konohovo.ru

Высоторез для обрезки деревьев

Сучкорезы для обрезки деревьев: 10 практических советов по выбору

Сучкорез следует выбирать, исходя из объема работ в саду, а также максимального размера ветвей. Большинство инструментов хорошо справляется с небольшими сучьями диаметром до 35-40 мм. Современные модели оснащены удобными ручками с противоскользящей поверхностью, а также фиксатором лезвий. Это обеспечивает безопасность работы и долговечность инструмента.

Принцип работы и виды сучкорезов

Сучкорез представляет собой специальные садовые ножницы, которые используются для обрезки небольших ветвей и мелких сучьев с диаметром, не превышающим 35-40 мм.

Инструмент состоит из следующих элементов:

  1. Лезвия – режущее и контрлезвие.
  2. Рукоятки.
  3. Болты, винты и другие крепежные элементы.
  4. Пружина.
  5. Удлинители (имеются не у всех моделей).

В соответствии с этим выделяют 4 основных типа инструмента:

Ручной

Работает подобно садовым ножницам – рукоятку необходимо сомкнуть обеими руками, после чего ненужный сучок достаточно легко удаляется.

Бензиновый

Работает за счет двигателя внутреннего сгорания, обычно используется в промышленных масштабах.

Электрический

Снабжен электромотором, который питается энергией от контактной сети 220 В.

Аккумуляторный

Работает также от электричества, но не от сети, а от батареи.

Существуют и другие классификации – например, по конструкции ручек выделяют:

  • Телескопический сучкорез – его рукоятки выдвигаются, благодаря чему пользователь может достать даже до удаленных сучков, находящихся в глубине куста или на высоте;
  • Штанговый – рукоятки устроены в виде выдвижной штанги, передвигающейся с помощью цепи; с помощью такого инструмента можно обрезать ветви и даже плоды на высоте до 6 м;
  • Модели с удлиненной ручкой в длину могут достигать 1,5-2 м и даже более (4-5 м); с их помощью можно легко достать до кроны плодового дерева.

По принципу реза выделяют 2 класса моделей:

  1. Секаторы Bypass совершают рез подобно ножницам, они подойдут для молодых, живых ветвей. Если резать сухие сучья, поверхность лезвий может быстро прийти в негодность.
  2. Anvil-сучкорубы, наоборот, применяются для удаления сухих ветвей. Осуществить рез можно с меньшими усилиями, однако он получается довольно грубым, что наверняка повредит живому побегу.

Отдельно выделяют сучкорезы с так называемым храповым механизмом. Если сжать ручки, само движение лезвий осуществляется уже внутри толщи ветви. Затем усилие можно ослабить, однако лезвия останутся в древесине, после чего нужно опять нажать, преодолевая сопротивление. Подобная конструкция позволяет справляться практически с любыми сучками, при этом срез получается точным и аккуратным.

Как выбрать: 10 важных критериев

Выбрать подходящий инструмент достаточно просто – важно сразу понимать, для каких целей он приобретается, комфортно ли держать его в руках, какой объем работ будет исполнен. Среди технических характеристик следует обратить внимание на длину сучкореза и максимальный диаметр ветвей, которые можно обрезать с его помощью.

Читать еще:  Как сделать розы из листьев деревьев

Диаметр ветвей и длина инструмента

Обычно сучки имеют небольшой диаметр до 25-30 мм. Большинство моделей справляются с ветвями до 35-40 мм, поэтому практически все из них подойдут для использования в личном хозяйстве.

По длине сучкорезы обычно небольшие – около 40-50 см. Однако некоторые модели достигают 70-100 см, благодаря чему с их помощью легко достать до высоких ветвей, крон.

Материал лезвия

Лезвие должно быть не только острым, но и надежным, долговечным. Поэтому стоит рассматривать только те модели, лезвия которых выполнены из качественной углеродистой стали. К тому же у некоторых сучкорезов они защищены специальным антикоррозийным покрытием, что также увеличивает срок службы.

Материал рукояток

Рукоятки должны быть достаточно удобными – свободно лежать в руке и в то же время не скользить. Материал может быть на основе нейлона, стекловолокна, композитной смеси. Остальные варианты не столь надежны и могут оказаться небезопасными (пластиковые и алюминиевые рукоятки лучше сразу исключить). Желательно, чтобы на рукоятке была силиконовая или резиновая насадка, которая обеспечивает дополнительное трение.

Объем работ

Обычно дачники работают с сучкорезами не так часто – основной объем работ приходится на весну или осень, в зависимости от вида кустарника, плодового дерева и т.п. Для таких целей можно использовать ручной сучкорез. Если же обрезка проводится регулярно, и к тому же в саду растет довольно много деревьев, предпочтительно выбирать электрические или бензиновые инструменты.

5 лучших высоторезов

Характеристика в рейтинге

1 BOSCH UniversalChainPole Лучшее качество
2 BLACK+DECKER PS7525 Независимость от заряда аккумулятора
3 Greenworks G24PS20K2 Самая удобная модель
4 FISKARS 136525 Повышенная надежность
5 GARDENA 12001 Уникальная конструкция

Высоторезы – востребованный инструмент среди садоводов, которые занимаются выращиванием плодовых деревьев. Они нуждаются в регулярной обрезке, удалении старых, больных веток. В случае с кустарниками это не вызывает никаких проблем, а вот с высокими деревьями могут возникнуть сложности. Использование лестниц, стремянок в сочетании с ручной пилой или секатором – не самый удобный и безопасный вариант. Гораздо лучшая альтернатива – высоторез. Это инструмент, позволяющий с легкостью обрезать высоко расположенные ветки. Бывают они ручными и электрическими. Какой вариант подойдет именно вам, поможет узнать рейтинг самых лучших высоторезов.

Топ-5 лучших высоторезов

5 GARDENA 12001

Дорогой для ручной модели, но уникальный в своем роде инструмент определенно заслуживает внимания. Благодаря интегрированному натяжному корду и узкой режущей головке он никогда не застревает даже в самой густой кроне дерева. А регулировка уровня резания до 200 градусов прямо с земли помогает добраться до веток, растущих в любом направлении и предельно аккуратно срезать их. От остальных моделей высоторез GARDENA отличается и удлиненной телескопической ручкой – быстро изменяя ее длину, не отрываясь работы, можно срезать сучья на высоте до 6,5 метров.

Читать еще:  Душ в дачном доме своими руками

Пользователям нравится, что при отличных характеристиках ручной высоторез достаточно легкий, работа с ним не утомительна. Но большим минусом многие считают ограничение толщины сучьев 35 миллиметрами. Для более толстых веток целесообразнее использовать электрические высоторезы. Высокая стоимость тоже является одним из немногих недостатков инструмента.

4 FISKARS 136525

Высоторез известного производителя представляет собой насадку, которую нужно надевать на телескопический черенок. Она является частью системы для высотных работ QuickFit комбисистема, где к одному черенку подходит множество различных насадок, поэтому рукоять тоже лучше приобретать фирменную. Необходимость покупать дополнительные комплектующие можно было бы назвать недостатком, если бы не очень высокое качество, удобство и безопасность инструмента. Острые лезвия изготовлены из особого стального сплава с добавлением бора, что придает им предельную прочность. А специальный способ заточки обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, появлению зазубрин даже при продолжительном использовании. Усовершенствование механизма позволило повысить эффективность инструмента в 12 раз.

Те садоводы, которые уже имели удовольствие работать инструментом от FISKARS, считают его самым лучшим, не идущим в сравнение даже с электрическими моделями. Среди достоинств они в первую очередь называют простоту срезания даже толстых веток на любой высоте, малый вес инструмента, что делает его доступным для работы пожилым людям и женщинам. К плюсам относится возможность регулировки угла режущей головки и безупречное качество изготовления. Минусы – только необходимость отдельного приобретения телескопической штанги.

3 Greenworks G24PS20K2

Greenworks предлагает садоводам очень удобный инструмент для срезки тонких и толстых веток на высоте до 4 метров без использования лестниц и стремянок. Комфорт работы обеспечивается трехколенной составной штангой, прорезиненной рукоятью, наплечным ремнем с дополнительным упором. Для включения прибора достаточно нажать всего одну кнопку, а мощный аккумулятор обеспечивает продолжительную работу без подзарядки. Надежный щеточный двигатель и автоматическое смазывание цепи повышает производительность высотореза и срок его службы.

Позаботился производитель и о безопасности пользователей – в инструменте предусмотрена защита от случайного включения и перегрузок. Пользователи называют много преимуществ высотореза – удобная конструкция, острая цепь, возможность работы на большой высоте, емкий аккумулятор, качественная сборка. После тестирования и продолжительного использования не возникает никаких претензий к работоспособности или качеству инструмента, поэтому его однозначно можно рекомендовать к приобретению. Недостатком можно было бы назвать не самую низкую стоимость, но все аккумуляторные модели стоят недешево.

2 BLACK+DECKER PS7525

Неплохая электрическая модель высотореза, имеющая одну особенность, которая одновременно является и достоинством, и недостатком – работает инструмент от сети, продолжительность его использования не зависит от заряда аккумулятора. Также благодаря сетевому питанию эта электрическая модель имеет большую мощность – 800 Вт, что позволяет ей с легкостью отрезать ветки и стволы толщиной до 25 см. К достоинствам можно отнести и регулируемую телескопическую ручку, ее большую длину – до 2,7 м.

Читать еще:  Юкка: размножение и уход в домашних условиях

Главный показатель удобства модели – отзывы пользователей. Покупатели пишут о легкости резки даже толстых веток, расположенных на большой высоте. Работу, которая ранее занимала до двух часов, теперь можно сделать буквально за 10-15 минут. По весу инструмент тяжеловат, но так как работа с ним существенно ускоряется, руки устать не успевают. Не возникает никаких претензий и к качеству изготовления электрического высотореза.

1 BOSCH UniversalChainPole

Аккумуляторный высоторез BOSCH – лучшее решение для садов с большим количеством старых насаждений. Благодаря автоматической работе пользователю не приходится прикладывать больших усилий, наличие аккумулятора обеспечивает автономность, а регулируемая раздвижная штанга позволяет добраться до самых высоких веток без использования лестницы. Оптимальная балансировка инструмента и его эргономичная форма частично снижают нагрузку на спину и руки. К особенностям высотореза относится автоматическая смазка цепи и индикатор уровня масла, продлевающие срок службы инструмента.

Высоторез оснащен мощным аккумулятором (18В), с легкостью справляется с ветками и стволами толщиной до 150 мм. Из интересных особенностей также предусмотрена защита на конце шины, оберегающая соседние здоровые ветви от случайного повреждения. Покупатели считают, что это один из самых удачных вариантов, если необходимо обрезать достаточно толстые стволы на высоте не менее трех метров. А вот обрабатывать невысокие деревья им не очень удобно.

Высоторез телескопический во Владимире

Телескопический садовый сучкорез Fiskars UPX86

Сучкорез кустарниковый с телескопическими овальными руч.

Электрический высоторез Einhell GC-EC 750 T

Кусторез STIHL с тросовым приводом для телескопического.

Телескопические аккумуляторные ножницы для живой изгоро.

Сучкорез SKRAB 28200

Сучкорез GARDENA 08775

Кусторез PALISAD 60592 телескопический

Высоторез GARDENA 12001

Сучкорез PALISAD 60584

Высоторез аккумуляторный Gardena THS Li-18/42 (телескоп.

Аккумуляторный телескопический кусторез GreenWorks G40H.

Сучкорез для веток стальной телескопический R306

Секатор FISKARS PowerGear P91

Кусторез телескопический LUXE, PALISAD, 60592

Сучкорез “Gardena” телескопический Comfort 65.

Высоторез электрический цепной, до 2,7 м, высота охвата.

Высоторез телескопический Comfort StarCut 410 BL

Высоторез / сучкорез электрический цепной Ryobi RPP750S

Высоторез GARDENA 08780

Телескопический универсальный сучкорез PowerGear™ UPX86.

Ножницы-кусторез аккумуляторные телескопические GARDENA.

Высоторез FISKARS PowerGear UPX86

Высоторез механический Gardena StarCut 410 plus телеско.

Сучкорез FISKARS PowerGear L78

Телескопический садовый сучкорез Fiskars UPX86

Сучкорез FISKARS PowerGear L74

Телескопический сучкорез Gardena 650 BT Comfort

Кусторез с профильными лезвиями и телескопическими стал.

Высоторез телескопический Gardena StarCut 410 plus 1200.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector