konohovo.ru

Высокорослое дерево сколько метров в высоту

Каким должно быть расстояние деревьев от забора

Закон — своды строительных норм и правил — регулирует даже расстояние деревьев от забора. Особенно строго законодательство относится к соблюдению норм в СНТ/ОНТ, садово-огородных товариществах, что связано с предназначением земли: если в частном секторе (участках ИЖС, индивидуального жилого строительства) территорию вокруг дома можно засеять газоном и использовать для барбекю, то в садоводствах предполагается выращивать фрукты и овощи. Высокие заборы с деревьями создают тень, которая вредит растениям.

Нужная информация представлена в действующем СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Однако садово-огородные объединения зачастую действуют по собственному уставу, поэтому локальные правила нужно уточнять у администрации, особенно если вы только переехали и планируете монтаж забора, строительство, фруктовый сад или что-то ещё.

СНиП носит обязательный характер, мы советуем его соблюдать. Если растения или изгородь затенят смежный участок, соседи имеют право подать в суд. Скорее всего, они выиграют дело.

С 1 января 2019 года СНТ-ОНТ больше не существует — теперь есть единое ТСН, товарищество собственников недвижимости.

Зачем нужны нормы посадки деревьев от забора

Начнём с самого насущного вопроса: зачем вообще просчитывать расстояние деревьев от забора? Зачем были разработаны нормы посадки, воплощённые в отдельный СНиП?

Всё просто: во-первых, деревья — не всегда декоративный невысокий бонсай, часто это крупные плодово-лесные породы с пышными кронами, иногда — высокие сосны. У них мощная корневая система, ветви могут свеситься за ограду и оказаться на территории соседей. Чтобы соблюсти целостность садово-дачного участка, были разработаны правила посадки. Пусть право в России не прецедентное, случаи тяжб за оказавшийся на соседской территории урожай были.

Во-вторых, разросшиеся деревья способны сильно испортить урожай соседям: многим овощам, цветам и ягодам необходим солнечный свет, а чрезмерно богатая крона иногда заслоняет половину стандартного дачного участка в шесть соток.

В-третьих, корневая система питается ресурсами грунта, где разбит огород. А ещё из-за них становится трудно вести земляные работы.

На каком расстоянии сажать деревья от забора

В нормах посадки СНиП опирается на высоту дерева.

  • Высокорослые должны находиться в 4 метрах и более от ограждения.
  • Среднерослые — не менее 2 м.
  • Низкие и кустарник — 1 м от соседской изгороди.

Свод правил не уточняет, какие растения считаются высокими, средними, низкими, что создаёт затруднения во время судебных разбирательств. Сосед высадил у себя берёзы, высота которых может достигать 30 метров, — считаются ли они высокорослыми? СНиП не отвечает на данный вопрос, юристы отсылают к статье 67 ГПК РФ «Оценка доказательств». Иными словами, каждый спор решается отдельно, суд будет оценивать доказательства в совокупности и разбираться, какое из них весомее.

Учитывайте, насколько сильно крона затеняет двор. Если деревце чуть выше межевой изгороди, можно особо не беспокоиться.

Не каждую берёзку можно убрать с участка просто по желанию владельца. Часто за спилом крупной растительности приходится обращаться к администрации товарищества, которая нанимает юридическую фирму для ликвидации насаждений.

Расстояния от деревьев до построек и прочих коммуникаций

Могучие корни, разрастаясь, разрушают фундамент, кирпичную кладку, взрезают асфальт, уничтожают дорожки, столбы электропередач, бассейны. Они могут навредить подземным коммуникациям, разорвать трубопровод.

Читать еще:  Чем обработать капусту от слизней

Поэтому важно соблюдать не только расстояние деревьев от забора, но и их местоположение относительно строений.

  • расстояние от высокой берёзы до капитальной постройки (коттеджа, к примеру) должно быть не меньше 5 метров,
  • до хозяйственной постройки (сарай, скотные здания) — не меньше метра,
  • до садовой дорожки — 1,5 м и более,
  • до коммуникаций — от 2 м.

Вряд ли кто-то пожалуется на слишком близкую высадку на вашем же собственном участке. Но помните: несоблюдение СНиП может привести к тому, что какие-то садовые работы придётся делать заново, тратя на это время и средства. Которые могли бы пойти на что-то другое — например, на установку нового красивого ограждения.

Особенности установки ограждений в ТСН

Заодно напомним о правилах возведения ограждений в садово-огородных товариществах, потому что к ним закон особенно строг. На счастье, правила эти простые и их немного.

  • От соседей нужно отгораживаться прозрачным забором до 1,5 м. Идеальны сетка-рабица, 3D-сетка, можно использовать штакетник, поликарбонат.
  • От улицы можно отгородиться высоким глухим ограждением — например, сплошным профнастилом. Высота тоже может быть любая.
  • Если планируете украсить межу ползучими растениями, помните о главном правиле: ограда не должна создавать тень.
  • Местные власти могут вносить изменения в свод правил, уставы иногда отличаются от СНТ к СНТ. Уточняйте нормы у администрации!

Какие расстояния ещё нужно учитывать

И напоследок поговорим о том, как располагать различные постройки на участке, чтобы не нарушить правила.

Уличный дачный туалет располагайте на расстоянии 15 м от дома и 8 м от колодца, сауны, душа, от соседского забора — на расстоянии не менее 1 м. Скат туалетной крыши туалета при этом должен выходить на ваш участок.

Хлев, свинарник, птичник, теплицу располагайте не менее чем в 4 м от соседского ограждения.

Гараж, сарай, баню, летнюю кухню — на метровой дистанции от ограды.

Расстояние от дома до ограждения, которое отделяет двор от улицы, должно быть не меньше 5 метров.

Правила застройки в частном городском секторе не так строги, потому что земля не имеет целевого сельскохозяйственного назначения. Однако высокая растительность и заборы, близость к уличным туалетам и курятнику может помешать соседям. Рекомендуем обсуждать серьёзные строительно-хозяйственные решения с ними — это поможет избежать судов, ссор, скандалов и прочих неприятных ситуаций.

Рекомендуем документировать любые решения, даже если сейчас отношения с соседями идиллические. Владелец может смениться, а вместе с ним сменится отношение к бурнорастущему саду, глухой ограде или высаженным вдоль изгороди смородиновым кустам. Под документированием подразумевается заверенная расписка.

Надеемся, наша статья ответила на ваш вопрос, на сколько метров от забора можно сажать деревья.

На каком расстоянии можно сажать деревья от забора: СНиП и нормы

Сложно себе представить обжитый участок без деревьев и кустарников. С их помощью выделяют функциональные зоны, формируют неповторимые ландшафтные картинки. Наконец плодовые деревья – это личный источник натуральных витаминов. Однако бессистемная высадка насаждений может иметь негативные последствия. Они могут давать ненужное затенение, корневая система способна разрушать фундаменты построек и ограждений. Причем это может происходить не только на своем участке, а и на соседском. Поэтому вопрос, на каком расстоянии можно сажать деревья от забора, построек, других деревьев отнюдь не праздный.

Читать еще:  Утепление пола в дачном доме своими руками

От соседского участка — 1–4 метра

Если при планировании высадки зеленых насаждений на собственном участке не учитывать близость границы с соседями, в дальнейшем можно приобрести массу проблем, связанных с появившимися претензиями собственников других земельных наделов. Ведь густая крона деревьев может создавать нежелательное затенение на их территории, которую они, возможно, планировали засадить светолюбивыми растениями. Также развившаяся корневая система будет забирать столь необходимые питательные вещества и мешать развитию других растений. Именно поэтому посадка деревьев от забора, размежевывающего два участка, должна быть выполнена с соблюдением некоторых минимальных расстояний.

Лучшим аргументом в возможном споре с соседями поводу якобы слишком маленьких расстояний от ваших насаждений до границы, будут цитаты из нормативных документов. Нормы посадки деревьев по отношению к забору соседнего участка прописаны в СНиП 30-02-97 (а именно – п. 6.7 этого документа). Он гласит, что расстояния допускается обустраивать разными для различных типов деревьев. А именно:

  • Для высокорослых – 4 м
  • Для среднерослых – 2 м
  • Для низкорослых кустарников – 1 м

Хотя этим документом не даются определения терминов «высокорослые», «среднерослые» и прочие. За разъяснениями можно обратиться к специализированной садоводческой литературе, где утверждается, что «высокорослые» – это деревья, имеющие высоту ствола свыше 15 м, среднерослые – более 10 м, низкорослые – в пределах 10 м.

Планируя посадку и рассчитывая расстояние от забора до деревьев, необходимо ориентироваться на максимальные размеры растений, которых они достигают не за год или два. Надо смотреть в будущее, когда деревья и кустарники вымахают до своих предельных габаритов и пересаживать их будет уже поздно.

Если сохранение нормальных взаимоотношений с соседями не входит в число приоритетных целей, то полезно будет позаботиться, хотя бы, о собственном спокойствии и выгоде. Ведь посадка от деревьев близко от забора может создать массу трудностей и для владельца участка. Если забор, отделяющий участок от соседского, выполнен капитально, с заливкой ленточного фундамента или бетонированием лунок для установки опорных столбов, то со временем, развивающаяся система корней может стать причиной разрушения основания. Да и спелые плоды на свисающих над чужим наделом ветках будет, как минимум, неудобно собирать. И опадать они будут на соседскую территорию.

От дома — 3 метра

Еще более принципиальным является необходимость соблюсти расстояние от дерева до дома. Ведь развитие корневой системы и ее контакт с фундаментом дома будет иметь еще более плачевные последствие, чем с забором. Сначала, при небольших повреждениях фундамента, может начаться растрескивание стен. А при более серьезных изменениях основания может произойти обрушение стены. Также вред стенам, крыше, окнам могут причинить растущие ветки. Хотя с этой проблемой можно бороться путем регулярной обрезки крон. Не стоит забывать, что к любому дому подходят коммуникации и развивающееся дерево своими корнями и ветвями может их повредить.

Читать еще:  Что представляет собой шляпка и ножка гриба

Чтобы избежать трудностей, связанных с близкой к дому посадкой деревьев, важно соблюдать безопасные расстояния. Базируясь на совместном опыте строителей и садоводов таковым считаются 3 м. А если разговор идет о высокорослых породах с мощной системой корней, то лучше его увеличить до 5 м. Именно такой зазор позволит избежать контакта деревьев и жилых домов с негативными последствиями.

От хозпостройки — 4 метра

Если на участке есть или планируется возводить строения, где будет содержаться домашний скот и птица, их месторасположение также надо учитывать при высадке деревьев. Ведь такая ситуация близка к сосуществованию зеленых насаждений и жилых домов. Отличие состоит в том, что сооружение для домашней живности возводится на менее массивном фундаменте и имеет меньшие габариты. Однако из них в почву могут просачиваться вредные для корневой системы отходы жизнедеятельности животных. Поэтому «взаимовыгодным» для обеих сторон будет придерживаться минимальных расстояний. В такой ситуации рекомендуется выдерживать расстояния от 4 м.

От иных построек — 1 метр

На участке, скорее всего, кроме жилого дома будут и другие постройки – гараж, сараи, баня и прочие. Чтобы предотвратить повреждения строений, сооруженных на легких фундаментах или вообще без них, достаточно выдержать зазор между насаждениями и стенами порядка 1 м. При этом надо не забывать о регулярной обрезке крон близкорасположенных к этим постройкам экземпляров.

От высокорослых деревьев — 4 метра

Чтобы деревья могли нормально развиваться, быть украшением участка или хорошо плодоносить, также важно сажать их с соблюдением определенных расстояний. Это позволит не только попадать достаточному количеству света, а из почвы нужному набору полезных веществ, но и упростит уход за ними, сбор урожая. Высокорослые сорта будут нормально себя чувствовать, если их стволы будут отстоять на 4 м. Особенно это актуально для светолюбивых пород.

От среднерослых деревьев — 2 метра

Среднерослые деревья зачастую обладают менее раскидистой кроной, чем высокорослые. Соответственно их «мирное сосуществование» возможно в более компактных условиях. Особенно если приходится иметь дело с теневыносливыми породами. В таком случае при планировании их высадки достаточно будет соблюсти расстояние в 2 м между соседними стволами. Это позволит им полноценно расти и развиваться, быть украшением участка и качественно плодоносить.

От кустарника — 1 метр

Кустарники относятся к группе низкорослых насаждений. Поэтому и минимальные зазоры между ними можно планировать более скромными, чем между даже среднерослыми деревьями. Они требуют питательных веществ, влаги в меньших объемах, а их корневая система менее масштабна. Поэтому за норму принято считать высадку их лишь в 1 м друг от друга.

Подводя итог, можно утверждать, что для сохранения нормальных отношений с соседями, недопущения разрушения строений на участке, а создания для растений нормальных условий для развития, важно соблюдать правила посадки деревьев и кустарников на участке от забора, строений и между ними. И тогда останется больше времени на отдых среди красивых декоративных или плодоносящих насаждений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector