konohovo.ru

Выращивание стрептокарпуса из семян

Стрептокарпус: особенности размножения семенами

Если вам нравятся яркие необычные растения, рекомендуем обратить внимание на стрептокарпус. Красивый цветок непременно украсит ваш подоконник и внесет свежесть в помещение. В нашей статье мы расскажем, как самостоятельно получить стрептокарпус, выращивание которого проводится из семян в домашних условиях.

Описание растения

Дословный перевод названия растения — «скрученная коробочка». Оно полностью соответствует внешнему виду цветка.

Основные моменты при семенном размножении

Чтобы получить здоровое растение, которое будет радовать глаз, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций. Только в этом случаев можно быть уверенным, что все усилия не будут напрасными.

Сроки посадки

Идеальным периодом для посадки семян является февраль — апрель. Именно в это время солнце начинает пригревать, что будет способствовать стремительному росту цветка.

Как выбрать семена

Сегодня приобрести семена стрептокарпуса можно в любом цветочном магазине. Огромное разнообразие сортов позволяет выбрать растение на свой вкус. Как правило, семена упакованы в бумажный пакетик. Обязательно обратите внимание на дату, покупайте только свежий материал.

Технология посадки

Посадка стрептокарпуса семенами — кропотливый процесс, к которому следует подойти с большим вниманием и аккуратностью.

Изначально необходимо подготовить неглубокие плошки, на дне которых обязательно сделать дренаж. Поверх дренажа высыпается торф, перемешанный с песком.

Семена стрептокарпуса очень мелкие, поэтому их принято сеять на поверхности. Засыпать сверху почвой их не нужно. Перед посадкой необходимо увлажнить субстрат, то есть сеять семена уже на увлажненную почву. После того как семена окажутся в плошке, емкость нужно накрыть стеклом или пленкой. Плошка должна находиться в теплом помещении с температурой воздуха не ниже 21 °C. Время от времени следует проветривать емкость, так как для стремительного роста семян им необходим свежий воздух. Поливать семена нужно с поддона — при увлажнении почвы сверху семена просто размоются.

Когда начнут расти настоящие листья, можно проводить первую пикировку. Для этого необходимо подобрать емкость большего размера, рассадить растения так, чтобы они не мешали росту друг друга. После распределения сеянцев выполняют их полив, снова накрывают пленкой и оставляют в теплом месте.

Условия для прорастания сеянцев

Чтобы семена быстро и правильно прорастали, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • следить за состоянием почвенной смеси — важно поддерживать легкую влажность;
  • полив можно проводить исключительно через поддон или с использованием распылителя;
  • наблюдайте за влажностью воздуха — оптимальный показатель составляет от 80 %;
  • каждый день проветривайте емкость с семенами;
  • соблюдайте температурный режим — семена прорастают при +20–25 °C;
  • обеспечьте сеянцам поступление рассеянного солнечного цвета;
  • наберитесь терпения — прорастание происходит через 10–20 дней.

Не забывайте вовремя проводить пикировку — этот этап очень важен для дальнейшего роста цветка.

Последующий уход за ростками

Спустя 30 дней после первой пикировки необходимо провести вторую.

Как цветоводу вырастить стрептокарпус из семян

Здравствуйте, дорогие читатели! Стрептокарпус представляет собой однолетний или многолетний травянистый кустарник. Его название переводится с греческого языка как «скрученный плод». Действительно, коробочки стрептокарпуса имеют такую форму. Стрептокарпус по праву считается декоративным растением.

К тому же он великолепно растет в домашних условиях, цветки его выглядят красиво и долго не опадают. Внутри скрученных коробочек созревают малюсенькие семена. Ну как не попробовать их высадить?!

Выбор семян

К настоящему времени выведено огромное количество разных сортов стрептокарпуса. Зайдешь на сайты цветочных Интернет-магазинов – глаза разбегаются! Столько видов цветов не было даже на родине растения, острове Мадагаскар. Такое разнообразие цветов, что впору закупать самые понравившиеся и отводить под эту коллекцию целый подоконник.

Но надо помнить, что у стрептокарпуса есть одна особенность. При размножении семенами новые ростки не всегда унаследуют свойства материнского растения. Это происходит потому, что, как правило, все родительские растения являются гибридными.

Однако если вы хотите получить большое количество ростков, то лучшего способа, чем семенное размножение, вы не найдете. Именно так разводят это растение в цветочных магазинах.

Читать еще:  Фунгициды для комнатных растений названия

Максимальной всхожестью обладают те семена, которые посеяли сразу после сбора. Извлекать семена из плодов лучше всего весной и сразу же их высаживать. Но любому цветоводу знакома ситуация: хочется заполучить тот или иной сорт, например, «Волна» или «Танцующее пламя», но кроме как заказать семена, взять его негде.

Что ж, приобретаем и высеиваем в домашних условиях! Но сначала разберемся, как вырастить стрептокарпус из семян.

Посадка семян

Если вы никогда прежде не выращивали стрептокарпус из семян, то имейте в виду, что каждое его семя настолько мало, что разглядеть его без увеличительного стекла невозможно. Можно сказать, что внутри стручков находится «семенная пыль», а не семена.

Тем не менее, каждая такая вот пылинка со временем превращается в полноценное растение. Но в пакетиках из магазина могут быть и семена в гранулах, с ними работать удобнее.

Для выращивания цветка из семян лучше всего используйте пластиковый контейнер с крышкой. В крышке обязательно сделайте несколько отверстий для доступа воздуха к семенам.

Перед тем, как посадить семена, на дно контейнера насыпьте слой перлита или вермикулита и увлажните его.

Затем поверх этого слоя насыпьте слой субстрата. Для получения субстрата лучше всего воспользоваться таблетками, например, Jiffy. В них содержатся все необходимые полезные вещества для быстрого прорастания семян и роста саженцев. Удобнее воспользоваться большими таблетками диаметром 5 сантиметров.

В таких таблетках спрессован мелкофракционный субстрат с небольшим добавлением кокосового волокна. Таблетку залейте теплой кипяченой водой, не извлекая из сеточки, и дождитесь, пока она разбухнет.

После этого отожмите лишнюю воду, разрежьте сеточку и равномерно распределите субстрат поверх слоя перлита.

После этого можно немного уплотнить субстрат обычной столовой ложкой. При отжимании таблетки не нужно слишком усердствовать, так как субстрат для посадки должен оставаться достаточно влажным. Впрочем, вы можете использовать и обычный грунт.

Семена стрептокарпуса прорастают только при доступе света. Это означает, что вам их нужно высевать по поверхности субстрата и не присыпать сверху землей. Семена удобнее рассыпать с листа бумаги.

Постарайтесь их распределить равномерно по всей поверхности. После этого остается лишь закрыть контейнер крышкой и поставить его в теплое и хорошо освещенное место. Обычно для этого выбирают подоконник.

Ждем ростков

Иногда случается так, что на нижней поверхности крышки контейнера появляются капли конденсата. Такое происходит, если почва под посев оказалась слишком влажной. В таком случае крышку снимите и проветрите контейнер. Через пару минут ее верните на место.

Сколько всходят семена стрептокарпусов? Обычно они прорастают максимум на девятый день после посадки. При этом росточки появляются крошечными, и их без лупы можно не заметить. Вам стоит иметь ее, так как первую пересадку ростков без увеличительного стекла сделать не получится.

А пересаживать ростки стрептокарпуса придется часто, так как без этого он будет расти чрезвычайно медленно. Отделять росточки от общей массы всходов лучше всего обычной зубочисткой. Переносите их на новое место пинцетом или той же самой зубочисткой. Первую же пересадку сделайте через месяц после посева.

В дальнейшем ее можно делать по мере реальной необходимости. Как видите, росточки требуют кропотливого ухода.

А вот когда сажать стрептокарпус семенами – нет никакой разницы, потому что он способен цвести зимой и летом.

Как поливать

Поливайте посев только с использованием пульверизатора. Дело в том, что семена и первые ростки настолько малы, что даже самая тоненькая струйка воды их просто смоет.

То есть вам придется проводить не полив, а опрыскивание. Водяной туман при этом не нужно направлять непосредственно на субстрат. Распыляйте воду над контейнером.

Если вы осилите эту тонкую работу, то цветок будет увеличиваться, крепнуть и станет вашей гордостью. Мало того, что получите редкий экземпляр, которого ни у кого из знакомых не найти, так и еще наберетесь опыта по части выращивания.

Стрептокарпус, полученный из семени зацветает только через 8-9 месяцев после посадки. Не так уж долго придется ждать свое чудо!

Читать еще:  Цыпленок упал на ноги что делать

Стрептокарпусы: уход и выращивание из семян, правила размножения

Вырастить стрептокарпус из семян в домашних условиях берутся новички, поскольку прорастание их из черенков и листков – процесс для мастеров. Семена цветка можно купить либо собрать самостоятельно. Высаживают их поверх влажной почвы, создают тепличные условия на первое время. В среднем через 1-2 недели появляются первые результаты. Дальнейший правильный уход позволит вырастить красочный цветочный сад из стрептокарпусов.

Из семян можно вырастить даже новые сорта стрептокарпуса

Особенности размножения стрептокарпуса семенами

Стрептокарпус имеет свои особенности, если выращивать его из семян в домашних условиях. Среди них выделяют:

  1. Получение уникального результата, который вряд ли будет похож на растение-родителя. Цветок может иметь другую расцветку, внешний вид, возможно даже выведение нового сорта стрептокарпуса.
  2. Выращивание цветка из семечка – процесс долгий, но интересный. Трудоемким его не назвать, но придется учесть множество деталей, важных для красивого и здорового результата.
  3. Семена стрептокарпуса настолько малы, что сравнимы лишь с песчинками. По этой причине их высаживают не в землю, а рассыпают по грунту. В дальнейшем, когда ростки окрепнут, приступают к пикировке, т. е. к рассадке.
  4. Стрептокарпус – один из немногих цветков, который готов цвести круглый год под обычной лампой накаливания, т. е. с использованием искусственного освещения. Поначалу семенам создают тепличные условия, затем «приучают» к внешнему миру.

Где взять семена стрептокарпуса

Семена стрептокарпусов покупают в цветочном магазине. При этом важно обращать внимание на дату их сбора. Чем они свежее, тем быстрее будет процесс прорастания. Чем старее, тем терпеливее нужно быть цветоводу, потому что первые результаты будут заметные не скоро.

Семена внешне больше похоже на крупинки пыли, песка. Несмотря на «родителя», они могут обратиться другим цветком с другими характеристиками. Поэтому по сей день цветоводы открывают новые виды стрептокарпуса.

Как собрать семена стрептокарпуса самостоятельно

Чтобы получить семена от стрептокарпуса, материнское растение нужно опылить. Многие цветоводы делают это с помощью иглы. Тычинки цветка аккуратно вскрывают иглой, которую обволакивает пыльца. Ее наносят на пестики. Примерно через месяц (сроки варьируются) появляются семенные коробки, которые не трогают до их созревания. Они должны немного подсохнуть, либо отсыхает сам стебель. В таком случае коробку оставляют на некоторое время (счет идет на неделю и больше) до полного высыхания.

Учитывая, что семена стрептокарпуса микроскопические, коробки вскрывают над листком бумаги, исключая сквозняк в помещении. Некоторые цветоводы в дальнейшем смешивают семена с песком, чтобы более равномерно распределить их по почве.

Как посадить стрептокарпус семенами

Наилучшую всхожесть дадут свежесобранные семена. Обращаться с ними следует максимально осторожно, в том числе, в процессе их проращивания. Когда придет время полива, не стоит пользоваться обычной бутылкой или лейкой. Использование брызгалки также должно быть контролируемым, т. е. опрыскивание делают не струей, а распылением. Иначе семена и ростки могут пострадать.

Сроки

Сажать лучше по весне, примерно с конца февраля до апреля. Дело в том, что растению для прорастания нужно тепло. Постепенно нагревающееся весеннее солнце поспособствует наилучшему их росту. Однако стрептокарпус прекрасно приживется и под искусственным солнцем, в роли которого может выступать обычная лампа накаливания, поскольку она не только освещает, но и обеспечивает тепло.

При правильной посадке первые ростки могут взойти уже через неделю. Примечательно, что цветовод может и не заметить их, поскольку они совсем маленькие. Поэтому рекомендуется обзавестись лупой хотя бы на первое время. Через месяц невооруженным глазом видны малюсенькие лепестки. В конечном итоге, первые саженцы зацветают месяцев через 9, иногда и позже.

Подготовка емкостей и грунта

Если цветовод намерен самостоятельно заготавливать грунт, то есть несколько вариантов составов с учетом пропорций:

  • лиственная земля, торф, песок в соотношении 2:1:1;
  • торф, перлит, мох сфагнум в пропорциях 1:1:1;
  • верховой торф, листовой перегной, перлит или вермикулит, мох-сфагнум в соотношении 2:1:0,5:0,5.
Читать еще:  Почему лопается кора на плодовых деревьях

Новичкам цветоводы рекомендуют воспользоваться так называемой торфяной таблеткой. По инструкции ее заливают кипятком, но мастера советуют опустить ее в теплую кипяченую воду, так она сохранит свои полезные свойства. На дно контейнера или горшка насыпают перлит или вермикулит, сверху – субстрат.

Внимание! Уплотнять землю не требуется, наоборот, нужно взрыхлить. Семена должны прорастать свободно.

В качестве емкости для посева подойдет пластиковый контейнер, который накрывают крышкой с дырочками для циркуляции воздуха, либо сплошной, но придется постоянно стирать конденсат. Далее, когда придет время пересадки, нужно подобрать горшки – соотношение диаметра и высоты 1,5 к 1.

Правила посева семян стрептокарпуса

Сами семена не нуждаются в подготовке, их не нужно заранее замачивать, просушивать и т. д. На заранее подготовленную увлажненную землю аккуратно сыплют семена. Не рекомендуется насыпать кучкой, иначе дальнейшая рассадка будет затруднительной. Обычно пользуются бумагой, чтобы равномерно их распределить. Некоторые цветоводы смешивают семена с песком, что облегчает посев.

Внимание! Сеянцы не присыпают сверху торфом. Максимум манипуляций после посева – слегка придавить их к земле ложкой.

Контейнер накрывают крышкой и ставят на светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Если на крышке конденсат, ее нужно снимать и проветривать коробку. Когда сеянцы проявляются, нужно произвести первую пикировку, которая заключается в том, чтобы отсеять крохотные саженцы друг от друга на расстояния в том же контейнере или в еще один. Когда земля начинает подсыхать, нужно распылять воду из брызгалки.

Еще через месяц, когда саженцы увеличиваются в размерах, их регулярно пересаживают в более подходящие горшочки или емкости. Примерное через девять месяцев из семян произрастают полноценные цветы, которые менее прихотливы в уходе.

Как вырастить стрептокарпус из семян

Выращивание стрептокарпусов из семян в домашних условиях требует терпения, поскольку сбор семян, посев и дальнейшее выхаживание будут оправданы первыми результатами минимум через две недели, а то и через месяц.

Чтобы максимально быстро получить всходы, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Почвенная смесь не должна пересыхать категорически. Цветовод должен следить за тем, чтобы почва всегда была увлажненной.
  2. Поливать либо распылителем, либо через поддон. Струйный полив из лейки или брызгалки недопустимы.
  3. Влажность воздуха должна быть в среднем 80%, поэтому первое время необходимы тепличные условия.

Процесс выращивания стрептокарпуса требует внимательности и терпения

  1. Емкость с семенами необходимо проветривать, чтобы исключить конденсат и появлением вредителей.
  2. В среднем семена прорастают при температуре + 20-25 °C.
  3. Исключить прямые солнечные лучи. Нужен рассеянный свет, но в достаточном количестве.
  4. Далее необходима пикировка, рассадка ростков на равные расстояния, чтобы они не мешали друг другу, затем по разным емкостям.

Болезни и вредители

Болезни могут возникать из-за неподходящих условий, а также по причине появления вредителей.

Некоторые причины заболеваний:

  1. В первую очередь стоит отметить, что растение не ставят под прямые солнечные лучи, иначе листва получит ожоги.
  2. Если влажность воздуха слишком мала, листва стрептокарпуса сохнет с кончиков.
  3. Если листва засохла не по сезону, значит, растению не обеспечена оптимальная влажность, плюс помещение не проветривают.
  4. Ржавый налет говорит о том, что цветам тесно в горшке или между собой, его переливают, или применяется избыточная доза подкормки на азоте.

От переизбытка влаги в почве заводятся мошки, появляются вредители – трипс, паутинный клещ, тля

В некоторых случаях приходится обрезать цветок, в других – проводить обработку народными или биологическими средствами (к тому же они пойдут на пользу стрептокарпусу).

Заключение

Срептокарпус из семян в домашних условиях вырастить довольно легко, особенно если соблюсти правила. Максимально быстро дадут всходы свежесобранные семена. Они прорастают, когда хорошо освещены, но не под прямыми солнечными лучами, что губительно для растения. Важно не дать почве засохнуть, но и переливать не стоит. Нужно следить за состоянием цветка, здорово ли оно, не нуждается ли в дополнительном уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector