konohovo.ru

Высокие грядки в теплице своими руками

Правильные грядки в теплице: размеры, из чего сделать, как расположить

Добавление статьи в новую подборку

Устройство грядок в теплице зависит и от размера самой постройки, и от выращиваемых культур, и от имеющихся в наличии материалов. Если вы столкнулись с этой задачей впервые, узнайте, как обустроить внутреннее пространство теплиц для оптимального использования.

Теплица на участке в средней полосе – всегда место сакральное. Ведь ее появление гарантирует обильные урожаи сладких томатов, сочных хрустящих огурчиков, вызревшего болгарского перца и баклажанов. А уж если размахнуться и поставить сразу пару теплиц (или одну, но большую), то места хватит и на бахчевые культуры. Но просто поставить саму конструкцию недостаточно, в использовании теплиц есть немало нюансов. Начнем хотя бы с расположения грядок в теплице.

Как правильно сделать грядки в теплице

Если у вас новая, только что установленная теплица, и вы собираетесь сделать в ней грядки, но не знаете, с чего начать, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Снимите дерн с грунтом по периметру теплицы на глубину 20 см, выберите корни сорняков.
  2. Разметьте получившийся участок с помощью кольев и веревки, отметив места, где будут гряды и проходы.
  3. Участки под гряды перекопайте на штык лопаты, внесите перегной, нейтральный торф, комплексные минеральные удобрения.
  4. Сформируйте борта будущих гряд по разметке.
  5. Насыпьте в гряды недостающий слой грунта или сформируйте теплые гряды с помощью растительных остатков так, чтобы высота грядок в теплице была не менее 20 см.
  6. Утрамбуйте грунт в проходе, застелите их нескользким материалом или замульчируйте соломой, сеном, песком и т.д.
  7. После того как гряды будут готовы, проложите систему капельного полива (если она планируется), а затем замульчируйте грунт, чтобы не пересыхал.

Как выбрать размеры грядок в теплице

Ширина грядок в теплице зависит от размеров самой конструкции, выращиваемых культур и выбранного вами типа земледелия. Не стоит полагать, что, отдав почти всю площадь под гряды и оставив 20 см на проход, вы получите максимум урожая. Ботва заполонит все дорожки, растения не будут проветриваться, вы не сможете нормально обрабатывать грунт, и в таких “прекрасных” условиях буйным цветом расцветут многочисленные болезни и разведутся всевозможные вредители.

Размеры теплиц, как правило, стандартны, особенно если вы не строите ее сами, а покупаете готовую конструкцию. Чаще всего на наших участках можно встретить теплицы размерами 3×6 м и 3×4 м. На семью из 3-4 человек такой теплицы достаточно для выращивания основных парниковых культур.

Расположить грядки в теплице 3×4 можно тремя основными способами:

  • две широкие гряды вдоль стен и одно широкое междурядье;
  • три узкие гряды вдоль теплицы с двумя средними междурядьями;
  • одна П-образная гряда вдоль стен теплицы и одна узкая гряда в ее центре.

Гряды под огурцы в теплице делают более широкими, поскольку их обильная зелень занимает много места. А вот грядки под томаты в теплице можно формировать и узкими, особенно если вы выбираете индетерминантные (с неограниченным ростом) сорта и гибриды.

Чем длиннее теплица, тем проще должно быть ее устройство внутри и лучше вентиляция. Если у вас теплица стандартной ширины, но длиннее 6 м, сажайте растения вдоль стен, а середину оставляйте для прохода.

При установке теплицы старайтесь ориентировать ее (а соответственно и гряды внутри нее) с запада на восток, чтобы все растения внутри получали одинаковое количество солнечного света. Если же это невозможно, и теплица построена с юга на север, высаживайте высокорослые культуры у северной стены, чтобы они не затеняли своих маленьких соседей.

Из чего сделать грядки в теплице

Кто-то формирует гряды в теплице без дополнительных опор, просто из земли. Они получаются невысокими, часто осыпаются в проход во время обработки, расползаются от поливов. В принципе, в небольшой теплице такое решение приемлемо, но удобнее будут варианты с оформленными грядами.

Теплые грядки в теплице

Высокие грядки в теплице делают осенью, так же, как и на улице. Верхний слой грунта снимают, отодвигают в сторону, а получившуюся канаву заполняют свежим навозом, растительными остатками, перегноем. Сверху снова укладывают грунт.

Читать еще:  Замороженные лисички горчат что делать

Такая грядка весной прогревается самой первой, а высаженные в нее растения получают тепло сразу с двух сторон. Теплые гряды даже в обычных теплицах из стекла или поликарбоната без дополнительного обогрева позволяют получить урожай зелени и овощей на 2-3 недели раньше обычного.

Минус же их заключается в том, что тепличные культуры очень “прожорливы”, и через 3-4 года теплую грядку придется разбирать и заполнять заново.

Грядки из шифера в теплице

Для придания формы грядкам в теплице можно использовать и старый шифер. Его листы вкапывают в землю по краю гряды на глубину 20 см, а надземная часть может составлять 20-30 см. Ограждения из шифера имеют плюсы и минусы. Если к первым относятся доступность материала и легкость монтажа, то ко вторым – хрупкость, низкая эстетичность, а также возможность пораниться о скол.

Помимо шифера, для формирования гряд можно использовать оцинкованное железо, профлист, бордюрную ленту и другие подручные материалы.

Но не забывайте, что на их поверхности накапливается не только грязь, но и споры болезнетворных грибков, а также личинки насекомых-вредителей. Поэтому во время осенней обработки теплицы эти элементы нужно вынимать, мыть и дезинфицировать.

Грядки из досок в теплице

Самый частый вариант оформления грядок в теплице – деревянный каркас. Доски недороги, их легко купить, а сколотить небольшие полукороба или просто оградить грядки досками способен даже самый неопытный дачник.

Впрочем, есть у досок и минусы. Например, о необработанную древесину легко занозить руку, она быстро гниет от контакта с почвой, темнеет и становится неэстетичной. Кроме того, доски перед установкой необходимо обеззараживать и обрабатывать от плесени и грибковых заболеваний.

Сделать грядки в теплице своими руками совсем не сложно. Достаточно один раз разобраться с размерами и материалами, чтобы потом каждый год обновлять места для посадки за несколько часов.

7 вариантов высоких грядок на даче или в теплице

Высокие грядки полюбились своей функциональностью многим дачникам. С помощью них можно разделить зоны выращивания культур на участке и в теплице. Их легче пропалывать и поливать, они позволяют получить ранний урожай. Более того, все чаще высокие грядки становятся предметом дачного декора.

Деревянные высокие грядки

Дерево – самый популярный и наиболее доступный материал для изготовления коробов для высоких грядок и в теплице, и на улице. Сделать деревянные высокие грядки самостоятельно достаточно легко, даже не обладая навыками плотника. А пила и молоток найдутся практически у каждого дачника.

Новые деревянные высокие грядки выглядят аккуратно, создают ощущение уюта на участке.

Главное достоинство – экологичность материала. Но при условии, что для защиты древесины от гниения не использованы токсичные для человека вещества. А это большинство современных антисептиков.

Чтобы продлить срок служения каркаса дольше 2-3 лет, возможна его пропитка натуральной олифой.

Высоту бортиков короба подбирают исходя из того, какие растения в нем будут высажены: учитываются теплолюбивость культуры и потребности ее корневой системы. Все большее распространение приобретают такие конструкции для выращивания картофеля. По мере роста ботвы доски добавляют в высоту, а землю для развития столонов досыпают.

Плетеные грядки

Плетеный каркас органично впишется в ландшафтный дизайн. Выращиваемые в таких грядках овощи будут выглядеть как декоративный элемент и украсят любой садовый участок.

Для изготовления потребуются навыки плетения. Вы вполне сможете научиться этому, и, вероятно, приобретете новое хобби. Сам процесс интересен, а итоги радуют глаз и дают повод для гордости.

Делают такие грядки из длинных веток кустарников или деревьев, обладающих гибкостью – вербы, орешника, ивы. При формировании грядки не забудьте проложить плотную пленку между плетеной стенкой и землей, иначе грунт будет постепенно вымываться или высыпаться.

Плетеные грядки красивы, но недолговечны и поэтому не очень практичны. В теплицах их использовать нерационально.

Грядки из соломы

Этот вариант грядок привлекателен и с эстетической точки зрения, и с практической.

Для огородников использование соломенных грядок – отличный способ вернуть плодородие истощенной земле, обогатить изначально бедную и плотную по структуре глинистую почву, возможность получить ранний урожай овощей в теплице.

Читать еще:  Как выращивать грибы в теплице круглый год

Использование высоких грядок из соломы в парнике поможет защитить томаты от фитофтороза, поскольку в ней содержится сенная палочка.

Учтите, что перед посадкой растений необходимо провести специальную подготовку соломы: пролить ее, добавить внутрь почву, внести соответствующие удобрения.

Служат брикеты всего год, поскольку солома начинает перегнивать, терять форму и рассыпаться. Затем материал используют для компоста.

Брикеты из соломы, стоящие фигурными рядами на участке, с растущими в них культурами, придают сельский колорит и смотрятся очень оригинально.

Грядки из камня

Долговечны и красивы, придают оттенок благородства садовому участку, особенно в сочетании с оригинальными архитектурными формами построек. Благодаря материалу бортиков каменные грядки могут иметь абсолютно любые контуры и формы – овал, трапеция, волна – что удобно при планировании участка.

Укладку стенки лучше доверить профессионалам, поскольку необходим опыт в подборе формы камней и их последующей подгонке, иначе вся конструкция рассыплется.

Самостоятельно же легко сделать габион – ящик из металлической сетки, заполненной камнями. Именно он будет удобен с практической точки зрения для использования в теплице.

Сквозь щели между камнями быстро уходит влага – не забывайте о своевременном поливе растений.

Учтите, что со временем камни проседают в земле. Стенки могут потерять форму или развалиться, тогда возникнет необходимость в их обновлении.

Кирпичные грядки

Прекрасный вариант высоких грядок: в них хорошо сохраняется влага. Красный кирпич не содержит вредных веществ, и поэтому он может быть использован без ограничений при выращивании любых овощей и ягод.

Разнообразие возможных форм и высоты облегчают уход за растениями и даже дают возможность использовать стенки конструкции как скамейку или столик.

Кирпичный каркас прочен и прослужит очень долгое время, если сделать под него ленточный фундамент. Правда, в случае необходимости, перенести конструкцию так просто не получится – придется ее полностью разбирать.

Высокие грядки из пластика

Пластик – относительно долговечный материал. Он легок, доступен по цене и поэтому получает все большее распространение у дачников. Панелями декорируют в том числе уже готовые высокие грядки, вид которых далек от идеала.

Сейчас продается множество вариантов готовых пластиковых каркасов для высоких грядок. Установить их не составляет труда.

Применяют и панели, оставшиеся от ремонта в квартире. Но не любой пластик можно использовать для грядок при выращивании огородных культур. Важно убедиться в его безопасности – некоторые марки могут выделять токсические вещества.

Материал со временем может становиться хрупким под воздействием ультрафиолета. Он очень гибок, поэтому рекомендуется устанавливать дополнительные колышки-опоры, чтобы бортики сохраняли форму. На стенки из пластика лучше не облокачиваться.

Грядки из металла

Такие грядки прослужат не один десяток лет. Они прочные, конструкцию вполне можно при необходимости перенести в другое место, а это очень практично.

Для самостоятельного изготовления высокой грядки из металла нужна сварка. Но сейчас гораздо проще купить пусть и недешевый, но уже готовый металлический каркас, а затем просто, как конструктор, собрать его на своем участке или в теплице.

Доступны грядки из оцинкованной стали, из металла с полимерным покрытием, которые не подвержены коррозии и отлично выглядят.

Выбор варианта высоких грядок зависит от ландшафта вашего участка, размеров теплицы и, безусловно, материальных возможностей.

Парник на высокую грядку: быстро, удобно и надежно

Конечно, парником на грядках никого не удивишь. Но я предлагаю рассмотреть несколько приемов, которые позволяют собрать парник быстро, а пользоваться им со всеми удобствами. И что немаловажно, мои парники выдерживают очень сильные ветра без единого нарекания.


Парник в полной боевой готовности

Шаг 1. Устанавливаем на высокую грядку дуги для парника

К выбору дуг надо отнестись ответственно. Я обращала особое внимание на устойчивость конструкции, так как очень не хотела искать свой парник вместе с урожаем на соседнем участке после очередного урагана, которые стали случаться у нас как-то уж очень часто.

Ширина моих грядок 1 метр (минус ширина досок). Я взяла дуги шириной 1 метр, то есть чуть больше, чем сама грядка. При установке я втыкаю «ноги» вертикально вдоль доски-бортика. Таким образом дуги становятся немного в распорку, что обеспечивает дополнительную устойчивость и не дает им болтаться.

Читать еще:  Домашние цветы в горшках цветущие круглый год


Дуги над готовой грядкой

С этой же целью я приобрела дуги, которые имеют верхнее горизонтальное крепление между собой.


Крепления

Скажу по секрету, что на самом деле покупала я целиковый парник на шесть дуг. Но разделила его на два: каждому досталось по три дуги и два верхних крепления. В одном парнике я выращиваю огурцы, в другом томаты.


Был один парник — стало два

Что же еще нам понадобится? Укрывной материал нужного размера, степлер строительный и канцелярский, зажимы канцелярские и труба или палка по длине парника или немного больше.


Что потребуется еще

Шаг 2. Крепим укрывной материал

С одной длинной стороны парника укрывной материал я прикрепляю непосредственно к деревянному борту грядки строительным степлером. Чтобы избежать разрыва материала при сильном натяжении (например, ветре), крепите не один слой материала, а с подгибом. Крепим материал не к самому верху грядки. Я прикрепляю примерно на половине высоты досок.


Степлером прикрепляем один край к грядке

Лучше пройтись степлером с самой солнечной стороны. Молодые растения нуждаются в защите от прямых, жарких солнечных лучей. Вторая боковина у нас будет легко открываться, так что с теневой стороны можно будет производить проветривание или работы.

На противоположной стороне укрывного материала я сделала по всей длине карман. Можно использовать швейную машинку. А для таких «безлошадных», как я, подойдет обычный канцелярский степлер. Для прочности также делаем подгиб ткани в месте крепления.


Карман

В этот карман вставляем трубу или длинную палку. У меня это лишняя труба, оставшаяся после установки снегозадержания. Удобно, если ее длина немного больше длины грядки.


Вставляем трубу

После того как парник накрыт (с одной стороны прибит к доскам, с другой — опущен край с трубой), крепим укрывной материал к дугам с помощью канцелярских зажимов.


Канцелярские зажимы — лучшее крепление для материала

Ни в коем случае не доверяйте зеленым трубочкам, которые продаются в садовых магазинах! Они сдаются при любом дуновении ветерка. А вот зажимы никто не сорвет! Они бывают разных размеров. Можно подобрать удобные для себя.

Сколько и где крепить, каждый может выбрать для себя. Я обязательно креплю сверху, по углам и в середине. Еще я всегда добавляю несколько дополнительных зажимов, чтобы они всегда были под рукой. Во-первых, ими удобно закрепить отогнутые края материала при проветривании. Во-вторых, иногда зажимы теряются после открытия-закрытия.

С торцов я собираю весь лишний материал в узлы и узел придавливаю грузом. У меня это деревянные бруски, оставшиеся в изобилии после строительства дома.


Боковины прижимаем грузом

Вот и все! Ваш парник готов!


Наш парник готов!

Шаг 3. Используем

Сейчас и станет понятно, зачем нам нужна была труба! Если парник нужно открыть, то на нее мы наматываем материал, как на катушку. Это занимает совсем немного времени, материал не мешает и занимает минимум места.

Вы можете снять все зажимы и скатать материал полностью. Тогда получается доступ к грядке со всех сторон.


Доступ со всех сторон

В теплом июле я открывала парники полностью на круглосуточное проветривание. А чтобы жаркое солнце не забирало ценную влагу, сверху делала крышу из небольшого отрезка укрывного материала.


Крыша в жаркие сухие дни. Фото из архива: Огурцы 2018 года

Но для ежедневных работ полное открытие парника не требуется: полить или прополоть можно и с одной стороны. Тогда мы снимаем зажимы только со стороны трубы, освобождаем боковины и скатываем материал до половины. Удобно работать, удобно проветривать. Кстати, для переменчивого мая проветривание можно осуществлять, открыв только торцы парника.


Боковой доступ

Надеюсь, вы найдете в моем мастер-классе полезные нюансы и ваша работа на огороде станет проще и приятнее!


Томаты и базилик заняли свои места. 2019 г

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector