобится специально приготовленный раствор. Для этого соберите переросшие шляпки грибов, которые не пригодны к употреблению. Вымойте их, разомните, затем замочите в слегка подслащенной чистой воде. Через сутки процедите раствор. Оставшаяся мякоть станет хорошим посадочным материалом.

Некоторые знатоки сажают лисички необычным способом, просто разбросав под деревом разломанные шляпки старых грибов. Перед посадкой снимите верхнюю часть грунта, слегка обнажив корни. Разложенные шляпки обильно полейте, укройте лесным мхом и хвоей и оставьте для прорастания.

Особенности полива

Лисички любят увлажненную почву. Места, где высаживался посадочный материал, поливайте несильно, а пространство между ними, наоборот, обильно пролейте водой. Поливайте грибницу 1 раз в 7-10 дней при отсутствии дождей. В сырую погоду полив сокращайте.

При посадке любым способом через 2-3 недели аккуратно приподнимите верхний укрывной слой. Если с грибницей все в порядке, вы увидите тянущиеся сквозь почву фиолетовые нити с зеленоватым оттенком. Из этого разрастающегося мицелия вырастут вкусные грибы.

Когда ждать урожай

Первые лисички появятся на участке через год после посадки. Гарантия урожая – правильный уход. Чтобы грибница перезимовала, укройте ее сеном, листьями или ветками. Весной, при наступлении теплой погоды, уберите из-под дерева все лишнее, чтобы обеспечить грибам возможность расти.

Не перекапывайте почву вокруг дерева, обеспечьте мицелию покой. Чудесно, если на грибнице прорастет трава, принесенная из леса. Запаситесь терпением, ведь награда за труды – вкусные лисички, выращенные на собственном участке.

Сбор лисичек — видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector