konohovo.ru

Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

Цитрусовые в домашних условиях, выращиваем мандарин и апельсин

Страна произрастания цитрусовых культур – Юго-Восточная Азия. Страна, где круглый год тепло, светло и влажно. Вырастить цитрусы в домашних условиях в средней полосе России сложно. Но нет ничего невозможного. Соблюдение правил агротехники цитрусовой культуры поможет добиться цветения и даже плодоношения 2 раза в год.

Особенности выращивания цитрусовых дома

Каждая культура имеет свои особенности выращивания, но существует ряд общих правил для всего семейства.

  • Цитрусовые растения теплолюбивы, абсолютно не переносят заморозков. Однако, в зимнее время температуру в комнате нужно слегка понизить. Нехватка солнечного света приводит к истощению растения, листья опадают. Чтобы спасти растение, поставьте его под лампу дневного светаили снизьте температуру в помещении.
  • Цитрусы остро нуждаются в солнечном свете, выделите для них место на южном или восточном окне. Если планируется посадка цитрусов в теплицу, выбирайте открытое солнечное место.
  • Оптимальное соотношение температуры и влажности для содержания цитрусов – +18 градусов и 70%. Чтобы добиться приближенных значений, опрыскивайте растения теплой водой несколько раз в день.
  • При отсутствии периода покоя, связанного с сезонным снижением температуры, растения живут в домашних условиях не больше 4 лет.
  • Обеспечьте регулярный и обильный полив растения, но следите за тем, чтобы грунт успевал высыхать.

Особенности выращивания мандарина

Мандарин – самый распространенный для выращивания в домашних условиях цитрус. Он полюбился садоводам за свежие зеленые листья, нежные белые цветы, и яркие плоды. Однако, выращенные в домашних условиях мандарины имеют только декоративное значение, из-за чрезмерной кислости их есть невозможно. Мандарину нужен регулярный полив и частое опрыскивание. Чем больше вырастает дерево, тем больше воды оно испаряет и требует. Но следите, чтобы не переувлажнить почву, корням вредно нахождение в воде. Подкормка минеральными удобренияминужна мандарину весной, до цветения.

Поливайте мандарин водой с добавлением удобрения 1-2 раза в неделю. Займитесь формирование кроны дерева у молодого мандарина, прищипывайте крупные побеги, чтобы заставить расти боковые веточки. Все завязи, кроме одной, регулярно удаляйте. Чем меньше плодов вырастет на деревце, тем крупнее они будут. На следующий год увеличите количество завязей. Позаботьтесь о дереве с мандаринами, и оно ответит вам чарующей красотой цветов и ароматом праздничного цитруса.

Особенности выращивания апельсина

Выращивание апельсинового дерева дома – занятие увлекательное. Вырастая в природе до 7 м в высоту, дома растение ограничивается 3 м. Чтобы посадить апельсин, возьмите семечку от съеденного фрукта или черенок от уже выросшего дерева. Семечку достать проще, но плодоносить дерево, выращенное из семечек, начнет не ранее, чем через 7 лет. Черенкование – способ побыстрее. Уход за апельсином похож на уход за остальными цитрусами: регулярный и обильный полив, частые опрыскивания, подкормка весной до периода цветения. Но имеется и особенность: не рыхлите землю под растением, чтобы не повредить чувствительные корни.

Для посадки апельсина возьмите семечки созревшего плода, подготовьте тару, наполните ее смесью плодородной земли и торфа. Глубина посадки семечек около 1 см, расстояние между посадками не меньше 5 см. Первые всходы ожидайте в течение двух недель. На этом этапе проведите процедуру прореживания, сильные ростки оставьте, слабые удалите. Оставшиеся ростки поместите под пленку или банку. Закаливайте посадки, снимая парник каждый вечер на полчаса. Пересадите маленькие будущие деревца в отдельные горшки после появления второй пары настоящих листьев.

Повторная пересадка понадобится, когда растения достигнут высоты в 20 см, тогда же начинайте формирование кроны будущего дерева. Выберите для апельсина просторное место на подоконнике и не трогайте его, смена места обитания приводит к сбрасыванию листьев. Плоды апельсина тоже носят только декоративный характер, для получения сладких и сочных апельсинов требуется многолетняя селекционная работа.

Пользуясь основными принципами выращивания цитрусов, посадите дома любимый фрукт, грейфрукт, лимон, лайм, цитрон. При должном уходе цитрусы долгие года радуют хозяев своим цветением.

Знать и уметь: выращиваем цитрусовое деревце

Мы часто рассказываем о пользе комнатных растений: они не просто украшают интерьер, но и создают здоровый микроклимат в помещении, эффективно очищая и увлажняя воздух. Кому-то нравится выращивать фаленопсисы и другие орхидеи, кто-то любит фиалки и азалии, а некоторые создают на кухне настоящий мини-огород. Если вам хочется не просто вырастить редкое экзотическое растение, но и получить настоящий урожай полезных фруктов, то комнатные цитрусы – это как раз то, что вам нужно!

Содержание:

Как вырастить цитрусовые в домашних условиях

Эти чудесные субтропические растения отлично чувствуют себя в городских квартирах, их маленькие белые цветочки распространяют восхитительный и очень сильный аромат, блестящие листики выделяют в воздух полезные эфирные масла и фитонциды, а собранные на собственном подоконнике плоды обладают всеми полезными свойствами обычных цитрусовых.

В домашних условиях часто выращивают фортунеллу, мандарины, лимоны и апельсины. Некоторые увлеченные энтузиасты пытаются вырастить даже грейпфруты, свити и помело. Однако с чисто практической точки зрения желательно все-таки выбирать вид цитруса с небольшими плодами, чтобы маленькое комнатное деревце смогло без труда выдержать их вес. Поэтому сладкие сорта мандаринов, фортунелла, лимоны и лаймы вполне подходят для выращивания в домашних условиях. Апельсины с небольшими плодами тоже способны созреть на комнатном растении. А вот крупноплодные сорта апельсинов, большие грейпфруты и помело вряд ли дадут нормальный урожай в домашних условиях.

Самый простой способ обзавестись комнатным цитрусом – купить готовое деревце. Красивые цитрусовые растения из голландских питомников, которые продаются в цветочных магазинах уже с плодами, чаще всего представляют собой мандарины (с более крупными округлыми плодами) и фортунеллу (с мелкими удлиненными плодами).

Если о мандаринах всем все известно, то про фортунеллу (или кумкват) стоит рассказать отдельно, потому что этот чудесный вид цитрусов стоит того, чтобы обратить на него внимание.

Фортунелла (кумкват)

В природе фортунелла произрастает в субтропиках Азии, однако из-за целого ряда полезных свойств она приобрела огромную популярность в сельском хозяйстве стран юга Европы, Австралии и южных штатов США. Например, ее очень любят выращивать в Греции и Черногории. Благодаря своим компактным размерам, декоративности, быстрому росту и плодоношению фортунелла также стала очень популярным комнатным растением – из всех цитрусовых ее наиболее удобно и выгодно выращивать дома.

Фортунелла обычно продается в цветочных центрах в виде аккуратных кустиков и небольших деревьев, полностью усыпанных мелкими плодами, которые являются настоящим кладезем полезных для здоровья витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Маленькие удлиненные кисло-сладкие плоды едят вместе с тонкой кожурой, за счет чего их витаминная ценность во много раз превышает остальные цитрусовые. Кроме употребления в свежем виде, плоды фортунеллы чудесно перерабатываются: из них делают сладкие цукаты, вкусное варенье и мармелад, ароматные ликеры.

Выращивание цитрусовых из косточки

Многие пытаются вырастить цитрусы, посадив в горшок с влажной землей косточку от понравившегося фрукта. Как правило, из земли очень быстро появляется сильный росток, который за несколько лет развивается в красивое гармоничное деревце. Его аккуратный стволик и красивая крона с блестящими листьями постоянно радуют глаз, а наблюдение за активным ростом экзотического деревца дарит истинное удовольствие. Если вы не ожидаете от своего комнатного любимца цветения и плодоношения, то вырастить цитрусовое деревце из косточки, сформировав его крону, или даже придав ему форму штамба, – это очень увлекательное и захватывающее хобби.

Читать еще:  Комнатные растения для спальни какие лучше всего

Однако не стоит забывать, что цитрусы, также как, например, яблони, для плодоношения требуют прививки, потому что из косточки любого сорта вырастает «дичок» — растение, которое потеряло свои сортовые признаки. Дички цитрусов вступают в пору плодоношения очень поздно и их плоды непригодны в пищу из-за горького привкуса. Поэтому для получения плодов на выращенное из косточки деревце необходимо сделать прививку сортовой веточки с плодоносящего дерева, которая и разовьется со временем в плодоносящее растение. Веточку для прививки можно поискать на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах и оранжереях.

Есть еще один довольно авантюрный способ получить материал для прививки – привезти свежие веточки из отпуска в теплой стране. Очень важно попробовать плоды с того дерева, с которого вы собираетесь взять ростки, потому что на улицах обычно растет много дичков с горькими плодами. Веточки нужно срезать буквально перед вылетом, аккуратно завернуть во влажную салфетку и в целлофановый пакет, и, приехав домой, первым делом привить их на свое деревце. Для надежности лучше сделать не одну прививку, а сразу несколько – таким образом вы увеличите шансы, что хотя бы одна из сортовых веточек приживется.

Выращивание цитрусовых из черенков

Веточки сортовых плодоносящих цитрусов можно использовать не только для прививки, но и в качестве черенков: укорените их в стакане с водой или в земле под целлофановым пакетом – и вы получите молодое растеньице, которое полностью унаследовало все сортовые признаки родителей. Черенки добываются теми же способами, о которых мы рассказывали выше: на форумах любителей растений, в сельскохозяйственных институтах, или привозятся из южных стран.

Уход за комнатными цитрусами

Эти растения совсем нетребовательны к условиям содержания. Для полноценного развития деревце нуждается в горшке достаточного размера, однако сразу высаживать крошечный росточек в огромный контейнер не стоит: намного полезнее пересаживать растение в более просторные емкости по мере роста. Для посадки удобнее всего использовать готовый почвогрунт для цитрусовых, или грунт «лимон», которые часто продают в цветочных магазинах.

Очень важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы вода не скапливалась у корней и растение не заболело. Для этого в горшке должно быть достаточное количество дренажных отверстий, и при посадке на дно необходимо насыпать слой гальки или керамзита, чтобы через него быстро уходили излишки воды.

Цитрусы очень любят светлые солнечные места и регулярный полив, который немного сокращают в зимние месяцы. В период активного роста их периодически подкармливают жидкими минеральными удобрениями, разведенными по инструкции. Во время цветения очень полезно внести фосфорно-калийные удобрения. Если во время цветения слабо образуются завязи, можно осуществить искусственное опыление, аккуратно проведя по цветкам мягкой кисточкой. Летом деревце очень полезно вынести на балкон или даже отвезти на дачу, чтобы оно окрепло под солнцем на открытом воздухе.

Дайджест Квартблога

5 роскошных видов цветов для украшения балкона – Как создать красивый уголок живой природы на городском балконе? Сегодня мы расскажем, как просто можно декорировать балкон неприхотливыми цветущими растениями.

Цветущее украшение – узамбарская фиалка (сенполия) – Современные сорта комнатных фиалок могут выглядеть восхитительно и практически непрерывно цвести при совсем несложном уходе. Раскажем подробно о прекрасной узамбарской фиалке и уходе за ней в домашних условиях.

Знать и уметь: выгонка луковичных в домашних условиях – Выгонка,то есть искусственная стимуляция ускоренного роста и развития луковицы луковичных растений в домашних условиях: мы расскажем о 3 простых способах.

7 ароматных трав, очищающих воздух в квартире – Двойная польза: очищение воздуха и целебные ароматы: трава в квартире как источник чистого кислорода

Хорошо забытое старое: 5 давно известных растений, снова ставших популярными – Популярные комнатные растения с фото и названиями. Не спешите идти в магазин за модным растением. Возможно, оно есть у ваших родителей или у бабушки.

Секреты выращивания разных цитрусовых в домашних условиях

Особенности выращивания цитрусовых

Выращивание цитрусовых в домашних условиях предполагает соблюдение основных правил ухода за южными культурами.

В первую очередь комнатные цитрусовые нуждаются в правильно подобранной почве. Для основы можно взять грунт «цветочный» или «лимонный», разбавив его по одной части листвой, песком и перегноем и тремя частями дерна. По структуре такая почва будет низкокислотной, комковатой и рыхлой, что обеспечит свободный доступ кислорода и влаги к корневой системе растения.

Высаживать растение лучше в глиняные горшки, которые благодаря своим свойствам являются прекрасными проводниками тепла. Кроме того, такие горшки «дышат», что позволит лишней влаге испаряться, не задерживаясь в почве.

Цитрусовые в горшках нуждаются в поддержании оптимального уровня влажности – не менее 65%. Выращенные во влажном воздухе плоды получатся сочными и вкусными, однако при избытке влажности им грозит загнивание и опадение. Цитрусовые дома необходимо поливать по мере подсыхания почвы: зимой это происходит раз в месяц, летом – раз в 1–2 недели. В жаркие дни и во время отопительного сезона растение нуждается в регулярном опрыскивании.

В квартире чаще всего цитрусовые стоят на подоконнике, поскольку именно там растение будет обеспечено достаточным доступом к свету и теплу. Если освещения недостаточно (например, на северной или северо-западной стороне квартиры), то необходимо обеспечить цитрусам дополнительное освещение с помощью обычных ламп с хорошей теплоотдачей. Температура во время всего периода развития не должна опускаться ниже +8 градусов. Зимой температурный режим должен поддерживаться в районе +12–15 градусов, а с наступлением весны – не ниже +18. Благодаря теплым температурам и качественному освещению растение начнет выпускать бутоны, цветение которых ознаменует близость плодоношения.

Размножение цитрусовых производится в конце лета путем отделения растущего побега от основного черенка. Такой побег аккуратно обрезается и зачищается внизу от коры, после чего опускается в заранее подготовленный горшок с питательной почвой, которую удобряют мхом, навозом и небольшим количеством торфа. Горшок обязательно должен иметь отверстия на дне, которые необходимы для оттока лишней воды.

Размножать можно семенами и прививкой, но для этого лучше ознакомиться с сортовыми характеристиками растения, поскольку даже плодородные деревья при размножении могут стать несъедобными.

Обрезка цитрусовых необходима не только для поддержания здоровья растения, но и для формирования красивой округлой формы, которую можно создавать после второго года жизни растения. Если эстетическая сторона требует обрезки слишком длинных побегов, то вегетативная – слишком толстых. Побеги, которые растут внутри кроны и препятствуют свободному развитию почек вследствие своей многочисленности, также следует удалить. Обрезка производится весной, все надрезы делаются под углом.

Читать еще:  Аспарагус: что такое, уход и размножение

Если вас интересует, как вырастить самостоятельно цитрусовое дерево, то вариантов тут два – черенками или из косточки в домашних условиях. Квартира для этого подходит идеально, поскольку в ней можно создать условия, максимально приближенные к тепличным. Наилучшим способом признано выращивание из черенков, поскольку такой способ обеспечит вас плодами уже в ближайшие годы, в то время как растения, полученные из семян, начинают плодоносить в лучшем случае не раньше чем через 10 лет.

Рассмотрим разновидности цитрусовых деревьев для квартиры более подробно.

Лимонное дерево

Лимонное дерево – неприхотливый и стойкий вид цитрусовых, который показывает хорошие результаты плодоношения и морозостойскости. Кроме того, лимон прекрасно уживается в условиях недостаточной освещенности и влаги. Однако следует помнить, что лимонное дерево нуждается в регулярной обрезке и удобрениях, поскольку ухоженное дерево обеспечит вас вкусными и ароматными плодами.

Посадка лимона производится из семян или черенков. Как уже было сказано, растения из семян начнут плодоносить только через 10–15 лет. Для развития используется посадочный материал сортов Павловский, Майкопский, Новогрузинский – это разновидности, специально созданные для домашних условий.

Уход за лимоном несложен: регулярный полив, прикормки, обрезка кроны. Единственное, что может представлять сложность, – это необходимость ежегодно пересаживать лимонное дерево в горшок большего объема.

Комнатные мандарины

Мандарин, как и лимон, требует регулярной весенней пересадки. Кроме того, он более теплолюбив и придирчив к уровню влажности. Домашний мандарин лучше не держать при температуре ниже +20 градусов, иначе растение быстро погибнет. Однако явным преимуществом вида является его более быстрый срок вступления в плодоношение – уже через 5–6 лет возможно развитие плодов.

Мандарин, кроме требований к освещению и влаге, также нуждается в регулярных подкормках и лечении от вредителей. К сожалению, данные растения очень подвержены поражению тлей, паутинным клещом и мучнистым червецом. Также проблемой мандарина является сложность процесса цветения, которое нередко нуждается в стимуляции.

Апельсин

Апельсиновое дерево в квартире является не только поставщиком сладких фруктов в течение всего года, но и источником чудесного аромата. Однако проблема апельсина состоит в его плохой переносимости низких температур, что потребует постоянного поддержания температуры на уровне 18–24 градусов. Кроме того, апельсин требует прямого солнечного света не менее 2 часов в день, но не более 3-х, что представляет сложность при выборе места выращивания, поскольку при всем этом дерево не любит беспокойства и перестановок.

Данный вид цитрусовых нуждается в регулярном поливе и опрыскивании, которое должно проводиться не менее 2-х раз в неделю. Наилучшими сортами домашних апельсинов являются Гамлин, Королек Грушевидный, Вашингтон Навел и Аджарский.

Каламондин

Каламондин представляет из себя цитрусовое растение, по внешнему виду плодов напоминающее мандарин. Однако в отличие от последнего каламондин является менее прихотливым к освещению и влаге, к тому же он очень морозостойкий как для тропического растения. В высоту дерево достигает 90 см, а плоды приносит круглый год.

Выращивать каламондин лучше из черенков или готовых однолетних растений, купленных в магазине. Такое деревце начнет плодоносить уже на 2–3 год.

Несмотря на устойчивость к холодам, оптимальной температурой выращивания летом являются 21–25 градусов при влажности 70%, а зимой – 10–16 градусов при влажности 50%. Такой режим обеспечит растению здоровое и обильное плодоношение.

Грейпфрут

Домашний грейпфрут можно получить из сортов Дункан и Марш. Эта разновидность цитрусовых по условиям содержания напоминает лимон. Однако грейпфрут нуждается в более обильном и частом поливе и максимальном количестве солнечного света.

Цитрон

Цитрон – растение с очень большими желтыми плодами (от 15 см в длину) и толстой кожицей. Для домашнего выращивания подходят сорта Павловский, Рука Будды и Мир. Следует помнить, что размеры плодов нуждаются в высоком дереве (1,5 м), которому следует обеспечить обилие солнечного света и теплые температуры в течение всего года.

Видео «Выращивание цитрусовых дома»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать и ухаживать в домашних условиях за лимоном, мандарином, лаймом.