konohovo.ru

Зимовка роз в открытом грунте

Готовим розы к зиме – 13 полезных советов для начинающих цветоводов

Добавление статьи в новую подборку

Хорошая зимовка растений – залог прекрасного сада в будущем сезоне. Роза больше всех нуждается в комфортных условиях зимнего сна. Рассказываем, как укрыть розовые кусты правильно.

Конечно же, самый лучший укрывной материал для роз зимой – это снег. Все дополнительные меры принимают при его отсутствии. Если по опыту вы знаете, что зимние месяцы в вашем регионе выдаются морозными, но малоснежными, укрывать розы на зиму нужно обязательно.

1. Скорректируйте режим подкормок

Насколько хорошо розы перенесут зимние температуры, зависит от зрелости побегов. Естественно, молодые ветви погибнут в лютые морозы, поэтому стимулировать их рост в конце сезона не стоит.

В августе прекращайте вносить азотные удобрения. В конце сезона розы нуждаются в калийно-фосфорной подкормке, которая укрепит корневую систему растения.

Понять, готовы ли розы к зимовке, можно по цвету ветвей. Красный оттенок побегов свидетельствует об активном росте. Вызревшие побеги окрашиваются в зеленый цвет.

2. Отрегулируйте полив

Летом розам необходим регулярный обильный полив, а вот осенью его необходимо прекратить. В противном случае куст будет ослаблен и плохо перезимует.

3. Прищипните побеги

В конце августа – начале сентября прищипните верхушки всех молодых побегов, чтобы остановить их рост. Когда осень будет в разгаре, заниматься этим может быть уже поздно.

4. Прекратите рыхление

Начиная с сентября прекратите рыхление почвы в приствольных кругах. Это может пробудить спящие почки. В результате растение будет сильно уязвимо перед лицом суровых морозов.

5. Проведите обрезку

Во второй половине сентября, когда начнутся утренние морозы, можно начинать обрезку роз. Прежде всего необходимо удалить все оставшиеся бутоны, вырезать слабые, невызревшие и растущие в середину куста побеги.

Также в конце октября – начале ноября все листья с куста удаляют и сжигают. Во-первых, это необходимо для профилактики черной пятнистости и других грибковых заболеваний. Во-вторых, листья под укрытием могут загнить и заразить гнилью все растение.

Формирующую обрезку проводят в зависимости от вида розы. Чайно-гибридные розы и розы флорибунда обрезают до середины куста. Обрезка плетистых роз зависит от того, к какой группе относятся растения – клаймберам или рамблерам. Все о различиях между ними можно узнать в нашей статье: Все, что вам нужно знать о плетистых розах.

6. Обработайте кусты

Чтобы не дать шанса грибку, желательно обработать голые кусты железным купоросом либо готовым фунгицидом. Фунгициды разводятся согласно инструкции на упаковке. Железный купорос используется в пропорции 300 г средства на 10 л воды (3% раствор).

7. Окучьте куст

Убедитесь, что место прививки роз находится ниже уровня земли. Если оно оголено, окучьте куст. Желательно для этих целей использовать готовый торфяной грунт.

Однако если в вашем климате зимой случаются частые оттепели и мокрый снег с дождем не редкость, роза может начать гнить и преть. Окучивать розы в таких условиях можно лишь в том случае, если они посажены на склоне, и вода у куста долго не застаивается.

8. Пригните побеги плетистых роз

На зиму стебли плетистых роз необходимо перевести в горизонтальное положение. Даже если в последние годы они зимовали вертикально, без укрытия, вы все равно рискуете, оставляя их на опоре.

Если побеги толстые, есть вероятность, что они сломаются. Такие растения пригибают постепенно, в течение нескольких недель. Каждую неделю опускайте побег все ниже, фиксируя его, пока он не коснется земли.

Даже без дальнейшего укрытия вероятность, что роза хорошо перезимует под снегом, гораздо выше, чем на открытом морозе и жестком февральском солнце.

Не укладывайте побеги на голую землю. При таянии снега растение может загнить. Используйте в качестве прослойки деревянные доски или кусок пенопласта.

9. Не спешите с укрытием

Без дополнительного утепления розы выдерживают температуры до –10°C. Цветоводы, живущие в более теплых регионах, укрывают свои розы только в декабре. Как правило, самое оптимальное время для укрытия кустов – конец ноября, когда столбик термометра устанавливается на отметке около 0ºС. Главное – поймать момент до того, как выпадет много снега.

10. Установите дуги

Укрыть розы на зиму – значит, создать прослойку воздуха между растением и окружающей средой. Чем больше воздушная подушка, тем надежнее защита и меньше риск запревания розы. Поэтому укрытие желательно устанавливать на дуги. Соответственно, проще укрывать розы, растущие в групповых посадках, чем одиночные растения.

Читать еще:  Что такое фитонциды определение

11. Укройте розы

Для зимнего укрытия роз лучше всего подойдет толстый спанбонд (нетканый, агротекс). Ширина укрывного материала должна быть не менее 0,5 м. Чем шире, тем лучше.

Вместо спанбонда отлично подойдет еловый лапник.

Сверху все накрывают дополнительным материалом, который не пропускает воду. Это могут быть рубероид, плотный картон и др. Пленка нежелательна, т.к. ее легко срывает ветром, а фиксировать края на земле нельзя: должна быть циркуляция воздуха во время оттепели, чтобы растения не выпрели.

Многие опытные розоводы для укрытия роз используют лутрасил – натягивают его над розами на каркас.

Присыпать розы опавшей листвой нельзя, так как она будет гнить, преть и наверняка заразит гнилью кусты. Листья можно использовать только поверх укрытий.

12. Присыпайте розы снегом

Как мы уже говорили выше, снег – лучшее укрытие для растений. Если зима выдалась морозная, а снега выпало мало, сгребайте его с дорожек и междурядий и набрасывайте на кусты.

13. Проветривайте розы в случае оттепели

Если зима окажется слишком теплой, то, возможно, придется время от времени проветривать розы под укрытием. В противном случае они могут запреть.

Выполнение всех этих советов поможет вам надежно “приодеть” свои розовые кусты для морозной погоды. Не забывайте, что весной, когда минует угроза заморозков ниже –10°C, необходимо будет начать проветривание роз.

Посадка роз под зиму и правила осеннего ухода за розарием

Роза — это королева сада, её цвета и формы удивляют садоводов своим разнообразием. Посадка под зиму (в сентябре и начале октября) положительно влияет на качество кустов, повышает их устойчивость к холодам и способствует быстрому росту весной. Влажность воздуха в это время года идеально подходит для укоренения саженцев, так как осадков выпадает много. Температура почвы стабильная до наступления заморозков, поэтому важно не опоздать с посадкой.

Залог успеха – правильный выбор сорта

В средней полосе России зимы зачастую бывают суровыми, а весной погода непредсказуема и преподносит неприятные сюрпризы огородникам. И всё же розоводы ухитряются выращивать красивые розы.

Существует множество способов защитить растения от мороза, но также важно правильно подобрать сорт цветка.

Название Характеристика
Розариум Уэтерсен Это плетистая роза с крупными цветками тёмно-розовых оттенков, размер которых достигает 12 см. Растение отличается не только красотой и зимостойкостью, но и устойчивостью к грибковым болезням. Толстые стебли не боятся мороза и ветра
Уэстерлэнд Сорт отличается непрерывным цветением, которое начинается очень рано. Окраска цветков варьируется от оранжевого до персикового. Неприхотливая роза, пригодная для посадки в холодных регионах
Нью Даун Цветки нежно-розовые, душистые. Колючие кусты устойчивы к понижению температуры и неприхотливы
Уильям Шекспир 2000 Английская роза, цветки насыщенно-красные, ароматные. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и отличается неприхотливостью
Голден Селебрейшн Крупные жёлтые цветки этой розы источают лимонный аромат. Они отлично смотрятся в саду и цветут дважды за лето

Когда сорт выбран, пора позаботиться о посадке растений в грунт. Лучшее время для этого — последние числа сентября и начало октября. Если высадить розы раньше этого времени, они будут расти, а ежели упустить время, то кусты погибнут при первых заморозках.

День для проведения садовых работ выбирайте тёплый и безветренный. Если же погода не радует совсем, то лучше отложить посадку до весны, прикопав розы в теплице или подвале.

Подготовка грунта и посадка растений

Для роз подходит участок, хорошо освещённый солнцем и проветриваемый, без застоя подземных вод. Земля должна быть рыхлой и плодородной. За несколько недель до посадки подготовьте почву. Она должна включать в себя следующие составляющие:

Нельзя добавлять в землю свежий навоз, так как он повреждает нежные корни растений. Выбирайте саженцы высокого качества с хорошо развитой корневой системой и сильными побегами. За день до того, как поместить их в грунт, уберите повреждённые и незрелые отростки. Надземную часть рекомендуется укоротить до 35 см, а корни до 30 см. Также обрезают подгнившие участки.

Читать еще:  Из какого дерева делают топорище для топора

Опытные садоводы советуют продезинфицировать саженцы роз, опрыскав их раствором железного купороса.

Глубина лунки напрямую зависит от высоты саженца, в ямку должны свободно умещаться его корни. Плетистые разновидности роз заглубляют ещё больше в целях образования дополнительных корешков.

При правильной посадке корневая система саженца расправлена, а почва хорошо утрамбована и не образует воздушных полостей. В основании кустика землю насыпьте горкой в целях защиты его от стужи.

Как посадить розы осенью (видео)

Позднеосеннее размножение роз

Подготовка роз к зиме включает в себя обрезку верхушек отростков. Из этих обрезанных веток у вас получатся самые лучшие черенки для последующего укоренения.

Для начала выберите крепкое родительское растение с сильными побегами. Срезы рекомендуется делать сверху и прямые, отбирая черенки с несколькими развитыми почками.

Если вы хотите посадить растение сразу же, то не стоит удалять у черенка все листочки, их нужно оставить. Высаживайте черенки сразу на постоянную грядку, а также не забудьте накрыть зачаток пластиковой бутылкой со срезанным дном и проделанными отверстиями для воздухообмена. Если зима ожидается суровая, бутылку дополнительно присыпают сухой листвой.

Черенкование — это хороший способ получить много новых роз, однако, не всегда удаётся высадить все черенки одновременно. Но их можно сохранить, поместив в ямку глубиной не менее 15 см. На её дно постелите ткань. С черенков удалите листочки и положите их на небольшом расстоянии друг от друга, но ни в коем случае не горкой. После этого прикройте их материей и засыпьте землёй, пометив это место колышками. Весной они будут готовы к посадке.

Как правильно мульчировать землю вокруг роз

Рыхлый органический материал издавна используется в качестве мульчи для растений. Такой слой помогает сохранить в земле влагу и тепло, улучшает качество грунта, уменьшает количество сорняков. Мульчирование почвы также способствует снижению риска возникновения болезней.

Для этой цели годится древесная кора, перепревший навоз, торф, садовый компост и сухие листья. Скошенную траву применять не рекомендуется, так как она может быть обработана гербицидами и содержать семена сорняков.

Осеннее мульчирование роз – часть осеннего ухода и проводится после их высадки в почву для того, чтобы сохранить необходимый уровень влажности и тепло в ней.

Укрытие роз на зиму осенью

Готовить «зимний домик» для королевы цветов необходимо строго до 25 ноября, так как температура -5 °C может привести к гибели растений. Рассмотрим наиболее популярные типы укрытий для роз, которые годятся для средней полосы России:

  • воздушно-сухое укрытие;
  • еловый лапник;
  • покрытие лутрасилом.

Зачастую одного мульчирования недостаточно и растениям потребуется воздушно-сухое укрытие. Вокруг кустарника вколотите в землю 4 колышка, на которых закрепите настил из древесины или металла. Затем конструкция накрывается материей для большей защиты. Но нельзя использовать полиэтилен, так как он не пропускает влагу и воздух к растениям.

Некоторые кусты пригибают к земле и фиксируют их в таком положении. Затем их присыпают сухими листьями, а сверху устанавливают «домик» из еловых веток. Такой тип укрытия доступен каждому садоводу и хорошо защищает розы зимой.

Несмотря на то что кустовые розы устойчивы к морозам, их всё же следует укрыть. Лутрасил — это превосходный выбор для предохранения растения от холода и ветра. Весной его можно снимать постепенно.

Советы начинающим розоводам

  • На дно посадочной лунки высыпайте почвенную смесь, затем аккуратно опустите в неё саженец и присыпьте его землёй. Место прививки должно находиться на 4 см ниже поверхности грунта. Теперь куст следует обильно полить отстоявшейся водой.
  • Розы во время посадки нужно подкормить гуматом натрия, растворённым в ведре воды. Допускается орошение саженца жидкостью, а затем постепенное засыпание углубления сухой землёй.
  • Расстояние между кустами парковых роз составляет в среднем 100 см. Другие разновидности можно сажать в 40 см друг от друга. А вот плетистые розы сажают на расстоянии 1 метр между растениями.
  • Важно знать, что раскрывать растения в первой половине марта нужно осторожно, избегая их повреждения. Следите за прогнозом погоды, чтобы не допустить переохлаждения кустов из-за возвратных морозов.
  • Позднее снятие укрытия может спровоцировать инфекции, а отсутствие затенения вызывает солнечный ожог. Весной счистите снег и приоткройте «домик» для доступа свежего воздуха.

Как укрыть розы на зиму (видео)

Посадка роз под зиму имеет своё преимущество. Растения закаливаются, быстро растут и устойчивы к болезням и вредителям. Корневая система проникает глубоко в почву и мощно разрастается. Весной такие цветы активно идут в рост и цветут раньше, чем растения, которые были посажены в новом году. Черенки, перезимовавшие в почве, весной пересаживают.

Читать еще:  Обрезка спиреи японской осенью

Как сохранить саженцы роз зимой? Личный опыт

Розы. Как сохранить зимой.

Обычно я не практикую передержку роз зимой, но несколько раз все же пришлось держать розы в подвале до весны. И этот опыт был удачным.

Поздней осенью соседка по дачному участку разбиралась со своим шикарным розарием – обрезала, укрывала и предложила мне излишки розовых кустов. Уж не знаю по каким причинам они у нее образовались, но с радостью согласилась. Сил отказаться от даров не было, да и кто откажется от такого подарка? Не смутило и то, что дело было накануне зимы. Самое главное, нашлось место, где хранить розы. Проблем не предвиделось.

Соседка помогла правильно подготовить кусты. Вместе внимательно осмотрели корешки, удалили подгнившие места и поврежденные. Срезы продезинфицировали. Без такой обработки сохранить растения сложно – существует большой риск поражения патогенными бактериями и грибными заболеваниями.

До этого, еще на корню, соседка также с целью защиты от инфекции, кусты полностью обработала фунгицидами. Обрезала побеги в зависимости от возраста и вида розы до нужных размеров, удалила все листья.

Далее я нашла вместительное пластиковое ведро из-под какой-то строительной смеси и разместила там подаренные розы. Корни в ведрах засыпала рыхлой и удобренной парниковой почвой. Вот в таком виде, теперь уже свои розочки, спустила в подвал.

Температура в подвале подходила для хранения +0…+2°С. Всегда отслеживала ее по установленному там термометру. В состоянии покоя розы вполне смогут храниться здесь до весны.

Кстати, подвал должен соответствовать не только температурным показателям. Там должно быть сухо, чисто, продезинфицировано, присутствовать хорошая вентиляция. Не должно быть плесени, насекомых и грызунов.

Не страшно, если в период хранения температура понизится где-то до -4°С. Саженцы нормально переносят такое понижение. Хуже, когда температура окажется выше, и розы тронутся в рост. Такое развитие событий вовсе не желательно.

Но если все-таки случилось, действовать надо быстро. Саженцы следует незамедлительно пересадить в горшок, вазон, любую контейнерную емкость. Можно перед пересадкой обработать корни водным раствором с добавлением гумата. Гуматы – прекрасные природные стимуляторы роста.

При посадке только не заглубляйте место прививки. Делайте его чуть выше или вровень с почвой. Далее саженцы помещаются в светлое, но прохладное место. Можно сверху накрыть горшок прозрачным целлофановым пакетом. Розы на этапе укоренения любят повышенную влажность. Это поможет быстрее привыкнуть к новым условиям роста.

Соседка рассказала, когда она начинала разводить свои розы и попадали они к ней не в сезон, хранила без почвы. Оборачивала подготовленные и обработанные саженцы любой бумагой или газетой и помещала в пакет с отверстиями для воздуха. В таком виде хранила в подвале или на утепленной лоджии. Следила, чтобы они не пересыхали или не переувлажнялись.

Кстати, раза два-три за зиму розы чуть увлажняются, хотя, если они находятся в состоянии покоя, это не обязательно.

Если накануне зимы вы купили одну-две розочки, их вполне до весны можно сохранить в обычном холодильнике. В этом случае, саженцы также надо подготовить. Осмотреть на предмет повреждений, устранить их и вновь упаковать корневую систему. Наполнитель стоит заменить на свежий. Это может быть смесь из торфа или мха сфагнума. Стебли оберните газетой, влажной дышащей тканью и полиэтиленовой пленкой. Можно использовать крафт-бумагу. Если позволяет куст, то полностью, если нет – только корневую часть. В упаковке проделайте отверстия для вентиляции. На какую полку в холодильнике положить решать вам, важно, чтобы там был необходимый температурный режим. Периодически свертки должны проверяться на наличие гнилей, чуть увлажняться. В случае обнаружения, поврежденные части удалите, обработайте срезы и упакуйте вновь.

Считаю, для средней полосы хранить розы в зимний период, мера все-таки вынужденная. Я бы никогда не решилась, если бы не обстоятельства. Вообще, если возможности обеспечить растения необходимыми условиями в период хранения нет, от этой затеи лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector