konohovo.ru

Захромала курица что делать

Что делать если курица хромает на одну ногу

Хромота курицы – довольно частое явление и на крупных птицефермах, и в небольших личных хозяйствах.

Такой недуг не всегда означает присутствие у птицы серьезного заболевания, чаще всего хромота у курицы появляется в результате какого-то механического повреждения.

Если курица начала хромать, то причиной этого может стать:

  • Травмирование лапы . Птица могла неудачно спрыгнуть с насеста, либо подраться с соседками и петухом — травма может быть и вывихом, и переломом.
  • Заноза в лапе . Куры гуляют по земле и занозы для этой птицы привычное дело. Естественно, курица начнет хромать, да и отек на лапе будет заметен невооруженным взглядом.
  • Обморожение . Такое случается, если в зимнее время куры находятся на выгуле. Лапа птицы в том случае приобретет сине-черный оттенок, распухнет.

Как помочь курице?

В первую очередь, пострадавшую нужно отсадить от общего стада, чтобы она имела возможность вдоволь питаться и пить воду. Но сначала стоит понаблюдать за птицей – нередко хромые куры ведут себя даже энергичнее абсолютно здоровых, и в этом случае отсаживать их не следует.
Следующий шаг – осмотр проблемной лапки:

  • если обнаружена заноза, то ее нужно обязательно вынуть с помощью пинцета и обработать рану любым антисептиком (подойдет и банальная «зеленка»);
  • в случае перелома лапки придется потратить много времени на восстановление птицы – ей накладывают шину, следят за поведением и обязательно отсаживают от общего стада;
  • при обморожении действуют так: заносят курицу в тепло (многие жертвуют собственными «апартаментами»), обеспечивают ее витаминизированным питьем (можно добавить в воду поливитамины из расчета 1 мл на литр) и держат до тех пор, пока цвет и форма лапки не восстановятся.

Если курица хромает на одну ногу зимой, но цвет ее лапки не изменился, то во избежание проблем птицу стоит занести в тепло – скорее всего, хромота станет первым признаком обморожения.

Если же птица находится в теплом закрытом помещении, то хромота может означать и нехватку витаминов/микроэлементов – стоит пропоить все стадо кальцием и железом – в ветаптеке есть специальные комплексные препараты.

Почему куры начинают хромать – виды заболеваний

Чтобы не ошибиться в диагностике хромоты курицы, стоит за ней пристально понаблюдать несколько дней.

Считается, что если птица ведет себя энергично, не отказывается от пищи, продолжает нести яйца и внешне не изменилась, то стоит ее оставить в покое – нередко такие «калеки» достаточно долго живут и несут яйца, и даже потомством радуют. Но если курица стала хромать на фоне вялости, отсутствия яиц (или они деформированные/маленьких размеров), слабого аппетита, то стоит задуматься о том, что это может быть симптомом опасного заболевания.

Следует вызвать ветеринара, который проведет определенные обследования и поставит диагноз. Кстати, если перечисленные инфекционные заболевания таки будут диагностированы, то употреблять в пищу мясо такой несушки нельзя.

Обратите внимание: любые инфекционные заболевания будут поражать все стадо, так что единственная хромая курица – не показатель проблемы. При желании ее можно зарубить.

Нередко хромота связана с патологиями развития пальцев – например, они могут быть вывернуты в сторону, что свидетельствует о неправильном содержании птицы – подстилка мокрая/холодная, нехватка витаминов.

Такую птицу тяжело будет восстановить, поэтому лучшее средство в данном случае будет топор. Если же курица и с вывернутыми пальцами активна и хорошо несется, то оставьте ее в покое, пусть живет и радует яйцами.

Читать еще:  Перекопка земли осенью

Хромота курицы не всегда показатель проблемы в стаде. Внимательный хозяин обязательно обратит внимание на общее поведение своих подопечных и сколько особей подвержены хромоте. Если это единичный случай, то волноваться не стоит. А вот при массовой хромоте стоит вызвать ветеринара – некоторые инфекционные заболевания требуют контроля со стороны специалистов.

Почему куры начинают хромать?

Если вы являетесь обладателем фермы, то наверняка занимаетесь разведением кур. Специалисты в этой области говорят о том, что умение вовремя распознавать и лечить заболевания птиц, является одним из самых важных моментов в успешном ведении хозяйства.

Из этого следует, что стадо нужно осматривать ежедневно. Если вы заметите, что курица хромает на одну ногу, то это может стать сигналом к тому, что у нее имеется ряд заболеваний. В нашей статье мы подробно поговорим об этом симптоме.

Хромота

Почему курица хромает? Причиной хромоты чаще всего являются признаки некоторых заболеваний нижних конечностей птиц. Провокаторами таких недугов могут стать разного рода повреждения механического типа, травмирования: порез на пальце или ступнях (при контакте со стеклом), растяжения, ушибы, пережимы нервов.

Помимо этого, данные заболевания ног могут начать развитие у бройлерных пород птиц, это связано с их быстрым ростом и активным набором веса.

Еще одна причина хромоты и болезней, связанных с ней, у птиц зрелого возраста могут стать проблемы с почками. Это обусловлено тем, что нервы, которые отвечают за функционирование ног птицы, протягиваются через этот орган.

Симптоматика

Поговорим о признаках, которые могут стать сигналами к тому, что у птицы появились проблемы с лапами:

  • Хромота появляется случайно. Иногда она нарастает плавно. Может поражать как одну, так и обе конечности.
  • Отечность на суставах, увеличение их размеров. Складывается впечатление, что они немного вывернуты.
  • Лапы дрожат, что приводит к хромоте.
  • После недлительной пробежки, ноги начинают подламываться.
  • Птица долго встает на лапы, не может длительное время стоять.

Лечение

Что предпринимать в тех случаях, когда в вашем поголовье особи страдают от хромоты. Необходимо произвести тщательный осмотр ступней курочки, чтобы установить или исключить наличие поражений механического типа.

Больных особей стоит изолировать – они должны видеть своих сородичей, но не иметь возможности контактировать с ними. Это обусловлено тем, что по своей природе куры являются стадными птицами, одиночество не пойдет на пользу.

Бывает, что птица по своей неосторожности опутывает лапу шнурком или ниткой, что может привести к сильным травмам при несвоевременном избавлении.

Если хромота связана с травмой, то необходимо позаботиться о птице, оградить ее от стрессовых ситуаций, следить за рационом, добавить в меню побольше витаминов. Если речь идет о порезе или уколе, то следует провести тщательную обработку раны перекисью водорода и зеленкой. Если вы не видите ярких симптомов хромоты, то обратитесь к ветеринару.

Виды болезней

Чтобы не допустить ошибок при диагностике симптома куриной хромоты, необходимо тщательно наблюдать за особью в течение некоторого времени.

Если птица ведет себя активно, не отличается отсутствием аппетита, не прекращает яйценоскость и не видоизменилась по внешним признакам, то не стоит ее беспокоить. В большинстве случаев хромые особи такого типа должно живут и активно несут яйца.

Читать еще:  Почему сохнет плющ комнатный

А вот если птица хромает, при этом очень вялая, не несет яйца (либо они мелкие и деформированные), то речь идет о наличии заболевания. Чаще всего такие недуги очень опасны.

Если курица хромает больше четырнадцати дней, малоподвижная, любит сидеть на месте, то речь может идти о сальмонеллезе, орнитозе или паратифе.

Стоит обратиться к ветеринару, который проведет тщательную диагностику особи и сделает четкий вывод. Если врач поставит диагнозы, о которых мы говорили выше, то использовать мясо больной особи для употребления в пищу будет запрещено.

Стоит отметить, что все инфекционные болезни могут поразить все поголовье в курятнике, иногда все заканчивается смертью всех особей.

Иногда хромота взаимосвязана с проблемами развития пальцев. Они могут выворачиваться из-за недостаточного ухода за курами: холодная подстилка, авитаминоз. Таких кур сложно восстановить к нормальной жизни и чаще всего их пускают на убой. Делать это нужно, если курица неактивная, не несет яйца, вялая.

Профилактика

Не стоит заниматься ловлей кур и поднимать их за лапы, это может привести к повреждению мышц и даже к переломам конечностей.

Не стоит располагать лишние предметы возле насеста, так как, спускаясь с жердей, птицы могут травмировать себя.

Не забывайте следить за порядком в домике для птиц и в месте для выгула. Эти места должны быть без посторонних предметов, которые могут стать причиной получения травмы.

Хромота не является показателем проблемы в поголовье. Внимательный фермер должен обратить внимание на поведение всех птиц. Если ситуация единичная, то не стоит паниковать. Если же хромота является массовым явлением, то необходимо обратиться к ветеринару, чтобы исключить вероятность попадания в курятник инфекции.

Что делать, если курица хромает на одну ногу?

Специалисты советуют приобретать для подворья не новорождённых цыплят, а 10 дневных. К этому времени на птицефабриках им уже провели вакцинацию от болезни Ньюкасла и Марека. Птенцы получили глюкозу и витамины для укрепления иммунитета. Падёж сводится к минимуму.

В дальнейшем необходимо поддерживать правильный режим питания и содержания. Рекомендуют не пренебрегать вакцинациями от инфекционных заболеваний, если это целесообразно.

В противном случае поголовье может заболеть. Первыми признаками любого заболевания является отсутствие аппетита, цыплята садятся на ноги. Какие патологии приводят к хромоте? Как их избежать?

Развитие рахита

Рахит сопровождается деформацией костной ткани. У птенцов могут выворачиваться внутрь плюсны, ноги разъезжаются. Куры падают на ноги, у них нарушается структура пера, прогрессирует облысение. Отмечается остеомаляция, размягчение костей.

Клюв и челюсти становятся эластичными. Киль и костяк – мягкими. У птенцов преобладает походка пингвина. Скорлупа яиц тонкая. Иногда она имеет плёночную структуру. Чтобы никаких патологий со скелетом и конечностями у птиц не происходило, прибегают к профилактическим мероприятиям.

И для молодняка, и для взрослого поголовья кур необходимо соблюдать определённый световой режим. Наличие освещённости в помещении означает не только продолжительность светового дня, что напрямую влияет на яйценоскость.

Это ещё и профилактика от рахита. На коже вырабатывается витамин «Д». Он участвует в обменных процессах костной и мышечной ткани.

1 неделю освещение птенцам не выключают. Начиная со 2 недели, лампу отключают на 2 ч в ночное время. Постепенно продолжительность светового дня доводят до 16 ч.

Ежедневно вместе с кормом цыпленок должен получать 0,1 мкг витамина «Д». Для кур дозировка 4 мкг. Приобретая премиксы и витаминные комплексы, необходимо обращать внимание на состав и количество единиц каждого ингредиента.

Если позволяют погодные условия, то клетку с цыплятами выносят во двор. Взрослых кур размещают в вольерах. Ежедневный моцион под солнечными лучами является хорошей профилактикой от рахита.

Читать еще:  Почему трескается капуста и что делать

Почему цыплята падают на ноги при рахите? Заболевание протекает на фоне нехватки кальция и фосфора. Деформируются не только кости, но и мягкая ткань внутренних органов, кровеносных сосудов. У поголовья развивается понос. Витаминные и минеральные добавки птенцам вводят на 1 неделе после рождения.

В рацион обязательно должен входить мел. При первых признаках патологии назначают лечение. Оно направлено на коррекцию питания, облучение поголовья ультрафиолетом. Назначают минеральные и витаминные комплексы:

  • недостаток витаминов чаще всего развивается в зимний период и при клеточном содержании. При ежедневном моционе в вольере или на лугу, все необходимые минеральные соли птицы получают вместе с зелёной травой. Зимой траву дают в виде измельченного силоса или в виде муки. Если цыплята падают на ноги уже в первую неделю, им вводят в рацион укроп, петрушку, зелёный лук, что делает их кости крепкими. Рекомендуют вводить премиксы стартовый вариант;
  • необходимо добавлять в рацион рыбий жир. Его вводят вместе с молотым зерном, мешанками, комбинированным кормом. Дозировка для взрослого поголовья 1 г на голову. Для молодняка 1 г/кг корма;
  • одновременно с витамином «Д» в корм добавляют соли кальция и фосфора. Рекомендован для применения «Трикальцийфосфат». Цыплята его получают 1,5г/100 г корма. Куры с высокой яйценоскостью 2,5 г/100 г корма. Хороший результат отмечается после введения в корм мясокостной и рыбной муки. В корм можно добавить мел, молотую скорлупу яиц, измельчённую в муку ракушку, гипс;
  • при явных признаках рахита проводят облучение ультрафиолетом. Для этого приобретают лампы ЭУВ-15 или модель №30. Оборудование устанавливают на расстоянии 30 см от пола. Первое облучение для цыплят выдерживаю в режиме 30 мин. Ежедневно продолжительность терапии увеличивают, доводят до 4 ч. Взрослых кур, если они упали на ноги, облучают до 8 ч в сутки;
  • эффективна ртутная лампа дневного света ПРК-2. Прибор вешают на высоте 3 м от пола. Режим облучения другой. Цыплятам включают лампу на 3 мин. Терапию проводят через день. Взрослому поголовью облучение начинают с 2 мин. Доводят до 6 мин. Терапию проводят 2 недели. Затем, делают перерыв в 10 дней. Облучение повторяют.

Артрит

При недостаточно хорошем содержании птенцов, у них может развиваться артрит. Заболевание появляется под действием подкожных клещей. Они могут находиться в грязной постилке.

Заражение происходит через корм, от инфицированных особей. Заболевание носит другое название – известковая нога. Признаки артрита отмечаются на крыльях и конечностях:

  • опухают суставы. Повышается температура на местном уровне;
  • птицы постоянно разгребают землю или подстилку. Это происходит по причине зуда в конечностях;
  • куры садятся на ноги, передвигаться им трудно;
  • клещи поражают печень, ЖКТ, почки. У птиц снижается аппетит. Кал жидкий;
  • снижается вес у птенцов;
  • крылья опускаются;
  • отмечается отёчность в крыльях и конечностях;
  • уменьшается яйценоскость. Скорлупа яиц деформируется.

Терапия направлена на выведение лишней жидкости из организма, избавление от наростов, на балансирование рациона питания по каротину. От клещей избавляются посредством дезинфицирующих растворов. Цыплята тяжело переносят заболевание.