konohovo.ru

Высокорослые цветы многолетники

Лучшие сорта высокорослых цветов для оформления сада

Трудно представить себе сад без высокорослых красивоцветущих растений, которые, то приковывают наше внимание совершенством цвета и формы, то остаются незаметными, выступая задним планом для других цветочных композиций. Высокорослые цветы для сада, создавая яркие акценты, придают участку динамичности и завершенности. Для того чтобы высокие многолетники привнесли в ландшафтный дизайн участка индивидуальную неповторимость, при выборе растений желательно учитывать особенности этих представителей растительного мира.

Особенности выращивания высокорослых цветов

Нередко высокорослые красивоцветущие растения называют цветами-великанами. Причиной этому служит их исполинский рост, который может варьироваться в диапазоне 1-2,5 и более метров.

Эту особенность следует учитывать при выборе места под растение: благодаря высокому росту такие цветы с успехом смогут задекорировать любые неприглядные участки

Хотя большинство растений этой группы особо не привередливы почве, но все же наибольшую декоративность они проявляют на глубоких и богатых грунтах. Среди высокорослых представителей растительного мира практически не встречаются теневыносливые экземпляры.

Поскольку процессы вегетации в высокорослых растениях определяют период цветения, который начинается со второй половины лета и может длиться в течение всей осени, эти цветы особо нуждаются в достаточном количестве влаги.

Особенности строения стержневой корневой системы позволяют цветку извлекать влагу с более глубоких почвенных слоев, когда верхний слой грунта пересыхает

Успешно переносят кратковременную засуху высокорослые многолетние цветы, которые имеют стержневой корень, например: зопник клубненосный, астранция малая, гипсофила метельчатая, девясил высокий, катран сердцелистный, мордовник, телекия красивая, коровяк, ревень.

Растения более требовательные к уровню влажности почвы имеют мочковатую корневую систему. К их числу можно отнести: василек крупноголовый, мальву морщинистую, астильбодиес пластинчатый, астру новобельгийскую, маклею, лабазники, гелениумы, акониты, золотарники.

Декоративные формы высоких многолетников

Несмотря на кажущуюся простоту эти садовые многолетники, быстро осваивая пространство в саду, становятся его ярким украшением. Солнцелюбивые экзоты люпины, завезенные к нам из Северной Америки, пользуются огромной популярностью не только благодаря разнообразию красивейших форм. Эти растения очень полезны, поскольку имеют на корнях клубеньки, содержащие бактерии, которые способны вырабатывать азот прямо из воздуха.

Одними из самых популярных высоких многолетников, получивших широкое распространение в оформлении загородных участков являются люпины

Трудно оторвать взор и от напоминающих белоснежные, кремовые и даже розовые облака цветов лабазника

Этот многолетник, достигающий до 1,5 в высоту, имеет и необычайно красивую перисто-рассеченную листву насыщенно-зеленых и золотистых оттенков. Теневыносливый влаголюбивый красавец лабазник эффектен как в качестве растения-солитера, так и в групповых посадках на фоне водоема или газона.

Шикарно смотрятся и высокие мощные цветоносы дельфиниума, усеянные россыпью миниатюрных свечек самых невероятных оттенков

Читать еще:  Обрезка вишни и сливы осенью

Неприхотливый в уходе многолетник может расти на одном месте до 10 лет. Он идеален для создания так называемого «ленивого» сада. Интересно смотрятся группы дельфиниумов, скомбинированные из сортов, имеющих контрастные цвета. Расти дельфиниум может и на полузатененных участках в саду, но красоту в полную силу он показывает лишь на солнце.

Нежные колоски соцветий волжанки или бузульника, достигающие до 2 метров в высоту, радуют цветением в течение всего лета

Эти любимые многими садоводами высокорослые цветы предпочитают затененные участки.

Непривередливый многолетник часто используется в качестве красивой живой ширмы, маскирующей неприглядные уголки участка. Наиболее эффектно смотрятся бузульник в соседстве с гайлардией, хостой, баданом, роджерсией, рудбекией, медуницей.

Никого не оставит равнодушным элегантная наперстянка, внешне напоминающая высокий колокольчик, поражая окружающих своей вызывающей красотой

Розетку достаточно крупных эллиптической формы листьев наперстянки венчает колосовидное соцветие, украшенное множеством цветков-воронок широкой гаммы оттенков начиная от белых и кремовых и завершая золотисто-коричневыми и пурпурными. Многолетник прекрасно чувствует себя на затененных участках. Наперстянка отлично гармонирует с жимолостью, родонедронами, аквилегиями и хостами.

Парящий на высоте двух-трех метров «лавандовый туман» в окружении зеленоватого облака из ажурных листьев, создаваемый высокорослым василистником, поражает своим великолепием

Обильноцветущий многолетник во всей красе себя проявляет в слегка затененных участках на влажных богатых почвах. Само растение довольно высокое, но благодаря крупным куртинам соцветий, окаймленным изящной рассеченной листвой, кажется легким и воздушным.

Комбинируя посадки с учетом декоративной особенности каждого растения, можно создавать шикарные многоярусные растительные композиции, которые идеально впишутся в сад любого стиля.

12 зимостойких многолетних кустарников, цветущих все лето

Декоративные кустарники помогут вам решить сразу несколько задач у себя в саду. Это не только красивые бутоны, которые радуют глаз все лето, но и зонирование, и защита личного пространства от посторонних взоров. Сегодня рассказываем о зимостойких цветущих кустарниках-многолетниках.

Лучшие сорта зимостойких кустарников

Сорта цветущих зимостойких кустарников

1. Будлея

Соцветия бывают самых разных оттенков: от лавандового до белого. Будлея радует глаз до самых морозов, а значит, ваш сад будет ярким еще долго, даже когда все остальные растения уйдут на зимовку.

2. Лапчатка

Нельзя сказать, что это очень популярный представитель садовой клумбы, но тем лучше — сад будет не похож на участки соседей. Лапчатка неприхотлива, хорошо переносит морозы и цветет все лето до самой поздней осени, раскрашивая огород в яркие цвета. Лучше всего растет на солнце и в легкой тени, из ухода требуется только регулярная обрезка.

Читать еще:  Как вырастить ревень из семян

3. Каликант

Представитель североамериканской флоры. В наших широтах прижился замечательно благодаря своей выносливости. Весной перед началом цветения каликант обрезают. Необычные цветы в форме кувшинок появляются в начале лета и отцветают в конце июля. Это растение нечасто встретишь на клумбе, несмотря на всеобщую любовь. Каликант — очень ароматный и красивый куст, мимо него невозможно пройти.

4. Кустовая роза

Классический представитель набора практически любого дачника. Кустовая роза бывает самых разных вариаций и по форме, и по размеру, и по цвету. Нельзя назвать ее неприхотливой, но зато розы будут радовать глаз вплоть о самых заморозков, зацветая по 2, а то и по 3 раза за сезон.

5. Кариоптерис

Роскошные голубые кисти-соцветия редко кого могут оставить равнодушным. Как правило, этот сорт используют для передней части садовой изгороди, потому что так его полукруглая крона выглядит наиболее выигрышно. Кариоптерис лучше всего выглядит в группах, к почве он непритязателен, хорошо переносит морозы. Цветет ближе к осени, а весной его нужно обязательно обрезать.

6. Ладанник

Чем-то похож на мак, иногда на лепестках имеет небольшие пятна. Ладанник будет радовать цветом все лето, но соцветия очень нежные и период жизни каждого из них — всего один день. Зато на следующий день появляются новые завязи. Его лучше не высаживать в глинистую почву. Ладанник также не переносит тень, идеальное место для него — солнечная прогретая полянка. Низкорослый округлый куст нужно обрезать каждую весну, чтобы летом он пышно зацвел.

7. Клетра ольхолистная

Идеальное растение для тех, у кого есть небольшой прудик в саду. Клетра обожает влажную почву и места близ водоема. Ухаживать за ней практически не нужно, клетра раскидывает свои заросли очень быстро, занимая всю представленную территорию. Особенность этого многолетнего растения в том, что цветы растут только на молодых побегах, поэтому опытные садоводы рекомендуют срезать все ветки ежегодно. Если посмотреть на фото, можно увидеть, что цветы клетры небольшие и ютятся на конце побега, образуя длинные соцветия. Осенью наступает время листьев — они становятся яркими, украшая отцветающий огород.

8. Кальмия

Многие сравнивают ее с рододендроном, оба растения не очень высокие и схожи по форме листьев. Кальмия в цвету выглядит очень красиво, обычно этот период приходится на весну и начало лета: среди ребристых листьев появляются бутоны-фонарики. Лучше располагать саженец в затемненном влажном месте.

Тенелюбивые растения

Среди зимостойких многолетних кустарников, цветущих все лето, немало тех, которые очень любят тенистые места. Они идеально оформляют плавный переход от дерева к цветнику. Кроме того, это незаменимый участник декоративного забора и классный вариант оформления теневой стороны дома.

Читать еще:  Лилия выращивание и уход в открытом грунте

1. Кизильник

Кизильник — это не только плодоносящий обитатель приусадебного участка, но и красиво цветущее растение. Кизильник бывает разным по размеру и внешнему виду, встречаются и вечнозеленые разновидности. Общая характеристика для всех — овальные листья правильной формы и розовые бутоны, которые в самом начале лета превращаются в белоснежные цветы. Кизильник цветет вплоть до самой осени, после чего на месте цветов завязываются ягоды. Иногда встречаются кизильники, которые осенью выбрасывают красивую яркую листву. Неприхотливы в уходе, но нуждаются в регулярной весенней обрезке.

2. Рододендрон

Пышные яркие цветы сравнятся по масштабности разве что с пионами. Рододендроны любят полутень и предпочитают быть укрытыми от палящего солнца. Следует различать азалии и собственно рододендроны, так как это представители одного вида. Высота последних при благоприятных условиях достигает полутора метров, но бывают карлики по 30 см и гиганты по 6 м в высоту. Цветение в основном приходится на май, но тут, опять же, возможны вариации. Окрас бывает самым разным, проще сказать каким он не бывает — голубым.

3. Жасмин

Кто не знаком с ослепительно белым ароматным представителем флоры средней полосы? Жасмин обитает едва ли не в каждом саду. Его полюбили за неприхотливость и великолепный аромат. Если хотите, чтобы растение цвело более активно — позаботьтесь о его размещении на солнце. Жасмины бывают кустовидные, их обычно сажают возле стены или изгороди. А также известны жасмины-лианы, способные увивать собой стены и любые другие вертикальные поверхности неподалеку.

4. Барбарис Тунберга

Симпатичный низкорослый многолетник, который славится свои безразличием к низким температурам. Бывает самых разный видов и часто встречается на приусадебных участках. В среднем барбарис достигает высоты в полтора метра, цветет в начале весны, а к осени листья приобретают ярко-красную окраску в тон поспевшим ягодам.

Быстрорастущие сорта из зимостойких

Если вы хотите быстро и без проблем вырастить живую изгородь или вы новичок в огородных делах, обратите внимание на неприхотливые зимостойкие кустарники, цветущие все лето. Их можно комбинировать или остановиться на чем-то одном, смотря какой конечный вид цветника вы хотите получить.

Самые популярные неприхотливые кустарники с интенсивным ростом:

  • плетистая роза
  • барбарис обыкновенный
  • кизильник
  • пузыреплодник.

На фото: пузыреплодник

Низкорослые сорта из зимостойких

Низкие и красивые декоративные кустарники, морозостойкие и цветущие к тому же все лето — настоящая находка для садовода. Обычно их сажают вокруг дорожек или по кромке клумбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector