konohovo.ru

Желтеют листья у герани: почему это происходит и что делать?

Причины пожелтения листьев у герани – способы решения проблемы

Герань не является редкостью на подоконниках квартир и домов. Растение радует свей изящной зеленью и благородностью цветов. Ухаживать за цветком просто, ведь он не требует создания уникальных условий содержания. Именно поэтому его выращивают даже новички. Но очень часто декоративность культуры снижается. Проблема, вызванная пожелтением листовых пластин, становится лишь следствием неправильного ухода. У герани желтеют листья, что делать при таком неприятном проявлении. Для того, чтобы начать действовать, следует определить негативный фактор воздействия на растение.

В чем причина желтых листьев

Самые распространенные причины, почему у герани листья желтеют и сохнут:

  • Недостаток места для развития корневой системы. Некоторые садоводы утверждают, что растению необходима темнота для обильного цветения. Это действительно так, но стоит помнить, если горшок очень мал, корни перестают развиваться, что влияет на питание всего растения. Первыми начинают реагировать листья.
  • Нарушение правил агротехники, в особенности осенью и зимой. Сквозняки и переувлажнение земляного кома могут стать причиной, почему сохнет герань в горшке. Самым оптимальным местом содержания культуры в холодное время является застекленная лоджия, где температура составляет 10-13 градусов тепла.
  • Закисание почвы, вызванное застоем воды у корней – фактор, который влияет на комфортное развитие. Негативное проявление обеспечивается недостаточной укладкой дренажного материала.
  • Нерегулированный полив и использование холодной воды.
  • Избыток или недостаток питательных компонентов в почве, применение «неправильных» удобрений с большим количеством азота.
  • Поражение грибковой инфекцией, нашествие вредителей.

Совет! При первых проявлениях желтизны следует проанализировать правила ухода, внимательно осмотреть растения для обнаружения возможных инфекций и вредителей. Медлительность садовода в таких случаях – шаг к гибели сортовой герани.

Правила необходимого ухода

Если желтеет герань, то первое, что необходимо делать – изучить правила содержания растения и обеспечить ему должный уход. Это самая малость, которая поможет поддерживать иммунитет растения на должном уровне.

Профессионалы рекомендуют:

  • При выборе горшка под пеларгонию следует руководствоваться размером корневой системы. Высаживать культуру в большую емкость непозволительно, так как это приводит к закисанию почвы и загниванию корней. Но и садить цветущий куст в слишком маленькую плошку также непозволительно. Оптимальным считается горшок диаметром 1-14 см и глубиной 15 см.
  • Наличие увядания, а также, если желтеют листья у пеларгонии, причина – переувлажнение земляного кома. Поливают культуру после просыхания верхнего слоя почвы. По завершении водных процедур обязательно рыхление поверхности грунта. Зимой полив необходимо сократить до 1-2 раз в 7-10 дней.
  • При посадке и пересадке использовать готовый почвенный субстрат, который продается в цветочном магазине. Если почва составляется самостоятельно, следует учитывать ее питательные свойства. Оптимально смешать в равном количестве торф и садовую землю. При выполнении земляных работ не стоит забывать об укладке дренажного материала.

  • Подкармливать растение следует в обязательном порядке. Но очень осторожно использовать азотные составы, так как именно они могут стать причиной, почему засохла герань. Что делать в таком случае – пересадить культуру в новую почву и поменять подход к внесению питательных составов. Идеальный вариант – калийно-фосфорные удобрения. Зимой пеларгонию не удобряют.
  • Образование бурых пятен на листовых пластинах свидетельствует о поражении грибковой инфекцией. Выход: механическое удаление поврежденных листьев и опрыскивание бордоской жидкостью.
  • При значительном пожелтении нижних листьев и наличии грибковых блошек следует обратить внимание на полив. Выход: растение подсушивают, предварительно обработав препаратом Базудин.
  • Грибковые заболевания лечатся с помощью средств Ровраль, Фундазол.
  • Желтеть листья могут и при высоких температурах содержания в зимний период. Выход: перемещение горшка в более холодное помещение.

При выращивании герани следует учитывать ее особенности. Она предпочитает светлое место без попадания прямых солнечных лучей, регулярный полив водой комнатной температуры с просыханием грунта между процедурами, прохладное содержание зимой, достаточное питание калийно-фосфорными удобрениями, легкие почвы с хорошим дренажем. В комфортных услових развития растение порадует обильностью и пышностью цветения долгое время.

Желтеет и сохнет пеларгония (герань)

Со временем красивый и пышный куст герани теряет свою привлекательность. Его листья начинают желтеть и опадать. Как избежать этого?

Читать еще:  Протекает бойлер что делать

Если растение постепенно теряет нижние листья – это естественный процесс. Оно наращивает новые листья и теряет старые. Но происходит это редко, герань может потерять не более 1 листа в месяц. Если же листья опадают чаще – растение страдает от заболевания или от неправильного ухода.

Пожелтение и высыхание происходит по следующим причинам:

  • Избыток или недостаток влаги;
  • Избыток или недостаток удобрений;
  • Прямые солнечные лучи;
  • Тесный горшок;
  • Перепады температуры;
  • Недостаточное освещение;
  • Повышенная влажность.

Неправильный режим полива

Если герань поливают слишком сильно, это почти всегда приводит к загниванию корня или стебля. Поражение грибковой инфекцией быстро отражается на внешнем виде растения.

Оно хуже растет, а нижние листья начинают интенсивно желтеть и засыхать. Часто на верхушках побегов остается только 2-3 листика, прежде чем удается определить, что растение поражено корневой гнилью.

Почти так же реагирует герань на недостаток влаги в почве. Она тоже начинает сбрасывать нижние листья, а ствол некрасиво оголяется. Но верхние молодые листовые пластинки становятся вялыми, поникают.

Правильный полив герани должен быть регулярным и умеренным. Земляной ком нельзя пересушивать, но не должно быть и застоя воды в грунте. Обычно летом герань поливают 1-2 раза в неделю, а зимой не чаще 1 раза в 2 недели, чтобы поддерживать землю во влажном состоянии.

Избыток или недостаток удобрений

Для поддержания куста герани в здоровом состоянии нужна регулярная подкормка. Используют комплексные жидкие удобрения для цветущих растений. Подкармливают дважды в месяц, но только весной и летом. Осенью и во время зимнего покоя подкормку проводить нельзя.

При недостатке питательных и минеральных веществ в грунте герань может начать сбрасывать листья. Это происходит при отсутствии подкормки в летнее время.

Летом растение обильно цветет, для этого требуется интенсивное питание, земля быстро истощается. Скоро становится невозможным поддерживать всю листовую массу в здоровом состоянии, поэтому растение сбрасывает часть листьев.

Злоупотреблять удобрениями для герани не рекомендуется. При избытке в почве органики и минеральных веществ, особенно азотистых соединений, листья герани желтеют, а затем покрываются сухими пятнами и опадают. Подкармливать этот цветок нужно очень осторожно, чтобы не перекормить.

Прямой солнечный свет

Хотя герань – светолюбивое растение, прямые солнечные лучи вызывают ожоги на ее листьях. Сначала обожженные участки выглядят как желтые пятна, которые постепенно высыхают. В результате пораженный лист опадает.

На прямом солнце растение теряет не нижние, а верхние листья, куст может обгореть с одной стороны, а с другой листья останутся здоровыми.

Герань располагают обычно на юго-восточных окнах, где много рассеянного света и мало прямых лучей. В других местах куст нужно притенять. Если на лето герань высаживают в открытый грунт, лучше посадить ее в саду под защитой листвы деревьев.

Неправильно подобранный горшок

Чтобы герань обильно цвела, ее нельзя высаживать в очень большой горшок. Но это не значит, что слишком маленькие емкости хороши для этого растения.

Цветоводы, которые выращивают герань в маленьких горшках, сталкиваются с пожелтением и высыханием ее листьев, остановкой роста и отсутствием цветения.

Корни герани должны помещаться в горшке и иметь возможность расти. В противном случае они начнут прорастать наружу через поверхность земли и дренажные отверстия. Растение не будет иметь возможности нормально питаться и начнет сбрасывать нижние листья. Если его не пересадить в более просторную емкость, оно потеряет листву, зачахнет и погибнет.

Перепады температуры

При уходе за геранью желательно поддерживать стабильную температуру в помещении, без резких перепадов. Листья растения сразу реагируют на снижение температуры. Они увядают, сворачиваются, а затем желтеют.

Так же болезненно реагирует цветок на повышение температуры, холодные сквозняки и горячие потоки воздуха от нагревательных приборов.

Также нужно убрать кусты герани от кондиционеров, электронагревателей и батарей отопления.

Недостаточное освещение

Недостаток света губителен для герани. В полутени или тени она сильно вытягивается. Ее побеги слабеют и могут сломаться под собственной тяжестью.

Читать еще:  Почему желтеет аспарагус комнатный

Вытянувшийся цветок сбрасывает нижние листья. Они желтеют и засыхают. В результате могут остаться только одни голые стебли с молодыми листиками на концах. Такое растение выглядит жалко и никогда не цветет.

Герани нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение. Если на нем растут широкие листья, а расстояние между узлами небольшое – освещение подобрано правильно.

Повышенная влажность

Высокая влажность воздуха в помещении, где растет герань, может стать причиной развития грибковых инфекций. Часто растение покрывает ржавчина, при этом на листьях образуются желто-коричневые пятна, которые затем высыхают. С этим заболеванием трудно бороться. Необходима многократная обработка куста противогрибковыми препаратами.

Специально повышать уровень влажности не следует, опрыскивание очень вредно для герани. При попадании воды на листья могут возникнуть гнилые участки, которые со временем высохнут. Пораженный лист пожелтеет и отпадет.

Для здоровья стеблей и листьев герани нужен сухой воздух. Полезно проветривать помещение, чтобы уменьшить влажность. Можно летом выносить куст на открытый воздух в сад.

Отсутствие периода покоя

Зимой герань расти не должна. Она зимует при пониженной температуре и отдыхает перед началом роста и цветения весной.

Почему желтеют листочки у герани и что с этим делать?

Начинающие цветоводы часто сталкиваются с явлением, когда с геранью происходят непонятные изменения. Особенно они заметны на листьях растения ─ они скручиваются, желтеют, осыпаются или покрываются волдырями, похожими на ожоги. В чем же причина? Оказывается, загадка кроется в специфических предпочтениях этого цветка, о которых знают не все.

Причины пожелтения листьев и как с этим бороться

Герань (пеларгонию) многие ошибочно считают неприхотливым цветком, но иногда в опровержение этому герань начинает «капризничать». Одним из признаков заболевания герани является пожелтение листьев. У этого много причин, и вот главные из них:

  • несоответствующий размер емкости;
  • неумеренный полив;
  • неподходящие климатические условия;
  • избыток азотистых удобрений.

Некоторые цветоводы уверены, что причина пожелтения ─ недостаток места для развивающихся корней, и цветку будет хорошо, если пересадить его из маленького горшка в крупную емкость. Это не совсем верно, так как это тоже может привести к пожелтению листьев. Оптимальный вариант, если горшок будет около 20 см в диаметре и 15 см по высоте.

Еще одна причина желтизны листьев ─ обильный полив. Признаки переувлажнения заметны сразу ─ загнивание нижних листьев или их вялость. Герань любит сухую почву, хотя и пересушивать ее тоже не надо. Чтобы избавиться от негативного воздействия лишней влаги, достаточно добавить в горшок дренаж и регулярно рыхлить землю.

Пеларгония требует особого отношения и в зимний период. В это время нужно создать условия, чтобы цветок не стоял на сквозняках и находился подальше от горячих батарей парового отопления. Оптимальной будет температура не выше 14°С, поэтому следует найти подходящее прохладное помещение. Полив в это время тоже должен быть умеренным.

Увлечение азотистыми удобрениями также способствует пожелтению листьев герани. Существует правило: в летнее время цветок следует удобрять калием, а зимой его лучше не удобрять совсем. Рекомендации о количестве подкормок написаны на упаковке удобрений, и их нужно соблюдать.

Почему у герани сворачиваются листья и что с этим делать

Иногда у цветка начинают скручиваться листья. Это тоже признак заболевания растения. Причины могут быть следующие:

  1. Маленький горшок, в котором тесно корневой системе цветка. Для лечения нужно пересадить его в более просторную емкость.
  2. Иногда растение болеет из-за частого полива или, наоборот, из-за чрезмерной сухости почвы, когда горшок стоит на подоконнике над горячей батареей парового отопления. От переувлажнения помогает подсыпка на дно емкости дренажа, а если почва пересушена, то для цветка следует найти более прохладное место.
  3. Поводом для скручивания может служить и заражение растения грибком. В этом случае на листьях появляются пятна и белесый налет. В качестве средства лечения здесь может помочь бордосская жидкость, которой обрабатывают всю верхнюю часть растения.
Читать еще:  Потолочные инфракрасные обогреватели с терморегулятором для дачи

Почему у герани сохнут листья и как с этим бороться

Причиной сохнущих листьев у пеларгонии могут быть нарушения:

Сухая почва

Многие цветы страдают от недостатка влаги, и хотя герань способна зимой обходиться минимальным количеством воды, но летом и она может заболеть и погибнуть без полива. Избежать этого можно методом внесения дренажа в почву, умеренного полива и рыхления земли.

Избыток солнечных лучей и тепла

Герань ─ теплолюбивое растение. В летнее время она любит хорошее освещение, но если ее оставить на целый день под палящими лучами жаркого южного солнца, то это послужит причиной заболевания растения и листья на нем начнут осыпаться и опадать. Это верный признак того, что настало время переставить горшок с пеларгонией в какое-нибудь менее освещенное место. Эта вынужденная мера спасет вашу любимицу от избыточного потребления солнечных ванн.

Не забывайте, что и зимой пеларгонию поджидают неприятности от избытка горячего и сухого воздуха раскаленных батарей парового отопления.

Если горшок с цветами стоит на подоконнике, а в комнате слишком жарко, есть повод задуматься, отчего стали неожиданно сворачиваться листья. Лечение в этом случае простое: горшок нужно переставить в другое место.

Почему листья у герани сохнут по краям

Если листочки у растения стали сохнуть по краям, а на их кончиках появились участки коричневатого оттенка, значит, воздух в комнате излишне пересушен.

Это заболевание также может быть вызвано другими факторами:

  • растение страдает он недостаточного полива или перенасыщено влагой;
  • температура воздуха в помещении высокая или слишком низкая;
  • на листья могут влиять сквозняки, которых герань не любит;
  • в почве избыток минеральных веществ.

Чтобы выявить дополнительные причины, почему у герани стали сохнуть листья по краям, следует обратить внимание и на другие изменения в растении:

  • На листьях образовались коричневатые пятнышки и маленькие сухие точки, значит, им не хватает влажности.
  • Если пятнышки коричневатые и влажные, то вы перебрали с поливом.
  • Некоторые участки листьев выглядят, как волдыри, значит, причина этому ─ вредители.

Как обеспечить герани правильный уход

Чтобы растение не болело, уделяйте ему больше внимания. Этот цветок не требует специфичных условий, но эта подборка советов по правильному уходу все равно будет для вас полезна:

  • Растение любит солнце, но в полдень его стоит убирать в тень, чтобы оно не получило ожогов.
  • Если освещения не хватает, то листочки заметно снижают насыщенность цвета и блекнут. Поместите горшочек на подоконнике и желательно с солнечной стороны.
  • Если решили выставить герань на улицу, выберите закрытое место без ветра и сквозняков.
  • Летом идеальная температура для цветка +18 ─ +20 градусов. В зимнее время она должна быть не ниже +10 градусов.
  • Растение не требует повышенной влажности и хорошо переносит любой воздух. Просто следите за влажностью почвы, а листья увлажнять не обязательно.
  • Не следует часто пересаживать пеларгонию, лучше это делать 2- 3 раза в год, в зависимости от корневой системы. Если захотите пересадить растение, то сначала подберите горшок подходящего размера. Слишком большой не подойдет, этим вы только навредите растению. В крупной емкости растение будет пускать корни, пока они не заполнят весь ее объем, а цветов вы никогда не увидите.
  • Маленький горшок ─ тоже нехорошо. Это грозит многочисленными недомоганиями для растения. В емкостях средних размеров герань будет чувствовать себя более уютно, у нее будет много цветов и они будут выглядеть здоровыми и красивыми.
  • В один вазон можно разместить несколько кустиков пеларгонии. Тогда корни не будут загнивать и растение не пострадает из-за бессистемного полива.

Как ухаживать за комнатной геранью (видео)

Из видео вы узнаете, как правильно ухаживать за геранью, как ее подкармливать и что делать в случае заболевания растения.

Соблюдение этих несложных рекомендаций по уходу за этим капризным растением, поможет вам сделать так, чтобы пеларгония стала более устойчивой к заболеваниям и радовала вас и вашу семью своими красивыми и яркими цветами и зелеными листьями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector